Неожиданные выводы из Игры в кальмара

Сериал прошел. И, если отбросить в сторону водопад насилия, который манипулирует сознанием зрителя, хватая его внимание "за грудки" и отключая напрочь мозг, можно сделать несколько банальных выводов:

Неожиданные выводы из Игры в кальмара

1. У тебя могут отнять жизнь, но право уйти достойно всегда с тобой.

2. Ты можешь быть трижды гений, но если ты легковнушаемый, плоды твоего труда достанутся не тебе.

3. Когда дни сочтены (а они сочтены у всех), то теплота и взаимовыручка сделают жизнь настоящей. А угнетение - это способ умереть ещё при жизни. Для угнетателя, в первую очередь.

4. Если человек сделал сознательный выбор играть на смерть - его не жалко. Но это мог быть выбор без выбора.

5. Нет. Детям этот сериал давать смотреть нельзя. Психологические тонкости в силу возраста они не считают, а насилие вырубит у них способность трезво оценивать то, что им преподносит сценарист - ничем кроме развитой толерантности к жестоким сценам это не закончится, если не приведет к психотравме.

Еще я тут увидел аллегорию на современные прокси-войны в разных уголках планеты, куда, как на районный пустырь, лихие ребята приезжают «проверить себя», а уезжают в гробах.

На 8-ой серии, где появились ВИПы, меня как-будто ударило током: Вот они, гнусные мерзавцы, приехали смотреть жестокое шоу, владея ресурсами, которые позволили бы им в одночасье прекратить этот беспредел навсегда.

Неожиданные выводы из Игры в кальмара

Но мы-то зрители делаем то же самое! Объясню:

Ведь, нашему мозгу нужны эмоции, и для него все, что мы видим - это реальность. Для него все эти люди, их судьбы реальны. Иначе бы мы не переживали за героев и не торопились посмотреть новую серию по дороге с работы, нам в принципе было бы не интересно все, что происходит в кино или в книгах. Да, какая-то часть сознания понимает, что мы смотрим всего-лишь кино. Но помним ли мы об этом на всем протяжении просмотра фильма? Не факт.

И прекратить вымышленное насилие над героями нам еще проще - просто закрыв окошко с сериалом. Но мы этого не делаем, желая узнать, чем же все закончится.

А что, если "завтра" подобные игры будут в формате реалити?

Короче, на середине 8-ой серии я бросил просмотр. Интересны ваши выводы.

13 комментариев

Комментарий недоступен

5
Ответить

Вы не один такой, меня он тоже никаким боком не цепляет

1
Ответить

Душно

Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Нет. Детям этот сериал давать смотреть нельзя. Дети смотрят бурятские мультяшки вроде эльфийской песни и дневников будущего, по сравнению с которыми кальмар сосет по всем рассмотренным показателям.

1
Ответить

водопад насилия, который манипулирует сознанием зрителя, хватая его внимание "за грудки" и отключая напрочь мозгУ меня сложилось впечатление, что автор текста недоволен этим, хотя задача сериала - захватывать и удерживать внимание зрителя. Данное произведение отлично справляется с этим, по моему авторы великолепно поработали.
Почему у ТС отключается мозг - не представляю, на себе такого эффекта не заметил.

1
Ответить

крутая идея — крутая реализация, так что иди на нафиг с дивана своего

1
Ответить