{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Немного о Wordle — модной игре в слова, создатель которой не хочет на вас зарабатывать

Сотни тысяч пользователей уже обсуждают проект в соцсетях, хотя он начинался как развлечение для семьи разработчика и, судя по всему, таким и останется навсегда.

О чём вообще речь

Возможно, вам в ленту Twitter или других соцсетей уже прорываются непонятные посты, которые выглядят примерно так:

Wordle 201 3/6

⬜🟩🟨⬜⬜
🟩🟩⬜⬜⬜
🟩🟩🟩🟩🟩

Это пользователи делятся своими результатами в популярной игре Wordle, суть которой — просто отгадать слово по буквам, что в твоём «Поле чудес».

Игра очень простая, но вызывает привыкание, при этом её обсуждают во многом благодаря необычному шаблону для шеринга результата: в твите есть название игры, номер слова, количество попыток и закодированная при помощи emoji-плиток история попыток.

К примеру, в твите сверху пользователь отгадал с трёх попыток, сперва верно отметив вторую по счёту букву в слове, а также угадав третью, но поставив её в неправильное место.

В отличие от классической виселицы, мы тут не угадываем по одной букве, а вынуждены в каждой попытке вписывать в клетки любое реально существующее слово. Если в нём есть буквы, присутствующие и в загаданном слове, их отметят зелёным или жёлтым — в зависимости от того, сходится ли и их порядковый номер.

Важное замечание, о котором стоит помнить — буквы в словах могут повторяться. Всего есть шесть попыток.

Итак, особенности вкратце:

  • Угадываем английское слово из пяти букв.
  • Всего есть шесть попыток.
  • Буквы могут повторяться.
  • Для игры не нужно регистрироваться или логиниться, зашёл на сайт и играешь.
  • Кроме самой игры на сайте нет ничего — рекламы или других предложений.
  • Отгадывать можно только по одному слову в день.
  • Можно поделиться в соцсетях своим результатом — похвастаться, что быстро отгадал, или посетовать, что слишком долго тупил.

Чтобы было понятнее, покажу, как только что сыграл сам

Первая попытка — предположил, каким может быть слово, но, к сожалению, этих букв в правильном слове нет вообще. Идём дальше.

Со второй попытки тоже мимо.

Немного напал на след — угадал букву U, но она не на своём месте. Копаем дальше.

Дело за малым — если U не на втором месте, значит, скорее всего, в середине. Оценил, какие буквы остались, повертел на языке — и почти угадал.

В итоге со второй попытки дошёл до верного слова.

В конце показывают приятную статистику и намекают, что каждое следующее слово стоит ждать раз в сутки.

Хороший инструмент для того, чтобы размять мозг, посоревноваться с друзьями или с самим собой. А ещё отличный пример того, что чтобы создать что-то популярное, не всегда нужно придумать какие-то инновации, достаточно с душой оформить уже известную концепцию.

Немного об истории проекта рассказали в The New York Times: за несколько месяцев игра дошла от десятков игроков до сотен тысяч пользователей. Её придумал разработчик из Бруклина для своей возлюбленной. Фамилия создателя — Уордл (Wardle), так что название игры это вроде как юмор (игра слов, ха-ха).

Сперва они играли вдвоём, потом разработчик показал игру родственникам, а затем решил сделать публичной. 1 ноября прошлого года в неё сыграли 90 человек, два месяца спустя — уже 300 тысяч.

Сам Уордл считает, что секрет популярности как раз в простоте — сайт не заставляет регистрироваться, не показывает рекламу, не заставляет что-то купить, это «просто весёлая игра». В материале The New York Times уточняют, что прежде Уордл работал над двумя популярными спецпроектами Reddit — The Button (миллион людей просто нажали на одну и ту же кнопку) и Place (это коллективное пространство, где люди рисовали что-то вместе, но по одному пикселю за раз). Видимо, он знает толк в вирусных механиках.

Ещё интересная деталь из материала: в 2013 году Уордл уже делал похожий на Wordle проект, но его друзья не впечатлились, и он забросил идею. А в 2020 он и его спутница увлеклись играми в слова, так что он заново решил сделать что-то схожее, чтобы её впечатлить.

Уордл нарочно не хочет злоупотреблять вниманием игроков — игра, по его словам, требует три минуты в день, не более. Изначально она даже не включала в себя никаких механик роста — пользователи сами придумали делиться результатами в соцсетях, показывая неудачные попытки в виде цветных квадратов. Разработчик заметил это и внедрил такой способ шаринга в игру:

Wordle 198 6/6

⬛🟩⬛🟨⬛
⬛🟩⬛🟨🟨
🟩🟩🟩⬛⬛
🟩🟩🟩⬛⬛
🟩🟩🟩⬛⬛
🟩🟩🟩🟩🟩
Показывает число и качество попыток, но без спойлеров, что важно

Уордл нарочно не присоединяет ссылку на сайт к этим твитам — ему это кажется «мусорным» решением, кроме того, ореол таинственности только подстёгивает интерес к проекту, считает он. Уордл очень сильно не хочет зарабатывать на игре или делать для неё мобильное приложение — не понимает, почему игра не может быть просто весёлой без подвоха.

Список слов разработчик и его спутница составляли вдвоём — они нашли в английском языке около 12 тысяч слов из пяти букв, затем выбрали из них те, что были ей известны. Осталось около 2500. Причём пользователи жалуются, что попадаются слишком сложные слова, вроде REBUS (англ. «ребус») и TAPIR (англ. «тапир»).

Поклонники игры уже сварганили клона, в который можно играть больше раза в день.

ok it's ready!! a less social but infinitely replayable #Wordle clone for my fellow addicts: http://foldr.moe/hello-wordl/
Это моя лента в Twitter в последнее время
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Тимур Петров

Сотни тысяч пользователей уже обсуждают проект в соцсетях

Ещё одна причина удаляться из соц. сетей.

Хороший инструмент для того, чтобы размять мозг, посоревноваться с друзьями или с самим собой.

Нет.

Ответить
3
Развернуть ветку
Константин Панфилов
Ответить
22
Развернуть ветку
Игорь Мыслинский

Зумеры изобрели "Быки и коровы".

Ответить
12
Развернуть ветку
33_rublya

Уордлу 36 лет, он не зумер, и, думаю, прекрасно осознавал, что просто в новую обёртку заворачивает хорошо забытое старое. А подхватили, конечно, зумеры, которым это в новинку.

Ответить
3
Развернуть ветку
Эрик Низамутдинов

это буквально взято из системы взлома компьютеров в fallout 3

Ответить
9
Развернуть ветку
33_rublya

Этой забаве тыща лет.

Ответить
1
Развернуть ветку
Alex Belousov

Версия на русском https://worlde.belousov.one

Ответить
2
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Просмотр сетки ордеров
Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Минцифры заявило, что запрет криптовалюты приведёт к отъезду ИТ-специалистов из страны Статьи редакции

Ведомство выступило против предложений ЦБ и поддержало Минфин.

Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

null