Оффтоп Лера Михайлова
4 851

«Медуза» отчиталась о росте посещаемости на 77% в 2017 году

Издание «Медуза» отчиталось о результатах работы по итогам 2017 года. Отчёт опубликовал издатель «Медузы» Илья Красильщик.

В закладки

В декабре 2017 года число уникальных посетителей «Медузы» выросло с 5,2 млн человек в 2016 году до 9,3 млн человек. Количество просмотров страниц показало рост на 42%, а среднесуточная посещаемость сайта выросла на 46% до 585 тысяч пользователей.

Пики посещаемости «Медузы» в 2017 году пришлись на материалы о теракте в Санкт-Петербурге 3 апреля, митингах 26 марта, смерти солиста Linkin Park Честера Беннингтона и смерти основателя Aviasales Константина Калинова.

Самым эффективном форматом для издания стали новости — количество их средних просмотров выросло на 38%. Красильщик также отметил снижение эффективности веб-пушей.

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 43, "likes": 24, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32158, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 32158, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32158\/get","add":"\/comments\/32158\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32158"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

43 комментария 43 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Может быть эффективность пушей снизилось потому что они на каждой второй новости?

Ответить
9

Смерти известных людей, терракты и митинги - увеличивают посещаемость Медузы. Ну и не только Медузы. Ваш капитан.

А ещё когда в кино популярные фильмы - продажи попкорна возрастают. Только никому.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

Мое личное мнение. Раньше медуза когда только появилась была куда интересней. Интересно было читать, но после того как появилась реклама через каждый пост, тесты через каждые 2 и те от партнеров. Я сразу удалил приложение. Это был тихий ужас. Нельзя столько пихать рекламы.

Ответить
30

Да ладно вам, у Медузы самая что ни на есть божеская нативка, которая всегда старается нести какую-то ценность.
Среди ужасных мейнстримовых СМИ либо с подпиской, либо с тучей рекламы - это очень гуманно.
И не забывайте, что оплачивать штат людей стоит немалых денег.
У медузы к тому же своя достаточное профессиональная команда разработки, которая периодически пишет в профильных ресурсах.

Ответить
2

А paywall вы готовы оплачивать, чтобы у Медузы было на что интересно писать для вас?

Ответить
0

Для понимания, есть много ресурсов где пишут статьи и я не говорил, что я против рекламы, но в таком количестве извольте. Уникальный контент это вы видимо подразумевали тесты с партнерами? В чем уникальность ихнего контента от других ресурсов? Правильно ни в чем. Просто подача информации более удобна и все, написание статье у них сильно упало по моему мнению. С таким успехом можно и ещё много ресурсов читать где тебе всплывает пуш окно, которое не закрыть. Если бы платная подписка то пожалуйста. Почему то WP не пихает мне в статьях рекламу под видом новости. А рекламу выдаёт за рекламу.

Ответить
0

Захожу на РБК - помимо рекламы сплеш-скрин с мелким крестиком на 5 секунд.
Никто не говорит про уникальность, но обычно на сайтах вам просто покажут баннер, а лучше два, а лучше еще с блокировкой UX.
А у Медузы партнерские материалы обычно стараются ответить на конкретные вопросы пользователей. А нативный формат подачи таков, что вам не составит труда пролистать такой контент аналогично не интересующей вас новости.
К тому же Медуза поначалу вообще не имела никаких рекламных блоков долгое время.

Ответить
4

Медуза - прекрасный русскоязычный новостной ресурс. На счет верстки и дизайна претензий не имею. Кнопочка "Х" справа вверху - лучшее изобретение 20-х годов 21 века!

Ответить
0

Станислав, русскоязычный, звучит так-то как ругательство, простите за возвращение к этой теме об определениях. Что оно означает? Обычно говорят не о языке, а о об целевой аудитории - причем географически и количественно ...
Медуза о чем, по большей части, и для кого? Скажем, завтра выключат ... я уже это писал ... вот по соображениям нац. безопасности выключат всю "деловую" прессу на русском языке - т.е. полностью выключат, что изменится лично для Вас в работе?
...
Вот не говорят о The Guardian что это прекрасный англоязычный новостной ресурс, или о CNN, что он прекрасный англо-испано-арабоязычный всемирный новостной сайт - все больше про систему ценностей, которые они продвигают и основную (базовую) целевую аудиторию ...
Соотв. в первом случае все равно получается британский, а во-втором - хоть тресни - американский с мировым охватом.

Ответить
2

ну... в моем понимании прекрасный - это когда едешь такой, проголодался, и тут - макдональдс! (я за здоровую пищу, но всеяден, тем не менее). И я уверен, что я туда зайду и получу гарантированный результат (в том смысле, что мои ожидания от макдональдса с вероятностью 99.9% совпадут с тем, что я получу). _Гарантированный_результат_ - вот что главное. И в отношении Медузы это правило, пока, работает. Я получаю стабильное качество.(визуальное и смысловое) и простаранство для собственных размышлений на тему... Ну и русскоязычным я его назвал, так как основная повестка этого медиа, все-таки, представлена на русском языке.

Ответить
–2

Возможно, у меня идиосинкразия к самому слову Медуза - хоть в понимании морского неприятного сюрприза, хоть в плане мифологии ...

Ответить
1

ну да. странное название (знаю откуда оно)

Ответить
–1

Вики пишет что хотели назвать и вовсе Гидрой (Лернейской?, кхм-кхм), то есть все равно возвращает нас к змеиной и ядовитой тематике и мифам Древней Греции ... Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт :(
А Вы что-нибудь добавите?

Ответить
–2

Ну нашел в разных написаниях что придумал Игорь Белкин - создатель "Мохнатого Сыра" и один из .. в "Лентаче", и почему-то "фанат" "Музыки для секса", это мне ничего не говорит ... еще нашел версию Караулова MEDia USA, ну и всё ..

Ответить
0

Вроде бы хотели назваться Гидрой из-за её свойства , что после того как отрубили старую голову вырастет новая. Но спутали сГоргоной

Ответить
0

Спутали ... ну-ну. Если так, то эпично для общего культурного уровня издания. Поэтому, хотелось бы усомниться что именно спутали. Наверное, нашлись знатоки, подсказавшие что Гидрой уже называется один сетевой проект.

Ответить
0

На этом фоне Медуза - эмигрантское СМИ с целевой аудиторией вроде как и снаружи России (но угасающим уровнем интереса, только для подтверждения "и правильно сделали что уехали"), и также внутри России ("черт, надо уезжать"), что делает ее ни хуже и не лучше незабвенного "Русского Слова", хотя чисто технически уровень другой - ну так и времена другие, information on our fingertips уже лет 20, широко используются сливы инфы ... тогда как Русское Слово писало по данным ОБС, и даже дипломированные эксперты-советологи вычитывали скрытые смысле между строк передовиц газеты Правда, и ловили изменения в системе расстановки членов Политбюро на Мавзолее на праздниках.

Ответить
–8

Ребята молодцы, еще лет 5 и станут столь же популярны, как раньше была lenta.ru
К сожалению их дизайн очень странный, у РБК и у той же ленты - лучше.

Ответить
7

Дизайн — вещь субъективная. А вот то, что на РБК скролл тормозит, меня очень очень напрягает. И это при том, что AdBlock включен. Если отключить — сайт вообще смотреть невозможно.

Ответить
5

РБК без блокировщика рекламы вообще нереально читать. Так что

Ответить
0

Если отключите adblock, то тормозить перестанет.

У них настроено (или само получается), что часть скриптом перестает работать и глючит в т.ч. скролл.

Ответить
0

Согласен, для меня простой, чистый дизайн Медузы - одно удовольствие. Особенно формат карточек, который легко считывается и при грамотном разбиении на тезисы позволяет поверхностно вникнуть в любую тему за пару минут.

Ответить
0

Так, с блокировщиком - все ок.. я забываю часто об этом :)

Ответить
–1

Если отключить

Вот вот, честно пытаюсь большую часть площадок, которые часто посещаю, смотреть без адблока.
Но есть исключения типа РБК, с включенной рекламой отъедает на гиг оперативки почти больше?!

Ответить
0

С капусткой, но не красный

Ответить
2

Да, то что у них трафик +70% -- не удивительно. Но общая информационная ценность издания, лично для меня, год к году упала примерно настолько же.

Ответить
2

Виталий, было в стране X миллионов с определенной планкой по восприятия контента (не ниже Бродского, что называется) - так наиболее умные активно уезжают (все эти годы), или детей отправляют учиться + жить за рубеж. Остаются люди поленивее и/или постарше, и со временем от аудитории Одноклассников их почти не отличишь :(
 
С недоумением обнаружил это летом, в себе непосредственно - адаптацию к тому что происходит. Сначала открыл "Ужас-ужас-ужас из Одноклассников" (зачем? Еще бы 5 лет назад не стал бы), а потом пролистал 20 фоток повседневного бухалова, неустроенности, разрухи, грязищи, и сказал сам себе, а в чем тут ужас, это же обычная жизнь, и люди вполне обычные - как в очереди в ближайший мини-маркет ...

Ответить

Комментарий удален

1

Чем больше популярность, тем ближе к тем самым текстовым баннерам про знаменитостей - которые тоже, поверьте, тестировали на фокус-группах, и теперь они составляют 60-70% ленты на любом сайте второй-третьей волны.
Ну те самые, где "Трагическая новость ... "

Ответить
0

Семь раз проверь, один раз напиши. Это про Медузу

Ответить
–6

Нравится Медуза, но раздражает их ненависть к СССР. Раз десять в паблик ВК выкладывали новость "Как советские власти расстреляли МИРНУЮ демонстрацию в Новочеркасске". Хотя в самой статье она не такая уж и мирная, если выхватывают у солдат автоматы и пытаются сбросить людей с балкона...
Ладно ВК, так они ещё эту новость и в канале ТГ Meduza Breaking запостили. Breaking, Карл! Новость из 60-х..
Если пытаетесь быть объективными, убирайте эту ненависть

Ответить
0

Максим, я немного по другому поводу, но на ту же тему - пока "умные" люди договариваются как они относятся к тем или иным историческим персонажам, как оценивают исторические события, пока, как пикейные жилеты, повторяют на все лады - дескать "Чемберлен голова! Ему палец в рот не клади" ... пока спорят о нюансах и говорят "Обо всем надо договориться на берегу" - реальная жизнь создает и разрушает бизнес-империи, и в-целом проходит мимо.
 
Любимые темы, которые расчесывает Медуза, и вот еще Дождь - их еще модно называть модным дискурсом - это всё та же псевдо-интеллигентская кухонная повестка начала 80-х ... продуктивность которой лучше всего иллюстрирует старая цитата из Красной Бурды (ниже). Поэтому, лучше всего, конечно на провокации не поддаваться и по возможности время на эту муру не тратить, она никак не учит том, как быть счастливым здесь и сейчас (или не здесь, но тоже желательно сейчас). К муре я отношу и войну башен, и взлеты и падения олигархов - это откровенно бесполезная информация, составляющая однако 95% повестки дня РБК, Коммерса, Ведомостей, Медузы, а теперь еще и The Bell.

Цитата КБ:"
"Мы, шестидесятники и диссиденты, годами расшатывали советский режим, ночи напролет сидели на кухнях, курили, пили водку, спорили до хрипоты. Теперь у нас астма, геморрой и заболевания печени. Полагается ли нам, шестидесятникам и диссидентам, прибавка к пенсии за вредность?» Иван Антипатиевич Кофе-Гляссе, г. Москва

Ответить
2

О, какой молодой еще Билл Гейтс.

Ответить
0

Не пойму, за что дизы ставят.. Вы против объективности??
Или напишите хотя бы тогда, где я не прав

Ответить
0

Максим, все просто - информация _проверяема_, неприятна, однозначно выдаёт вектор _проталкивания_ нужных фактов из истории, но возразить нечего - вот и ставят минусы :)
 
Все же, Невзоров очень объективно сказал - "Хватит подсказывать властям исторические примеры, о том как можно эффективно уничтожать протест и свободомыслие на корню. Никто бы может и не вспомнил, но нет - они "пугают" тем, что если пройтись железным катком по судьбам и жизням целого поколения, то ах-ах, через 70 лет придут интеллигенты и гневно скажут что так делать было нельзя, еще и табличку к стене прикрепят и полчаса постоят небольшой группкой. Ах какое "страшное" возмездие ... "

Ответить
1

Интересно, что Твиттер у Медузы - самый охватный канал с наибольшим числом подписчиков

Ответить
1

Одноклассники:
Декабрь 2016 (80000) -> Декабрь 2017 (144000) = 180%

От радости уже ещё больше рисуют)

Ответить
1

Спасибо за классные подкасты, было бы круто, если и у других изданий были свои подкасты.

Ответить
1

Это да. Интересно — как у них происходит это всё — позиционирование, выбор целевой аудитории. От чего они отталкиваются? От рекламодателей? Например, если взять для сравнения vc.ru, то для них тоже можно предложить стратегию по приросту на 70% — завести рубрику Шапито и т.д. — кроссворд, гороскоп, анекдоты. Но, скорее всего у vc.ru стоит задача аккумулировать определённую аудиторию, чтобы можно обосновано продавать профильную рекламу дороже, чем в целом по рынку.

Ну и вот интересно — как это у Медузы, на кого они ориентируются.

Ответить
0

На спонсоров :(
Ну правда, на кого еще может ориентироваться убыточное издание?

Ответить
–1

А еще в источниках трафика почему то нет контекстной рекламы. Пару раз видел как они пиарили в Директ партнерский материал по запросу "аудит сайта". Медуза и seoшный аудит сайта...

Ответить
2

Скорее всего это не они. А агенство, которое заказывало статью на Медузе об аудите сайта.

Ответить
0

Возможно, с этой стороны я не подумал. Но тем не менее, рекламный трафик в любом случае имеет место быть. Единственно, может он в пределах погрешности по общему объему трафика.

Ответить
0

Согласна, подкасты супер.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления