Сервисы, которые мир потерял в 2017 году — версия Wired
Издание вспомнило значимые проекты, сервисы и функции, которые исчезли в прошлом году.
AIM
Легендарный AOL Instant Messenger закрылся 15 декабря после 20 лет работы — компания решила перестать тратить ресурсы на проект, который растерял большую часть пользователей.
iPod Nano и Shuffle
Apple официально прекратила поддержку плееров Nano и Shuffle 27 июля — линейка плееров теперь состоит только из моделей iPod Touch.
Vine
17 января Twitter отключил загрузку нового контента в сервисе для создания коротких зацикленных роликов Vine.
Microsoft Paint
Лимит на 140 символов
Twitter в ноябре избавился от исторического лимита символов, увеличив ёмкость одного сообщения до 280 знаков.
App.net
В то время, как Twitter увеличивал лимиты и менял алгоритмы, его дальний родственник App.net закрылся — предполагалось, что он станет свободной от рекламы платформой микроблогов, но платная модель оказалась неустойчивой.
«Яйцо» Twitter
Twitter также избавился от старого изображения профиля, которое устанавливалось для всех свежесозданных аккаунтов.
Google Talk
У Google есть несколько мессенджеров — Allo, Google+, Hangouts, Duo, однако так называемый GChat был одним из первых. Сейчас его заменили на Hangouts.
MP3
В мае американские издания выпустили сообщения об «официальной смерти» формата MP 3 — согласно заявлению разработчиков из Института интегральных схем общества Фраунгофера, в апреле прекратилось лицензирование «определённого программного обеспечения и патентов, связанных с MP3». Отныне его использование не ограничено патентами.
Remix OS
Remix OS — ответвление Android, которое можно было установить на любой персональный компьютер — прекратило развиваться в июле.
Windows Movie Maker
Простейшую программу для редактирования видео Microsoft заменила её последователем Story Remix.
Yik Yak
Платёжный сервис Square, основанный гендиректором Twitter Джеком Дорси, выкупил разработчиков анонимной молодёжной социальной сети Yik Yak за $3 млн, после чего развитие проекта заморозилось.
About.com
На заре существования интернета About.com был сайтом с ответами на все вопросы, но потерял актуальность с развитием глобальной сети и пережил ребрендинг.
Kinect
В октябре Microsoft прекратила производство устройств для отслеживания движений игроков Kinect, успев продать 35 млн устройств за семь лет.
MiiVerse
Социальную сеть от Nintendo стали закрывать осенью — в ней пользователи могли делиться достижениями и предметами, рисовать и публиковать комментарии.
Club Penguin
Disney закрыла социальную браузерную игру Club Penguin в марте. В изначально детской игре взрослые пользователи ради смеха соревновались, кого быстрее забанят за оскорбления и другие антисоциальные проступки.
Звёздочки на Netflix
Видеосервис Netflix отказался от системы оценки контента при помощи «звёздочек» — их заменили лайки и дизлайки.
у меня вот вопрос возник - а Hangouts вообще когда то был популярен? Где то?)
Сейчас, например? Ну не скайпом же пользоваться?
У него есть достаточно прочная ниша стриминга вебинаров и близких к ним видеоконференций, уроков иностранного и т.п. в ютуб (live и последующая публикация записи).
Сначала всех пересаживали на него, как на дефолтный смс-апп, а потом обратно, с него :)
Комментарий удалён модератором
Вполне себе используем с удаленной командой для созвонов. Но на ПК, через браузер. В принципе, Скайп тоже нормально подошел бы для этой цели, но он в нашем случае показал себя как более капризный (есть проблемы с Linux и прокси/файрволлом). Наверно, можно было бы все это побороть, но хэнгаут в браузере проще оказался.
за бугром довольно популярная штука в около-техничных кругах. gitlab meetup'ы и functional group reports идут в hangouts, каждую неделю главный по поиску в гугле ведёт видеочат и отвечает на вопросы и т.д. и т.п.