Немного про то, что такое Биткоин на самом деле

Или почему Биткоин совершенно несостоятелен как средство проведения транзакций или объект инвестирования. Цель статьи не сравнить фиат и крипту или провести сравнительную аналитику доступных коинов, а просто обозначить проблемы BTC, которые лежат на поверхности.

В закладки

С технологической точки зрения:

1) Это технология первого поколения, то есть это первая попытка сделать криптовалюту. Чисто статистически технологии первого поколения редко достигают успеха.

2) Это технология 8-ми летней давности

3) Это 100% математически уязвимая технология (атака 51%)

4) Это совершенно бесполезная технология - транзакционная система с потолком в 10 транзакций в секунду в 2017 году! Время проведения транзакции 30+ минут! Та же VISA же может 120+ тысяч в секунду на текущих мощностях.

5) Эта технология даёт прямые сбои более 2-ух лет, а именно непопадание транзакций в очередь транзакций. То есть вы перевод можете инициировать, а он может просто даже не попасть в общую очередь. То есть она не выполняет свою прямую функцию. При этом общая нагрузка на сеть НИЧТОЖНА по современным меркам.

6) Эмиссия биткоина не децентрализованна. Реальную структуру эмиссии скрывают все большие игроки рынка после 2013 года, когда выяснилось, что более 51% мощностей сосредоточено в одном частном пуле (то есть люди могли без дополнительных вложений провести атаку 51%).

7) Безумное время проведения транзакции.

8) Безумная стоимость проведения транзакции с учётом риска волатильности курса и времени транзакции.

9) Есть огромное количество в сотни раз более быстрых, а также более анонимных криптовалют. Цена за коин СОВЕРШЕННО не важна для проведения транзакционных операций.

Вывод: с технологической точки зрения Биткоин это ну очень странная штука для вложения денег.

С финансовой точки зрения:

1) Космическая волатильность курса.

2) Космический курс за монету, которая просто не работает.

3) Никто в мире не может объяснить стоимость Биткоина. Его транзакционные свойства и транзакционная статистика прямо говорят, что он почти не используется для транзакций.

4) Космическое количество Биткоинов сосредоточно на счетах ограниченного круга лиц.

5) Космичекое количество Биткоинов сосредоточено на счетах ЦРУ (изъятие у Silk Road на 600к+ BTC) и даже правительства Болгарии (200к+ BTC). То есть взмахом административного пера рынки Биткоина можно поставить в любую позу.

6) Подавляющее количество мощностей майнинга и производства майнеров находится в Китае, где жёсткий административный контроль в целом и торговля Биткоинами УЖЕ ЗАПРЕЩЕНА.

Вывод: c финансовой точки зрения Биткоин это ну очень странная штука с запредельными рисками даже для самого прошаренного инвестора.

Итого: если вы не создатель Биткоина, у вас нет завода по производству асиков, вы не владелец гигантского пула, не мошенник, не агент спецслужб и планируете как-то торговать Биткоином (а тем более на повышение), то Вы вряд ли отдаёте себе отчёт в том, что Вы делаете.

Желаю всем принимать исключительно рассудительные решения в финансовых вопросах.

P.S. Статья обзорная, написана без какой-либо целенаправленной подготовки и основательной редактуры (что может сказаться на её качестве). И я просто интернет-пользователь - не забывайте об этом. ;)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Новиков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30965, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 30965, "author_id": 23421, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30965\/get","add":"\/comments\/30965\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30965"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Немного про то, что такое Биткоин на самом деле

написана без какой-либо целенаправленной подготовки

Это прекрасно

Ответить
1

Это называется 100% дать понять даже самому тугому человеку, что это просто бложик в интернете, а реальные инвестиционные советы стоят денюжку.

Ответить
2

Может стоит тогда так статью и называть? "Немного про то, что Дмитрий Новиков думает о Биткоине"? Тогда бы вопросов к вам не было.

Ответить
0

Никита, сразу под названием написано авторство. А внизу указано специально для вас, что автор вася из интернета.
Так почему же мы ведём этот глупый разговор?

Ответить
3

Если вы до сих пор не поняли почему, то разговор действительно ни к чему.

Ответить
–1

И их на vc.ru не найти.

Ответить
5

waaaat. Где хотя бы пруфы на этот шлак?
Из быстро просмотра понял, что у автора горит со скорости транзакций

Ответить
–2

Если вы мне обеспечите гонорар за аналитическую статью (я согласен на 30к рублей), то я с удовольствием потрачу на это время: на ссылки и прочую оформительскую радость. Да и вроде в статье выше никакой секретной информации нет, а поисковая строка у вас вверху страницы :)

Ответить

Комментарий удален

–1

Если очень коротко, то
1) Количество транзакций в долларах (а это мировая валюта) отличается минимум на тысячи порядков от BTC.
2) Правительство США принимает доллары как налоги (правительство США собирает более одного триллиона долларов, если ничего не путаю, налогов в год).
Далее серьёзный разговор про сравнение Биткоина и доллара (ну или евро, или юаня или прочих валют серьёзных мировых экономик) уже не имеет смысла.

Ответить

Комментарий удален

2

Добавил, надеюсь теперь понятнее.

Ответить

Комментарий удален

2

Нет, это описание Биткоина как средства транзакции и инвестиций. И всё!
Спасибо за замечание, я сейчас добавлю в вводную часть эту инфу.

Ответить
–3

Извините, но это разговор не по теме. Я не буду вести этот диалог.

Ответить
1

Раз уж тут подвергают остракизму крипту
http://click-or-die.ru/2017/12/pochemu-ya-mechtayu-chtoby-bitkoin-i-drugie-kriptovalyuty-ruhnuli/

Ответить
1

зачем ты этот высер скинул сюда

Ответить
4

Потому что могу.

Ответить
2

Я исключительно про Биткоин писал. Криптовалюты офигенная концепция.

Ответить
1

ХРЕН ВАМ, НЕ ОБВАЛИТЕ

Ответить
2

сорри, пацаны

Ответить
1

Это 100% математически уязвимая технология (атака 51%)

Покажите полностью децентрализованную технологию без подобной уязвимости.

Ответить
1

Не изучал вопрос, к сожалению. Но учитывая, что статья не про Биткоин vs Другие Коины, то незначительно.
Если предметно, то думаю, что не представляет особой проблемы повысить порог атаки до 70+% мощностей ислючительно программным способом (есть идея в голове, но не знаю насколько она адекватно - надо со специалистами это обсуждать).
А вот по поводу полной неуязвимости я очень сильно сомневаюсь, так как видится концептуальное противоречие. Кажется, что полной защиты можно достичь только вкраплениями административных мер, а это уже изменение концепции.

Ответить
0

Есть огромное количество в сотни раз более быстрых, защищённых и анонимных криптовалют

Тогда о каких более защищенных технологиях идет речь?

Ответить
–1

Я сейчас перепишу это предложение и уберу от туда слова защищённый, так как у меня сейчас нет свободных 20 часов, чтобы впитать в себя концепты Proof-of и найти вам необходимую валюту. Вы можете сделать это сами и написать интересную статью для обывателя - вот неплохое начало https://habrahabr.ru/post/265561/

Ответить
0

На остальной фактчекинг надеяться тоже не стоит?

Ответить
0

Никита, у вас есть интернет идите и фактчекуйте сколько угодно. Я просто убрал одно слово, чтобы не изменять структуры пунктов. Если дадите фактчекинг, то я буду вам только благодарен. А ещё лучше, чтобы он опровергал мои пункты, чтобы я смог от вас узнать что-то новое.

Ответить
1

А ещё лучше, чтобы он опровергал мои пункты, чтобы я смог от вас узнать что-то новое.

Я думал статьи пишут, чтобы дать читателям новые знания, а не наоборот.

Ответить
0

Кстати, "децентрализована" пишется с одной "л".

Ответить
2

Я думаю там больше ошибок, но в любом случае спасибо. Я прост напрямую в окне накатал без редактуры (только самое явное исправил).

Ответить
1

Достаточно неприятно, кстати, читать такой текст. Резко падает степень доверия.

Ответить
0

Ну, как есть, прошу прощения за ошибки.

Ответить

Комментарий удален

2

Да, а кроме того золотой стандарт отменили 80+ лет назад :)

Ответить
0

Ну не пользуйтесь, какие проблемы?

Ответить
1

А с чего вы взяли, что есть какие-то проблемы? :)

Ответить
0

Проблемы есть. 9 технологических и 6 финансовых.

Ответить
0

Их больше на самом деле. Но это не мои проблемы, а Биткоина как технологии и валюты, а также их держателей. Мопед не мой.

Ответить
3

"Мопед не мой", "вопрос не изучал", нахрена тогда весь этот поток сознания здесь?

Ответить
0

С комиссиями в точку. Основная фишка инвестиций в крипту это умножение на Х %. С Битком при такой цене уже сложно это сделать.

Ответить

Комментарий удален

0

Суть денег одна. Формы различны. Названия, технологии, скорости, защита - дело частное. Суть денег красноречиво отражена в романе Э.Золя "Деньги". Ничего не изменилось за более чем сто лет. Криптовалюта - очередная ловушка, основанная на жажде наживы.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления