{"id":13837,"url":"\/distributions\/13837\/click?bit=1&hash=baf37218085b06758c34ac10c41967808fd8c2e81fc54770e84fff684356b003","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u044b \u0437\u0430 \u0440\u0443\u0431\u0435\u0436 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Исчезновение интернета: миф или реальность?

Недавно в офисе нашей компании ЯRUS на время вышли из строя роутеры, из-за чего около часа не было интернет-соединения. Конечно, мобильный интернет никуда не пропал, и мы не оказались отрезаны от всего цивилизованного мира, однако у нашей редакции возник вопрос: «А может ли интернет пропасть из нашего технологичного XXI века насовсем?». За ответом мы обратились к нашим специалистам технической службы, а также ознакомились с подходящими к теме инфоповодами. Спешим поделиться с вами полученными результатами.

Интернет появился более 50 лет назад, когда между собой соединили два компьютера в сети ARPANET. Сейчас же многочисленные подводные кабели связывают между собой континенты. Конечно, порой происходят повреждения сети по естественным причинам, но пользователи обычно это не замечают благодаря резервным схемам – за доли секунды трафик минует место разрыва и движется по другому кабелю.

Так, уже были ЧП, когда повреждались кабели в Атлантическом океане. В этих случаях интернет в автоматическом режиме переключался на другой способ передачи – через Тихий океан. По мнению технических специалистов ЯRUS, форс-мажорные сбои не могут привести к тому, что интернет возьмет и сразу исчезнет. Он, как любой механизм, способен восстанавливаться.

С технической точки зрения интернет очень сложен. Однако технологии, которые используются в сетях, имеют защиту от производственных ошибок, но не от человеческого фактора. Поэтому специалисты считают, что падение интернета от сбоя в технологиях менее вероятно, чем падение от человеческого фактора. К примеру, в октябре 2021 года произошел глобальный сбой Facebook: инженеры компании допустили ошибку в конфигурации магистральных маршрутизаторов, что привело к разрыву связи между дата-центрами. Это значит, что даже такой крупный сервис, разрабатываемый почти два десятка лет, может рухнуть из-за нескольких человек.

Идея о том, что одновременно из строя выйдут несколько тысяч существующих центров обработки данных (ЦОД), утопична. Что касается атаки на ЦОД – это самый сложный, но при этом наиболее очевидный сценарий цифрового апокалипсиса. Данный вариант часто встречается в книгах и фильмах – только вспомните, как главный герой за пару минут обесточивает город или выводит из строя огромный дата-центр при помощи флешки или одного рубильника. Однако в действительности такое развитие событий маловероятно.

А что же насчет блокировки? Если ограничить доступ к сети в отдельном здании, то какова вероятность масштабирования такой модели до общемирового формата? Обратимся к случаям из современной практики. Так, руководство некоторых стран блокирует определенные приложения или отключает телекоммуникационные услуги.

В этом контексте интересен опыт Китая, который последние 15 лет развивает собственную систему защиты от того, чтобы граждане не посещали иностранные сайты. Но при этом на территории страны можно пользоваться специальными сервисами, чтобы обходить эти защиты. То есть такая мощная государственная машина не может запретить интернет для технически грамотных людей.

Еще пример по вопросу блокировки – сеть доставки контента CDM. Чтобы у всех всё загружалось, в мире распространены кэширующие серверы. Что это значит: если видео загружено где-то в Канаде, а пользователь находится во Владивостоке, ролик может долго грузиться. И поэтому есть много серверов, которые кэшируют часто запрашиваемые видео на себя и транслируют людям, находящимся вблизи. И если взглянуть на ситуацию с Китаем, то по VPN видео будут грузиться быстро, так как на границе государства расположено большое число кэширующих серверов.

Но предположим, интернет исчезнет по причине пропажи электричества. Эта ситуация гораздо серьезнее, ведь на электричестве завязан в принципе весь мир. Невозможно представить себе жизнь современного человека без электричества, потому что оно создает комфорт, еду, передвижение, работу, развлечение. И без него человечество отбросит на пару сотен лет назад.

Вывод такой: не зря интернет называют всемирной паутиной, он действительно напоминает ее по структуре – это множество узлов, связанных между собой. Каналы связи задублированы, их огромное количество и выведение из строя одного не приводит к резкому обрыву всех связей. Фактически, глобальная сеть будет жить до тех пор, пока хотя бы одно устройство в мире связано с другим, даже в локальной сети.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null