Офтоп Albert Khabibrakhimov
7 892

ЦБ призвал банки снижать проценты по кредитам при понижении ключевой ставки

Банкирам предложили предусмотреть такую возможность в новых договорах.

В закладки

ЦБ посоветовал банкам выдавать новые кредиты не по фиксированной ставке, а по плавающей, привязанной к ключевой. Об этом сообщает РБК со ссылкой письмо зампреда ЦБ Василия Поздышева, опубликованное в номере «Вестника Банка России», который вышел 8 февраля.

При заключении новых договоров о предоставлении ссуд Банк России рекомендует кредитным организациям включать в договор, на основании которого ссуда будет предоставлена, условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой ставки Банка России и параметры таких изменений.

из письма Василия Поздышева

С 18 декабря 2017 года ключевая ставка ЦБ составляет 7,75% годовых. 9 февраля ЦБ проведёт заседание совета директоров, на котором примут решение о её изменении. Аналитики Reuters ожидают, что регулятор снизит ставку до 7,5%. (Обновлено в 13:40. ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5% годовых).

На российском кредитном рынке распространены фиксированные ставки. То, что предлагает ЦБ, принято называть плавающей ставкой, пояснил в разговоре с РБК первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.

«Это традиционная западная практика. В России же это скорее исключение, поскольку клиенты ещё хорошо помнят, что она может и резко вырасти», — сказал он.

Опрошенные РБК участники рынка отметили, что риски заёмщиков при введении плавающей ставки не вырастут, так как условие распространяется лишь на снижение ставки. В то же время они указали, что такие ссуды снижают маржу банков, поэтому привязывать договоры к ключевой ставке банки будут лишь по отдельным продуктам — например, по ипотеке.

Плавающая ставка позволит заёмщикам, особенно ипотечным, не рефинансировать кредит, а просто платить меньше процентов, пояснил в разговоре с «Коммерсантом» руководитель проекта «Общероссийского народного фронта» «За права заёмщиков» Виктор Климов. Он также отметил, что никаких рисков для заёмщика в случае повышения ключевой ставки нет, поскольку поднять ставку по кредиту в одностороннем порядке банк не вправе.

Банкам необходимо время оценить эту инициативу, поэтому мгновенной реакции на снижение ключевой ставки ждать не стоит, предупредили участники рынка. Если такой механизм станут использовать крупные банки, это стимулирует и остальных пересмотреть свои условия по кредитам, сказал директор по маркетингу Уральского банка реконструкции и развития Алексей Мерзляков.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 64, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 33063, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 09 Feb 2018 08:42:00 +0300" }
{ "id": 33063, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33063\/get","add":"\/comments\/33063\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33063"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

64 комментария 64 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

5

А с какого хрена, банк вообще должен платить депозиты за то что он хранит ваши деньги? Идите и сами инвестируйте, управляйте своими деньгами и рискуете! А то наразвелось рантье! Запад правильно сделал и послал нахуй всех халявщиков, зато кредит под 2% дают и экономике есть на что долгосрочные проекты развивать. А у нас страна ростовщиков, никто работать не хочет, напиздяит денег и хотят пожизненно кайфовать!

Ответить
35

Так это банки и кайфуют на средства вкладчиков😂

Ответить
25

Вклады в российских банках в основном делают люди, которые свои деньги честно заработали. Те, кто "напиздят", по европам недвижимость скупают и в иными способами инвестируют в Запад.

Ответить

2

Запад правильно сделал и послал нахуй всех халявщиков, зато кредит под 2% дают и экономике есть на что долгосрочные проекты развивать. А у нас страна ростовщиков, никто работать не хочет, напиздяит денег и хотят пожизненно кайфовать!

Ты бы про ключевую ставку хоть абзац прочитал бы, прежде чем такие перлы выдавать

Ответить
0

Ключевая ставка рождается как раз для поддержания выгоды ростовщиков и рантье. Если ставка будет как в Европе или США, то будет высвобожденные огромное количество пассивных средств, которые в свою очередь пойдут двигать экономику. Именно поэтому запад ставки понижает, а "банановые" государства их держат высокими, поскольку банчить деньгами выгоднее чем что то делать реальное. Россия это страна барыг и ростовщиков ещё более худших чем евреи. Но более умные люди продали нам эту идею и теперь мы не можем сделать ничего больше чем ларек с шауромой и не о каких частных инвестициях речи идти не может, так как наша банковская система (порождённая ЦБ) заложила этот фундамент. Нас развели как лохов, на идеи бездифицитного бюджета с высокими ставками, именно поэтому мы постоянно сидим на игле внешних инвестиций, поскольку они дешевле, именно поэтому мы не можем развить свое производство потому что при таких ставках нам их никогда не окупить и уж тем более конкурировать. Эти дебилы в ЦБ поднятием ставки яко бы борются с инфляцией, но на самом деле являются ее порождением, развитые страны это давно уже поняли и только у нас действует колониальная финансовая система.

Ответить
7

Если ты думаешь, что ЦБ завтра может снизить ставку до 1%, то дальше разговаривать пожалуй не о чем.

Ответить
–1

Это можно сделать в течении года. Все остальное трёп. В мире где царит перепроизводство и перепредложени деньги должны стоить 0% именно это и есть в развитых странах Европы и Японии.

Ответить
0

не можно это сделать. очень хорошо подумай о том, как у нас формируется бюджет, почему баланс долгов именно такой - и прочее в этом стиле.

Ответить
0

То есть вы готовы ухойдохать рубль до 200 рублей за бакс ради производства? Я вот не готов

Ответить
–2

Рубль никогда не будет стоить в такой ситуации 200р. Это страшилки сейчас не 90е и экономика совершенно другая. Более того если бы Набиулина не нажала красную кнопку и не отправила ставка в космос, то не было бы и 50 руб за бакс.

Ответить
0

Экономика да, другая, в 90х мы хотя бы микроволновку могли сделать. Почему это валюта экономики, которая не производит высокотехнологичных товаров должна быть стабильно относительно валют стран, которые эти товары производят?

Наши товары я буду покупать только если они будут одновременно дешевле и лучше и никак вы этого не добьетесь без ослабления рубля или закрытия границы.

Ответить
0

Интересно, где это есть такая работа в России - чтобы люди могли бы работать и оплатить все во время ???!!! За счёт вкладчиков банки и кайфуют а не люди товарищ! Вы походу не в том мире живёте!

Ответить
0

держать налом?

Ответить

3

Вот когда было 15-17% это норм, а 4-7% это смех

Ответить
1

напомните пожалуйста какие кредитные ставки были когда по депозитам давали 15-17

Ответить
4

30-40 но сейчас то не сильно ниже тот же почта банк 25-30%

Ответить
0

И вот чего. Кредит 13, депозит дай боже 8...

Ответить
0

Продают дороже чем покупают. Вот сволочи

Ответить
–1

Да не :) С этим все и так ясно. Но было бы неплохо иметь ставку 2 и кредит 5, а не как сейчас..

Ответить
23

Дай сегодня людям кредит по 5% а завтра они чего захотят? Независимый суд? Сменяемость власти?
По тонкому льду ходите товарищ

Ответить
0

Если бЫ да кабЫ :)

Ответить
0

В начале 15-го было дело.

Ответить
0

Этой бумажке месяц

Ответить

0

вы деньги в банк с какой целью несете?

Ответить
2

Я и не ношу, у нас максимум в 2 банка можно носить сбер и втб и то нет гарантии.

Ответить
0

на 1.4кк всегда есть гарантия.

Ответить

0

Кто сказал? Где сказал?
У нас у двух местных банков отозвали лицензии когда много очень друзей попало на денбги. Но все получили все свои сбережения через АСВ.
Единственно те кому выдавали в Сбере те получили сильно быстрее чем те кому выдавали в ВТБ.
Потому что на весь город у ВТБ три с половинйо отделения )
А народ разделили втупую по алфавиту.

Ответить
0

Мы же сейчас про вклады физических лиц говорим да?

Ответить

4

Нет он не про сохранность, он про то что мы носим для таких как он, чтобы кредиты дешевые брал, а вместе с ним и всякие олигархи и гос компании под мизерный %
А если банк лопнет всегда можно кинуть вкладчиков.

Ответить
0

Нет он не про сохранность, он про то что мы носим для таких как он

Каких таких? )))
Я вообще чисто про удобство использования имел ввиду. Безнал VS нал.

Ответить
0

Я не про сохранить. Я вам вопрос задал.

Ответить
0

Хочешь, чтобы банки брали деньги под 10% и выдавали кредиты под 5%? В какой вселенной такое возможно?

Ответить
6

С одной стороны хорошо, а с другой мы живем в России , сегодня она условно 7% а завтра 27% , в евро по 100₽ тоже не верили)

Ответить
2

А где у нас евро по 100?

Ответить
0

Был на пике кризиса, когда паника была и в банках очереди километровые, люди с крыш прыгали, а курс рос по 5-10 рублей в день

Ответить

0

Вы, случайно, не на первом канале работаете..?

Ответить

7

Если ЦБ не установил такой курс, то он столько и не стоил? Не смотря на то, что на бирже торговали именно по этим ценам?

Ответить
2

На бирже был, в течении дня когда торги шли курс прыгал больше 100₽ но в конце дня опустился ниже.

Ответить

0

Да пофиг, может еще увидим)

Ответить
0

Был пару дней. А дальше?

Ответить
0

Желаете приобрести?

Ответить
3

Нужно понять одну простую вещь, высокая ставка по кредитам, это внутренний налог на бедность в стране еждевенцев на трубе. Если вы обратили внимание, у нас физиков намного активнее кредитуют, чем бизнес, так как в реальном бизнесе власть не заинтересована, а вот извлекать прибыль из ставки и недр, намного более веселое и не пыльное занятие. Дерипаска правильно сказал, в России не надо ничего производить, так как это тупиковый путь развития, проще продавать недра и пшеницу и получать за это дешёвые китайские товары чем пытаться вкладывать ресурсы в это же производство пытаться пробовать его неконкурентоспособную продукцию. Стандартный молодой житель страны все равно выберет айфон и иномарку чем етафон и емобиль. Именно на этой пародигме построена наша экономика и именно ее мы обязаны сытыми нулевыми.

Ответить
3

Слабаки. Надо было предлагать понижать % при повышении ключевой ставки.

Ответить
0

И повышать при повышении. Вспоминаем 2014 год, когда ставка вместо 8% стала 17.

Ответить
7

Статью не читай - комментарий пиши :)

Ответить
4

Виктор Климов. Он также отметил, что никаких рисков для заёмщика в случае повышения ключевой ставки нет, поскольку поднять ставку по кредиту в одностороннем порядке банк не вправе.

Доверяю ли я словам Виктора Климова? Нет, какой-то хуй с горы. Доверяю ли я банкам? Нет, те же бандитос, тока в пиджаках с галстучками.

Ответить
1

Есть конкретные случаи с ипотечниками ВТБ, которым после выравнивания ключевой ставки и ставки рефинансирования подбросили ставку до 17,5% Так что не надо тут про отсутствие рисков, практика показывает обратное.

Ответить

0

Кому подняли проценты по ипотеке в 2014-2015?

Ответить
0

Что, не верите? Тем не менее, факт.

Ответить
0

ссылочку на факт

Ответить
0

Я вам о своем личном опыте говорю, мне что, приложить скрины из телебанка? Ну так извините, этот гениальный сервис не хранит историю.

Ответить
–1

Ну, привет.

Ответить

3

А толку от дифференцированной? При желании можно просто ежемесячный платёж делать больше и аннуитетный станет дифференцированным.

Ответить

7

Потребителю выгодно то что он считает выгодным. Любой аннуитетный платёж можно превратить в дифференцированный, если платить больше обязательного платежа.

Ответить

0

не туда...

Ответить
2

Некоторые, видя график погашения кредита, в котором значительная часть платежа приходится на проценты, думают, что их грабят.
Хотя при дифференцированном платеже выплачивается тот же процент за пользование деньгами (т.е. люди не видят, что при дифференцированном платеже они просто больше и быстрее отдают, поэтому выплачивают меньше процентов, т.е. пользуются чужими деньгами меньше, зато при аннуитетной системе платят равными суммами).
Вот такая финансовая грамотность.

Ответить

0

Александр, вы не посчитали инфляцию. Деньги сегодня дороже будущих денег. То есть при оплате дифференцированными платежами вы отдадите процентов меньше, но деньги будут дороже. А при аннуитете вы процентов отдадите больше, но деньги к концу выплаты будут дешевле.

Ответить

0

Так сделайте себе график сами в excel и платите как вам угодно. При диф. платеже первые платежи очень большие, и вы можете сами их вносить если пожелаете. Почти все банки позволяют досрочно гасить хоть каждый день.

Ответить

0

И какая же там формула?!
В любом платеже сначала гасят проценты за период + погашение основного долго.
Проценты начисляют ежедневно на остаток долга.
Диф. платеже вам никто не позволит платить меньше процентов за период.

Если простыми словами:
Диф. платеж: проценты за период + равные платежи по основному долгу. Каждый период у вас уменьшается платеж по процентам, но остается постоянным платеж по долгу.

Аннуитетный платеж: проценты за период + платеж по основному долгу. Каждый месяц у вас уменьшается немного платеж по процентам и немного растет платеж по основному долгу.
В аннуитетном вам никто не мешает самому доплачивать сумму равную одинаковым платежам по основному долгу.
Но не все готовы это делать, так как первые платежи очень большие. Аннуитетный платеж удобнее для оплаты, а при наличие свободных денег, можно спокойно гасить досрочно.

https://journal.tinkoff.ru/mortgagesmorte/

Ответить
2

сначала гасят проценты

глупость

Диф. платеж: проценты за период + равные платежи по основному долгу.

Вы просто быстрее уменьшаете тело кредита, а потому СУММА процентов получается меньше, но сам процент - тот же.
Т.е. вы меньший срок пользуетесь чужими деньгами.
А при аннуетете - вы растягиваете удовольствие и можете выиграть от инфляции.

Ответить

0

Не путайте теплое с мягким. Я ниже Евгению ответил.

Ответить

1

условие о возможности изменения процентной ставки *в случае снижения ключевой ставки Банка России*

А при повышении? Или ЦБ зуб дает, что не будет больше повышать ставку никогда?
Мне кажется, что это глупость. Есть другие механизмы - ничто не мешает другим банкам перекредитовать клиентов конкурента, если они уверены в стабильности политики ЦБ.

А вообще забавно, что современная экономика умеет делать деньги из воздуха - банки получают деньги от ЦБ простым росчерком пера.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }