Alibaba покупает навигационный сервис AutoNavi, оцененный в 1,5 миллиарда долларов Статьи редакции

Руководство китайской навигационной и картографической компании AutoNavi согласилось на сделку с китайским интернет-гигантом Alibaba. AutoNavi оценена в 1,5 миллиарда долларов — это на 4,7% выше, чем её рыночная стоимость по результатам торгов на NASDAQ 10 апреля, и на 27% выше, чем стоимость по результатам торгов 7 февраля, когда появилось первое предложение о продаже.

Alibaba уже владеет 28% акций сервиса, которые она приобрела за 294 миллиона долларов в мае прошлого года. Теперь она планирует заплатить по $5,25 за каждую оставшуюся акцию. Основателю Alibaba Джеку Ма необходимо заполучить полный контроль над AutoNavi, чтобы усилить свои позиции в конкурентной борьбе с Tencent и Baidu. Геолокационные технологии AutoNavi будут интегрированы в приложения Alibaba, связанные с такси, магазинами и ресторанами. Также эти сервисы могут быть использованы для продвижения концепции Online2Offline, которая подразумевает, кроме прочего, оплату покупок в оффлайн-магазинах при помощи смартфона.

AutoNavi — самый популярный сервис мобильной навигации в Китае, его карты покрывают 3,6 миллиона километров дорог. В них также занесено более 20 миллионов геометок внутри Китая. Этими приложениями пользуется около 77 миллионов человек. AutoNavi сотрудничала с Apple и Google, предоставляя картографический сервис пользователям их смартфонов.

Сделку планируют закрыть в третьем квартале 2014 года. Акционеры ещё не голосовали по данному вопросу.

Alibaba, оценка капитализации которой достигает 140 миллиардов долларов, планирует провести IPO уже в этом году, обогнав даже Facebook по размаху этого процесса.

null