Оффтоп Konstantin Panphilov
21 125

Сервисы, которые мир потерял в 2017 году — версия Wired

Издание вспомнило значимые проекты, сервисы и функции, которые исчезли в прошлом году.

В закладки

AIM

Легендарный AOL Instant Messenger закрылся 15 декабря после 20 лет работы — компания решила перестать тратить ресурсы на проект, который растерял большую часть пользователей.

iPod Nano и Shuffle

Apple официально прекратила поддержку плееров Nano и Shuffle 27 июля — линейка плееров теперь состоит только из моделей iPod Touch.

Vine

17 января Twitter отключил загрузку нового контента в сервисе для создания коротких зацикленных роликов Vine.

Microsoft Paint

В июле Microsoft сообщила, что вычеркнет графический редактор Paint из списка поддерживаемых приложений — после 32 лет работы. Тем не менее, представители компании пообещали не удалять Paint из магазина приложений.

Лимит на 140 символов

Twitter в ноябре избавился от исторического лимита символов, увеличив ёмкость одного сообщения до 280 знаков.

App.net

В то время, как Twitter увеличивал лимиты и менял алгоритмы, его дальний родственник App.net закрылся — предполагалось, что он станет свободной от рекламы платформой микроблогов, но платная модель оказалась неустойчивой.

«Яйцо» Twitter

Twitter также избавился от старого изображения профиля, которое устанавливалось для всех свежесозданных аккаунтов.

Google Talk

У Google есть несколько мессенджеров — Allo, Google+, Hangouts, Duo, однако так называемый GChat был одним из первых. Сейчас его заменили на Hangouts.

MP3

В мае американские издания выпустили сообщения об «официальной смерти» формата MP 3 — согласно заявлению разработчиков из Института интегральных схем общества Фраунгофера, в апреле прекратилось лицензирование «определённого программного обеспечения и патентов, связанных с MP3». Отныне его использование не ограничено патентами.

Remix OS

Remix OS — ответвление Android, которое можно было установить на любой персональный компьютер — прекратило развиваться в июле.

Windows Movie Maker

Простейшую программу для редактирования видео Microsoft заменила её последователем Story Remix.

Yik Yak

Платёжный сервис Square, основанный гендиректором Twitter Джеком Дорси, выкупил разработчиков анонимной молодёжной социальной сети Yik Yak за $3 млн, после чего развитие проекта заморозилось.

About.com

На заре существования интернета About.com был сайтом с ответами на все вопросы, но потерял актуальность с развитием глобальной сети и пережил ребрендинг.

Kinect

В октябре Microsoft прекратила производство устройств для отслеживания движений игроков Kinect, успев продать 35 млн устройств за семь лет.

MiiVerse

Социальную сеть от Nintendo стали закрывать осенью — в ней пользователи могли делиться достижениями и предметами, рисовать и публиковать комментарии.

Club Penguin

Disney закрыла социальную браузерную игру Club Penguin в марте. В изначально детской игре взрослые пользователи ради смеха соревновались, кого быстрее забанят за оскорбления и другие антисоциальные проступки.

Звёздочки на Netflix

Видеосервис Netflix отказался от системы оценки контента при помощи «звёздочек» — их заменили лайки и дизлайки.

Microsoft Groove Music

Конкурент Spotify от Microsoft повторил судьбу сервиса Zune — и закрылся в конце декабря.

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 48, "likes": 64, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 31515, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 06 Jan 2018 19:00:00 +0300" }
{ "id": 31515, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31515\/get","add":"\/comments\/31515\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31515"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

48 комментариев 48 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

у меня вот вопрос возник - а Hangouts вообще когда то был популярен? Где то?)

Ответить
4

Сейчас, например? Ну не скайпом же пользоваться?

Ответить
21

хм. как то вышло, что у меня нет ни одного знакомого, кто бы мне его сосватал...)
для меня hangouts - это такая предустановленная лишняя штука)))
п.с. скайп не торт, да)

Ответить
10

У Google есть несколько мессенджеров — Allo, Google+, Hangouts, Duo,

однако так называемый GChat был одним из первых.

Из перечисленного, мне известен только GChat, и только в виде иконки в веб-интерфейсе Gmail. Парой слов обменялся с другим сотрудником - который тоже сидел в веб почте - а сколько не пробовал приглашать клиентов - не выходило (использовали не веб почту).
Как получилось, что вместо своего собственного Скайп/Телеграм, они ухитрились понаделать столько мессенджеров, которые как бы мало кому известны?

Ответить
0

это хороший вопрос.
не знаю.
тяжеловесная логика при создании)))

Ответить
8

Больше похоже на отсутствие горизонтальных связей между подразделениями - старую и известную проблему больших корпораций.

Ответить

0

Смотрите - ведь 6-ти видов веб-почты у них все-таки нет, и более того - они крайне медленно и тупо вносят какие-либо значимые изменения в нее. Проще сказать - не вносят вовсе.
Мне больше кажется, что в core products = Google Search, Google Mail, Youtube = они стараются улучшить только быстродействие, а во всех остальных продуктах занимаются безумными экспериментами в свое удовольствие.

Ответить

1

Поглядел на Inbox. Это те самые "категории" почты, которые они впихивали в каждый новый экаунт, и которые приходилось каждый раз искать где отключать - навязывание "правильной" опции видимо не вышло, и они вынесли его в отдельный странный продукт.
 
В почте, даже навскидку, непочатый край работы по улучшениям - т.к. пользоваться Gmail весьма неудобно, но терперь его можно за быстродействие и uptime, по сравнению со всем остальным.
 
Правда, российские IP адреса он так и продолжает считать спаммерскими (а одно время _любое_ письмо с mail.ru _всегда_ отправлял в спам).
 
Вместо того чтобы предоставить больше свободы в настройке веб почты - ну хотя бы перестать склеивать "Conversations" (опционально), в настройках Gmail сейчас более 100 фигушечек, которые я никогда не использовал.

Ответить

1

Упс, пока скролил дизлайкнул случайно :)

Ответить
3

У него есть достаточно прочная ниша стриминга вебинаров и близких к ним видеоконференций, уроков иностранного и т.п. в ютуб (live и последующая публикация записи).

Ответить
2

Сначала всех пересаживали на него, как на дефолтный смс-апп, а потом обратно, с него :)

Ответить

0

Нужно чтобы кто-то хотя бы разок показал.
При нелимитированных возможностях внутренней рекламы - я об этих мессенджерах Гугл реально услышал в первый раз в этой ветке ... Зато несколько лет любовался на рекламные модули "1000 рублей на счет Adwords, при подключении", и прочие "заглушки", повторяющиеся, пожалуй, сотни раз - естественно я на них никогда не кликал.

Ответить
0

Вполне себе используем с удаленной командой для созвонов. Но на ПК, через браузер. В принципе, Скайп тоже нормально подошел бы для этой цели, но он в нашем случае показал себя как более капризный (есть проблемы с Linux и прокси/файрволлом). Наверно, можно было бы все это побороть, но хэнгаут в браузере проще оказался.

Ответить
0

за бугром довольно популярная штука в около-техничных кругах. gitlab meetup'ы и functional group reports идут в hangouts, каждую неделю главный по поиску в гугле ведёт видеочат и отвечает на вопросы и т.д. и т.п.

Ответить
21

Kinect жалко, МС с этой штукой был впереди всей планеты, странно что просто убили.

Ответить
3

Следом улетит еще один мертворожденный родствнник — AR платформы. Презентации с помпой, потенциал есть, однако в реальности всё шито белыми нитками в вопросе популярности и коммерческого смысла.

Ответить
–1

В бытовом смысле польза есть. Например приложение рулетка на AR использую повсеместно. Погрешность около 2см на 1.5-2м. Но часто спасает.

Ответить
1

Да, для единичных приложений полезно. Для массового рынка AR решений (а следовательно и для заинтересованности у разработчиков) пока нет.

Ответить
0

А еще им можно открывать пиво.

Ответить

0

Там обиднее всего, что через кортане распознавание отвалилось.
Но скорее всего со спотифаем интеграция будет.

Ответить
0

В грув стала рекламироваться спотифай. Но на мобайл пока старый, а на Xbox приложение уже давно новое) хотя там странно, учитывая, что оно UWP выкатили только на Xbox пока что.

Ответить
12

Hangouts - отличный месенджер для корпоративного общения сотрудников, если корп. почта на Gmail. Жалко Paint это прога всегда выручала и с ней столько воспоминаний. Всех с Рождеством 🎄

Ответить
3

да, пэйнт - это очень сильная штука.
как правило - совсем не для того пригождалась, для чего была задумана))
для сохранения принтскринов... что бы незаметно для остальных написать соседу по деску рукописную заметку со схемкой)))
я не представляю себе мира без paint))

Ответить
2

Стесняюсь признаться, что я для printscreen использую аж ФотоШоп, с 199X года :)
Потому что странная манера Paint / Paintbrush вставлять только часть изображения (со второго раза - уже всё), а потом сохранять JPG/GIF/PNG с каким угодно качеством, меня расстраивала всегда.
Мне главное, чтобы Microsoft о прекращении поддержки Notepad не заявил, вот это приложения для меня точно ключевое ...

Ответить
2

Как один из создателей, рекомендую попробовать cloudshot.com

Ответить

0

Работаем в эту сторону :)

Ответить
1

Но это отнюдь не для типового офисного работника (просто потому что фотошоп стоит как паровоз, чтоб его для скришотов где в 1С галочка не ставится, ставить).

Ответить
1

еще - потому что офисным работникам обычно лень ставить что то специальное) есть же paint!)))

Ответить
1

А лайтшотом не проще?

Ответить
0

Так если PS есть как рабочий инструмент, то зачем еще нюансы.
Плюс очень помогает в PS ставить опции JPEG и особенно PNG во всех нюансах для Веба - одна и та же картинка может выглядеть совсем по-разному при сохранении

Ответить
1

PicPick еще хороший для скринов, он сразу у себя их открывает + можно настроить хоткеи, чтоб, например, только активное окно заскринить или окно со скроллом

Ответить
1

С FastStone image viewer для этих целей ничто не сравнится

Ответить
0

Карим, у меня всегда открыт Photoshop во время работы. Сделать скрин и сохраниться - несколько клавиатурных комбинаций, на автомате уже :)

Ответить
9

Суки пейнт то за что?!

Ответить
0

Потому что не нужен.

Ответить
0

За то, что есть прекрасный Paint.Net

Ответить

2

Боже, Penguin club 😱
Помню лет в 14 пару месяцев играл в него.
думал он давно уже, ну это, того )

Ответить

6

Да он не мертв. Просто он умер для правообладателей, а для нас он живее живых.

Ответить
0

Ну да, ну да. Ведь правообладатели его так любили, так любили, он им в кошмарных снах приходил, за ручку с WinAmp ...

Ответить
1

dislike - это не диЗлайк.
правильно будет - диизураикку. по-японски.

Ответить
1

Hangout - это основной мессенджер в компаниях, которые используют Google for business: gmail, gdrive и т.д.
Например, в Logitech даже если не сидишь в веб почте - все равно стоит оффлайн клиент с Hangout.

Ответить
0

Предполагаю, что на российской почве он с трудом набирает популярность из-за чудовищного названия. Даже сходу не сообразишь, как его коротко называть. И как ни смешно, а это прям препятствие.

Ответить
1

MP3 выпадает из ряда, конечно.

Во-первых, это не сервис, а формат.

Во-вторых, он не умер и мир его не потерял. Речь идёт о том, что вендорам теперь не нужно платить лицензионные отчисления за использование MP3 в своих продуктах.

Так что тут не смерть MP3, а смерть его лицензирования. Эмпэтри свободен!

Ответить
0

groove как сервис умер, интересно как стоковый плеер он останется в windows? он меня, в общем-то, всем устраивает

Ответить
1

Стоковый плеер по-любому останется, да и переделывать его радикально тоже вроде бы резона нет. Но переименовать могут.

Ответить
0

Паинт никуда не делся. Перешел в 3д. И теперь очень крут.

Ответить
0

Зачем мне упор в 3Д в приложении для примитивных задач по редактированию обычных картинок? Блокнот и Вордпад у них разные приложения, почему бы и в этом случае так не сделать?

Ответить
0

причем, его создавали, дабы продемонстрировать возможности первой версии Windows.
уж точно, разработчики не думали, что для огромного числа пользователей это будет единственный графический редактор на протяжении 30 лет)))

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }