Оффтоп Yura Vopilov
1 904

Контрольная закупка BrandMonitor: 7 из 10 товаров в сети – контрафакт

В закладки

Масштабы нелегальной торговли в России растут с каждым годом: согласно исследованию НИУ ВШЭ, объём незаконного оборота продукции достигает 2,5 триллионов рублей.

И если раньше за копиями модных товаров шли на рынок или в магазин за углом, то сегодня купить подделки можно в пару кликов. Нелегальная торговля всё больше уходит в онлайн. Интернет манит преступников возможностью торговать анонимно и безнаказанно. По данным BrandMonitor, поддельными товарами торгуют почти 80% онлайн-площадок.

Операция: тайная закупка

Самый надёжный способ доказать факт нарушения интеллектуальных прав – сделать контрольную закупку. BrandMonitor провела эксперимент, заказав электронику в 500 онлайн-магазинах. Специалисты компании анализировали все доказательства использования контрафакта: документацию, кассовые и товарные чеки, все упаковки и сам товар. В результате:

▪ 70% товаров оказались нелегальными;

▪ 35% продавцов выдали некорректные кассовые чеки;

▪ 14% выдали чеки от несуществующих или прекративших деятельность организаций.

Итак, семь из десяти устройств предлагались к продаже незаконно. Нарушения нелегальных торговцев приняли разные формы: подделки под известные бренды, а также серый импорт: оригинальный товар, ввезённый в обход законных каналов поставок.

Чем опасен контрафакт

От нелегальной торговли страдает и бизнес, и общество. Правообладатель неизбежно теряет деньги и репутацию, а покупатель подвергает опасности своё здоровье, а иногда и свою жизнь.

Известны случаи, когда взрывалась официально произведённая техника проверенных брендов. Риск от использования электроники, которая произведена кустарными методами с нарушением регламентов, значительно выше. Небезопасная проводка, дешёвый токсичный пластик, некачественный аккумулятор увеличивают риск пожаров, поражений электрическим током и взрывов.

Некорректный чек – это нарушение

С 1 июля 2017 года кассовый чек должен содержать 20 реквизитов, среди которых: дата, время и место осуществления расчета, ИНН продавца, наименование товаров, должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем, и другие.

Магазин нарушает кассовую дисциплину, если:

▪ Вам не дают чек;

▪ Вам выдали чек, но на нём отсутствуют обязательные реквизиты;

▪ Вам не дают электронный чек несмотря на то, что до момента расчета вы указали свой номер телефона или e-mail.

Ещё не все продавцы успели перестроиться под новые правила. Однако случалось и так, что кассовый чек нам не выдавали вовсе – только товарный. Это безоговорочное нарушение. Выдать кассовый
чек – обязанность продавца. Это необязательно только для тех предпринимателей, которые прямо перечислены в Законе «О применении контрольно-кассовой техники». Так, не выдавать кассовые чеки могут водители или кондукторы при продаже билетов для проезда в общественном транспорте, продавцы на ярмарках, и другие.

Как понять, корректный ли вам выдали чек?

В 2017 году к обязательным реквизитам добавился QR-код, по которому покупатель может проверить корректность чека. Для этого нужно скачать приложение для проверки чеков, созданное Федеральной налоговой службой России.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yura Vopilov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 44, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 31823, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Jan 2018 15:58:22 +0300" }
{ "id": 31823, "author_id": 132998, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31823\/get","add":"\/comments\/31823\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31823"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
20

Пользы от статьи НОЛЬ! Что покупали и где покупали?
70% электроники контрафакт - поддельные стиралки и холодильники BOSCH???
Заголовок - кликбейт...

Ответить
1

Антон, закупали смартфоны, портативную акустику, фото- и видеотехнику в абсолютно разных магазинах из выдачи крупнейшего торгового агрегатора России. Упоминать конкретные бренды и интернет-магазины было бы некорректно с точки зрения рекламы и антирекламы.

Ответить
6

Что некорректного в указании, что контора "А" продает говно, если она продает говно?

Ответить
0

Я все равно не могу понять - как может быть контрафактом JBL, Nikon или GoPro? Прямо подделки или серый импорт??

Ответить
0

Электроника и мелкая техника подделывается сегодня очень активно. Однако доля контрафакта в разных сегментах заметно меняется. Особой популярностью пользуются часы, cмартфоны и портативная акустика. А в сегменте «фото- видео техники» больше контрафакта приходится на аксессуары и дополнительные комплектующие (например объективы).

Ответить
2

Согласен. Непонятно, каким образом были выбраны 500 магазинов? Уверен, что можно подобрать таким образом, чтобы показатель контрафакта был 100%. Например, можно специально игнорировать официальные интернет-магазины. И потом непонятно, по какой методике определяли легальность товара? Неужели проводили экспертизу? А если интернет-магазин не захотел заморачиваться с подтверждением происхождения = товар нелегальный? Думаю, если взять сайты с учетом ТОП-100 (datainsight.ru/top100/), то там всё гуд. Ну и правильно было бы разделить серый импорт и подделки.

Ответить
0

Мы брали в работу ИМ, предложения которых отличались более чем на 15% от РРЦ. В предложенном вами ТОП-100, присутствуют недобросовестные участники контрольной закупки BrandMonitor.

Ответить
6

1. Без конкретных данных о конкретных закупках - статья просто PR BrandMonitor, причем так-себе PR. Прикрепили бы нормальный отчет о проведенной работе в качестве образца - было бы что обсуждать.

2. Объединять в одну категорию серый импорт и подделки - конечно заманчиво для красивых цифр в статистике, но заведомо не честно как по отношению к потребителю, так и по отношению к бренду.

Мысль что условную компанию Apple волнуют продажи в РФ айфонов предназначенных для Тайваня может существовать только в голове недалекого маркетолога.

Ответить
5

Какой бюджет закупки? Если вы совершили 500 покупок по 1 позиции в онлайн магазинах со средним чеком в 1000р это уже 500к. Скорее всего там и будут нелегальные товары. Если взять, что вы покупали нормальные товары с чеком 20 000+ то бюджет должен быть 10 млн. О чем речь))) При этом законных оснований на возврат технически сложного, исправного товара нет.

Ответить
1

При этом законных оснований на возврат технически сложного, исправного товара нет.

Гугли новые правила интернет торговли. ТЕПЕРЬ товар заказанный онлайн можно обменять любой. Даже медтехнику (сотрудник ингалятор в ситилинк возвернул вот недавно)

Ответить

Комментарий удален

5

Нативочка от ИФНС

Ответить
3

Бюджет каждого закупленного в рамках исследования товара варьировался от 10 до 150 тысяч рублей. Разделение между подделками и серым импортом (контрабандой) не проводилось намеренно, так как по закону РФ оба типа этих товаров — контрафакт. При этом cпособы ввоза и хранения таких товаров, а также отсутствие гарантийно-сервисных обязательств cо стороны продавца делают такую покупку потенциально опасной.

Ответить
0

Ну уж "закупленного"))) ЗАКАЗАННОГО. И не оплаченного.

Ответить
1

Закупки проводились в том числе именно с выкупом товара.

Ответить
2

70% контрафакт.
Что то мне подсказывает, что это заявление контрафакт. Потмоу, что серый импорт это не контрафакт.

Ответить
–1

Даже оригинальная продукция по происхождению, попавшая в страну незаконно (контрабанда, серый импорт), признается контрафактной.

Ответить
4

Но ставить мкжду ней и подделкой знак равенства это вводить в заблужление читателей.

Ответить
2

Кем признается? Оборзевшими барыгами из акита и подкупленными ими чинушами?

Ответить
1

А покупки на алиэкспресс? Это выходит тоже контрафакт по вашей логике?

Ответить
0

Если легальный товар приобретается в зарубежных ИМ для личного пользования, то все ОК.

Ответить
0

Параллельный импорт уже разрешили!

Ответить
0

И что какой ужас, по мне так за, то что наша власть делает, не мы ей за ввоз должны платить, а они нам приплачивать.... Печально, что сайт о бизнесе занимается бизнес пропагандой интересов кучки жуликов.

Ответить
0

Да было бы неплохо прояснить вопрос, я то подумал что контрафакт = подделка

Ответить
0

Вы правильно подумали, но барыги почему-то очень хотят изменить трактовку общепринятых в международном праве терминов в свою пользу.

Ответить
1

Но подделка это не тож самое

Ответить
0

В РФ и Евросоюзе действует региональный принцип исчерпания прав. Товар должен вводиться в гражданский оборот правообладателем или с его разрешения. «Общепринятой» трактовки не существует, в разных регионах действуют различные принципы исчерпания: национальный, региональный, Международный.

Ответить
–1

У слова контрафакт/counterfeit трактовка совершенно определенная, и обозначает только поддельный товар. Не говоря уж о том, что общеупотребительный (а не юридический) перевод слова counterfeit = подделка/фальшивка (а переводим английский, т. к. он превалирует в международном праве). Попытка расширить значение этого слова в пользу своих интересов – демагогия и/или неграмотность.

Ответить
0

В соответствии с п. 4 ст. 1252 ГК РФ контрафактными считаются не только «подделки» (т.е. товары, изготовленные с использованием товарного знака без разрешения правообладателя), но и товары, ввезенные на территорию стран ЕАЭС без согласия правообладателя.

Суды РФ повсеместно придерживаются такого понимания контрафактности (см. например, п. 15 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 №122, Постановление СИП от 16.02.2017 № С01-1205/2016 по делу № А40-66672/2016).

Ответить
–1

Пример из пункта 15 выглядит именно как образцовая коррупционная чушь. В 14 10 КоАП говорится о незаконном использовании знака, а покупка законно произведенного товара со знаком к этому не относится. Статья ГК также нигде "ввезенный" товар как контрафакт не пытается обзывать, речь русским языком идет о товарах, незаконно использующих товарный знак.

Ответить
0

Цитируя ГК РФ: «В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены "..." средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на "..." такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными»

Ответить
0

Так а где раздают исключительные права на импорт у нас? В законе сказано про некую комиссию таможенного союза. Я догадываюсь, что там какие-то политически/стратегически значимые товары могут быть перечислены, но не обычные потребительские же.

Ответить
0

14% выдали чеки от несуществующих... - расскажите, как это сделано?

Ответить
3

Берут и делают фальшивый чек, видимо

Ответить
2

Дмитрий, в качестве чека часто выдают случайного вида бумагу с выдуманными реквизитами.

Ответить
0

я-то - все по-честному(((( блин, почему я такой честный

Ответить
2

Вы первый раз слышите о существовании бизнеса по подделке отчетных документов?

Ответить
0

Покупаешь кассовый аппарат старого типа за 1000 рублей в конторе по продажам ККТ, они тебе программируют любой инн, любой адрес, любое название. Типа чекопечатающая машинка. 90% людей не понимают подмены, еще 8% пофиг, двое может и откажутся покупать. У меня большинство конкурентов так работает, и мы так делали (аж два таких аппарата есть), но с определенного момента у нас имидж честного магазина, поэтому теперь всё по правилам

Ответить
1

Параллельный импорт уже разрешили!
https://pravo.ru/news/view/147109/

Ответить
0

Антон, это пока суд первой инстанции, такие прецеденты бывали, но не устояли в судах более высоких инстанций. Судьба параллельного импорта (не контрабанды) сейчас рассматривается Конституционным Судом.

Ответить
1

Что там товары в сети, люди в сети контрафактные!

Ответить
0

А покупки в зарубежных ИМ типа Amazon и тп? Какие чеки они могут дать? Или это правило (наличие чека) распространяется только на торговлю внутри страны?

Ответить
2

Сергей, изучались российские интернет-магазины. На иностранные не распространяется российское законодательство о кассовой дисциплине.

Ответить
0

Крупные компании первые кто продают контрафакт в объеме. Допустим вы уберете мелкие сайты. Только эти мелкие игроки как гнали контрафакт крупным компаниям так и будут продавать его. Сейчас у потребителя есть выбор: купить оригинальный товар дешевле в небольшом магазине или в большом магазине по заоблачной цене. И если человек разбирается в интересующем его продукте купит где дешевле, без лишней шолухи.
Ваши действия только на руку крупным компаниям которые докупают товар у официальных представителей, и очень охотно закупаются у мелких продавцов как у юриков так и физиков. Я надеюсь, уверен вы это знаете.
Сами где покупаете товар, по дороже здесь в России и у официалов? Вопрос риторический.
Ваши заявления о том, что потребитель нещадно страдает от контрафакта преувеличены. Посредством отзывов о компании продавце, прежде чем купить товар можно ознакомится с репутацией компании и решить иметь с ней дело или нет.
Зачем так бороться с контрафактом, когда потребитель покупает контрафакт у авторизированных продавцов?
Как контролируете крупных продавцов? ))
Контрафакт как способ получить известность и заработать деньги!? (создайте, пожалуйста, следующую тему в вашей новостной ленте).
Авторское право и интелектуальная собственность сегодня хорошая лазейка в нашем законодательстве однобоком, как с автоюристами, не так давно было. Когда страховые компании кормили нахлебников.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления