Минцифры, извините, что?

Уж простите, но накипело.

Льготы ИТ компаниям и сотрудникам

Все слышали про льготы ИТ сотрудникам? Давайте разберём эту «поддержку» по шагам.

28 февраля. Во-перых, от прочтения этих пунктов волосы встают дыбом, такие пункты кого угодно могли заставить остаться в стране в тот момент.

Минцифры, извините, что?

Контекст: меры вводятся для удержания специалистов в условиях «катастрофического дефицита»

5% ипотека, при 20% ставке ЦБ! Вы такое представить можете? Вот и минцифры на самом деле тоже.

2 марта. Президент подписывает эти меры, но уже с вычетом двух самых лакомых кусков, в документе прописана только отсрочка:

Минцифры, извините, что?

Ну, 5% ипотека звучала слишком круто, отмена ндфл тоже, хотя бы отсрочку для всех сотрудников IT компаний оставили, верно?

4 марта. На сайте Минцифры появляется документ с ответами на вопросы о мерах поддержки, где есть увлекательная строчка:

Минцифры, извините, что?

Профильное образование! Вот те раз. Не проблема, но обрезать единственную меру, когда обещали 3?

А давайте посчитаем. Допустим «непосредственное участие в работах по разработке» это только программисты. В 2020 в РФ насчитывалось 200 тыс. программистов, посчитаем, что в 2021 произошёл такой же рост на 10%, то есть 220 тыс. программистов.

  1. Во-первых, сколько у нас программистов до 27 лет? Высшее образование заканчивают в 22 года, то есть у такого программиста должно быть до 5 лет опыта. Открываем опрос stackoverflow за 2021 год, и листаем к пункту Years coding professionally, где находим цифру в 35%. 35% от 220 тыс. это 77 тыс.
  2. У нашего программиста должно быть высшее образование, листаем к пункту Educational attainment, степень бакалавра имеет 42% программистов, от 77 тыс. берём 42%, получаем ~ 32 тыс.
  3. Остаётся сложный момент, сколько из них работает в IT компаниях? Предположим, что минимум 2/3 работает, вычитаем 1/3, получаем 20 тыс.
  4. Теперь нужно убрать из них людей, у которых уже есть отсрочка, или тех, которые уже отслужили. За свою жизнь все встреченные мною программисты имели билет по состоянию здоровья, предположим, что у 40% уже есть билет. Получаем 12 тыс.
  5. Из этой цифры ещё нужно вычесть программистов, которые всё-таки отслужили в армии, но я думаю их не больше 10%. Получаем ~ 10 тыс. человек.
  6. Последний пункт Age, нашим критериям соответствует примерно 30%. Самый сложный пункт, потому что от 1 до 4 лет опыта может иметь и человек старше 27 лет. Возьмём всех человек, ещё -70%, получаем 3 тыс человек.

Получается в условиях катастрофического дефицита и массового оттока специалистов Минцифры вводит сильнейшую меру для целых 1,5% программистов! И это в условиях, когда страна за последние недели теряет всё, что можно, и в которой за 8 лет не смогли сделать нормально работающий аналог GPay и APay.

P. S. Что предлагаю я? Выдавать льготы (хотя бы отсрочку) всем программистам, сортируя их по коду выполняемой функции, несмотря на наличие высшего образования и остального, сами же говорите, что дефицит. Человек может получить образование и без преподавателей в вузе. Образование, которое по качеству может тягаться с высшим.

Использованию нелицензионного софта

Много разговоров ходит про возможное разрешение пиратства иностранного софта, но минцифры эти разговорчики уверенно пресекает, выставляя 4 марта на своём сайте разгромный текст со следующим содержанием:

Минцифры, извините, что?

Не будем использовать пиратский софт! Будем переизобретать фотошоп, как раз и сильнейшие льготы подъехали.

Это нормально?

Да, это нормально. В стране, где все привыкли изображать деятельность другого быть не может. Преподователи в вузе притворяются, что учат, студенты притворяются, что учатся, врачи притворяются, что лечат, государство притворяется, что поддерживает.

Мы сами виноваты в том, что сейчас происходит. Ничего не делали годами, пока нас не стали сажать за заголовок романа Толстого.

Большинство из нас сейчас изображает недовольство, но перестаньте врать самим себе, государство продолжит закручивать гайки, а мы продолжим бухтеть на vc. ru.

Предположим, что мы начали ходить на митинги, в последнее время задержали 4400 человек, средний штраф 60 тыс. Это 264,000,000 рублей, предположим, что солдат за 3 месяца службы по контракту получает 550 тыс. рублей, выходит, что этих денег хватит на 500 солдат. Так что ходить на митинги вариант сейчас выгодный скорее властям, чем нам.

Что нам остаётся делать?

Скорее «Что нам ещё не запретили делать?». Говорить, и менять мусор в головах людей на что-то нормальное. Люди, которые поддерживают то, что происходит, они тоже люди, со своими страхами, бедами, радостями. Конечно, они боятся Америки, боятся НАТО, педерастов, либеральных ценностей, высокого уровня жизни и всего остального. Но! Я верю, что в наших силах заставить их думать иначе.

При этом уже сейчас становится понятно, что операция когда-нибудь закончится, но соцсети и либеральные сми уже никогда не вернутся, уже никогда не вернётся странная привычка старого времени, при которые вещи называли их именами. Жизнь в России изменилась, и изменили её не события, а законы, которые этими событиями прикрыли.

Всё же решили повлиять? На госуслугах идёт опрос о мерах для IT компаний. Пишите своё мнение туда, прямая ссылка на опрос, открывается через раз https://pos. gosuslugi. ru/lkp/polls/32346/
Либо пишите прямое обращение сюда:

UPD: К сожалению, изменить что-либо не получилось. Отсрочку выдадут только людям с профильным высшим образованием, в который почему-то попало кораблестроение

Минцифры, извините, что?

Льготную ипотеку получат ещё более ограниченный круг людей. Спасибо за попытки поменять ситуацию.

214214 показа
185K185K открытий
55 репостов
811 комментарий

Если вы входите в 1.5% и хотите воспользоваться льготами, то мы знаем, как это сделать!)

Ответить

Что нам остаётся делать? Ехать пока есть возможность.

Ответить

Внутри понимаю, что логично уезжать, конечно, но тут вся жизнь прошла, все родственники здесь, оставить их, чтобы что через месяц их отправили мясом на пулеметы? Внутри ещё есть надежда, что не всё потеряно

Ответить

Не давайте таких советов. Ехать прям сейчас нужно тем, у кого прям другого выбора нет - прямые военные действия, другая угроза жизни, те ты не эмигрант, а беженец.
Эмиграция достаточно сложной процесс, требует обдуманной подготовки и принятия решений, плана, да кучи всего. Вот то что текущие события повод задуматься и начать собираться, и готовиться - да. Но не ломиться сломя голову.

Ответить

Становиться лучшей версией себя. Россия - это мы, люди, которые тут живут. Кто, если не мы, должны построить себе хорошую жизнь?

Ответить

Уехать, конечно, можно. Особенно если з/п в у.е.
Тут вопрос куда.

При рублевой зарплате все печально.
К примеру, в Армении сейчас цены в 2 раза выше московских и курс все растет. Квартир в Ереване нет, а те что есть от 500-600$ за однушку.
Запись на первичную запись для загранпаспорта на ИЮЛЬ.
Да, банки открывают счета нерезидентам, но каждый день добавляются новые требования и увеличиваются сроки.
В Грузии аналогичная ситуация.

Ответить

Не все могут сраный трактор завести. Судя по лайкам на dtf примерно половина "за", другая половина "против".

Тем, кто не может уехать, придётся ждать конфликт элит - это будет точно.

А потом, когда всё закончится, надо будет детей так воспитывать, чтобы не садили над собой никого, кто будет указывать, как и что можно называть, а как нельзя.

Ответить