Оффтоп Albert Khabibrakhimov
3 336

СК задержал совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина на двое суток по делу о мошенничестве

Предприниматель вины не признаёт и советует не паниковать.

В закладки

Следователь налогового отдела экономического управления Следственного комитета Санкт-Петербурга Андрей Задачин задержал мажоритарного акционера «Юлмарта» Дмитрия Костыгина на 48 часов. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на собственные источники. Представители предпринимателя подтвердили vc.ru эту информацию.

Дмитрий Костыгин

По данным «Фонтанки», Костыгин был задержан около 22:00 по московскому времени, сразу после шестичасового допроса. Предприниматель подозревается в причастности к мошенничеству в особо крупном размере. Уголовное дело возбуждено после обращения в правоохранительные органы «Сбербанка», его претензии связаны с выданным «Юлмарту» кредитом на 1 млрд рублей. В банке считают, что при получении кредита руководство компании намеренно скрыло наличие у ритейлера других задолженностей.

10 октября в рамках расследования этого дела у Костыгина, а также у бывшего гендиректора «Юлмарта» Сергея Федоринова и формального кредитора компании Олега Морозова прошли обыски, после которых всех троих доставили на допрос в управление Следственного комитета по Петербургу. Федоринов и Морозов после допроса были отпущены, пишет «Фонтанка».

По данным издания, Костыгин ответил на вопросы следователя, но своей вины не признал. Представители предпринимателя также сообщили vc.ru, что он не видит своей вины и не волнуется о происходящем. От дополнительных комментариев они воздержались.

Во время кризиса или шторма — главное не паниковать. Может быть, мне и неприятны сегодняшние события, но вины своей я не вижу, поэтому особо и не волнуюсь. Прошу меня услышать и не принимать поспешных решений.

Дмитрий Костыгин о своём задержании

«Фонтанка» указывает, что статья 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования) не предусматривает реального ареста, возможен лишь домашний арест.

Обновлено 11 октября: СК предъявил Костыгину обвинение в кредитном мошенничестве. По версии следствия, он предоставил «Сбербанку» ложные сведения о финансах «Юлмарта» и не планировал исполнять условия кредитного договора. 11 октября суд решит вопрос об избрании Костыгину меры пресечения, следствие просит для предпринимателя домашний арест.

При оформлении кредита в 2016 году «Сбербанк» получил все документы о финансовом состоянии «Юлмарта», которые потребовал, заявил в разговоре с vc.ru адвокат Костыгина Константин Добрынин. «Забавно слышать такие вещи и от следствия, и от "Сбербанка", учитывая, какие документы банк запрашивает при оформлении кредитной линии и как он их изучает», — сказал Добрынин.

Действия «Сбербанка» защитник Костыгина назвал уголовным давлением. Добрынин настаивает на том, что предпринимателя должны отпустить под подписку о невыезде: «Домашний арест также нарушает права нашего клиента. Каким образом он может урегулировать отношения со "Сбербанком", находясь под домашним арестом?».

#новость #юлмарт

Статьи по теме
«Фонтанка» сообщила об обыске у совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина по делу о кредите «Сбербанка»
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044e\u043b\u043c\u0430\u0440\u0442","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 28, "likes": 12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 27375, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 27375, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27375\/get","add":"\/comments\/27375\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27375"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Костыгин настоящий боец, для которого все средства хороши, главное выжить и победить, вероятно и на мутить успел, в запале борьбы за компанию.

Конспирология конечно, но выглядит все не очень хорошо, сбербанк вкладывает 30 млрд в свой екомерс проект с серьезной такой офлайновой частью, и сразу начинает топить одного из лидеров российского екомерса, понятно что Костыгин сам подставился, но все же вопрос весит в воздухе, если бы сбербанк не вложился в маркет, стал бы он так действовать как действует?

Ответить
2

Думаю, что когда Сбер решил вложиться в свой екоммерс, о таком конфликте в Юлмарте нельзя было и мечтать. А сейчас вангую, что в течение полугода Сбер обзаведётся классным готовым активом.

Ответить
1

Кстати да, за долги забрать то что есть у юлмарта в пользу маркета выгоднее чем самим строить.
Можно только похвалить Грефа, обычно все с гос. компаний только тащат, а он прям настоящая акула капитализма с многоходовочками.

Ответить
0

Ну с одной стороны Сбер, конечно, выиграет, получив такой актив, но с другой - бизнесу может стать страшновато что-то брать у него, особенно такие суммы и под такие залоги. Хотя вариантов с каждым отзывом лицензии становится всё меньше.

Ответить
2

Костыгин давно ходит под судами, и не один Сбер имеет к нему претензии. Возможно, что Сбер так активизировался, чтобы не потерять хоть какую-то долю при дележе, когда Костыгина наконец обанкротят. При этом не надо забывать, что Костыгин сам еще в прошлом году планировал инициировать банкротство Юлмарта. Кредиторам надо торопиться.

Ответить
0

Банкротство это не равно ликвидация, это в первую очередь защита от кредиторов и остановка тикающих процентов, бизнес вполне может продолжить работу и даже восстановиться после банкротства.

Ответить
0

В случае банкротства часто работает принцип - кто первый встал, того и тапки. Костыгин планировал банкротить Юлмарт, чтобы тот вернул займ, который дал сам Костыгин. Остальные кредиторы выстроились бы в хвосте очереди.
Это если я правильно понял, к чему вы ведете.

Ответить
0

Ну если Костыгин это банкроство специально устроил чтоб намутить, ну тогда и дорога ему в казенный дом, чтоб не мазал дерьмом все бизнес сообщество.

Ответить
0

Да, тоже хотел сказать про слухи о банкротстве, и на их фоне бодрые новости о расширении компании и мол открытии торговли подержанными авто осенью 2017 ...

История так же, что с М-Видео - затеяли расширение на падающем рынке ... Я так и не понял зачем они миллиард-то брали, чтобы с частью поставщиков расплатиться?

Очень, очень жаль. Юлмарт был хороший компьютерный дискаунтер, пока ЗАЧЕМ-ТО не стал торговать всем-всем-всем.

Ответить
2

Что-то банки лютуют в последнее время, то заблокируют счета множеству ИП-шников, то блогерам двери выломают, то арестуют владельца компании-заемщика, при том, что владелец и компания-заемщик - это разные лица.

Ответить
0

А про ИП это когда? Не слышал, любопытно.

Ответить
2

"По данным «Деловой России», за текущий год банки заблокировали около 500 тысяч счетов предпринимателей из-за чего все денежные средства на этих счетах становятся замороженными. Кроме того, банки зачастую требуют от бизнесменов отказываться от сотрудничества с отдельными контрагентами, а порой настаивают на добровольном отказе от обслуживания в банке."
https://rb.ru/news/bank-vs-business/

Ответить
0

Обжегшись на молоке...
С нынешней чисткой банковского сектора их можно понять.

Ответить
0

А как ты них с выплатами интересно, или только к сокрытию инфы придрались

Ответить
1

С выплатами плохо, Костыгин всем должен. Причем в плохом смысле - не возвращает кредиты.

Ответить
0

Немного оффтоп, но про Юлмарт. Никак не пойму одну штуку. Продаем там автотовары, в карточке товара стоит ссылка на сайт производителя. Где-то до 2015 года переходов в месяц было под 1000 человек с Юлмарта. Потом как отрезало - 10-15 человек в месяц, сейчас вообще на нуле. Ссылки в карточка товаров и сами товары остались на прежнем месте.

Ответить
0

Юлмарт падает, товара у них все меньше, думаю просто отключили платную рекламу и довольствуются поисковым трафиком и прямыми заходами, поэтому у вас трафик с них упал.

Ответить
1

Я тоже думал насчет падения посещаемости. По выплатам не скажу, поскольку к финансам отношения не имею) Зимой проводили у них акцию, с тех пор больше активностей не было.

Ответить
0

В Питере, по крайней мере, админы с пост. закупками стали уходить от Юлмарта давно, их "расширение" повлияло на товар так:
1. У Юлмарта стала меньше компьютерная номенклатура. Некоторых производителей просто нет. Нет, и все. Элементарных вещей каких-то.
2. Вот уже 2-3 года как у Юлмарта выше цены - на 5-10% выше, чему у Ситилинка, например.
3. Я долго не хотел переходить, сомневался, но в итоге из-за п.1 стал мелочевку брать в Ситилинке - просто проверяя каждый раз в Юлмарте - что там - нет, не меняется ситуация (либо нет такого товара, либо он дороже). Нет ни там, не там - еще где есть.

Ответить
1

Раньше в целом было недоверие к мелким интернет-магазинам, в том числе из-за сервиса, за счёт этого и держался Юлмарт со своими взвинченными ценами.
Но времена меняются.

Ответить
0

Но Юлмарт-то поднялся в Питере как раз на противопоставлении Кею и Компьютерному Миру - и ценам как раз на 20-30% ниже.

А "взвинчивать" цены он стал, получается вместе с волной расширений (на новые товарные группы, блин, зачем!!!?) - я так понимаю, даже просто держать большие складские запасы становилось все дороже и невыгоднее - возможно, компенсировать пробовали засчет увеличения маржи (цен) и задержек оплаты поставщикам.

Ответить
0

Зачем покупателю переходить на сайт производителя? Почитать описание? Карточки до 2015 и после кардинально менялись?

Ответить
0

Я не знаю, зачем они переходили. Интересно, почему перестали.

Ответить
0

Кстати как с выплатами у них за товар сейчас?
Уже тоже заключил с ними договор на поставку им такого товара:
https://avtogsm.ru/avtogsm-b-.html
нужно уже решать грузить или нет, понятно что на этом фоне пока нет, но все таки интересно какой срок выплаты, а то может все образуется с ними еще.

Ответить
0

Скорее из-за низких цен и быстрого масштабирования

Ответить
0

Даже если так - а куда, извините, выручка девается-то?
Т.е. платили, платили поставщика (с задержкой, пусть), и вдруг перестали, но зато стали брать кредиты? Что происходит с компанией :(

Ответить
–1

Всё из-за редизайна сайта.

Ответить
0

А может биохакинг?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления