{"id":4536,"title":"\u0410\u043d\u0442\u0438\u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440: \u0433\u0440\u0430\u043d\u0442\u043e\u0432 \u043d\u0435\u0442, \u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4536&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/266261-starthub-moscow&hash=d1d5b6ef1ee3cc36b0c67152c74e57ccabb2fddc028b491a5ce00213a11bf2b4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Alexander Nevedovsky

Три забытые советские книги, которые обязательно нужно прочитать

Обзор от продакт-менеджера Александра Неведовского.

Пожалуй, чтение снова вошло в моду. Безусловно, это здорово, но мода традиционно влечет за собой множество бессмысленной макулатуры 🗞.

В этом объеме информации очень легко захлебнуться, что и происходит со старыми книгами, на которые перестают обращать внимание. Но не все из них этого заслуживают. Ниже — 3 советские книги, которые оказали огромное влияние на мою жизнь и восприятие мира вокруг. Они заслуживают того, чтобы их читали и о них писали.

1. Даниил Гранин — Эта странная жизнь

Необычная книга. Она небольшая (90 страниц), но сообщает намного больше, чем иные на 300. Это художественная биография о человеке, про которого многие никогда не слышали — Александре Любищеве.

Он был ученым (настоящим), писателем, еретиком и просто хорошим человеком. Никогда не был широко известен или признан властями, но под конец жизни на каждое его выступление или лекцию был аншлаг. В итоге он стал неудачником, по его собственным словам (почему — прочтите). Но не стоит его жалеть — счастливым неудачником.

Для меня ценность этой книги выразилась в идеях и системе этого удивительного человека:

  • Идеи подарили мне возможность поразмышлять: над жизнью, отношением к людям, морали и себе самому.
  • Система заставила меня снова взглянуть на то, как мы (и я , и вы) тратим свое время.

Если вкратце, то Любищев записывал, на что он потратил время в течение дня. Если у тайм-менеджмента есть папа, то это совершенно точно герой этой книги. Кроме самой сути этой системы, поражает настойчивость в ее исполнении. Больше 50 лет, каждый день, ни разу не прервавшись.

2. Слава Курилов — Один в океане

Об этом мог бы снять фильм какой-нибудь Иньярриту.

Она о приключении. Об удивительной и реальной истории, на которую обрек себя советский гражданин, решивший во что бы то ни стало вырваться в свободный мир — куда его отказывались выпускать.

И вырвался. Но какой ценой (рассказывать не стану, читайте).

Эта книга об удивительной силе духа. И о том, какой ценой можно и нужно добиваться того, чего хочешь. Именно благодаря таким книгам и читают фикшн. Если вам нужно ненадолго вырваться из реальности — это ваш выбор.

3. Альтшуллер, Верткин — Как стать гением

ТРИЗ. Полузабытая сегодня аббревиатура. Жаль.

Эта книга написана основателем этой идеологии — Генрихом Альтшуллером.

Кроме очень душевного введения (если оно не убедит продолжить читать, не знаю, что поможет), в книге очень детально и проработанно исследуется вопрос достижения наивысшей жизненной планки. У авторов — потенциал творческой личности.

Да, эта книга уже немного устарела — многие из этих мыслей поставят подрастающее поколение в ступор — но ее ценность нельзя преуменьшить.

На мой взгляд, ее стоит прочитать каждому, кто хотел бы взять от этой жизни больше, чем берут все остальные. Не сомневаюсь, что на vc таких хватает.

Но по-настоящему гениальна книга не только тем, что описано выше. Она разбита на 2 части:

Как и в шахматах, она разбита на разные вехи — дебют, миттельшпиль, эндшпиль. Но добавлена и еще одна, которой в шахматах нет — постэндшпиль. Потому что смерть — не конец. Но никакой мистики или религии — здесь речь про жизненный вклад в реальный мир и стремление к той самой творческой цели, которая обязана быть недостижимой.

P.S. Если у кого-то есть еще варианты, буду рад об этом прочитать 👍

{ "author_name": "Alexander Nevedovsky", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 43, "favorites": 88, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32095, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 20 Jan 2018 14:04:00 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

тяжело сказать что ТРИЗ забыт...)))

Ответить
0

Ну бросьте. От большего он живет только в умах знающих.
Практически все сообщества мертвы. Молодежь не в курсе.

Ответить
0

умы знающих...?
интересная на самом деле тема.
вот многие ли люди сказали что он им несусветно жизнь облегчил?))

Ответить
0

Имел в виду носителей знания о ТРИЗе :)

Вопрос действительно интересный. На мой взгляд, сейчас большинство в принципе не хочет по-настоящему думать над чем-либо, а ТРИЗ направлен как раз на это. И тут тяжело померять результаты, как в прочем и от какого-нибудь развития логики.

Возможно, чтобы дать этому новое дыхание, нужно все это переупаковать с внедрением и остальных полезных идей, чтобы заинтересовать поколения Y и Z.

Ответить
0

а кого бы Вы назвали из конкурентных (ну или просто решающих похожие сложности) течений?

Ответить
0

Да, на это не так легко ответить. Честно говоря, чего-то комплементирующего не знаю. А мышление то развивает много чего: и задачки, и кейсы, и дебаты, и книги.

А могут быть и даже какие-то клубы (не в том понятии, что сейчас, а для обсуждений интересных тем — еще в 18 веке Франклин свои придумал).

Действительно, поле для размышлений.

Ответить
1

навскидку, как минимум - методология Щедровицкого. но вот с ней дело обстоит хуже чем с ТРИЗом, ибо основатель там значил не просто много а очень много, и с его уходом все стало печально.

Ответить
0

Интересно, почитаю об этом :)

Ответить

Комментарий удален

0

Да. В России нечасто слышу, а вот за рубежом набирает популярность.

Ответить
0

Вообще то ТРИЗ живет и даже где то процветает. Сообществ множество. Есть Международная ассоциация ТРИЗ, Европейская, Институт Альтшуллера в США, днсятка две национальных, включая российскую. Ежегодно несколько международных конференций, из них одна в Москве. Используют ведущие мировые компании и ряд российских (Росатом, Русал, Сибур...) Издано множество книг на всех языках. Книга, на которую вы ссылаетесь,далеко не самая оптимальная для знакомства с ТРИЗ.
Молодежь говорите? Так 80% молодежи в принципе ничего не знает и знать не хочет. РФ быстро движется в жопу при общем тренде дибилизации. Пока по крайней мере.

Ответить

Комментарий удален

3

Спасибо. Стоит уделить время этим произведениям.

Ответить
2

Станислав Курилов бежал из Союза в 1974 году и умер в Израиле в 1998. Книга, насколько мне известно, была издана в РФ только в 2004 году, а до этого отрывки публиковались в журнале «Огонек». Это замечательная книга и удивительная история. Но называть ее «забытой советской книгой» это как? Ну то есть типа очевидно, что книга человека, сбежавшего из Союза, не могла быть издана в СССР, правда?

Ответить
0

Хорошее замечание. Но по времени действия она все-таки советская :)

Ответить
0

Тогда тут, видимо, просто какая-то неточность в терминологии. Я думаю так. Когда мы анализируем литературу, мы начинаем с языковой и географической принадлежности, затем определяем временную, то есть определяем, таким образом, культурные, исторические и социальные относительные рамки. Когда мы говорим «советская книга», мы имеем ввиду корпус советской литературы, то есть книги написанные советскими авторами и, что самое важное, вошедшие в литературный процесс в период с 1917 по 1991 гг. на определенной территории. Точка фактического входа в литературный процесс нам тоже очень важна. Причем для анализа текстов и ситуаций мы должны определить, была ли книга издана официально, с купюрами/без или самиздатом подпольно, но для точки входа это не важно.

То есть мы не можем назвать «советской книгой» , например, изданные в 2014 году дневниковые записи охранника заключенных, строивших БАМ, только на том основании, что действие происходило в Советском Союзе. Эта книга никак не могла бы быть составлена и издана в СССР публично, кроме того, она широко вошла в литературный процесс только в 2014 году. И это важно, потому что это один из факторов, который определяет и советское время, и специфику советской литературы и ее относительных рамок. Тоже самое касается, например, и воспоминаний Эстер Гессен «Белосток - Москва» и еще сотен воспоминаний, текстов, книг, которые были написаны в советский период/ или позже о советском периоде, и которые по объективным причинам стало возможным издавать только после развала СССР. Мне кажется это принципиальным и важным.
То есть в нашем случае определение, вынесенное в заголовок, вынесено скорее просто для яркого слова и это, конечно, расстраивает.

Ответить
1

Статья годная. Вообще советская литература очень качественная. Раз уж разговор зашел об еретиках, то моя любимая книга С. Львов "Гражданин города Солнца." Кто посоветует сборники по вышмату? С как можно более подробным объяснением. Заранее спасибо.

Ответить
1

Отлично, добавил к себе в список на будущее!

Ответить
0

Желательно совет проф. математика.

Ответить
1

Ильин, Позняк. Вся серия

Ответить
1

Один в океане читал - круто!
Про ТРИЗ слышал, надо изучить

Ответить
1

Последняя книга идеально подойдет!)

Ответить
0

Г.С. Альтшуллер Найти идею

Ответить
1

Василий Розанов "Цель человеческой жизни"

Ответить
2

Разделяю восхищение книгой Гранина, а точнее историей, в ней описанной.
Из открытий советского нон-фикшна для меня одна из высших - "Педагогическая поэма".

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

На счет ТРИЗА не согласен!А тем более с :"Практически все сообщества мертвы. Молодежь не в курсе" - взять того же Викентьева И.Л. с его огромным сообществом ,постоянными лекциями,вебинарами!А про молодежь отдельный вопрос.

Ответить

Комментарий удален

Читать все 25 комментариев
Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
Подделал картин на $21 млн, отсидел четыре года и живёт в Швейцарии: история фальсификатора Вольфганга Бельтракки Статьи редакции

По собственным заверениям, Бельтракки выдал за картины известных художников около 300 собственных и заработал по некоторым оценкам $45 млн. После разоблачения, суда и тюрьмы он — успешный художник, о котором сняли фильм.

«Таблетка для ума»: зачем принимают глицин и может ли он помочь организму на самом деле

Как простая пищевая добавка E640 превратилась в лекарство для «стимуляции мозга» — в материале издания Reminder.

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

​Instagram Reels для бизнеса

Формат “барабанов” появился в начале осени 2020 года, в большинстве стран его открыли в июле 2021. Компании восприняли формат негативно, «Зачем нам второй Тик Ток?».

IPO Robinhood, Duolingo и Riskified

Мои скромные прогнозы и идеи по участию. Freedom Finance на этой неделе одобрило 3 IPO. Давайте их рассматривать по новой схеме.

Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

Не верю в себя и свои силы: что делать? Простое упражнение для поднятия ресурса

Бывало ли с вами такое, что ты как будто белка в колесе? Целыми днями чем-то занят, но кардинально ничего не меняется. Так незаметно проходят дни, недели, месяцы. Однажды, ты просыпаешься и смотришь на календарь. Сегодня уже июль, а цели, которые ты запланировал в Новый год, так и остались только на бумаге. Возникает ощущение полной…

Жизнь геймдева в Румынии: дешево, спокойно, по-домашнему. Стоит ли переезжать?

Григорий Соколов создавал игры в Game Garden и Mail.ru, а последние два года делает «взрослые» игры в Бухаресте, столице Румынии. С ним мы поговорили о том, почему здесь не бывает ностальгии по родине. Где найти работу и какие документы нужны. Почему машина сделает тебя королём. Где в Румынии можно найти тропики. И чем Бухарест бывает лучше Москвы.

Ключевые события и новости недели Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет» и AliExpress. Дайджест #1

Период новостной сводки: с 19.07.21 по 25.07.21

https://t.me/wildbox_news
null