Оффтоп Andrey Zagoruiko
2 066

Как погубить стартап мечты

Сегодня у нас нишевая, но поучительная история от Антона, про свой стартап и инвестора с 50,000 рублей.

----------------------
Привет, Сашка Пеганов.

Тебе часто присылают истории про стартапы, как их создавали и чего добились. Читая их, на душе у меня только тоска, которую больше не могу держать в себе. Решил написать тебе свою историю о том, как погубить стартап своей мечты. Эта история про инвесторов с 50 000 рублей, кинутую команду, фонды и стартап тусовки и питчи. Это познавательная, но грустная история. Не знаю даже с чего начать… начну с себя:

Меня зовут Антон Снежный, я питержанин. В те годы (конец 2009 - начало 2010) я еще не был "интернет задротом": у меня был один телефон, а не все платформы, я не читал все статьи на Хабре с комментариями, не пролистывал сотни подписок в Google Reader, не сидел часами в фейсбуке и наверное даже не знал что такое стартап. Я смотрел на интернет через свой монитор, и мне не важно было как построен ВКонтакте – я просто пользовался им (о Facebook тогда я только слышал). В общем был простым студентом, который увлекался уличной культурой: рэп, брейкданс, скейтборд. Это не значит, что я ебашил хардфлипы с парапетов РНБ (библиотека такая на Парке Победы), или танцевал локинг и топрок. Я просто крутился в этой среде, ходил на мероприятия, общался, помогал организовывать мероприятия и фотографировал.



Мне стыдно признаться, но интересоваться веб проектами я начал только после Селигера и Года молодежи. Замечу, что был там всего один раз, и даже не жалею об этом. Но больше никогда не поеду! :) После него я понял, что халявных денег не бывает, и что идеи никому не нужны. Поэтому решил развивать свою, которая пришла как-то сама: я смотрел много видео, в основном про танцы. Как-то узнал про c-walk, и меня поразило одно сходство этих видео: танцор брал камеру (фотик/телефон), ставил ее на землю, отходил и записывал свое видео.



Почему меня это зацепило? Я часто был на баттлах по брейку. Эти эмоции, атмосферу соревнования не передать словами. Думаю многие видели фильмы типа “Шаг вперед”, и меня поймут. Но баттл с кем-то на расстоянии уже не казался такой захватывающей затеей. Они проводились на форумах, бибои снимали видео, голосовали в комментариях. Но это все было уныло. Другое дело рэп: “Битва за респект”, “Ин-да-баттл” и многие другие с большим успехом проводились в сети. На отборочный тур отправляли работы более 5000 участников. Вы представляете себе конкурс с такой активностью? Это вам не фотку загрузить, или коммент написать.

Я придумал совместить все это в онлайне: баттлы, голосования, профили, рейтинги… получалась "еще одна соцсеть". Стал развивать эту идею, рассказывать о ней на мероприятиях типа "стартап поинтов", и однажды через человека на меня вышел "инвестор" (тогда я думал так). Это был человек с опытом в данной сфере (танцы, экстрим). Идея ему понравилась, решили ее проработать. Почему-то он всегда мне казался каким-то "мутным", многие мои знакомые нелестно отзывались о нем, да и я видел всю организацию его мероприятий изнутри. Поэтому, как и все начинающие стартаперы, я закидывал шорт саммари (описание проекта) на ящики всяких pre-seed фондов и бизнес-ангелам. Ну, естественно, и не забыл отправить Павлу Черкашину. Это человек вызывал доверие тогда и сейчас поддерживает репутацию одного из лучших в своей сфере. И он ответил, дал рекомендацию одному фонду, с которым спустя неделю я уже общался по скайпу.

Тут я попал на выбор: либо я доверяю своему "инвестору", а точнее "партнеру" (он входил в доверие именно так, делая тебя как бы равным), который обещал что будут финансы для запуска, либо продолжаю однин общение с фондом. Я, к сожалению, тогда выбрал первое. Не знаю, что сложилось бы во втором случае, но опыт я все-таки получил интересный. Настало время рассказать про прототипы и команды.

