Совладелец «Юлмарта» об идеальном выходе из конфликта акционеров Статьи редакции

Отпущенный в середине февраля из-под домашнего ареста Дмитрий Костыгин рассказал РБК об идеальном сценарии разрешения акционерного конфликта с миноритарием Михаилом Васинкевичем и инвестиционной группой А1, которая его поддерживает.

Михаил Васинкевич превращается в таиландского таракана и в таком виде влачит своё существование три тысячи лет. Андрей Тясто из А1 принудительно получает нормальное высшее образование, желательно юридическое, и учится этике и морали. Остальное очень быстро разрешится.

Дмитрий Костыгин
совладелец «Юлмарта»
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Как быть с Юлмартом, который объективно всё? Стоит в прошлом лояльным клиентам ждать, что бездарей, которые занимаются развитием (про%%ом) сети погонят ссаными тряпками как уже наших, русских тараканов? Уже два года скучаю по тому, круглосуточному Юлмарту с отличными ценами, годной бонусной системой, самой лучшей на свете гарантией и самым большим выбором/наличием товара. Просрано вообще всё, вам даже воевать не за что.

7

В прежних материал уже объясняли, что прежний работал на продаже 1 рубля за 90 копеек, и по объективным причинам деньги кончились - первыми это и почувствовали поставщики, именно 2 года назад ...

4

С 2008 года? И в 13-м при этом стали #1 e-commerce? При том что очереди стояли ночью и лично я оставлял скромных 5 млн чужих денег в год и был по сравнению с другими в этом плане лохом?

1

Кредитов в 3 этажа понабрали, затем пара неудачных инвестиций, вот и всё.

Т.к. компания крупная, перекредитовывали их охотно. Очень много компаний так делают - можно проблемы десятками лет скрывать.
Как обыватель, с парадного входа ты видишь успешный бизнес, а в главном офисе финдир водку литрами пьет с заряженным пистолетом на столе.

8

Я не читал, поделитесь ссылкой.

0

Концепция здесь (про Теслу).
https://vc.ru/32994-tesla-zakonchila-2017-god-s-ubytkom-v-2-2-mlrd#comment-629051

Про конкретно Юлмарт - ссылались на этот пример в другой публикации - что раскрутка шла с целью захвата рынка, по той же модели, но денег оказалось все-таки недостаточно, дальше задержки оплат поставщикам и все остальное.

Не найти сейчас - я спрашивал, почти как Вы - мол так в Юлмарте же было на 10-15% дешевле, гарантированно, а иногда на 30% ... и мне объяснили засчет чего - за счет продажи ниже даже закупочной цены ...

3

Юлмарт вчегда работал с прибылью, они бы не лезли на IPO, приводя все к МСФО и последние годы переходя на SAP (сколько стоят лицензии в год можете погуглить, не каждая компания может себе такое позволить). Их конек был в лучшей на рынке ERP-системе, в том что 2-3 человека делали работу как 20 человек в другой компании, отсюда экономия и возможность продавать дешевле и динамичнее развиваться. По-мойму они лоханулись, когда решили перейти на SAP, недооценили свои силы, а в итоге потеряли свои преимущества и много денег, из-за чего (как я думаю) им пришлось поднимать цены, и из магазина, где всегда все было дешевле или хотя бы не дороже, они превратились в обычного ретейлера с ценами выше среднего. Тут еще не малую роль сыграл Ситилинк, который последние годы последовательно вытесняет их с рынка, абсолютно все было у них дешевле и порой значительно. Зачем Юлмарт полез в другие отрасли, тоже большой вопрос, шины на которых зарабатывают 3-5% и которые занимают много места и долго не хранятся (продать шину 2-3 летней давности практически нереально), одежда, подгузники, еда, все это распылило их силу и сделало слабее, причем не исключено, что в целом они стали больше зарабатывать пересмотрев товарную матрицу, сделав акцент на более популярных и маржинальных товарах (шины не в счет), но свое лицо как магазин электроники они потеряли, увы.

2

Виктор, я так понял, Вы в Москве все это наблюдали, а у нас в Петербурге немного другая картинка. Вы посмотрели ссылки выше - особенно 2 последние? Там внятно и похоже на правду (извините, чуть больше, чем у Вас, похоже). НИКТО не понимал (включая старожилов рынка, принимавших еще первые контейнеры с Тайваня в начале 90-х), как можно так "торговать", обрушивая _весь_ рынок СПб в свою воронку продаж, и что дальше-то? ... Но вот дальше - и наступило :(
 
На SAP переходят разные по размеру компании (ну кроме ИП :), а как такового ведь SAP нет - он создаётся под каждый бизнес свой, верно? Собственно, стоимость лицензий и прочего - ничто по сравнению со стоимостью поэтапного внедрения (всего проекта), включая потраченное рабочее время сотрудников (обучения, тренинги, тестовый период эксплуатации, додели системы).
 
Я уж не знаю какие у Вас данные на руках про прибыли и убытки - но расширение номенклатуры, строительство огромного (по питерским меркам) объекта на Пулковском шоссе, происходило _ЯВНО_ на фоне снижения как спроса, так рекламной активности - и действительно, люди не осознавали что в Ulmart продаётся что-то еще, кроме электроники. И как-то не привыкли к этому, хотя по акциям покупали то и это, но в привычку это не вошло (точнее не успело).
 
Попутно начались проблемы с гарантией, которых раньше никогда не было. Многие 1 (один) раз столкнувшись с поврежденным товаром, взятым по привычке без проверки, в упаковке, больше _никогда_ в Ulmart ничего не покупали - об этом слышно уже с 2015 года, где-то так.
 
Я совершенно четко вижу, что Citilink движется в том же направлении. В принципе, достаточно ввести любой массовый товар на market.yandex.ru , чтобы увидеть разницу ... ну вот например на ходовые мышки - 200 рублей дискаунтер 1, 210 рублей дискаунтер 2, (300 рублей, но нет в наличии) Ситилинк, 350 рублей Юлмарт, 490 рублей КЦ Кей.
 
Чтобы понять что "честная" цена скорее всего у Кея, но что толку, если она в два раза выше, чем у дискаунтеров? Причем в Москве та же номенклатура выдаст и 170 рублей (вместо минимальных 200р).

0

Жанр дуэли по переписке, все же недостаточно эротичный и аристократичный, по сравнению с дуэлью взаправдашней.
Или он так волшебника ищет на превращение оппонента в таракана - предложения в личку, так сказать?

3

Чисто технически, вот находит он волшебника, превращает оппонента в таракана (т.е. человек исчезает), дальше вроде как полгода на поиски, и потом признание без вести пропавшим - его имущество переходит к наследникам. Что от этого меняется для автора поста? Только передышка небольшая и все.

–1

А если теперь "СМИ сообщили о пропаже Михаила Васинкевича. В его квартире при детальном обыске найден крупный таракан, идентифицированный как тайский", то как тов. Костыгину отмыться? А тов. Васинкевич просто подбросит в квартиру таракана и исчезнет на месяц, пока тов. Костыгина отправляют в Испанию, во вновь созданную инквизицию.

0

Комментарий удален

это вот шутка сейчас была?)))

0

Комментарий удален

у Костыгина отличное чувство юмора)
но советовать бывшему топу из Росбилдинга получить юридическое образование - скорее глупо чем смешно.

0

Ну конечно. Московский кооперативный институт ещë в Ivy League не приняли?

2

вряд ли ему это светит. и англосаксонское право у нас не приняли)))
а то что приняли - используется именно так, как в А1 это делают...

1

Комментарий удален

Читать все 16 комментариев
Акции Microsoft и Alphabet выросли до рекордных максимумов после публикации отчёта за третий квартал Статьи редакции

Капитализация Alphabet приблизилась к $2 трлн, а Microsoft — превысила $2,43 трлн.

Как компании безболезненно перейти на удаленку

Да-да, я в курсе, что подобные статьи за 1,5 года уже всех откровенно достали. Меня тоже. Многие пишут только про инструменты (подключить телефонию на смартфоны сотрудников, внедрить CRM и все такое). Единицы делятся собственным опытом использования этих инструментов в реальных условиях. И практически все молчат о том, как помочь адаптироваться…

Успешное представление интересов российского банка

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы крупного российского банка по подготовке и обсуждению условий межкредиторского соглашения и агентского договора с другим крупным российским банком.

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Отчёт VK за квартал: прибыль от дочерних компаний выросла на 41%, до 3,86 млрд рублей Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
Управление стартап-студией. Что бы я рассказал самому себе 3 года назад?

Заводу цифровых бизнесов Admitad Projects исполнилось 3 года. Это и окончание еще одного цикла, и пора подвести итоги, отрефлексировав события. Общий контекст повторять не буду. Он, а также история, подробно изложены в статье про то, как за пять лет докатились до жизни такой.

null