Альтернативное страхование, о котором стоит знать

В современном мире люди привыкли жить в безопасности. Стабильность стала цениться больше, чем когда-либо. Одним из способов защиты может быть страхование себя и своего имущества. Конечно, оно не убережет от несчастных случаев, но точно поможет покрыть их последствия.

Общество давно привыкло к обязательным страховым услугам: ОСАГО (авто), ОМС (медицина), пенсионная страховка. Однако существуют и менее очевидные варианты. Нужно ли приобретать такие виды услуг и каков шанс наступления страхового случая – разбираемся в статье.

Страхование на случай онкологии

С 1 января 2022 года в силу вступил новый порядок онкопомощи по ОМС. Согласно приказу №116н будет введен ряд изменений, которые коснутся схемы лечения взрослого населения при онкологических заболеваний (Подробный разбор перечня нововведений описан здесь).

На сегодняшний день человечество еще не изобрело 100% защиту от рака. По статистике, приводимой Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени П.А. Герцена, 69,6% рака легких выявляется на III и IV стадиях. Такой высокий процент обусловлен тем, что на начальном этапе болезни симптомы не носят специфический характер: усталость, снижение аппетита, кашель.

Альтернативное страхование, о котором стоит знать

Можно ли при этом как-то себя обезопасить? Зная о предрасположенности к раковым опухолям, многие страхуются от онкологических заболеваний. Тем не менее в надежде, что болезнь все-таки никогда не ударит по организму, люди предпочитают игнорировать такие виды услуг в пользу других.

К примеру, средняя стоимость ОСАГО составляет 5 551 рубль, стоимость страхования от онкологии варьируется от 5 до 7 тысяч рублей. При этом вероятность попасть в аварию в 5 раз выше, чем вероятность обнаружить у себя рак. Но стоимость соответствующего лечения обойдется вам сильно дороже, чем ремонт любимого автомобиля, да и здоровье близких людей деньгами не измерить.

Страхование частей тела

Для россиян страхование частей тела является скорее исключением. Единого тарифа по страхованию конечностей и органов нет, подбор осуществляется индивидуально. Стоимость зависит как от самой части тела, так и от профессиональной области человека. При этом повреждение конечности не всегда приведет к выплате. Страховой случай не наступит, если травма была получена преднамеренно или в алкогольном, наркотическом опьянении.

На Западе страховка частей тела является очень даже популярной, особенно среди звезд. Зачем это нужно? Если часть тела связана с основным родом деятельности или есть риск, что орган может пострадать, то застраховать его имеет смысл. Вы наверняка слышали про застрахованные ягодицы певицы Дженнифер Лопес, улыбку актрисы Джулии Робертс, ноги футболиста Дэвида Бекхэма. Все они активно пользуются этими “инструментами” в своей работе, поэтому риск потери может сильно сказаться на их доходах.

Среди российских знаменитостей страхование частей тела сделали: певец Николай Басков, застраховавший свой голос на 2 миллиона долларов; Земфира обезопасила свои пальцы на 170 тысяч долларов; 1 миллион долларов стоит улыбка Веры Брежневой.

Альтернативное страхование, о котором стоит знать

В этой статье мы рассмотрели звездные примеры страхования, для которых такая услуга выглядит больше как предмет статусности и престижа, нежели вид страховки, которой стоит пользоваться обычным гражданам. Тем не менее, практика страхования частей тела распространена и среди сотрудников, работающих, к примеру, на опасном производстве.

Страхование от пандемии

Вы удивитесь, но страхование от пандемии существовало и до появления вируса Covid-19. До 2020 года вам бы покрутили у виска, узнав, что вы отдаете баснословные деньги за такую страховку. Так или иначе, именно ей пользовался Уимблдонский турнир на протяжении целых семнадцати лет.

Ежегодно организаторы платили страховой компании 2 миллиона долларов на случай наступления пандемии… и не прогадали. Выручка (от продаж билетов, спонсорских контрактов и рекламы) с несостоявшегося турнира составила бы около 310 млн. долларов. Пропуск соревнований стал бы настоящей финансовой катастрофой, но не для менеджеров турнира.

Организаторам соревнований заплатят 141 млн. долларов. Конечно, это всего лишь половина тех средств, которые они могли бы получить. Тем не менее это поможет турниру остаться на плаву.

Бдительность или паранойя?

Сегодня застраховать можно все, начиная со здоровья и имущества, заканчивая защитой от привидений, НЛО и непорочного зачатия. На фоне всего абсурда не стоит игнорировать страховки, которые действительно смогут вам помочь.

Выбрать для этого можно абсолютно любую компанию. Обезопасив себя и своих близких, вам останется лишь надеяться, что страховой случай никогда не наступит, но даже если произойдет иначе – вы уже, как минимум, будете защищены.

6
18 комментариев

Комментарий недоступен

5
Ответить

Так никто вас и не призывал делать страховку от непорочного зачатия)
Конечно, про пандемию и Уимблдон – это из разряда фантастики и счастливого (для оргов) стечения обстоятельств, но по онкологии все более менее просто: заболел - покрыл лечение, не заболел - потерял 5 т.р.

Тут скорее про расширение кругозоров, что на ОСАГО и ОМС страхование не заканчивается, а условия покрытия читать всегда строго обязательно :)

1
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Согласен. Только сегодня уже была статья прямо тут как человека мучают бюрократией при выплате по страховой. И это не единичный случай,и даже не сотый. Было гладко на бумаге,да забыли про овраги. Любая страховая в этой стране будет до последнего ставить палки в колёса и делать все чтобы не платить,вплоть до игнорирования постановления суда. И таких случаев огромное количество.

1
Ответить

Страхование по онкологии - это как КАСКО скорее чем ОСАГО.

1
Ответить

Есть страховка от онкологии. Надеюсь, что это будут выкинутые деньги и мне она никогда не пригодится))

1
Ответить