Итак, мы решили делать свою соцсеть. Бюджет вроде и был, но пообщавшись с одной командой (которая оценивала разработку прототипа ляма в полтора), мы решили искать себе фрилансеров. Я знал CMS Drupal, решил пообщаться с сообществом. Через несколько дней мы встречались впятером: я, "инвестор", верстальщица, разработчик модуля битв и разработчик основного сайта. Вроде бы договорились обо всем, приступили к работе. Я писал задания, координировал работу. Все занимались разработкой по вечерам, без предоплаты - ведь "инвестор" был гарантом. Через пару недель мы крутили прототип, а я стал намекать на то, что неплохо было бы купить сервер.

Когда мы собрались показать прототип "инвестору", случился первый факап: он выслушал всех, посмотрел, после чего мы продолжили общение вдвоем. В самом начале я предлагал вариант приложения в Вконтакте, а не отдельной соцсети. Тогда мне было сказано, что это не круто - все данные должны быть у нас. И вот "инвестор" решил, что теперь нужно делать именно приложение, а команду, с которой оговаривали сумму (3 за шаблоны, 15 за модуль и 20-40 за сборку прототипа соцсети на друпале) просто кинуть. Это было первым уроком для меня: не стоит договариваться о том, за что ты не сможешь ответить сам. По сути я всех собрал - вот только финансы были не мои. А отвечать пришлось самому. Спасибо тем ребятам, которые поняли меня. Я им объяснил как так все получилось и извинился. Позже, через год, я все-таки нашел возможность отблагодарить, порекомендовав человека, но сейчас о другом. Я понял что так больше никогда не попадусь, но продолжил работу с "инвестором".

Найти команду разработчиков в Питере не составило большого труда, хоть тогда API Вконтакте было всего где-то пол года. ТЗ у меня уже было. Мы договорились, что приложение нам напишут за месяц, и это будет стоить 80-120 тысяч. Тогда я уже просто присутствовал на переговорах, но не поднимал вопросов про оплату. Функционал сдавали частями, за них и платили. Приложение уже было в прототипе, когда опять начались проблемы. Сервер мы все-таки купили, обычный тауэр (комп), и разместили его. И тут у "инвестора" опять закончились деньги…

Я беру специально слово инвестор в кавычки, потому что это что-то… анбеливабл мазафака писофщит. Не, ну серьезно, вы видели хоть раз такого "инвестора"? Если увидите - никогда не общайтесь, а уж тем более не начинайте с такими никаких дел. Кстати, тогда он честно сказал, что 40% в деле - это максимум, на что я могу рассчитывать. Естественно, что после двух ударов граблей по яйцам я потерял всякое желание продолжать с ним работать. Он попросил телефон разработчика, хотел забрать "код". Разработчик, естественно, ответил - только после полной оплаты. Чем это закончилось я не знаю, но у меня было странное ощущение, что я кинул два раза: первый раз разработчиков, второй раз "инвестора", который потерял деньги. Как вы думаете, был ли я неправ, или все-таки "инвестор" получил по заслугам?

Было бы прикольно закончить этот пост вопросом, но цель у меня все-таки другая. Я вам еще видео не показал! После всей этой истории мы общались с друзьями, которые проявили интерес к истории. Я жалел о том, что не выбрал фонд. Может быть с ним ничего и не получилось бы, ну попробовать то хотелось. И мы решили выступить с идеей, подав ее на одном из мероприятий в формате рэп-питча. В поддержку сделали клевое видео с чемпионами мира по брейкдансу: командой Топ-найн. Спасибо всем парням: МС Ягр, который написал этот рэп-питч по ключевым словам, которые не только описывали проект, но и содержали некоторые термины для инвесторов; бибоям Тони Рок и Симпсону, которые согласились ввязаться во все это и помогали нам; Антонио из Инадекват Продакшн, который сделал клевое видео.



В общем через какое-то время мы с Ягром выступили на одной московской конференции. Нас, естественно, никто не понял, хотя всем понравилось. А я понял одно: не всегда удается все с первого раза. Нужно работать с тем что есть - главное правильные люди в команде. Ну и, конечно, не помешает компетенций в нужной области и опыта.

Я думаю, создам ли я когда-нибудь проект своей мечты? Думаю да, попробовать точно стоит.

#Стартап #Чужие_посты

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0443\u0436\u0438\u0435_\u043f\u043e\u0441\u0442\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f"], "comments": 0, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 313, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 24 Mar 2012 09:49:33 +0400" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления