Офтоп
Редакция vc.ru

Российский рынок онлайн-видео стал самым крупным в Европе

Свежее исследование от iKS-Consulting не только поставило сервис Ivi.ru на первое место на рынке лицензионного видео в Рунете, но и задекларировал тот факт, что рынок VoD Рунета стал самым крупным в Европе.

Согласно данным этого исследования, число уникальных зрителей российских лицензионных видео-сервисов достигло 60 млн человек. Рост рекламного рынка в таких сервисах в целом составил 27% за год, и сегмент оценивается примерно в $2.2 млрд. Рынок видео-рекламы в онлайн сервисах вырос за год на 67% до отметки в $88.7 млн. Российский же сегмент VoD удвоился за год и достиг $50.5 млн (105%-ный рост выручки).

В России при этом на долю 9 ключевых игроков приходится 97% легального видео-контента в интернет-сервисах на основе VoD.



Модель монетизации видео-сервисов при помощи рекламы охватывает 78% рынка ($39.5 млн), а вот платная подписка занимает примерно 22% ($11 млн).

Каждый из ключевых видео-сервисов в интернете, предоставляющих легальный контент, генерирует от 100 до 200 млн просмотров ежемесячно. При этом треть населения Российской Федерации, использующего Сеть, потребляет услуги VoD-сервисов ежемесячно.

Как прогнозируют аналитики, в 2014 году российский рынок VoD-сервисов вырастет на 75% (что составит $88.7 млн), а к 2018 году будет оцениваться в $290.5 млн.



В iKS-Consulting также утверждают, что Ivi.ru, с текущей долей рыночной выручки в размере 28% от общей, станет самым крупным сервисом легального платного видео в Рунете. Сама же компания утверждает, что удвоила выручку до $14.1 млн (рост на 95%), удвоила ежемесячную аудиторию до 30 млн человек и удвоила число просмотров до 200 млн в месяц. Также видео-сервис заявляет, что стал лидером по числу скачиваний и установок своего мобильного приложения на смартфоны и планшеты. Число скачиваний для мобильных приложений достигло 9 млн, аудитория зрителей, использующих доступ через Smart TV — 2 млн ежемесячно.

По оценке экспертов, дальнейший рост легальных видео-сервисов в Рунете продолжится, что вызовет как рост числа прокатных новинок в интернет-доступе, так и снижение онлайн-пиратства.
null