{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Lev MU

Израильское исследование представляет самое убедительное доказательство способности витамина D бороться с COVID

3 февраля 2022г. Подкрепляя предыдущие исследования, ученые публикуют «замечательные» данные, показывающие тесную связь между дефицитом витаминов в организме, распространенным в Израиле, и смертью или серьезным заболеванием среди пациентов.

Мама дает своему ребенку капли витамина D. (iStock через Getty Images)

Израильские ученые говорят, что на сегодняшний день они собрали самые убедительные доказательства того, что повышенный уровень витамина D может помочь пациентам с COVID-19 снизить риск серьезного заболевания или смерти.

Исследователи из Университета Бар-Илан и Медицинского центра Галилеи говорят, что этот витамин оказывает настолько сильное влияние на тяжесть заболевания, что они могут предсказать, как люди будут себя чувствовать в случае заражения, основываясь только на их возрасте и уровне витамина D.

Недостаток витамина D значительно увеличивает уровень опасности, пришли к выводу они в недавно рецензируемом исследовании, опубликованном в четверг в журнале PLOS One.

Заключение основано на научных исследованиях, проведенных во время первых двух волн вируса в Израиле, до того, как вакцины стали широко доступны, и врачи подчеркнули, что витаминные добавки не являются заменой вакцин, а скорее способом предотвратить падение уровня иммунитета.

Согласно одному исследованию 2011 года, дефицит витамина D является эндемичным явлением на Ближнем Востоке, в том числе в Израиле, где почти четверо из пяти человек не получают этого витамина . Однако, принимая добавки до заражения, исследователи обнаружили, что пациенты могут избежать наихудших последствий болезни.

«Мы увидели разницу в шансах стать тяжелым пациентом, когда у пациента не хватает витамина D, по сравнению с тем, когда у вас его достаточно», — сказал д-р Амиэль Дрор, врач Медицинского центра Галилеи Бар-Илан, исследователь, который был частью группы, стоящей за исследованием.

Он отметил, что его исследование было проведено до Omicron, что коронавирус не меняется достаточно фундаментально между вариантами, чтобы свести на нет эффективность витамина D.

«То, что мы видим, когда витамин D помогает людям с инфекциями COVID, является результатом его эффективности в укреплении иммунной системы для борьбы с вирусными патогенами, атакующими дыхательную систему», — сказал он The Times of Israel. «Это так же актуально для Omicron, как и для предыдущих вариантов».

Органы здравоохранения Израиля и ряда других стран рекомендовали добавки с витамином D в ответ на пандемию коронавируса, хотя данных о его эффективности до сих пор было мало.

Персонал больницы в защитном снаряжении во время работы в коронавирусном отделении Медицинского центра Каплан в Реховоте, 18 января 2022 года. (Йосси Алони/Flash90)

В июне исследователи опубликовали предварительные результаты , показывающие, что 26% пациентов с коронавирусом умерли, если у них был дефицит витамина D незадолго до госпитализации, по сравнению с 3%, у которых был нормальный уровень витамина D.

Они также определили, что госпитализированные пациенты с дефицитом витамина D в среднем в 14 раз чаще оказывались в тяжелом или критическом состоянии, чем другие.

Хотя научное сообщество признало важность результатов, возникли вопросы о том, могли ли недавние состояния здоровья пациентов исказить результаты.

Высказывалась вероятность того, что пациенты могли страдать от состояний, которые одновременно снижают уровень витамина D и повышают уязвимость к серьезным заболеваниям от COVID-19, а это означает, что дефицит витамина будет симптомом, а не фактором, способствующим тяжести заболевания.

Таблетки витамина Д. (AP Photo/Марк Леннихан)

Чтобы свести на нет эту возможность, команда Дрора углубилась в данные, изучив уровни витамина D у каждого из своих пациентов за два года до заражения коронавирусом. Они обнаружили, что сильная корреляция между достаточным уровнем витамина D и способностью бороться с коронавирусом все еще сохраняется, а уровень повышенной опасности в их предварительных выводах остается практически одинаковым.

«Мы проверили ряд временных рамок и обнаружили, что за два года до заражения корреляция между витамином D и тяжестью заболевания чрезвычайно сильна», — сказал Дрор.

«Поскольку это исследование дает такую хорошую картину уровня витамина D у пациентов, рассматривая широкий период времени, а не только время до госпитализации, оно предлагает гораздо более сильную поддержку, чем что-либо до сих пор, подчеркивая важность повышения уровня витамина D во время лечения. пандемия», — добавил он.

Поток сомнительных заявлений о естественных средствах от коронавируса, в том числе теория о том, что израильтяне иммунизировали себя лимонами и пищевой содой, заставил некоторых скептически относиться к заявлениям о том, что витамины защищают от вируса.

Но Дрор настаивал на том, что исследование его команды показало, что важность витамина D не основана на неполных или ошибочных данных.

«Люди должны усвоить из этого, что исследования, указывающие на важность приема витамина D, очень надежны и не основаны на искаженных данных», — сказал он. «И это подчеркивает ценность того, что каждый принимает добавку витамина D во время пандемии, которая при употреблении в разумных количествах в соответствии с официальными рекомендациями не имеет никаких недостатков».

Переводс английского

Ранее в Блоге Lev Mu

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Strawberry Domestos

Как можно недополучать витамин D на ближнем востоке, где солнца предостаточно?

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Солнце является всего лишь "проявителем" витамина Д, переводящим его в активное состояние. Если нарушено питание - то хоть утра до ночи загорай большого толка не будет.

Ответить
Развернуть ветку
kolyan

В Израиле что - селедку не продают? Просто интересуюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Эланор Брендибек

Через кожу он не так хорошо усваивается, плюс загар - это еше риск меланомы.
С естественным получением витамина D лучше всего в странах, расположенных ближе к экватору (угол падения лучей и время пребывания на солнце тоже влияют)

Ответить
Развернуть ветку
tabularasa

Да? Водовозов говорит, даже в Питере 10 минут на улице без перчаток достаточно, чтоб получить свою норму одними только руками. Склонен ему доверять. Он заблуждается?

Ответить
Развернуть ветку
Эланор Брендибек

Он не учитывает, что в наших широтах у большинства по умолчанию дефицит витамина D. И можно даже не тратить полторы тыщи денег, чтоб узнать, что у человека 20 нг/моль при норме от 40. И загар "руками" точно его до нормы не поднимет. У нас тупо столько солнца нет в году.

Причем в Питере солнечных дней еще меньше, чем в Москве.

А после его заверений, что он "лично участвовал в третьей фазе испытаний Спутника и она "завершена успешно"", и оперативного закрытия данных по этой фазе вместо публикации из-за якобы "коммерческой тайны", я ему вообще перестала верить.

Сейчас Водовозов - больше пропагандист, чем врач. Верить ему или нет - личное дело каждого.

Ответить
Развернуть ветку
tabularasa

Минздрав отказал, значит Водовозов профан? Топит за вакцинацию, значит пропагандист? Живёшь в РФ, значит дефицит витамина д? Солнца меньше, чем на экваторе, значит недополучаешь?
Что ж, я пока не готов пересмотреть взгляды.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin

В наших широтах практически у всех дефицит. Вы анализ просто сдайте - почти уверен, что обнаружите подтверждения дефицита, как и я обнаружил после своего анализа

Ответить
Развернуть ветку
tabularasa

Если не обнаружу, признаете, что в РФ нет такой проблемы? Сомневаюсь. Так почему я должен признать, что есть, если выявлю у себя?))
Все же лучше опираться на какие-то исследования, не спонсируемые производителями витаминов. Я не настаиваю, что проблемы нет - я не знаю. Но я в равной степени скептически отношусь к заявлениям, что она широко распространена, что надо пить витамины итд

Ответить
Развернуть ветку
Эланор Брендибек

вот исследование Инвитро, почти свежее https://rg.ru/2021/09/19/issledovanie-u-kazhdogo-vtorogo-rossiianina-deficit-vitamina-d.html

Можете потратить свои 1.5-2к и убедиться самостоятельно

Вот более старое - прям как раз по Питеру https://www.osteo-endojournals.ru/jour/article/view/8860?locale=ru_RU

". Установлено, что согласно критериям Международного Общества эндокринологов (2011 г.), нормальный уровень обеспеченности витамином D имели лишь 16,8% жителей северо-западного региона РФ, в то время как недостаток витамина D встречался у 37,5%, а его дефицит — у 45,7%."

После таких исследований тем более не думаю, что рекомендация "военвраля" работает.

По поводу "надо пить витамины" - это вам может только доктор сказать, на основе анализов либо вашего состояния.
Среди терапевтов уже минимум год стандартная рекомендация при простудных заболеваниях - прием витамина D до 2000 UI.

Вот прошлогоднее исследование, https://www.mdpi.com/2072-6643/13/10/3596/htm

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav

Инвитро слишком финансово заинтересована в таких результатах дабы люди шли и сдавали у них анализы. Я не параноик и сам с дефицитом который мне поставил врач, но вопросы таки возникают когда слышишь что в Израиле у людей проблемы с витамином д

Ответить
Развернуть ветку
Mesye Sharl-Maximilyen
когда слышишь что в Израиле у людей проблемы с витамином д

Полагаю, существует четкая корреляция между дефицитом и офисной работой.

Ответить
Развернуть ветку
tabularasa

Спасибо, с компа посмотрю потом. Не инвитро только, они же исследования продают

Ответить
Развернуть ветку
Эланор Брендибек

ну вот вдогонку документ от Минздрава (2016 год, в этом году обновить еще должны) https://rae-org.ru/system/files/documents/pdf/kr342_deficit_vitamina_d_u_vzroslyh.pdf

Ответить
Развернуть ветку
Рекорд Надоев

А в Ростове-на-Дону, значит, тоже с солнцем проблемы?

Ответить
Развернуть ветку
Эланор Брендибек

Выше в таблице - результаты исследования: у взрослых и детей Р-н-Д - 81% с дефицитом.
В других комментариях Leonid Lapidus, например, дополняет мои слова

Вот еще более свежее https://www.probl-endojournals.ru/jour/article/view/12736?locale=ru_RU

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Azh

Не утверждаю, но возможно нарушена причинно следственная связь. Как по мне. Полагаться на данные инвитро и остеопатов, это все равно что утверждать что 99% населения имеют плохое зрение на основании статистики покупателей корректирующих очков в офтальмологическом магазине.

Ответить
Развернуть ветку
Эланор Брендибек

Извините, но кроме Инвитро речь не об остеопатах..
А об
Эндокринологах.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Azh

Остеопаты или эндокринологи, не суть, я про то что-
Возможно имеет место нерепрезентативная выборка.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin

Если сдадите и не обнаружите, это будет означать ровно то, что у вас дефицита нет и вам принимать витамин нет смысла.

Причем тут, что я признаю или не признаю) Речь о том, чтобы сдать свой анализ и понять для себя, нужно ли принимать витамин. Я сдал и понял. Вам то же советую. Естественно, на основе моего анализа вам тоже будет странно что-то признавать.

А насчет массовой нехватки витамина D в наших широтах - там ниже ссылок уже накидали. Лично я занялся этим вопросом после прочтения книжки Transcend (https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/nauka-protiv-stareniya/) Очень годная вещь, рекомендую. Написана врачом и футурологом вместе. Там подробно пишут про витамин D с ссылками на исследования. К сожалению, фотку не могу приложить, т.к. мой экземпляр книги не у меня сейчас. Покупал ее еще до перехода на киндл))

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav

У нас я ещё понимаю, но почему в Израиле то дефицит? Это хз как логически объяснить. Что касается солнца мне врач говорил что из еды очень сложно достаточно витамина д получить при большом дефиците. То есть нужно и рыбу килограммами есть и загорать целыми днями судя по таким рассуждениям.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Leonid Lapidus

Очень просто, сейчас объясню.

На ближнем востоке совершенно адовое солнце, находиться под ним без защиты - невозможно. Иначе ожоги в ближнесрочной перспективе и онкология в дальнейшем.

Поэтому все люди «там» носят одежду, закрывающую большую часть тела. Плюс в самое пекло стараются сидеть в зданиях.

То есть наличие солнце - необходимое, но недостаточное условие. Солнце должно быть «мягким», тогда будет толк.

Ответить
Развернуть ветку
Mesye Sharl-Maximilyen

А Ася Казанцева говорила, что есть четкая корреляция между свёртываемостью крови и тяжестью болезни
https://www.youtube.com/watch?v=EAs7CsIwOQc

Ответить
Развернуть ветку
Карина Громова

Эх солнышка не хватает....

Ответить
Развернуть ветку
Эланор Брендибек

Спасибо за перевод!
В общем-то, ожидаемый результат.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил И.

Тут скорее такая связь: низкий D - показатель низкого иммунитета (в моменте или хронически). Если по анализам D - низкий, то надо и D принимать в той форме, которая усваивается (D из таблеток не все усваивают), отслеживая его уровень, и иммунитетом заниматься. Просто так принимать большие дозы D для профилактики - опасно (так как есть риск авитаминоза).

Ответить
Развернуть ветку
Marat

*гипервитаминоза

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Ты знаешь, что такое авитаминоз?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил И.

гипервитаминоза

Ответить
Развернуть ветку
Julia Matantseva

Есть ещё такое понятие как УФ-индекс, в каждом регионе он разный в каждое время года. Можете тоже почитать, как этот индекс влияет на усвояемость витамина Д при нахождении под солнцем.
С тем что Инвитро «выгодно» утверждать недостаток витамина Д несогласна. А на какие темы они ещё должны выпускать статьи при занятии своей деятельностью, тут скорее посыл такой: в интернах каждого человека изучать свой организм. За неимением дома лаборатории и квалификации в этих вопросах, вложение денег на сдачу анализов - это логичный шаг к пониманию своего здоровья либо выявлению проблем. И что более важно, к своевременному выявлению проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 30 комментариев
null