Оффтоп Vadim Grigoryev
1 193

100 мечт – как и зачем?

Таблица в конце статьи
В закладки

Формулировка задания

Заполни таблицу «100 мечт» (прилагается в конце статьи). Пропиши все те вещи, которые ты хочешь реализовать в своей жизни. Реализовал – ставь единицу возле мечты. Или распечатай таблицу, повесь её на видное место и отмечай каждую исполненную мечту.

Первые мысли

Первое прочтение формулировки задания повергло меня в шок. "100 мечт! Откуда!?". Но, тем не менее, я приступил к выполнению данного задания и вот, что я понял, о чем задумался, после его выполнения.

Если приглядеться, то можно увидеть, что в таблице возле каждой мечты необходимо указать дедлайн. В голову лезет фраза:

Цель – мечта, обремененная сроком

Народная мудрость

Тут-то и возникает диссонанс. Я бы не назвал выписанные мечты целями ни в каком виде. Да и мечтами трудно назвать, когда их СТО! Давайте отталкиваться от того, что это просто какие-то 100 хотелок или желаний. А вот о целях поговорим в ряде следующих постов.

А чья это мечта?

Фото с mobilmusic.ru

Представьте себе 2 людей. Один написал сходу 100 мечт, а другой написал 3 мечты. Кому проще жить? Можно говорить о том, что у того, у кого 3 – неяркая жизнь. Но он не нуждается в дорогих машинах. Ему не важна квартира. У него какие-то свои 3 мечты, которые важны именно ему. Этот человек, выполняя задание, придумает 97 других мечт ещё. Это будут не его мечты. Он от них легко откажется, в случае чего. Они его не будут зажигать. Они навязаны другими людьми. Это мечты других людей. Он выпишет себе и спортивную машину и собаку и 10 детей. Но что толку? Его жизнь не станет лучше. Он не захочет идти к этим мечтам. Ему не захочется ничего делать ради них. Я не говорю, что не нужно мечтать. Конечно, нужно! Однако нужно думать о СВОИХ мечтах. Когда у вас задача выписать 100 мечт, то наверняка в этом списке будет куча вещей, в которых вы на самом деле не нуждаетесь. Просто отдавайте себе отчет в этом...

Зачем 100?

Ставить KPI по количеству мечт кажется каким-то неправильным. Возможно, предполагалось, что с самого начала мы бросимся заполнять таблицу мечт банальными, очевидными вещами – навязанными мечтами. Купить машину, купить последний смартфон и так далее. И лишь потом, когда освободим мозг от банальности, мы дойдем до сути, до глубинного «Я» и сможем искренне понять, чего мы хотим. Видимо, мне удалось отпустить свое сознание с самого начала и заполнение было крайне тяжелым... Надо отметить, самому 100 придумать мне не удалось...

Не просто 100, а 7 раз по 22

Фото с coachcabinet.kz

Одно дело когда надо выписать 100 мечт. Другое дело, когда нужно выписать по 20 мечт в каждой сфере жизни. Круто, что данная методика заставляет пофантазировать о каждой сфере жизни. Действительно, люди многогранные существа и должны развиваться, соответственно, в разных направлениях, в разных сферах жизни. Фокусировка на цели, конечно, ускоряет процесс их достижения, однако есть риск достичь целей, но не оказаться счастливым. Условно, человек будет зарабатывать миллионы, но может оказаться одинок или с проблемами со здоровьем.. Это не то, к чему мы должны стремиться. Чтобы избегать подобных ситуаций, нужно помнить о разных жизненных сферах и развиваться во всех. Мне кажется, из такой идеологии появился круг потребностей, который здесь и используется.

А может не быть мечты в какой-то сфере?

В какой-то момент, когда я заполнял таблицу, я понял, что больше ко мне в голову мечты не лезут. Я решил, что все, пора остановиться. Посмотрел на результат и заметил, что сфера «духовность» является вообще пустой. Ну нет мечт никаких у меня на этом поприще.. И что, как быть? Насколько нормально не иметь мечт в каких-то сферах? Нормально ли не развиваться в одном из сегментов? Зачем развиваться в том, что ты не считаешь важным?

Я решил поступить следующим образом. Я выписал свои "духовные" дела, которые есть сейчас. Ерунда какая-то вышла, однако так уж сложилось. Затем, отталкиваясь от текущего положения дел, я попробовал сформулировать, чего я бы хотел улучшить, что попробовать новое. Получилось немного, однако лучше, чем ничего.

Зачем это нужно?

В общем, это интересное задание. Если не лень – попробуйте выполнить. Когда столько мечт, то +/- одна – не важно. Заполнить – интересно. А что делать дальше – пока не придумал. Конечно, можно сказать, что данное упражнение позволит взглянуть на свою жизнь целиком. Посмотреть, в каких сферах мы видим свое будущее, а какие у нас вызывают сомнения. Кто-то, может, найдется крайне мечтательный и сходу заполнит все мечты из этой таблицы и скажет – ну все, я пошел исполнять их! И это будет круто! Но что, если у вас возникли некоторые проблемы. Я говорю о заполнении этой таблицы именно мечтами, а не пунктами, которые могут быть реализованы завтра.

Взято с prosmartmoney.blogspot.ru

Прошло около 5 дней после выполнения мною этого задания. И что я могу сказать, так это то, что я отнесся к этому списку просто как к способу понять, каких вещей в принципе можно хотеть. Это не цели, достижение которых необходимо мониторить. Часть из них не является моими – мне просто хотелось написать побольше. Однако подобного рода список можно вести просто как wish-list. Появилось время/деньги, не знаешь, на что потратить – открываешь список и делаешь.

Не слил, а вдохновился!

Данное задание я получил в проекте Аза Шабутдинова "Армия".

В этом же проекте и прислали таблицу (.xlsx). Я несколько её изменил и получилось то, что в .numbers. Надеюсь, Аяз, ты не обидишься. Это не "слив" задания. Данное задание хорошо известно и применяется на разных практикумах по саморазвитию/личностному росту и пр. Я лишь хотел поделиться мыслями, какие возникали во время выполнения задания.

Обещанные файлы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vadim Grigoryev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 7, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 35904, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Apr 2018 00:46:18 +0300" }
{ "id": 35904, "author_id": 160300, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35904\/get","add":"\/comments\/35904\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35904"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

8 комментариев 8 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

ничего не понял, но ФРИИ даст под это деньги 100%

Ответить
0

Был такой стартап LifeBalance...

Ответить
3

Данное задание хорошо известно и применяется на разных практикумах по саморазвитию

Емкая характеристика проектов Аяза

Ответить
2

Слово "самосовершенствование" пишется СЛИТНО!

Безграмотный текст, я сломал глаза!! А рассуждения...Детсад. Блин, ну найдите копирайтера, миллионеры херовы.

Ответить
2

Слово "самосовершенствование" пишется СЛИТНО!

Ну может имелось в виду само по себе совершенствование )))

Ответить
2

Дитя страсти БМ и Аяза?

Ответить
1

Данное задание я получил в проекте Аза Шабутдинова "Армия".

VC.ru, если это не признание в любви к своим читателям - то я ничего не понимаю в этой жизни!

Ответить
1

Вангую сегодня в комментах осадки в виде свидетелей Аяза с хуилиардными прибылями.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления