Оффтоп Артем Крамин
6 680

Прибыль и выручка. Есть разница!

Накипело, надо написать, терпеть нет уже сил.

В закладки

В очередной раз наткнулся сегодня на статью про "чудо тренинги" от одной известной компании. В статье рассказывается история парня, который из точки А с доходом 50.000 рублей перешел в точку Б в которой заработал 500.000 рублей.

И тут, сука, есть один очень важный нюанс.

В этом месте должен быть анекдот про "петьку василийваныча и нюанс". Однако мой внутренний цензор запретил его здесь приводить полностью. Если вас не останавливают пошлые матерные анекдоты, загуглите и будет вам счастье !

Петька и Чапаев на этой фотографии внизу

Лирическое отступление

У меня вообще всегда подгорает от этих историй, работающих за счет эксплуатации "ошибки выжившего". Курс прошло 1500 человек, один из них в течение следующего месяца увеличил доход в 10 раз. Да это, блин, должно было произойти просто по статистике. Да, так получается, что у людей иногда резко растут доходы. Уж у одного из 1500 точно. На этом же нечестном приеме построены легенды подавляющего большинства знахарей и так называемых "религиозных чудес", когда из миллиона ежегодных визитеров пятеро, вследствие спонтанной ремиссии, излечиваются от рака. Потом ученые считают статистику, и оказывается, что среди людей, которые не посетили это "чудесное место" ремиссия в разы выше.

Особенно прославился на эту тему французский Лурд, в котором произошла ситуация полностью аналогичная вышеописанной.

Про парня

Ну, я отвлекся. Итак, вернемся к формулировке "парень в точке Б начал зарабатывать 500.000 рублей".

Начинаешь копать глубже, оказывается, что парень заключил контракт на общую сумму в 500.000 рублей, контракт будет исполняться еще не один месяц, а три, ну и самое главное, что 500.000 рублей, это ясное дело общая сумма выплат по контракту, при том, что у него в связи с реализацией этого контракта возникнет хренова куча издержек. Он заплатит помощникам, заплатит за материалы, заплатит откаты. Да много чего еще заплатит.

В результате, легким движением руки, "заработал 500.000 рублей" превращаются в "получил 500.000 рублей валовой выручки", или "получил 100.000 рублей прибыли".

Это важно. В этом есть большая разница. Необходимо четко говорить прибыль это или общий валовый результат. Формулировки типа "заработал 500.000 рублей" специально уводят этот вопрос в тень, чтобы навести побольше понту. Ясное дело, рост от 50 до 500 выглядит круче, чем от 50 до 100.

Почему у меня бомбит по этому вопросу? Я сам очень часто отвечаю на вопросы из серии "сколько же зарабатывают ваши франчайзи". Я каждый раз я стараюсь подробно объяснять, что у меня в руках есть детальная информация о валовых выручках наших партнеров, но чистая прибыль в каждом отдельном случае штука, которая зависит от миллиона внутренних факторов, и говорить про нее можно с очень большой осторожностью.

Иногда информация о прибылях получается объективно, как например вот в этой статье. Но в таких случаях я обязательно объясняю откуда взялись цифры, и почему я им доверяю.

Итоги

Авторы бизнес-курсов и изготовители маркетинговых кампаний! Чувствуйте, черт побери, разницу. Получил чистую прибыль и сделал валовую выручку - это разные вещи. Четче формулируйте свои мысли, а то получается, как будто вы хотите ввести нас в заблуждение своими кривыми формулировками, испортив таким образом подачу вашего прекрасного инфопродукта.

но это не точно

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артем Крамин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 47, "likes": 54, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36793, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 36793, "author_id": 79162, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36793\/get","add":"\/comments\/36793\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36793"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

47 комментариев 47 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
36

Четче формулируйте свои мысли, а то получается, как будто вы хотите ввести нас в заблуждение своими кривыми формулировками

Всегда думал что на этом и держится весь бизнес этих авторов и изготовителей.

Ответить
–1

судя по количеству плюсов в этом месте было слишком тонко

Ответить
8

Там есть ещё фактор. Люди идущие на тренинги пытаются сменить своё окружение. С офисного планктона и школьных друзей алкашей на успешных предпринимателей.
Самый простой способ - "прийти на тренинг". Но этого мало, чтобы тебя взяли в новое окружение ты тоже должен быть не лохом. Желательно иметь при себе историю своего успеха. Если такой нет, то можно брать цифры, умножать, округлять, заменять выручку на прибыль. И от тренинга к тренингу цифры должны расти. Если вы придумаете красивую историю, то её подхватит тренер.

На Игоре Манне есть реальные предприниматели, но сложнее продать своё вранье. На Аязе почти все липовые предприниматели и вранье там продать легче.

Ответить
2

входишь в среду лохотронщиков и лохов) это и вашего Мана тоже касается

Ответить
1

У Манна аудитория состоит из реальных бизнесменов. Манн рассказывает по верхам очевидные вещи из интернета за не хилые бабки, но он хотя бы не подстрекает людей делать бизнес любой ценой, бросая работу и беря кредиты.

Сам бы на Манне ,часа через 2 ушел, но видел список пришедших, реально крупный бизнес - владельцы и директора.

Ответить
0

крупные бизнесмены не пользуются интернетом?

Ответить
0

Нет. В нашем городе всякие интернет-маркетинги только набирают силы и владельцы гоняются за знаниями. Но если деньги есть, то почему бы и не сходить на Манна. В качестве вводного курса отлично подходит. Для меня 40к за день дорого, а для кого-то 4к или 40к не сильно разнятся.

Ответить
0

богатые буратины

Ответить
9

Все эти рассказы стоят на трех китах

Ошибка выжившего
Использование абсолютных значений вместо относительных и наоборот
Манипуляция статистикой

Бомбить мало смысла, кто понимает - пройдёт мимо, кому надо - схавают

Ответить
–2

Уточни по пунктам, при чем тут каждый из них?

Ответить
3

Та ладно, мелко плаваете - вы еще не слышали московских миллиадеров на БМ которые с помощью лендинга и поднятия цены в 5 раз подняли оборот ( прибыль:-) ) от 500000 - точка А до 500000000 до точка Б за 2-3 года и еще оправдывались что летели на мастер класс не первым классом самолета:-)

Ответить
0

Где можно ознакомиться?) стало интересно

Ответить
1

С различной периодичностью на мастерклассах Бизнес молодости в городах. Предполагаю что практически во всех городах, но кроме одного:-)

Ответить
3

- Точно! Выиграли машину! Стоп, стиральную машину Малютка. Ботаник, а почему машина-то стиральная, а?
- Я думаю, потому что мы по газете работали. Там вечно что-нибудь перепутают, им бы главное чтобы кому-нибудь по морде дали."

Осторожно Модерн 2 "Формула успеха"

Ответить
2

Вы только что вооружили больше людей, чем розоружили :)

Ответить
1

эм, это как?

Ответить
0

как дурить голову выручкой, говоря о прибыли :)

Ответить
5

боюсь ребята давно это уже прошарили ;)

Ответить
0

Тогда для кого статья? :)

Ответить
0

крик души же

Ответить
0

Артём, все так, только опечатки поправьте, я нашёл из минимум 3

Ответить
3

8, кто больше?

Ответить
20

Пока звание главного зануды за вами

Ответить
–2

А главного неуча - за вами.

Ответить
1

посмотрел бы я сколько ошибок вы сделаете, будь у вас дислексия

Ответить
2

А это уже низко

Ответить
2

Чувак, ты ещё напиши о разнице денежных потоков и прибыли, которая вообще то категория начисляемая и абстрактная. Камон, тем кто верит в эту херню не важна суть, важно ВЕРИТЬ

Ответить
2

Какой смысл писать целый пост и бомбить на домашних инфобизнесенов?

Ответить
1

А ещё любят показывать ОБОРОТ!
У меня оборот пять олимпиардов рублей!
Если ты купил за лярд Звезду Смерти и продал её за лярд и один рубль, то имея оборот в два лярда ты по прежнему нищий.
Это иногда ещё маскируют пидорским термином кэшфлоу.

Ну и не стоит забывать, что "после не значит потому что"

Ответить
1

Не путайте пож-та людей.
Оборот = Выручка.
Посмотрели бы хотя бы в Википедии что ли? "Выручка (также встречается как оборот и объём продаж) — полная сумма денежных средств, полученная предприятием или предпринимателем от реализации произведённой продукции, услуг, работ за определённый период."
В вашем примере это 1 ярд + 1 рупь.

Ответить
1

Расходы, следите за расходами)

Ответить

Комментарий удален

1

Все это понятно в части разницы между выручкой и прибылью. Здесь я вижу три момента, почему люди уделяют такое важное значение выручке.
1. С ростом выручки связывают рост бизнеса, что , вообщем-то, неплохо
2. С выручки растут и затраты, в которые могут входить вещи, которые полезны бизнесу в части роста баланса- машины, дома, земля, станки.
3. Проблемой небольших предпринимателей, которые ещё не поняли , что их задачей является построение производства, является мнение, что если он своими руками работает, то эти затраты не надо вычитать из выручки, и в его понимании выручка равна прибыли. Я в этом случае задаю вопрос, а что будет, если ты не сможешь работать по какой бы то ни было причине?

Поэтому мне кажется не стоит бомбить от мнений других предпринимателей у которых есть такие наложения в категориях выручки и прибыли. В конце концов хватает ещё людей, которые не считают ничего и сколько у них денег в кошельке( на счёте) такое и впечатление своей « успешности».

Ответить
0

Уровень ублюдочности:
III место: «бизнес» с гербалайф, энержди диет;
II место: упаковка гово-прилавка, шаурменной, парикмахерской, квеста, сексшопа во франшизу и продажа бизнес-ландушкам;
I место: инфобизнес.

Ответить
0

получил 500.000 рублей валовой выручки", или "получил 100.000 рублей прибыли

Ну это вы батенька загнули)

Ответить
0

Это почему?

Ответить
4

Это я так. Из зависти к чистой прибыли 20%

Ответить
0

У автора самого проблемы, или он только вчера родился.
Бизнес тренер написал "ЗАРАБОТАЛ", а автор почему-то решил тут написать статью про выручку и прибыль. При чем видимо он сам не понимает, что "тренеры" хотят ввести в заблуждение, а не "как будто" хотят. На этом они и зарабатывают

Ответить
0

пардон тэги "сарказм" в этом абзаце забыл проставить. Хотя мне казалось, как будто умные люди это смогут считать. даже картинку с brb поставил, но видимо слабоват намек

Ответить
–1

Какой вообще смысл в этом бреде? Ничего нового, ничего интересного, ничего оригинального и ничего смешного

Ответить
0

Лох - не мамонт. Так что можно сильно не переживать - одни поумнеют, но на смену появятся еще тупее. Живем дальше.

Ответить
0

Проще использовать термин "оборот". Далеко не каждый предприниматель понимает что такое вал и это понятие лучше подходит для обозначения валовой прибыли. Особенно актуально для услуг, где почти все затраты не постоянные и себестоимость сильно зависит от количества продаж, следовательно чистую прибыль посчитать в моменте сложно и не актуально уже через пару дней.

Ответить
0

Вал тоже может быть разным. Например валовый доход и валовая прибыль. А что в Вашем понимании вал?

Ответить
0

Прибыль в данном случае.

Ответить
0

Я не понимаю что тут делает статья такого уровня.

Ответить
0

Крик души, действительно, многие пытаются ввести в заблуждение подтасованной статистикой

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления