Оффтоп Dmitry Rumyantsev
387

Биткоин: для чего надувают криптопузырь?

Как не потерять свои деньги и при чем здесь криптобиржи

В закладки

В конце декабря 2017 года о своем банкротстве и закрытии объявила южнокорейская криптобиржа Youbit. Официальная причина: второй за год взлом, в котором винят хакеров из Северной Кореи. Биржа лишилась 17% активов, но 75% средств клиентов якобы удалось сохранить. Биржа намеревалась минимизировать потери клиентов, но зачем тогда заявлять о банкротстве?

Напомним, что это не единичный скандал связанный с криптобиржами.

Пользователи и СМИ предположили наличие сговора известных бирж Bitfinex и Tether. Их союз обвиняли в «накачке» биткоина второсортными токенами, искусственном подъеме курса к новым вершинам и переводе «необеспеченной» криптовалюты в фиатные деньги.В минувший четверг, 11 января, ещё одна известная криптовалютная биржа Kraken дала повод для беспокойства. Компания перестала работать в онлайне. Причина - плановое техобслуживание. Однако, вместо 2-3 часов работы продлились 2 суток, все это время средства клиентов были недоступны и инвесторы предсказуемо начали паниковать.

Все это наводит на мысли о реальной роли бирж в раздувании и манипулировании курсом биткоина.

Сценарий Mt.Gox

Mt.Gox, по сути, являлась первой и крупнейшей в свое время биржей, на которой торговался биткоин. Начав свою работу в 2010 году и пережив несколько бумов роста биткоина, она скоропостижно покинула рынок криптовалют в 2014 году, объявив себя банкротом.Официальная версия, которую выдвинул руководитель Марк Карпелес, сводилась к хакерской атаке и взлому системы безопасности, приведшей к невосполнимым финансовым потерям для биржи.Однако большинство экспертов и наблюдателей сходятся во мнении, что: либо сам Карпелес причастен к большой утечке биткоинов, либо один из приближенных к руководству сотрудников. Эту версию подтверждает и высокая активность торговых ботов, задача которых состояла в манипулировании рынком и взвинчивании курса. Так, например, к ноябрю 2013 года два самых известных бота имели совокупно на «своих счетах» 570 000 BTC.

Кража 30 млн Tether

Тревогу о возможном повторении сценария MtGox забили после того, как создатели Tether заявили о хакерской атаке и похищенных 31 миллионах токенов USDT (токен Tether по замыслу приравнен к стоимости доллара США). Руководство пообещало заблокировать украденные средства и даже опубликовало адрес, чтобы пользователи не принимали с него токены.Однако до сих пор не известно, кто стоит за хакерской атакой и действительно ли эти токены остались в системе или были использованы для покупки Биткоинов. Опасения подкрепляет тот факт, что за биржей Bitfinex, которая принимает токены Tether в качестве оплаты биткоинов, и самой Tether стоят одни и те же лица - Ян Людовикус ван дер Вельде и Фил Поттер. При этом обе компании отрицали прямую связь между собой. New York Times тогда вышел с язвительной статьей, в которой напомнил о штрафах со стороны регуляторов и нежелании американских банков обслуживать счета компаний.Пользователи просили Bitfinex провести независимый аудит, однако компания ограничилась лишь скриншотами финансовых отчетов, которые с каждым разом становились все скуднее.

Риски для Биткоина

Неблагоприятным фактором для участников Bitfinex является регистрация этой биржи, так же как и Tether, в Гонконге, в котором, в свою очередь, нет законодательства, регулирующего операции с криптовалютой.Второй неблагоприятный фактор – это растущая доля токенов Tether в операциях с биткоином. На сегодняшний день выпущено свыше 700 млн токенов Tether (эквивалент 700 млн$), подавляющая доля которых используется для операций с биткоином. Третий неблагоприятный фактор – это активное использование токенов Tether на бирже BTC-E, в отношении одного из руководителя которой (Александра Винника) возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании денежных средств. Биржа также прекратила свое существование.

Последствия для Биткоина

Если одна из крупнейших на сегодняшний день бирж - Bitfinex - последует за Mt.Gox, это повлечет за собой неминуемую коррекцию цен на криптовалюты и, особенно, биткоин, так как основной объем токенов Tether приходится именно на эту криптовалюту.С другой стороны, крах отдельной криптобиржи и ряда вспомогательных элементов, таких как токены, не ставит крест на достоинствах биткоина и его будущем. Рынок криптовалют еще только в стадии своего становления, а механизмы регулирования не совершенны и требуют калибровки в реальном времени.

Сегодня не является секретом, что криптобиржи имеют ряд недостатков. К ним можно отнести нестабильность работы инфраструктуры и возможную уязвимость перед хакерскими атаками.

В то же время такие площадки как Libertex, Чикагская биржа опционов (CBOE) или Чикагская товарная биржа (CME), помимо того, что дольше существуют на рынке, чем современные криптовалютные биржи, могут быть более интересны начинающему инвестору, поскольку предоставляют возможность совершать операции не с самой криптовалютой, а с контрактами на криптовалюту. Это позволяет получать прибыль не только на росте криптовалюты, но и на снижении, те не имея ее в наличии, а также использовать возможности маржинальной торговли. Не в пользу традиционных криптобирж сыграет и решение, озвученное Bitfinex 12 января 2018 года. Биржа существенно изменила условия работы для рядовых пользователей. Отныне, трейдерам для торговли нужно иметь депозит не меньше $10 тысяч в реальных деньгах или криптовалюте. Помимо этого существенно увеличен период, необходимый для полной верификации торгового счета – с 3-4 до 6-8 недель. Для борьбы с неактивными аккаунтами платформа вводит специальную комиссию за отсутствие сделок по счету.

Выбор инвестора

Все больше сложностей появляется у отдельных инвесторов, желающих заработать на курсе биткоина: биржи сначала играют на повышении курса, а потом лопаются, как пузыри, и деньги людей охваченных криптолихорадкой тают вместе с ними. Криптообменники увеличивают курс перевода до неприличных значений; скорость операций с криптовалютой замедляется; увеличивается комиссия за ведение криптосчета. В данной обстановке самым рациональным решением можно быть работа с криптовалютными инструментами на независимых площадках, которые используют ликвидность сразу от нескольких бирж и агрегаторов. При таком подходе нивелируются риски от банкротства одной из криптобирж, увеличивается скорость обработки торговых операций, сохраняется доступ к собственным средствам и счету даже при самых неблагоприятных обстоятельствах на криптовалютном рынке.

Например, Exmo – площадка с быстрым вводом средств и средним сроком верификации. Среди минусов: неопределённо долгий срок вывода средств, неудобный пользовательский интерфейс, высокая комиссия за совершение сделки от 0,2% и за вывод средств – 0,001 BTC.

Ещё одна площадка Libertex. Пользователь получает оперативную верификацию личности и лояльное отношение к российским документам. Есть возможность пополнения счёта и вывода денег с помощью карты или банковского счёта, удобное мобильное приложение.

Резюме

Чтобы минимизировать риски потери своих средств нужно обращать внимание на ряд факторов, которые могут свидетельствовать о скором прекращении работы той или иной площадки. К таким факторам можно отнести, в первую очередь, возникновение длительных задержек при выводе средств или, например, неоперативные или некорректные ответы службы поддержки. Также стоит обратить внимание на сбои в работе биржи, которые могут быть маркером начала каких-либо проблем.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Rumyantsev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 31824, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 31824, "author_id": 110299, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31824\/get","add":"\/comments\/31824\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31824"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления