Оффтоп Albert Khabibrakhimov
5 585

Бизнес и сотрудники правительства США потеряли $600 млн на инвестициях в Theranos

Среди инвесторов стартапа Элизабет Холмс оказались семья министра образования, Руперт Мёрдок и наследники основателя Walmart.

В закладки

Среди инвесторов американского медицинского стартапа Theranos оказались представители крупного бизнеса и сотрудники правительства США. В результате обвинений компании в мошенничестве они потеряли около $600 млн, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы по иску одного из инвесторов стартапа.

Инвестиции тех, кто упоминается в документах, сейчас практически ничего не стоят, пишет WSJ. Основательница Theranos Элизабет Холмс в письме акционерам от 10 апреля допустила закрытие компании к августу 2018 года. Вот кого перечисляет WSJ:

  • Наследники основателя Walmart Сэма Уолтона — потеряли $150 млн.
  • Владелец и глава 21st Century Fox и News Corp (материнская компания WSJ) Руперт Мёрдок — потерял $121 млн.
  • Семья министра образования США Бетси Девос — потеряла $100 млн.
  • Медиахолдинг из Атланты Cox Media — потерял $100 млн.
  • Мексиканский миллиардер Карлос Слим — потерял $30 млн.
  • Греческий судоходный магнат Андреас Дракопулос — потерял $25 млн.
  • Семья Оппенгеймера, которая до 2011 года контролировала международную алмазно-перерабатывающую компанию De Beers, — потеряла $20 млн.
  • Бывший глава крупной американской строительной компании Bechtel Райли Бектэл — потерял $6,2 млн.
  • Партнёр юридической фирмы Cravath, Swaine & Moore Дэниел Мосли — потерял $6 млн.
  • Владелец и глава команды NE Patriots (профессиональный клуб по американскому футболу) Роберт Крафт — потерял $1 млн.

В Theranos инвестировали многие члены семьи Девос, сообщил WSJ операционный директор семейного холдинга Девос Windquest Group Грег МакНейли. «Сказать, что они разочарованы Theranos как компанией и инвестициями в неё — значит ничего не сказать», — заявил МакНейли.

Руперт Мёрдок — крупнейший частный инвестор Theranos, он вложил в стартап $125 млн в марте 2015 года. В начале 2017 года он договорился с руководством компании об обратном выкупе акций. По данным WSJ, сумма пакета составила $1, ещё $4 млн Мёрдок получил в рамках отдельного юридического соглашения.

Theranos специализировалась на клинических тестах, в частности, на анализе крови. Проблемы компании начались после расследования WSJ о подтасовке результатов исследований, которое вышло осенью 2015 года. После этого Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала в отношении Холмс расследование о мошенничестве.

В марте 2018 года SEC обязала Холмс выплатить штраф в размере $500 тысяч и отказаться от контроля над Theranos. Ей также запретили занимать руководящие посты в публичных компаниях на протяжении десяти лет.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 36, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 37487, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 37487, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37487\/get","add":"\/comments\/37487\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37487"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Ну я бы на её месте больше всего по поводу Карлоса беспокоился...))))

Ответить
4

Ну вообще будет странно если деваха, кинув людей на такие деньги, выйдет из ситуации с целым очком

Ответить
1

А что с ней должно случиться?
С ее очком в этой ситуации может что-то случиться, если она возмет эти 600 лямов наличкой и запихает себе туда.

Ответить
1

случиться может очень широкий спектр всего. От падения с большой высоты до утопления в ванной. Она-то с самого начала понимала что компания - фейк. А деньги давно просраны, поэтому запихивать будут не их, а другие посторонние угловатые предметы.

Ответить
0

Ну, врядли это планировалось как изначальное мошенничество. Их оборудование вроде действительно делало некоторые анализы по одной капле крови. Скорее всего, она планировала на эти деньги доработать его, но, не получилось.

Ответить
0

Когда человек заявляет, что у него есть вечный двигатель и берет под это огромные суммы, то это на%бка с самого начала. Отговорки что у нее был ДВС и она планировала его доработать на деньги инвесторов, с серьезными людьми не канают. Если в этом случае мы не увидим справедливого и показательного наказания, это нанесет ущерб всей индустрии.

Ответить
15

‘How I spent your $600 mln’ - a brand new bestseller from Lizzy Holmes

Ответить

Комментарий удален

14

"Бизнес и сотрудники правительства США потеряли $600 млн на инвестициях в Theranos"

Ответить
7

Я, конечно не сексист, но Мариса Майер, потом эта Элизабет Холмс... Тенденция.

Ответить
1

На Мариссе больше всех бабок подняли в Мозилле.

Ответить
1

Это жесть конечно, до вашего комментария и не знал про это

Ответить

Комментарий удален

0

Это бесспорно. Но я про дур и не писал. Как назвать тех, кто ставил их на эти посты - вот в чем вопрос

Ответить
3

Подождите, как они потеряли-то, дословно? В акции вложились, а акции упали в ноль, или инвестировали (но остались активы)?
Вот поневоле начинаешь думать, что исламский банкинг - единственное верное решение - где как я понимаю, кредит под % запрещен, а чтобы начать бизнес, надо брать в долю денежный мешок, получающий контроль над расходованием своих средств.

Ответить
0

Исламский кредит, это процент на обслуживание данного кредита 2-3%

Ответить
0

На пикабу на днях прочел?

Ответить
1

Ага :)

Ответить
0

Из цикла статей "Российские банки изучают условия исламского банкинга", я понял немного другое. Ну во-первых, что наши так работать не смогут. А во-вторых, что это в-основном классическое "В этом городе все принадлежит Иванову, а в соседнем - Петрову, но всем этим они обязаны Сидорову" - вполне обычная ситуация, в том числе и в России.

Ответить
0

Вложили через покупку акций стартапа.

Неудачно, как показала практика))

Ответить
0

Annbeaker предметно рассказывала - с самого начала старта Тераноса под руководством Mrs. Piggie (ну вылитая из Muppet Show), почему обещаемое невозможно, и что любой студент-медик 2-го курса скажет это через 5 минут объяснения ... Я все же сомневаюсь что эти миллионы просто выброшены на ветер - особенно учитывая что девушку потащили как символ бизнесвумен в предвыборную кампанию Хиллари Клинтон.

Ответить
–1

Это пропагандонский жж? Надёжнейший источник дезинформации про американские стартапы.

Ответить
1

Если читать внимательно, то довольно интересно и познавательно. Она же в медицине работает, в биологических исследованиях именно. Например про минимальную дозу крови для анализа + условия транспортировки + время хранения = ни по одному из условий этот стартап не проходил как возможный.

Также она писала чем он вызван (стартап) недоступностью простых анализов в США - по принципу - пришел, заплатил, взяли - отдали результаты. Вот нельзя так. Можно через консультацию врача только, а фактическая стоимость будет какой угодно.

Ответить
–1

Она обслуживает интересы пропаганды. Не глагне дичь про триедиеный норот, дальше чё-то про Скрипалей, закрыл навсегда. Таких пусть читает целевая аудитоия кремлёвского зомбоящика.

Ответить
1

Если дам ссылку на конкретный пост(ы) про Теранос, с начале самого, будете читать, или будете цепляться за политоту, как за спасательный круг?
Человеку скучно в Америце, она и пишет время от времени про забавные несоответствия - которые и правда не замечаешь - ведь они растянуты во времени. Ну и немножко в конспирологию играет.

Ответить
2

Нет, этот источник не заслуживает доверия.

Ответить
0

Оставлю для других, после Вас :)
"Причем тут учебники когда есть прекрасно изданный рекламный буклет с картинками и стрелочками"

Google = annbeaker Theranos

Вот про одну каплю (апрель 2016)
https://annbeaker.livejournal.com/410845.html

И вот посерьезнее, отсюда
https://annbeaker.livejournal.com/413498.html
"Лизка не сбежит.
У Тераноса есть один готовый к продаже продукт: чип-электрод на герпес, дешевый и уже одобренный FDA.
Поэтому Теранос купят-проглотят, Лизке оставят какие-то отступные, а инвесторы либо получат долю в поглощающей компании, либо платежи с отсрочкой.
В Тераносе есть еще какая-то мутная схема с госденьгами и армейскими исследованиями/обслуживанием. Поэтому гробить компанию не будут - вероятность скандала и прихода ФБР тогда повышается, - а просто замаскируют поглощением, если, конечно, найдется поглощающая компания с достаточно сильными связями в Вашингтоне.
Именно для этих дел в советниках Тераноса и Киссинджер, и четырех-звездный генерал, и пр."

Ответить

Комментарий удален

0

Как конкретно они потеряли не скажу. Ну может через прямой заем, может через покупку доли в предприятии которое обанкротилось. Механизм различный. А вот как предприятие теряло деньги это понятно. Часть проели, аренда, зарплата. Часть тупо потрачена на поддержание реноме. Она позиционировала свои анализы как ультра-недорогие 1,5 бакса, если не ошибаюсь. А надо было выдавать правильный результат. Что в итоге, брали с клиентов 1.5 а сами делали на стороннем оборудовании скажем за 20-30 баксов, выдавая за свои, для инвесторов говорили, что работают над расширением линейки продуктов и брали бабки еще и еще. В результате потери с одного анализа бешеные. А кто то там из правительства вливал деньги в надежде пролоббировать поставки аналитического оборудования в гос. структуры и армию и поднять на этом,прям как у нас))Вот и погорели.

Ответить
0

А чё там с ico Telegram будет? 🤨

Ответить
7

Ничего. Не будет ICO

Ответить

Комментарий удален

2

Не совсем. Скорее было частное размещение ценных бумаг, то есть никакого offering. Ну и самих коинов пока нет. Частным образом разместили некий аналог поставочных фьючерсов на будущие коины.

Ответить

Комментарий удален

0

Я вообще удивляюсь, как криптовалюту собираются с государством дружить в перспективе. Это ж жесть: неподконтрольная эмиссия, неподконтрольные транзакции - половина экономического суверенитета. Объективно: экономикой на криптовалюте не порулишь, монетарные факторы не запустишь, налоги не соберёшь

Ответить
0

Давно было понятно что это афера.

Ответить
2

Так не давно, а сразу. Значит был мотив вкладывать. Сразу просится - "вывод денег через стартапы, дорого" :)

Ответить
0

Да не... Идея была хорошая. Примерно как "вечный двигатель", просто не получилось изобрести. Ну с кем не бывает..

Ответить
1

Мне кто-то на пальцах объяснял, что иногда капиталистам выгодно мотивированно слить деньги, желательно до конца финансового года. Поскольку в данном случае слили миллионы именно те, у кого они явно не последние - надо знать годовой доход (и налоговые вычеты, как с бизнеса, так и дохода частного лица), чтобы понять, например - что бухнуть $20 млн в пустышку все же веселее, чем отдать $20 млн Дядя Сэму ... тем более если на президентских выборах победил НЕ ТОТ кандидат.
 
Частично это объясняет и историю с Теслой, например.

Ответить
0

Это было в статье про немецкое кино (Уве Болл? Не помню точно). Как выгодно слить денег на производство «отечественного» кина

Ответить
1

Именно поэтому вы и не вкладывали ваши миллионы туда и Мердока предупреждали?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления