Оффтоп Maria Łacińska
29 223

Сумасшедшие идеи стартапов, которые были успешно реализованы — Airbnb, Snapchat, Potato Parcel и другие

Обсуждение пользователей Quora.

В закладки
Сообщение, отправленное с помощью сервиса Potato Parcel

Пользователь Quora спросил участников сервиса о том, какие, на их взгляд, самые невероятные идеи стартапов были в итоге успешно реализованы.

Airbnb

Инвестиционный партнер венчурного фонда Matrix Partners Аллен Миллер считает, что в списке обязательно должен присутствовать сервис для аренды жилья Airbnb. По его мнению, идея компании казалась нереальной в 2009 году. Миллер отметил следующие вопросы, которые вызывал Airbnb:

  • Был ли рынок действительно достаточно серьезным, чтобы создать прочную компанию? В тот момент Airbnb предлагал надувные матрасы на полу квартир.
  • Неужели владельцам апартаментов будет комфортно взаимодействовать с незнакомыми людьми? Что с кражами и материальным ущербом?
  • Разве это законно? Что произойдет, если арендодатели обнаружат, что на их недвижимости зарабатывают арендаторы?

Среди инвесторов, которые не поверили в идею Airbnb — основатель фонда Union Square Ventures Фред Уилсон.

Стартап-энтузиаст Абхиманью Гаруд вспомнил историю основателей Airbnb — Брайана Чески и Джо Геббиа, которые в 2007 году сдали три надувных матраса на полу своей квартиры, чтобы оплатить аренду.

«Почти 10 лет спустя они владеют компанией стоимостью $10 млрд и, скорее всего, у них больше никогда не будет проблем с оплатой аренды. Но это был непростой путь», — написал пользователь.

Snapchat

Также Гаруд напомнил, что никто не верил в перспективы сервиса Snapchat, представленного Эваном Шпигелем в 2011 году в Стэнфордском университете.

Пользователь Николас Чоу согласен: что мало кто ожидал, говорит он, что приложение для секстинга миллениалов станет одной из главных медиаплатформ.

«От партнерства с контент-партнерами до запуска очков и ребрендинга компании в Snap. Эван Шпигель работал с нешаблонной идеей и успешно создал компанию, которая совсем недавно была оценена почти в $18 млрд», — отметил он.

По мнению Чоу, Snapchat продемонстрировал, как некоторые простые и при этом необычные идеи могут быть успешно претворены в жизнь.

Facebook

Генеральный директор Morning Brew Алекс Либерман полагает, что сумасшествием для своего времени стала идея социальной сети Facebook. Он выделил следующие сомнительные факторы проекта:

  • Сама концепция социальной сети не была новой.
  • Уже существовали такие сервисы, как MySpace, Blogger, Friendster и SixDegrees.
  • Facebook изначально нацелилась на гораздо меньший рынок, чем конкуренты, — на студентов университетов Лиги плюща.

«Сейчас Марк занимает цифровой трон с компанией, стоимость которой составила почти $500 млрд», — пишет Либерман. По мнению пользователя Quora, правильным решением создателя Facebook стал отказ от сделки с Yahoo в 2006 году.

PayPal

Пользователь Абхиманью Гаруд в своем ответе назвал платежный сервис PayPal матерью всех финтех-компаний. Основатели платформы в 1998 году предложили использовать адреса электронной почты и подключать виртуальные аккаунты к реальному банковскому счету для онлайн-платежей.

По мнению Гаруда, это смелый шаг, так как в то время пользователи подозрительно относились к интернет-банкингу.

Начиная как служба денежных переводов, а затем став методом оплаты на площадке аукциона eBay, сервис PayPal превратился в 2015 году в независимую компанию с доходом более $10 млрд.

Vitality

Инженер компании Qualcomm Урай Сингх обратил внимание на проблему загрязнения воздуха в Индии и Китае — в 2016 году это стало причиной смерти трех миллионов жителей этих стран.

Стартап Vitality, предлагающий баллоны с воздухом, собранным в канадских Скалистых горах, изначально возник как шутка, напоминает пользователь Quora. Но в 2015 году компания действительно начала продавать чистый воздух в Китае, а затем и в Индии. Цена баллона объемом 7,7 литра составляет $32.

Potato Parcel

ИТ-специалист компании в Legrand Нил Гелот рассказал участникам Quora о необычном стартапе под названием Potato Parcel, который был создан мобильным разработчиком из Техаса. Основатель проекта позволяет пользователям отправить своим знакомым картофель с посланием.

Стоимость корнеплода с текстом, длина которого не должна превышать 140 символов, составляет $9,99. Сообщение на картошке с изображением обойдется пользователю в $14,99.

В феврале 2016 года выручка Potato Parcel составила около $25 тысяч и продолжает расти, пишет Гелот. Также компания получила финансирование в рамках проекта для начинающих бизнесменов Shark Tank. Маржинальность Potato Patcel — около 70-80%.

Million Dollar Home Page

Студент Кентского университета Али Койя вспомнил историю британского учащегося Алекса Тью, который запустил сайт Million Dollar Home Page с 1 миллионом совершенно пустых пикселей и начал продавать на них рекламу.

Размещение информации на одном пикселе стоит $1. «Если вы сейчас думаете, что один пиксель — это почти ничего, и одному объявлению нужно больше места, вы абсолютно правы. Но пользователи покупали рекламу в Million Dollar Home Page и сделали его создателя миллионером», — пишет Койя.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maria Łacińska", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 42, "likes": 57, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32656, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 02 Feb 2018 08:54:00 +0300" }
{ "id": 32656, "author_id": 103610, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32656\/get","add":"\/comments\/32656\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32656"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

10

После прочтения которых, можно ещё 5 отложить.

Ответить
15

Джон Федор где?

Ответить
11

Фишка в том что почти любой сверхуспешный стартап в начале казался не логичным. Возьмем тот же Uber. Представьте 2008 год, кому придет идея объединить таксисов в приложение.

Кого? Таксистов? Самый технологически безграмотный народец, в приложение? Да, вы с ума сошли. Есть же таксопарки, в конце концов можно машины "с руки" ловить. Какую проблему вы решаете? Я думаю во время презентаций были примерно такие вопросы.

Ответить
6

Открою маленький секрет. В России уже работало приложение для водителей, когда Убера еще не существовало :) Просто ребятам не повезло реализовывать идею в России а не в США

Ответить
0

В России у них было действительно мало шансов. Представьте себе лицо кавказкой национальности, которое уже 10 лет стоит у вокзала на своей Волге.
"Дорогой, какой убер-шмубер, шестьсот рублей до улицы чкалова? Ты мне что посчитал, телефон проклятый? Эээ... Я меньше чем за косарь за боранку не сяду...да".

Я не хочу ни кого обидеть ...ну кроме этих таксистов которые брали не реальные деньги и не важно какой они были национальности))) Просто в России подсадить таксистов на приложения стало реально только после успеха Uber в половине мира.

Ответить
2

Вы рассуждаете о вещах в которых мало осведомлены. Уровень кухонной политики. А это Ваше уничижительно-ласкательное "народец" по отношению к нескольким миллионам своих сограждан очень хорошо Вас характеризует. И самое интересное что Вы и те кто поставил Вам лайк наверняка считают себя прогрессивной частью сообщества..

П.с. я не хочу никого обидеть...

Ответить
0

Александр, о чем вы говорите? Мы здесь вроде не законы сингулярности обсуждаем и даже не теорию струн. В чем тут кухонная политика?
Люди на волгах и тайотах до сих пор стоят на всех вокзалах страны. Только клиентов уже меньше. Все на Uber, Get, Яндекс

Сейчас да, действительно пришло много молодых людей которые пилят стартапы, например и подрабатывают в такси. Я таких постоянно встречаю.

Но раньше в нулевых, контингент таксистов, вы уж извините был не самый приятный. В нулевых годах, таксист изнасиловал мою знакомую, посчитав ее хохлушкой, типо нет гражданства - никуда не обратится... Ребят, что никто не голосовал с "руки" и не встречал "сомнительных" типов?? Сейчас тоже они есть но в разы меньше.

Я бы не разглядел в этой нише потенциал (об этом статья и мой первый комментарий) и многие ниши такие :)

Ответить
0

Не совсем так, мне кажется. Я хорошо помню до-уберовские времена и девочек на телефонах за компами с взломанным ПО для служб такси. Прекрасно водители подключались, работали типаж так «Вася сегодня не выйдет, он на ремонте, а Ваня выйдет, передаю заказ ему»

Ответить
1

Сейчас инвестора продолжают также думать и чтобы не наговорить на "глупую идею, которая якобы не взлетит" заранее, инвестируют уже при наличии готового продукта и первых платящих клиентов. Хитро! Дальше коль увидят более менее успешный стартапчик с "глупой идеей", приходит со словами: Ну вот мой друг, теперь тебе пора приходить к нам, за миллион баксов. 10 лямов не дадим, ты еще не показал уверенный рост. Давай об этом поговорим через год, когда увидим трекшены, рост, взрыв на рынке, Ок?

Ответить
1

Таксисты скорее самый технологически грамотный слой населения среди людей не связанных c ПК.

+ после того как сделали "убер" приложения в такси пошли люди не связанные с такси ранее и молодежь.

Ответить

Комментарий удален

0

Сделали? Если нет, то почему? :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Поьому что там Паша Дуров. Был бы Джон Смит читал бы напорядок меньше.

Ответить
1

Доля правды в этом есть — благодаря Дурову, у Телеграма много бесплатного пиара в России. Но популярен он не только у нас — я всё больше слышу о нём от зарубежных коллег.

Ответить
1

Так я и не говорю что про него бы было мало слышно) Но тот же Вайбер имеет в разы большую аудиторию, но про них не слышно ничего. Паша просто проявляет дух бунтарства, что так сильно любят в гик сообществе. Да и маркетолог он хороший, как показал последний скандал РКН :)

Ответить
0

В 2.6 раз, если быть точным: www.statista.com/statistics/258749/most-popular-global-mobile-messenger-apps/

Посмотреть бы на динамику и гео-распределение.

Ответить
9

Я бы добавил в этот список ICQ. На момент его создания инвесторы не понимали зачем нужны мгновенные сообщения , когда есть email .

Ответить
–3

Где новости что биток опустился ниже 9000? Только ради этого на vc.ru зашёл!!!

Ответить
0

биток уже не модно =))

Ответить
0

"Но пользователи покупали рекламу в Million Dollar Home Page и сделали его создателя миллионером», — пишет Койя."

Кто? Кто эти люди, оплатившие кучку пикселей. И зачем?

Ответить
0

У меня вопрос, вытекающий из вашего - кто туда заходит смотреть рекламу?

Ответить
8

Это было давно. Тогда эта пиксельная хрень не плохо хайпанула и в неё заходило много людей. Рекламу покупали чтобы оставить рекламу в истории. Сейчас то, конечно, никто не заходит туда.

Ответить
0

Ну и я спрашиваю, зачем оплачивали, подразумевая, что это бессмысленно, с точки зрения вложений.
Интересна была бы стата трафика, а то может быть и правда заходят...

Ответить
5

туда регулярно заходят, потому что каждый день новые люди узнают об этом сайте, им становится интересно и они заходят. Я вот только что там был например)

Ответить
2

А уж какой был трафик, когда даже в России это сайт в новостях на ТВ показывали.

Ответить
0

Это на каком сайте посмотрели?

Ответить
1

Сначала местная газета написала про его страничку, потом подтянулись крупные СМИ. Ну и завирусило.... Он обещал еще вроде , что эта страница будет доступна 100 лет...

Ответить
0

Это было забавно и весело. Все. Никакой логики. Стата и траффик это скучно. А пиксели с картинками это вещь.

Ответить
0

Забыл, что это было во времена дриопитеков..Вопрос закрыт))

Ответить
1

Многие задаются этим вопросом, и, чтобы узнать это, идут на страницу и начинают кликать по ссылкам ;)

Ответить
0

Первые 100 пикселей купил его брат :)

Ответить
1

Ещё можно добавить SantaMail.org. Зарегистрировать почтовый адрес в городке с названием North Pole на Аляске и отправлять письма от Санты детишкам по $9.95 - это гениально.

Ответить
0

Разве это сумасшествие?)

Ответить
0

Нет. Это гениальность ) Не все же компании из списка в статье можно назвать сумасшедшими.

Ответить
0

Все для своего времени.

Ответить
1

Ещё вот этот: geesepoliceinc.com. Услуги по разгону уток с полей для гольфа (чтобы не гадили) с помощью собак.

Ответить
–5

Сейчас такое изобилие приложений, что они сменяют друг друга не останавливаясь. Люди кочуют из одного в другое. Моему мужу например нужна мобильная версия Фонбет http://bookmakersbet.ru/mobilnaya-versiya-fonbet. Он обычно ставки с компьютера делал, но он полител. Теперь переходит на мобильную версию.

Ответить
2

Очень плохой крауд-маркетинг

Ответить
0

Facebook

PayPal
PayPal

X.com

Ответить
0

Gyvggfgg
Bhv

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления