{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Как не утонуть в безграничных потоках информации

Тут и там можно услышать: мы живём в XXI веке — веке информации, больших объёмов данных и технологий. Но вы задумывались, что это значит?
Наши родители получали за месяц столько информации, сколько мы сегодня получаем за пару дней.

В данной статье я хочу объяснить, почему иногда не стоит читать новости, что может скрываться за «понятной» информацией и почему в наше время жизненно важно развивать навыки критического мышления.

Привет! Я Саша! Я организую литературный клуб для молодежной НКО, веду подкаст Будни Сурка и Телеграм канал.
Если коротко, то я подросток с активной деятельностью.

Большое количество информации

Статистика

Сегодня человечество создает больше информации, чем успевает потребить. Учёные не могут изучить все исследования, которые публикуются за год, их слишком много. Люди подписываются на огромное количество источников информации, чтобы быть в курсе всего, но создателей контента так много и они создают так много, что люди не находят времени для отдыха от информации. Текущий век не просто так называют веком тревожности, ведь вокруг столько всего происходит, и нам хочется быть в курсе всего происходящего, не упускать главное.
По данным одного исследования в 2018 году среднестатистический американец тратил на СМИ 11 часов в день! Представьте себе это число! Это почти половина дня! И тенденция идёт к тому, что это время увеличивается. Исследование We Are Social показывает, что подростки (16-24 года) во всём мире, в среднем, тратят по 3 часа в день на социальным сети. Нам так и хочется получить этот злосчастный, желаемый, необходимый гормон счастья. Нам не хочется грустить и скучать, поэтому к нашему распоряжению доступна глобальная сеть интернета, где контента хватит на всех — на любой вкус и цвет. Дело в том, что погрустить и поскучать иногда бывает полезно, мы просто не готовы признать это.
Нам не хочется тратить время впустую, поэтому мы можем посмотреть очередной ролик, чтобы отвлечься, а, в итоге, мы откладываем дела и не доходим до них никогда.

Прокрастинация

«Зачем мне делать это сейчас? Сделаю через часик-полтора, а сейчас посмотрю фильм Дудя на Ютубчике. Ничего не случиться, если я сделаю это чуть позже.» Примерно так работает мозг прокрастинатора. Узнаете себя? Если бы у нас не было настолько легкого доступа к такому большому количеству информации, то, возможно, мы реже бы прокрастинировали. Так как информации много и получая её, мы также получаем гормон счастья, то лучше побыть счастливым, нежели заняться делом.

В прокрастинации нет ничего хорошего:

  • вы можете подвести тех, кто на вас рассчитывал;
  • это мешает вам в построении карьеры;
  • у вас могут появиться проблемы в личной жизни;
  • вы чувствуете, что ни на что не способны.

Откладывая дела на потом, вы как бы уводите себя от ответственности. Лучше всего приучить себя делать поступающие простые дела сразу и тогда вам будет намного легче жить.
Поймите меня правильно, я хочу, чтобы вы отдыхали достаточно, и не задумывались о сложном во время отдыха, но когда вы нецелесообразно потребляете контент, было бы неплохо подумать, зачем он вам, что он может вам привнести, даст ли он вам что-то полезное, приносит ли он вам счастье!
В следующий раз вместо того, чтобы отложить дело на потом, сделайте его сразу или хотя бы займитесь чем-то полезным — почитайте книжку, позанимайтесь спортом, помедитируйте, приведите порядок в комнате и т.д.

Вариант распределения потребляемой информации. Пирамида медиа

Если вы всё ещё за то, чтобы потреблять много информации или если вы просто желаете рассортировать информацию, которую потребляете, то предлагаю вам изучить данную пирамиду.
Понимание разных видов взаимодействий с информацией в интернете может помочь справиться с тем количеством информации, в которое мы все окунаемся каждый день. Категоризация здесь возможно не полная, но она может быть очень полезна для того, чтобы начать анализировать, что и сколько вы потребляете.

Вот, что я вынес из этой пирамиды:
1) Информация или мнение, с которыми вы согласны или которые вам нравятся, не всегда правдивы;
2) Разные соцсети — чаще всего просмотр ненужного вам контента. Другое дело если вы там работаете или занимаетесь самообразованием;
3) Важно отслеживать, сколько времени вы тратите на тот или иной источник информации, ведь это напрямую влияет на то, какую информацию вы получаете.
Также можете попробовать отказаться на время от конкретного типа информации и посмотреть и проанализировать, что произойдет с вами.

Гипертрофированный случай с полным отказом от новостей

В одной статье человек рассказывал о том, почему читать новости вредно. Он говорил о логичных вещах — чем больше человек знает, тем более он тревожен. Я тоже решил на месяц отключиться от информационного поля и заметил, что меня начало меньше волновать, то, что происходит вокруг. Всё самое главное мне рассказывали родные и знакомые. Порой было так, что мне просто не было о чем поговорить с другими, ведь все только то и делали, что обсуждали последние новости. Люди довольно резко реагируют на то, когда я говорил, что отказался от чтения новостей на время — кто-то не верит, кто-то начал меня уважать больше, а кому-то было всё равно. Но я не смог долго продержаться, потому что я очень любознателен, и вернулся к новостям. Мне захотелось больше анализировать текущие события, а не забывать их на следующий день. После этого эксперимента я понял, что кому-то может подойти и такой образ жизни — спокойный и мирный, без чтения новостей. Но это не для меня.

Плохое качество информации

Но проблема не только в количестве информации, но и в её качестве. А когда вспоминаешь, что вообще-то люди умеют врать, что-то скрывать или преподносить информацию под другим углом, то вообще становится страшно: как успевать анализировать?
С изобретением интернета у нас появились широчайшие возможности обмена информацией. Теперь каждый может высказаться, снять видео, записать подкаст, написать статью, запостить фото. Это общая мода, которая подразумевает участие всех. Все должны рассказывать, что происходит в их жизни, как всё хорошо, какие они умные и правильные. Как только ты перестаешь быть участником общей сети, ты сразу становишься белой вороной и с тобой не разговаривают, ведь ты не свой.

Умалчивание. Приукрашивание действительности

Мы скрываем то, что чувствуем на самом деле. Мы привыкли видеть красивые образы в интернете, красивые картинки, но мы не знаем, что стоит за их созданием. Вы знаете, что творится в игровой индустрии? Сотрудники самых больших игровых студий очень часто выгорают, из-за большого количества работы. Проблема в том, что реальность не такая, как нам кажется.
Когда вам плохо на душе и вы заходите в тот же Инстаграм, вам ведь любопытно как живут другие? Тогда вы начинаете смотреть на фото успешных и красивых людей и при этом также начинаете ненавидеть себя, ведь у вас по сравнению с чужаками из интернета, всё просто ужасно. А вы знаете какой труд стоит за этими фотографиями? Сколько времени в день по вашему надо тратить на создание такого контента — качественные видео, фото, тиктоки и т.д. Чтобы подписчик не забывал о создателе контента, создатель должен очень часто что-то выкладывать. На фото/видео/сториз он такой счастливый и красивый. А что творится за кадром? Вы ведь не знаете, может быть всё хорошо, а может и нет. Такой создатель должен днем и ночью думать только о том, чтобы успеть сделать всё красиво и качественно для своих любимых подписчиков.

Ложные новости

На первый взгляд, большее количество информации должно привести к тому, что все вокруг станут знать больше, все станут умнее. Но нет! Сегодня интернет наполнен лживыми новостями, неверной информацией, которая заставляет людей верить в ложь. Те, кто поддаётся манипуляции, становятся пешками в этой игре или куклами, которых дёргают за ниточки. Любой случайный человек из интернета сможет тебе сказать, что это хорошо, а то плохо. Ты примешь решение о том, как поступать и ухудшишь ситуацию.
А что если это ты виновен?
Интернет становится новым телевизором, где не просто правительство или государство ведёт свою пропаганду, так и обычный человек может сильно повлиять на общественное мнение. В итоге большая орда людей может восстать и наделать глупостей, к примеру, как это было в Великобритании, когда люди жгли вышки 5G, ведь считали, что они помогают распространению вируса.
Или когда ярые противники Хиллари Клинтон перед прошлыми выборами президента США распространили теорию о том, что если ты покупаешь пиццу в одной пиццерии, то ты спонсируешь педофилов, её прозвали пиццагейт.
В итоге, всё дошло до того, что мужчина вторгся в пиццерию с оружием и чуть не перестрелял там всех.

Чтобы уметь качественно анализировать информацию надо вырабатывать критическое мышление.

Критическое мышление или как научиться задавать вопросы

Если говорить коротко и ясно, то критическое мышление — это здоровый скептицизм. Чаще всего это означает, что человек ставит под сомнение всю информацию, которую он получает. Но это не значит, что он перестает верить во всё. Критически мыслящий человек:

  • умеет видеть детали и запоминать их;
  • может сопоставлять данные между собой и находить связь в них, проводить их анализ;
  • делает обоснованные выводы, которые подкреплены серьезной информационной базой.

Если это какие-то политические взгляды или просто ситуация, где есть две или больше позиций, то критически мыслящий человек изучит все позиции, сделает анализ и только потом сформулирует свою точку зрения.
Начать мыслить критически можно очень просто — к какому-то мнению, позиции, факту в поисковом запросе добавьте слово ''критика'' /''criticism'' или ''ложь''/ ''fake''.
Также если вы будете придерживаться мнения одного человека — некоего авторитета или если вы будете читать только одно издание и верить только ему, то вы попадёте в ''информационный пузырь''.
В принципе, каждый из нас и так находится в нём, это важно помнить, ведь то, что ни один ваш знакомый никогда не брал в долг деньги, это не значит, что все люди на земле никогда не брали в долг.
Если вы изучаете какой-то сложный психологический, философский, научный вопрос, то вам стоит поискать мнения различных экспертов этой области (не забывайте проверять их ''экспертность''), узнавая их и читая дополнительные источники, только тогда вы сможете составить своё мнение по этому вопросу.
Следующий раз, когда будете что-либо читать задавайте себе следующие вопросы:

  • Кому выгодно, чтобы я думал так, а не иначе?
  • Где первоисточники?
  • Как я могу проверить эту информацию?
  • Пишет ли об этом другое издание/сайт?
  • Понял ли я этот текст правильно? И как вообще его надо было понимать?
  • Не был ли это кликбейт? Говорит ли заголовок, о том, что на самом деле есть в статье?
  • Когда была опубликована эта новость? Может она уже давно в сети?
  • А вдруг эта была шутка?

И главный вопрос — Не вызывает ли данная статья или материал у меня резких, вспыльчивых эмоций? Часто для того, чтобы привлечь больше людей к какому-то материалу используют броские заголовки, которые вызывают у вас шок или злость. Таким образом больше вероятность того, что вы прочтете заголовок и начнете сразу об этом рассказывать другим. Обязательно надо прочитать материал полностью, перейти на первоисточники и уже только тогда делать вывод.

Если хотите изучить тему критического мышления поглубже, рекомендую ознакомиться с этой подборкой книг. Если наше человечество перейдет от формы общественного сознания к критическому, тогда всё общество в целом будет развиваться.
И в заключении я бы хотел добавить, чтобы мы потребляли не массовый контент, а искусство, реальные жемчужины информации, которых, как мне кажется, пока становится все меньше и меньше. Тенденция идёт к тому, что вскоре ценная и полезная информация станет платной, ведь среди всего мусора в интернете будет сложно и почти невозможно найти что-то правдивое, смысловое, истинное, поучительное.
Надо творить, но со смыслом. Надо потреблять, но осмысленно.

А теперь предлагаю прочитать вам статью ещё раз и поискать в тексте манипуляции/навязывание мнения =)

0
3 комментария
Oleg March

После изучения когнитивных искажений, уже стало не интересно смотреть новости. Сплошная манипуляция за которой вообще не видно самой сути. И действительно, стал намного лучше себя чувствовать.

Так же получилось с популярными методами время препровождения - сериалы, игры, просмотры стримов. Да, они могут как-то разнообразить кругозор, есть отличные игры, сериалы, стримы, но в подавляющем большинстве они имеют маленькую концентрацию полезной информации размазанную на много десятков часов контента. Утрированный пример для наглядности - сериал "Санта Барбара" с продолжительностью 66 дней 18 часов 45 минут или 96165 минут. Что получит зритель, когда все это посмотрит? На мой взгляд ничего, кроме извращенного представления о том, как должны люди взаимодействовать между собой в семье и жизни.

Инстаграм, тик ток это вообще ужас, куча потраченного времени впустую. Есть конечно интересные каналы, познавательные посты, но без проработки на бумаге, просто прочитав, без осмысления, это слитое в унитаз время. 

Получается, что куча людей пытаются получить деньги за моё внимание, а что я получаю с этого? Да толком ничего, кроме разжиженного мозга и мнимого спокойствия.

В итоге пришел к тому, что основным источником потребления информации стали книги и лекции на ютюбе по интересующим темам. И черт возьми, я как будто ощутил вторую молодость, голова стала работать яснее, информация лучше усваивается, потому что я каждую тему прорабатываю на бумаге с ручкой. Согласно исследованиям мозг работает в полную силу, когда ты слушаешь и записываешь, но самый эффективный способ это чтение вслух. 

Ответить
Развернуть ветку
Novoreg

какие книги про мышление прочита? я сейчас черного лебедя на английском читаю, до этого несколько других прочитал.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg March

Из тех что были полезными лично мне:

Канеман, "Думай медленно, решай быстро". Лучше читать на английском. 

Талеб - Черный лебедь (вы уже читаете) и Антихрупкость.

Курпатов - любые книги по интересующей теме. Но он пишет очень своеобразно, много мыслей около, много мотивационных прелюдий, может не зайти. Но информация очень ценная.

Голдсмит, Рейтер - Триггеры

Алешина, Шабанов - Эмоциональный интеллект. Российская практика

Это прямо что непосредственно повлияло на качество жизни. 

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда