Офтоп
Дмитрий Райз

Список: Лучшие ноотропы на рынке. Подборка из пяти ноотропных комплексов

Привет! Я — Дмитрий, я автор канала с говорящим названием «Ноотропы и разгон мозга» и сегодня я бы хотел поделиться с вами максимально тематическим контентом — подборкой ноотропных комплексов, о которых много разговоров в сети.

Что-то я взял из топов профильных сайтов и обзоров, а что-то из обсуждений в своём чате.

Важный момент. Это не рейтинг или топ, препараты довольно разные и со своей спецификой.

В чём разница между ноотропами и ноотропными комлексами

Для тех, кто не в теме, небольшой ликбез. Ноотропы — это отдельные вещества, которые помогают вашему мозгу работать лучше.

Опытным путём было выяснено, что комбинации некоторых ноотропов или же просто полезных веществ создают синергию, т.е начинают показывать свой эффект ярче. Иногда на порядок.

В последнее время задача ноотропных комплексов (или как их еще называют «стэков») — это создание каскадного эффекта, то есть целой цепочки эффектов оказываемых на организм.

Два самых популярных «кейса» такого плана:

  • «Разгон» и расслабление в конце дня (защита от перегрузки).
  • Разгон в течение дня и усиление организма на дальней дистанции (накопительный эффект).

Обе «цепочки» крайне востребованы со стороны потребителя и позволяют дать максимум пользы, поэтому производители всячески пытаются собрать идеальную формулу. В этой статье я расскажу вам от пяти таких попытках создать волшебную таблетку.

Happy Bee от Revange Nutrition

Признаюсь, Happy Bee или же «Пчёлка» — это в принципе та причина, ради которой эта статья ушла в работу. Она очень широко обсуждается в профильных кругах и у нее... очень необычный состав. Просто взгляните на эту простыню:

  1. Бакопа монье.
  2. Родиола розовая.
  3. Ашвагандха.
  4. Гинкго билоба.
  5. L-альфа-глицерилфосфорилхолин.
  6. L-теанин.
  7. 5-HTP.
  8. Мукуна жгучая.
  9. Фосфатидилсерин.
  10. Фенилпирацетам.
  11. Ноопепт.
  12. Птеростильбен.
  13. Винпроцетин.
  14. Гуперзин А.
  15. Теакрин.
  16. DMHA (октодрин, 2-аминоизогептан).
  17. N-ацетил L-тирозин.
  18. Экстракт зеленого чая.
  19. Горденин HCL.
  20. Экстракт корицы.
  21. Экстракт виноградных косточек.
  22. Нарингин.

Двадцать два компонента. С ума сойти. Когда я впервые увидел это, то подумал, что это какая-то локальная шутка по типу «собрать всё, что на слуху». Но нет, оказалось, что это вполне себе настоящий продукт от бренда спортпита Revange Nutrition. Правда... судя по не рабочему сайту и мертвым соцсетям компания уже несколько лет как не функционирует. При этом магазины полны их продукцией, в том числе и «Пчёлкой».

Из всего этого я сделал вывод, что данный продукт даже чисто формально довольно мутный. Его производит непонятно кто и по каким стандартам. Но даже если откинуть страх перед контрафактом, то... что по составу? Грамотно ли намешаны эти двадцать с лишним компонентов? И тут возвращаемся к тому, почему я подумал, что это шутка.

Этот состав действительно выглядит так, будто просто взяли пачку популярных ноотропов и БАДов, а как это переваривать — оставили на откуп организму.

Особый скепсис у меня вызывает тот факт, что тут намешаны как препараты ориентированные на мозг, так и такие штуки как теакрин, который снимает воспаление и уменьшает мышечные боли. Т.е препараты сугубо для определенного «качалочного» контингента.

Я не видел оригинальный продающих сайтов, но видимо идея была в том, чтобы продать это вещество физкультурникам, которые не в восторге от стереотипов от тупых качках и которые хотели бы подкачать своё серое вещество.

Что удивительно — отзывы о препарате сугубо положительные. В основном пишут о том, что после приёма ты действительно начинаешь порхать аки пчёлка над полями подсолнухов в жаркий летний день.

Возможно, что над составом действительно работал гений и он смог собрать идеальный ноотропный комплекс, но верится с трудом. Особенно с учетом мутного производства и отсутствия уверенности в том, что заявленный состав действительно присутствует в капсулах.

Моё мнение — не стоит рисковать.

Mind Lab Pro v 4.0

Цена ~ 5400 рублей (Официальный сайт)

Следующий препарат в нашем списке полная противоположность «Пёчелки». Mind Lab Pro разработан известным на западе конгломератом OptiNutra, а продающий сайт ломится от сертификатов и исследований. С 2016 года — этот препарат один из самых популярных в своём сегменте.

По составу тут тоже всё более логично. Компоненты разбиты на две явных группы: немного стимуляторов и источников «топлива», а также «усиляторы», как их называю я.

  • Цитиколин
  • Фосфатидилсерин
  • Бакопа Монье
  • Львиная грива (ежовик гребенчатый)
  • Экстракт коры приморской сосны
  • Л-тирозин
  • Л-теанин
  • Родиола розовая
  • Витамины B6, B9 и B12

Комплекс интересен двумя моментами: в нем нет кофеина и есть такая штука, как львиная грива (ежовик гребенчатый).

Первое, как можно понять по продающему сайту, следствие того, что по их исследованиям достаточное количество кофеина люди потребляют и без их помощи. Через чай или кофе. А перебор с кофеином — это путь к тремору, тревожности и работе поехавшей по одному месту. Поэтому кофеина нет, его роль плюс-минус выполняет тирозин.

Ежовик же интересен сам по себе, это одна из самых перспективных и интересных штук на рынке ноотропов. Этот гриб существенно бустит память и «освежает» мышление. Одна беда — по отзывам биохакеров-любителей, его стоит потреблять в виде экстракта и в довольно больших количествах, чтобы эффект был заметен. Как минимум 2 грамма в день. В Mind Lab Pro же его всего 500 мг на капсулу.

Но ежовика можно добавить в рацион отдельно, даже без его учета состав выглядит сбалансированным и абсолютно рабочим. Что подтверждают сплошь положительные отзывы и более миллиона проданных банок (судя по заявлению на сайте)

Для нас, жителей РФ данный препарат для покупки, увы, недоступен. Прямого дистрибьютора нет. Если и заказывать, то только через посредников на Amazon. Если же вы живете на западе — то обязательно присмотритесь. Интереснее для вас может оказаться только следующий вариант.

Mindbooster от Nooteria Labs

Цена — 2890 рублей (Официальный сайт)

Почти все препараты из данного объединяет один факт — они не продаются в РФ. По большей части из-за того, что в их составе содержатся вещества, которые отпускаются исключительно по рецепту. Например, Alpha GPC.

«Майндбустеру» же в этом плане повезло, его состав у надзирающих органов пока никаких вопросов не вызывает и от этого спокойно продается даже на маркетплейсах по типу «Озона». В составе десять компонентов:

  • DMAE
  • L-Теанин
  • Кофеин
  • Родиола Розовая
  • L-Тирозин
  • Бакопа Монье
  • Биоперин
  • Витамины B12, B3 и B5

Собственно, за счёт этого и обрел свою популярность, хотя вышел только в прошлом (2021) году. Альтернатив просто нет, точнее их нам не продают.

Если вы внимательно вчитывались в составы предыдущих препаратов, то видите много знакомых наименований. Единственное, что вы видите в первый раз — это DMAE. Это как раз таки замена Alpha GPC, альтернативный источник холина.

В остальном это солянка из проверенных и рабочих компонентов, которые решают те две больших задачи, которые я обозначал еще в самом начале статьи — разгон за счет кофеина/тирозина/теанина и последующее расслабление+усиление на длительной дистанции за счет ДМАЕ, Родиолы, Бакопы и витаминчиков.

Средняя оценка на официальном сайте близка к 5 баллам.

Focus & Energy от BrainMD

Цена ~ 3000 рублей (Официальный сайт)

Для сравнения похожий на Mindbooster препарат, который будет интересен тем, кто наоборот, живет не в РФ, и кому по какой-то причине предыдущие препараты не подошли.

«Фокус и энергия» продается примерно по такой же цена, у его примерно такой же состав и решаемые задачи:

  • Экстракт зеленого чая (Л-Теанин + Кофеин)
  • Экстракт ашваганды
  • Экстракт родиолы розовой
  • Экстракт женьшеня
  • Холин

Единственная интересная особенность — на роль дополнительного стимулятора авторы выбрали женьшень, а вместо бакопы тут ашваганда. Замена на самом деле не равноценная, эффекты у этих компонентов довольно разные.

Возможно, что дело тут в том, что ашваганда и женшень — это очень «мужские» растения. Оба известны тем, что бустят тестетерон и способствуют восстановлению половых функций. Возможно, что основная ЦА препарата — мужчины, оттого и выбор именно такой.

Отзывы хорошие, примерно 4,5 балла из пяти.

Alpha BRAIN от Onnit

Цена ~ 6200 рублей (Официальный сайт)

И в качестве финального блюда у меня для вас «Альфа брейн» — самый дорогой ноотропный комплекс из списка. И если взглянуть на его состав, то становится понятно почему. Это не один комплекс, а три комплекса из десяти компонентов

Их названия говорят сами за себя:

Поток (Flow). Л-Тирозин Л-Теанин, Овсянная солома, Ункария (кошачий коготь), Фосфатидилсерин.

Концентрация (Focus). Alpha GPC, Бакопа Монье, Баранец пильчатый.

Топливо (Fuel). Л-Лейцин и Птеростильбен.

Учитывая, что у этого производителя еще много разных продуктов, то видимо они изначально сделали действительно три отдельных стэка, потом протестировав их в разной комбинации вывели именно такое сочетание, которое показало максимальные результаты.

Такой подход мне импонирует, видно логику и делание найти блюдо с лучшим вкусом.

Что интересно, при этом отрицательных оценок у данного препарата по более, чем у Mind Lab Pro. В среднем 4 балла из 5 на официальном сайте:

Возможно, что владельцы этого бренда просто более честные и не удаляют негатив. А он будет в любом случае, разгон мозга — это штука, которая по ряду причин работает не для всех. Например, во время депрессии ноотропы работают очень слабо. Или же у некоторых людей просто нет соответствующих рецепторов.

В РФ данное чудо не продается.

Важный момент. Я не особо останавливаюсь на компонентах, так как если описывать каждый из них, то все вырастит в книгу. Держим в уме, что всё препараты изначально подбирались исходя из научных данных о них. Почти у каждого препарата из списков выше есть научная база или хотя бы опытные наблюдения.

Если же вы хотите почитать про каждый из компонентов по отдельности, то добро пожаловать на мой канал, я там как раз делаю короткие посты-выжимки об отдельных компонентах. Вот пример:

Один из самых известных компонентов народной индийской медицины и очень хорошо исследованный препарат

Эксперименты показали, что вещества содержащиеся в данной траве позволяют существенно снизить уровень стресса и за счет этого поднять когнитивные показатели (скорость мышления...
Один из самых известных компонентов народной индийской медицины и очень хорошо исследованный препарат

Эксперименты показали, что вещества содержащиеся в данной траве позволяют существенно снизить уровень стресса и за счет этого поднять когнитивные показатели (скорость мышления, устойчивость к нагрузкам, качество запоминания информации).

Бакопа монье взаимодействует с дофаминовой и серотонинергической системами. Если простыми словами — от неё поднимается настроение и появляется всплеск мотивации.

Но это лишь приятный бонус ее основной механизм касается содействия нейронной коммуникации. Если говорить на русском языке — благодаря ей, нейроны растут быстрее и тем самым активнее формируют ячейки нашей памяти.

Особенно ярко Бакопа монье раскрывает себя вместе со стимуляторами, такими как Кофеин, DMAE, Гуперзин А и Alpha GPC. Они нивелируют «расслабляющий» эффект и падение мотивации, но не гасят положительные эффекты.

Вывод

Если вы живете на западе, то у вас царский выбор. Можете подобрать то, что позволят ваш кошелек и к какому эффекту вы тяготеете сильнее всего.

Если же вы из РФ, то придется выбирать между сомнительной «Пчёлкой» и вполне неплохим MindBooster'ом. Есть еще вариант заказывать компоненты по отдельности на iHerb и собирать такие стеки самостоятельно.

Это выйдет сильно дешевле и откроет огромное поле для экспериментов, но существенно увеличит количество мороки. Если вы только в начале своего ноотропного пути, то крайне не советую влезать в это. Потратите очень много времени и сил.

Если уж очень захотелось какой-то из препаратов эксклюзивных для запада, то закажите его через сервис по типу «Бандерольки». Это фирмы, которые принимают посылку на свой адрес, а потом пересылают вам. Выйдет чутка дороже, но нервов вы сэкономите просто вагон.

Спасибо за внимание! Надеюсь, что эта подборка поможет вам определиться с ноотропным комплексом, а потом даст начать 2022 года зажигательно и эффективно.

Больше интересного и полезного про биохимию мозга, обучение и то, как настраивать себя на продуктивные будни можно найти на моём телеграм-канале, там выходят посты более короткого формата. Подписывайтесь, буду рад увидеть вас среди своих читателей.

Если же вам по душе только большие и мясные штуки, по типу этой статьи, то подписывайтесь на данный профиль. Все статьи, переводы и исследования я публикую в первую очередь именно тут.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Александр Гарустович

Какие-то noname компании, выпускающие плацебо-порошки из Китая по схеме white-label, платят автору заметки за рекламу ноотропов, и он набирает людей в свой канал, обещая "лучшие ноотропы". Вся суть Дмитрия Райза.

Ответить
Развернуть ветку
Jay Green

Если вы живете на западе, "покупаете" рецепт на модафинил и не парите себе мозг. Любой ноотроп идущий за ним как минимум в 2 раза более слабый. После модафинила все остальное кажется детской игрушкой.

Ответить
Развернуть ветку
Martin Prestone

отходняки тоже в два раза жёстче?)

Ответить
Развернуть ветку
Jay Green

если не перебарщивать то все ок.
принимал, пока было легально, по 100мг 3 раза в неделю, это по 1/2 таблетки. никаких проблем не испытывал.
если жрать каждый день, то уже на 4-5 день эффект не тот, нужно "восстановится". но если принимать по схеме выше, то этого "восстановления" не замечаешь, все как обычно.

Но скажу вам так, лучший ноотроп это образ жизни. Разнообразное и качественное (!= дорогое) питание, здоровый сон, тренировки, полное отсутствие наркотиков (включая алкашку и никотин).

Ответить
Развернуть ветку
Фомин Олег

не могу не согласиться

Ответить
Развернуть ветку
Кигхриль Vselensky
Ответить
Развернуть ветку
Taxifolin

Ни в одном коктейле нет таксифолина. Есть тема для размышлений.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мартианов

За каждым препаратом есть научная база. Сами гуглите эту обширную базищу.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гарустович

обширных научных баз нет

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мартианов

Их никаких нет, это все лажа полнейшая. Есть гематоэнцефалический барьер и без внутривенных инъекций эта лажа и близко в мозг не попадёт. А если так, то это просто бады с нарисованной эффективностью якобы. Можно бы было бустить когнитивную деятельность таблетками за 6к, все бы их жрали лопатами.

Ответить
Развернуть ветку
Misha Mann

Вопрос. При наличии гематоэнцефалического барьера почему мы можем триповать от некоторых веществ?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мартианов

Потому что, они способны проникнуть через него блэт, размер молекул или их свойства в ключе жирорастворимости там, могут им позволить туда попасть. В том и соль, что половина вышеперечисленных препаратов хз как тестировалась и вполне вероятно вся их функция-делать мочу принимающего дороже и полезнее.

Ответить
Развернуть ветку
Misha Mann

Кэп. Но о проходимости веществ этих препаратов вы точно не знаете, так?
Я не защищаю ерунду из статьи, просто ваш комментарий мне показался маленечко странным.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мартианов

Так там хитро, указаны аминокислоты и витамины,которые пусть даже и проникают, и какие-то экстракты трав, которые хз вообще какой состав имеют, и понять, попадают ли они вообще в мозг вы как потребитель этого чуда никак не сможете, исследования вообще неизвестно проводились ли, а если проводились, то как и кем опять же хз, да и проверял их кто? Это же бад, а значит всем пофиг. Не отрицаю возможный эффект, но едва ли кто-то сможет дать ему объективную оценку. А если отбросить непонятные травки из состава, то мы просто можем кушать правильные продукты, чтобы получить те же витамины и аминокислоты и не только мозг скажет спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Misha Mann
Ответить
Развернуть ветку
Alice

А можно поподробнее про ашвагандху как "мужской" бад? Бустит тестостерон? Насколько полезен он для м/ж? Особеено для ж лол и стоит ли менять на что-то менее "мужское"?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Райз
Автор

Алиса, привет! Да, есть исследования, которые показывают буст тестестерона у мужчин. У женщин такого эффекта нет, можно спокойно принимать)

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Рыбаков

Статья ни о чем. Зря потратил свое время. Надо в заголовке предупреждать -что не продается в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null