Цифровые предметы коллекционирования — новый класс криптоактивов или фейк

Станут криптокотята или криптозомби аналогами почтовых марок или редких монет? Роман Бузько из Buzko & Partners рассказывает о digital collectibles — новой категории токенов стандарта ERC721.

Впервые все узнали о digital collectibles или цифровых предметах коллекционирования, когда в декабре прошлого года проект CryptoKitties обвалил сеть Ethereum, занимая при этом в моменте 15% трафика сети.

<i>CryptoKitties</i>
CryptoKitties

Котята благополучно пережили бурю интереса к ним, да еще и заслужили похвалу.

<i>Одобрение от Виталика</i>
Одобрение от Виталика

Тогда кто-то вспомнил, что первопроходцами оказывается еще в 2015 году были Spells of Genesis и Rare Pepe, созданные на блокчейне Bitcoin с помощью Counterparty. После этого интерес к цифровым коллекциям стал расти в геометрической прогрессии. Стали появляться CryptoCelebrities, EtherTulip, CryptoCities, CryptoBots, CryptoMasterpieces, CryptoFish и еще куча крипто-уникумов.

<i>CryptoPunks</i>
CryptoPunks

Всех их объединяет одно свойство – в основе лежит стандарт токенов ERC721.

<i>ERC721</i>
ERC721

Стандарт токенов ERC721

Отличительной особенность токенов стандарта ERC721 является то, что каждый токен является уникальным или non-fungible token (не взаимозаменяемый токен или NFT). Это принципиальное отличие от токенов типа ERC20, которые все одинаковы (в рамках одного смарт-контракта). В отличие от ERC20, токены стандарта ERC721 могут отчуждаться только целиком: нельзя расчленить и продать 1/2 крипто-версию Джастина Бибера. Впервые этот стандарт был использован именно для токенов CryptoKitties.

Детали этого стандарта можно изучить в оригинале на GitHub или в переваренном виде на английском на Medium.

Стандарт ERC721 стал катализатором. С момента его использования в проекте CryptoKitties появилось более 100 аналогов крипто-котят в формате NFT. Дальше стали появляться биржи-аукционы (RareBits и OpenSea), кошелек-браузер Toshi от команды Coinbase стал поддерживать токены ERC721, появились обучающие курсы (CryptoZombies), а криптофонды стали всерьез присматриваться к крипто-котятам и ботам.

Возможное применение в будущем

Управляющий криптовалютным фондом 1confirmation Ник Томайно (Nick Tomaino) говорит, что digital collectibles напоминают ему то, что Bitcoin представлял собой в 2012 году. В том смысле, что из 100+ проектов в этой области на сегодня большинство представляют собой погоню за быстрой наживой, вместо серьезных долгосрочных разработок. Эксперт считает, что настоящий потенциал digital collectibles раскроется в будущем, когда на сцену выйдут создатели традиционных компьютерных игр. Их опыт в создании игр в связке с уникальным контентом приведут к появлению неповторимой состязательной динамики с внутренним рынком.

<i>Nick Tomaino (c)</i>
Nick Tomaino (c)

С появлением интернета в нашей условной корзине нематериального потребления появился цифровой контент, доля которого постоянно растет. Особенность цифрового контента в том, что практически невозможно ограничить его распространение, а люди всегда тяготели к редким вещам. В конце концов, кто-то же покупает приложения вроде I Am Rich за $990, которые не имеют никакой функциональности, кроме демонстрации благосостояния. Проблема с такими приложениями, однако, в том, что они существуют до тех пор, пока существует компания-разработчик. В то время как смарт-контракт на блокчейне Ethereum не зависит по общему правилу от судьбы разработчика, его запустившего. Возможно, блокчейн и стандарт ERC721 смогут воплотить идею ограниченности цифровых активов.

Традиционные венчурные фонды тоже видят потенциал в этой области. В ноябре 2017 года известный фонд Sequoia Capital инвестировал $13 млн. в стартап Quidd, который представляет собой маркетплейс уникальных цифровых товаров. Любопытно, однако, что Quidd не использует блокчейн и, похоже, позволяет пользователям обменяться товарами только в своем приложении.

А не попахивает ли здесь ценными бумагами!?

Когда американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) рассылает повестки направо и налево за выпуск ценных бумаг в рамках ICO, уместно вспомнить избитый вопрос: а не является ли сношение крипто-котят выпуском ценных бумаг? Если кратко, то, скорее всего, нет. Все дело в том, что здесь нет главного элемента теста Howey, который применяет SEC, а именно нет «прибыли от предпринимательских или управленческих усилий других лиц». Котенок сам по себе не дает никаких прав на дивиденды, а рост его стоимости на аукционе зависит только от рыночной динамики.

Хотя в истории деятельности SEC все-таки были дела и с животными. Так, например, в 70-х SEC признавала контракты по продаже шиншилл (Miller v. Central Chinchilla Group, Inc., 1974) и бобров (SEC v. Weaver Beaver, 1966) «инвестиционными контрактами» и, соответственно, ценными бумагами.

Ссылки и инструменты

Будущее покажет, насколько люди готовы коллекционировать цифровые предметы. В любом случае digital collectibles станут одним из заметных трендов в мире крипты в 2018 году, поэтому полезно заранее вооружиться знаниями.

  • RareBits – агрегатор и аукцион токенов стандарт ERC721.
  • OpenSea – похоже на RareBits.
  • CryptoZombies – серия уроков по написанию и логике смарт-контрактов для digital collectibles.
  • ERC721 – обсуждение стандарта токенов ERC721 на GitHub.
  • Анатомия стандарта ERC721 – хорошая статья на Medium.
11
3 комментария

Есть даже крипто-выборы с Путиным и Ким чен Иром :)
http://www.cryptoelections.com

Ответить

Рарки и легендарки^)

Ответить

Как там nft, ребята?

Ответить