Гайд по минимализму: что это и как помогает в жизни и бизнесе
Колонка продакт-менеджера Александра Неведовского о новом образе жизни и его очевидных преимуществах.
Если какая-то тема приходит в тренд, многие подсознательно начинают испытывать к ней неприязнь. Иногда это оправданно (итоговый IQ массы чаще всего стремится к медианному значению, а не наивысшему), а иногда нет. Например медитация, йога, или (прости господи) — биохакинг.
Мы любим возводить понятия в абсолют, что часто неверно.
А минимализм? Давайте разбираться
Минимализм вошел в тренд относительно недавно. Само слово (как и понимание течения в целом) пришло из визуального искусства (в США 60-х): начиная изобразительным и музыкальным, и заканчивая пониманием архитектуры, дизайна и ощущения пространства.
В какой-то момент конца 20 века, как это часто бывает, течение начало выходить за пределы искусства — ценности начали проникать в обычную жизнь. Вместе с быстрой сменой различных субкультур, пропагандирующих какие-то частицы минимализма, появились первые евангелисты упрощенного подхода к жизни — например, вот эти ребята.
И тут встает вопрос: что такое минимализм?
Говоря про визуальное искусство, все просто: минимализм — это стиль, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции.
А если мы имеем в виду жизнь? Сформулирую сам:
Минимализм — это образ жизни, помогающий людям задумываться о том, что (или кто) добавляет настоящую ценность в их жизнь
Это уборка жизненного беспорядка, благодаря которой освобождается место для самых важных аспектов жизни: здоровья, отношений, роста, целей и желаемого вклада в этот мир.
Нужно понять, что минимализм для каждого свой (и для 40-летней домохозяйки, и для 25-летнего стартапера) — и в этом его ценность.
Современная культра делает фокус на "больше". Больше покупок, больше владений, больше денег. Минимализм — про "меньше". Про качество, а не количество. Про владение только тем, что нам действительно нужно (и ценно).
И напоследок: минимализм — это не только про себя. Если "sustainable development" для вас не пустое место — скорее всего в душе вы уже минималист. Планета не резиновая, и каждый человек не может владеть бесконечным количеством вещей. Если бы на всей планете установился американский уровень потребления, мы бы не протянули и десятилетия.
Самые минималистичные страны — в Африке. Но тут кроется страшная правда: они минималисты по принуждению, а не по выбору. Что будет, когда их уровень жизни начнет улучшаться? Посмотрите на рэп-культуру. Грустно. Поэтому меняться должны мы, чтобы в решающий момет взять руль на себя.
Кроме того, минимализм — это еще и про sharing economy. Вот — будущее.
Как минимализм улучшает жизнь
Марк Цукерберг — убежденный минималист. Он (да и куча других предпринимателей) не раз заявлял о том, что стремится по максимуму минимизировать (забавное сочение слов, да?) принятие незначимых решений в своей жизни. Эти люди сознательно убирают лишнее из своих жизней.
Ну ладно, хватит обобщений. Что вы можете сделать уже сегодня? Я выделил для себя 3 основных жизненных аспекта, которые можно улучшать:
1). Владение, потребление и финансы
Это вещи. Физические, или нет, неважно: одежда, куча непонятных аксессуаров, миллион подписок или просто балкон, забитый ерундой. Все это подсознательно давит на ваш мозг. Помните то ощущение свободы, после того как вы что-то убрали, помыли посуду или разгребли свой e-mail?
Но одной уборкой не отделаться. Все дело в системе: если вы один раз избавитесь от вещей, но не поменяете привычек, через какое-то время вам придется разбираться все снова. Не легче ли подготовиться?
А что по поводу финансов? Есть уравнение: зарабатывайте больше, чем вы тратите и сохраняйте разницу. Но не стоит гнаться за доходами — если не следить за тратами, всего в итоге все равно не будет хватать.
- Разберите все свои вещи (все!) с вопросом — "нужно ли это мне, или без проблем обойдусь (попрошу, возьму в аренду)". Поставьте где-нибудь коробку со знаком "?". Бросайте туда вещи, в которых вы не уверены. Если вы не вспомните про них за 3 месяца — избавляйтесь от них.
- Если у вас много печатных документов (фотографий, бумаг) — отсканируйте и залейте в облако. Благо приложений для этого хватает.
- Возьмите привычку при каждой новой покупке задавать себе вопрос выше — "нужно ли это мне, или без проблем обойдусь (попрошу, возьму в аренду)". Это должно быть на уровне рефлексов. Если очень сложно, можно просто брать несколько дней на размышления. Хоть мы и нерациональны, у нас все-таки есть логика, и по-хорошему ей стоит пользоваться.
- Определите для себя списки желаемого, или лимиты покупок определенной категории (одежды, алкоголя или сладостей). Это хорошо огранизует — вы понимаете, чего вы хотите, и не совершаете импульсивных покупок.
- Следите за своими финансами. Почему компании следят за тратами, а люди — нет. В 21 веке очень ценят данные, а еще больше — информацию, которую можно из них получить. Почему бы этим не воспользоваться? Сейчас хватает сервисов, куда можно привязать карточки и потом анализировать статистику.
- Вложения стоит диверсифицировать, но не бездумно. Не стоит вкладывать стоящие для вас суммы в акции или криповалюты, если вы не хотите лишиться душевного покоя. Оценивайте transaction cost.
2). Ментальная свобода, здоровье
Между внешними действиями и тем, что происходит у вас в голове существует прямая корреляция. Не научившись жить осознанно, чистая квартира ничем не поможет. Но и обратное тоже верно: вещи начнут забирать у вас все больше энергии и мыслей, опуская вас в рутину.
Это не только про здесь и сейчас, но и про будущее, которое планируете вы, чтобы оно само не планировало вас (сколько миллиардов людей живут одним днем? Это про мозг, свободный для новых идей и мыслей.
Ну и понятное дело, про "в здоровом теле — здоровый дух".
- Высыпайтесь. Просто прочитайте эту статью в поисках доказательств.
- Начните медитировать. Самый простой способ — 10 занятий от Headspace.
- Делайте утреннюю зарядку (добавьте элементы йоги).
- Занимайтесь спортом 2-3 раза в неделю. Я — бегаю (вместе с мини-воркаутом), плаваю, иногда играю в футбол и езжу на велосипеде.
- Систематизируйте жизнь. Прочитайте эту статью, или классную книгу по теме. А еще поройтесь в огромном mindmap от того же автора.
- Управляйте своими привычками. Вот тут — как это делаю я.
- Не фокусируйтесь на мнении других. Но при этом "оставайтесь человеком".
3). Питание и правильный рацион
Еда — ваше топливо. Именно питание во многом определяет метаморфозы тела. Многие до сих пор не знают, что спорт поддерживает питание, а не наоборот.
Мой взгляд очень прост — систематизировать по максимуму, позволяя себя иногда готовить что-нибудь спонтанное (и вредное). Ведь здесь то же самое — долгие размышления губительны для нашей мыслительной активности.
- Определите базовый набор ваших продуктов: посмотрите на типы, нутриенты, сроки годности и приемлемую частоту приема. Вместе с этим планом планировать будущую готовку намного проще. А еще не приходится выкидывать продукты из холодильника, потому что про них забыли.
- Определите 30-40 вариаций возможных блюд для готовки. Это могут быть разные сочетания похожих предметов. Зачем так много? Чтобы не приедалось.
- Начните готовить "in bulk" — то есть сразу несколько приемов пищи за раз. Это очень упрощает жизнь и экономит время. А если вы можете заказывать еду сразу домой (и вам не привозят кучу пластиковой посуды) — еще лучше.
А как применить в бизнесе?
К счастью, мы способны проецировать свой опыт с одного предмета на другой (это выгодно отличает нас от роботов, которые на это неспособны). Что я хочу сказать: если вы начали упрощать свою личную жизнь, то практически сразу увидите отражение результатов на своем бизнесе.
Чем чище и осознаннее ваша жизнь, тем проще с вами общаться. Это заметят и партнеры, и подчиненные. Если у вас есть вторая половинка или другой близкий человек — поверьте, они первым увидят различия.
Но как можно применить принципы минимализма к построению команды, компании или запуску и менеджменту продуктов?
- Нанимайте с умом. Заметили параллель с потреблением? Создатели Basecamp рекомендуют как можно дольше обходиться наименьшим количеством сотрудников, и я с ними полностью согласен.
- Делегируйте. Это относится и к личным задачам (еще больше умственной свободы), и к рабочим вопросам — в конце концов, все сводится к оптимизации. Но при этом важно помнить о первом пункте.
- Смотрите на "bigger picture". Если все действия и проекты разложены по полочкам, а команда вполне себе "self-sustainable" — есть время задуматься о каких-то стратегических вопросах. Иногда об этом забывают.
- Продумывайте дизайн и атмосферу офиса. Понимание, что рабочая среды — фактор не менее важный, чем запросы начальства, сильно повышает любые KPI сотрудников. Чем проще, комфортнее и уютнее — тем больше креатива.
- Постоянный гардероб положитель влияет на восприятие вас как начальника. Нет, это не шутка — не говоря про Цукерберга и Джобса, этот фактор отлично исследовал Григорий Бакунов из Яндекса.
- Простота и эмоция восприятия. Успех компании часто зависит от того, как ее встречают клиенты — это и про сайт, и про звонки, дизайн, текст. Продуманность и простота этих вопросов сильно упрощают клиенту жизнь. А ведь бывают и компании, которые сами не сформулировали свою ценность.
Вместо вывода
"Окей, – скажете вы, – и что здесь нового?"
Так или иначе большинство из вас уже применяло советы из статьи. И это совершенно нормально, и всего лишь доказывает приземленность идей минимализма. Это не панацея, а просто взляд на жизнь, практически лишенный всяческих недостатков (на мой взгляд).
Если вы упрощаете свою жизнь, что может пойти не так?
Моя цель — помочь обрисовать вам общую картину. Так получилось, что в фундаменте моего сознания идеи минимализма играют основную поддерживающую роль. И если честно, я несказанно этому рад — тяжело представить ситуацию, когда я могу испытать когнитивный диссонанс.
Когда я встречаю упоминание минимализма, всегда вспоминаю лезвие Оккама.
Данная статья могла бы быть минималистичной при наличии всего лишь одной цитаты: «Не следует множить сущее без необходимости» :)
А почему эта статья должна быть минималистичной? Это раз.
Два — не очень вижу, почему вообще в данной ситуации следует упоминать о бритве Оккама. Я не сухо объясняю явление, я делюсь своими мыслями.
"Чем большим количеством вещей вы владеете, тем больше вещей владеет вами".
Все так. Поэтому и нужно от них избавляться :)
Вот в этой книге в какой-то степени похожие идеи описываются:
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/hozyain_svoej_zhizni/
А за заметку спасибо!
А также в сотне других книг
Вот у меня наоборот. Если, что то после приготовления не было съедено и попало в холодильник то с большой долей вероятности в итоге отправится в мусорное ведро.
Поэтому готовка на один прием пищи.
Вот в деревне хорошо, можно не выкидывать а скотине скормить )
Мне кажется, тут соль именно в планировании. Если заранее продумать, когда и что из приготовленного потреблять — процент выброшенного неуклонно снизится :)
А по поводу деревни: вот там действительно минимализму раздолье.
Планируй не планируй, а разогретая еда это разогретая еда.
Я к этому отношусь так: есть категория блюд, которые на второй/третий день — не очень (вроде салатов, каких-то видов мяса, скоропортящихся продуктов и тд.); а есть — которые почти не теряют вкуса (крупы, супы, нетронутые овощи и фрукты, блинчики и тд.).
Так вот цель — готовить на будущее вторую группу. Чтобы можно было разогревать с микроволновкой/плитой/духовкой.
Комментарий удален модератором
Я очень рад, что у вас есть собственное мнение на этот счет. Правда :)
Но не очень понимаю, откуда столько желчи. Можете считать, что я не прав. А по поводу Цукерберга — не могу утверждать точно. Я с ним, к сожалению, не знаком.
Комментарий удален модератором
Оставлю вам эту уверенность :)
Меньше страдать херней, больше заниматься делом - вот и весь смысл.
Комментарий удален модератором
Я бы посоветовал еще задуматься о ценностях. Там все не так уж и очевидно :)
А как же «творческий беспорядок»? Неужели это можно со 100%-й уверенностью отнести к стереотипному мышлению? А если серьёзно: какая принципиальная разница между «time management» и минимализмом?
Творческий беспорядок никак не противоречит минимализму :)
Не очень понял, при чем здесь стереотипное мышление.
А поводы разницы: тайм-менеджмент — техники управления временем; минимализм — образ жизни, помогающий определять, что (или кто) приносит настоящую ценность в жизнь.
Минимализм всё-таки намного глубже тайм-менеджмента.
Комментарий удален модератором
Я бы так не сказал. Мое мнение — каждый пляшет как считает нужным.
Если простота в голове, делах и дизайне — ок, то в питании наоборот нужно развивать вкусовые рецепторы ровно как и слух.
Написанное в статье этому не противоречит :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
как ты лихо сделал акцент на побочной части моего сообщения.
Комментарий удален модератором
Прощаю.
Комментарий удален модератором
А я тебя узнал. Ты тот ебанько с ТЖ который всех успел заебать за один день.
Вот это я понимаю профессионализм, если это так, и человек смог всего за день :(
По тебе и видно
Комментарий удален модератором
Ну тут собственно как в абзаце про Африку — по принуждению, а не по выбору.