Оффтоп Andrey Frolov
1 731

«В порыве исполнительности Минюст может задеть кучу СМИ»

Мнение редактора отдела медиа «Ведомостей» Ксении Болецкой о присвоении СМИ статуса иностранных агентов.

В закладки
Ксения Болецкая

Длинно про иностранных агентов-СМИ. Потом проверю, как сбудется.

1. Часто депутаты не понимают до конца, что пишут в законопроектах об ИТ и медиа. Из-за этого потом возникают сложности с «правоприменением». Тут не тот случай — поправки сознательно сформулированы максимально расплывчато чтобы у [замглавы администрации президента России] Алексея Громова была возможность взять «за жабры» любое СМИ в России.

2. Речь идёт не только о СМИ: в поправках говорится о структуре, которая распространяет информацию. Под это определение попадает любая интернет-страница — от сайта «Красного креста» до сайта производителя памперсов. Сделано ли это для того, чтобы специально «затащить» под статус иностранных агентов Facebook или «Красный крест»? Мне кажется, нет.

Администрация президента явно хотела сформулировать так чтобы поймать самые увёртливые медиапроекты — те, что не зарегистрированы в России как СМИ, и те, что не имеют собственного сайта и распространяются только через соцсети или через почту (привет, The Bell, медиастартапы Ходорковского и анонимные Telegram-каналы).

3. Такая расширенная трактовка СМИ — плохой сигнал. И вводится она не в закон о СМИ, а в параллельный закон об информации.

Сейчас по закону «О СМИ» регистрироваться как СМИ обязаны печатные издания, которые периодически выходят тиражом более тысячи экземпляров, а также радиостанции и телеканалы. У сайтов, даже если они выпускают новости частотой раз в секунду и их читают миллионы, такой обязанности нет.

После нормы про иноагентов можно сделать следующий логический шаг и привязать обязанности СМИ ко всем, кто распространяет информацию. А это ответственность за любое, даже чужое слово, что написано у вас на сайте.

4. Применить статус иноагента можно к любому, но панику просят не разводить и обещают, что массовой «бомбардировки Воронежа» не будет. Мол, Минюст внесет в иноагенты только особо недружественные американские СМИ. Думаю, уже через две недели Минюст опубликует первый список иноагентов, в котором окажутся «Радио Свобода» и «Голос Америки».

А вот дальше интереснее — холодная война с Западом может разойтись по полной и тогда все обещания про избирательность, соразмерность и здравый смысл пойдут лесом.

Ещё один фактор — сам Минюст. По опыту с НКО эти бешеные люди ставят знак иноагента за раздачу презервативов (потому что «нечего тут западные ценности насаждать») и за личное участие управляющего НКО в велопробеге в Грузии. Так что в порыве исполнительности Минюст может побить кучу СМИ.

5. Еще один звоночек — важную политическую функцию по отделению медиа-«мух» от медиа-«котлет» доверили Минюсту, а не Роскомнадзору.

С одной стороны, все логично — Минюст ищет иноагентов среди НКО, да в США к RT пришел именно Минюст. С другой, в последние годы все вопросы по регулированию медиа отдавали Роскомнадзору. А тут мимо [главы Роскомнадзора Александра] Жарова, который в случае со СМИ чаще играет роль «доброго полицейского», эту историю пронесли. Это однозначно нехорошо для потенциальных иноагентов — Жаров обычно с плеча не рубит, ну и, может быть, это нехорошо для самого Жарова.

#мнение

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435"], "comments": 13, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 29144, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Nov 2017 15:14:00 +0300" }
{ "id": 29144, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29144\/get","add":"\/comments\/29144\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29144"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Уважаемая Ксения, а зачем нужны СМИ, журналисты, редакторы, и т.д.? Пожалуйста, ответьте наиболее полно ... я так вижу по фото, что в сознательном возрасте Вы не застали СССР - где все это было нужно для пропаганды и агитации, а сейчас-то зачем?

Ответить
0

, а зачем нужны СМИ, журналисты, редакторы, и т.д.

И правда! Что сверху скажут, то и надо знать. Остальное нет.

Ответить
0

Видите ли, Ксения пока не отвечает - а кроме эмоций, хотелось бы немного логики. Вот были у нас уже одни "Ведомости" (Лента?), которые стали Медузой, и что, кому они в Прибалтике _без российский аудитории_ будут нужны? А ведь отключить доступ к ним на территории РФ можно в любой момент, правда?
 
Можно по этому поводу переживать. Можно тоже уехать в Прибалтику (или Скандинавию, Германию - как тут советовали), и ... и знаете что обнаружить?
 
Что в Скандинавиях-Германиях цензуры гораздо больше, там просто нельзя не то что писать в газетах, а даже в соц. сетях или твиттере высказываться на определенные "табуированные" темы. И что собственно и времени-то на это особенно нет - потому что важнее найти нормальную квартиру в аренду, получить и удержаться на работе, позволяющей ее оплачивать ... а российские темы становятся со временем чем-то вроде "что там у хохлов", не имеющего прямого отношения к тому, получишь годовой бонус или наврядли.
 

Ответить
0

Я уточню свой вопрос, если Вы вдруг захотите на него ответить - что потеряете конкретно Вы, без Ведомостей и Коммерсанта, что там еще делового ... журналы Эксперт и Форбс, да? Или Эксперт уже тогой?
 
Если Вы не работаете в их редакциях (постоянно или на фрилансе и от этого не зависит Ваш заработок), то ведь большинство опубликованных там новостей несут НУЛЕВОЕ значение для всех россиян, за исключением тех 1.5-2% сверхбогатых, чьи конкретные финансовые интересы так или иначе затрагивают мнения, изложенные в заметках ...
 
Понимаете, можно просто издавать 1 (один) глянцевый ежедневный журнал "Вестник Садового Кольца" (ВСК, Васёк, Васька), в котором публиковать эти странные как бы экономические новости про бесконечные споры хозяйствующих субьектов, а также вбросы тех про этих и этих про тех.
 
И не надо этих десятков (сейчас единиц) псевдо-изданий, включая региональные и прочие - все равно все уровнем чуть повыше постройки или сноса киоска/палатки ... решается в Москве, и будет описано "в Ваське."

Ну что, открываем Вестник Садового Кольца?

Ответить

Комментарий удален

0

Ну то есть - не нужны ... сейчас поясню:
Олег - вот я не знаю - только я вижу отчетливый государственный курс на _снижение_ потребления населением, любыми способами - для того чтобы поправить хоть немного внешнеторговый баланс?

Ответить

Комментарий удален

1

Сейчас главная задача - ответная оплеуха. Чтобы смачная, такая, получилась :). А как известно: "Паны дерутся..." :)

Ответить

Комментарий удален

1

Сейчас предлагают аналог Американских - то есть специальная маркировка + дополнительная отчетность.
Но, мы же живем в России, поэтому надо понимать, что скорее всего - это лишь первый шаг из многих. Дальше, вполне возможно, что будут создаваться различные барьеры для таких "вражеских" СМИ. Причина банальна - цензура ( иностранные СМИ сложнее заткнуть, чем чисто российские )

Ответить
0

Раньше периодически нравилось смотреть Дискавери, ненапряжный такой канальчик со всякими шоу... так вот и его, по-ходу, в оборот взяли. Заполонили и его программами отчественно-патриотического разлива, причем неупотребляемого качества. Чего только канал не сделает, чтобы лицензию сохранить.

Ответить
0

Ведомости это на 100% иностранный капитал, или я ошибаюсь?

Ответить
1

По закону, вероятно иностранный, по существу - российский. Им владеет Демьян Кудрявцев, гражданин СССР, который обменял советский паспорт на израильский. Лет 10 назад вновь получил российское гражданство, а в этом году по формальным причинам был его лишён. Так что выходит, что его владелец - "иностранец", родившийся и выросший в Спб и проживший большую часть жизни в России.

Ответить

Комментарий удален

0

Технически компанию контролирует не он сам, то есть и по закону российский.

Ответить
0

Неужели кто-то после всего этого будет читать российские сми?

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления