Оффтоп Svetlana Velichko
209

Самые громкие репутационные скандалы 2017 года

2017 год для многих был “валидольным”, что уже говорить о крупных компаниях, которые потеряли сотни, тысячи, миллионы и даже миллиарды долларов. Прошлый год оказался богатым на скандалы и разбирательства. Мы собрали 10 самых громких репутационных скандалов компаний. Вспоминаем события и поступки, которые возмутили всех и стали сенсацией. Напомним то, что нужно знать и помнить, хоть и очень хочется забыть. Учиться надо на ошибках. Желательно хотя бы на своих.

В закладки

Facebook и Cambridge Analitica

В 2017 году от основателя Facebook Марка Цукерберга потребовали дать показания по делу о скандале вокруг британской компании Cambridge Analytica. Которая собрала личные данные 50 миллионов пользователей социальной сети и вероятно внесла весомый вклад в победу Дональда Трампа на выборах президента США. Эта ситуация повлияла на результаты референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза.

Скандал отразился и на финансах социальной сети. На фоне скандала акции Facebook обвалились на 7%, что стало крупнейшим падением для компании с 2012 года, а Цукерберг потерял $5,5 млрд за полдня.

United Airlines

В США сразу на 4% лишь за пару часов упали акции крупной авиакомпании United Airlines. Пассажира силой сняли с рейса, потому что он оказался лишним. Между тем так называемый овербукинг, когда билетов продается больше, чем мест в самолете, — обычная практика в мире. Из-за такой выходки компания потеряла $600 млн.

Snapсhat и Кайли Дженнер

21 февраля 2017 года один твит Кайли Дженнер вызвал панику в компании Snapchat: стоило звезде выразить сомнения, что одноименным приложением стоит пользоваться, так сразу после этого твита акции компании Snap упали на 6,1%, что равно $1,3 миллиарда. Звезда из клана Кардашьян в очередной раз доказала, что такое настоящий лидер мнений.

Перевод: “Итак, кто-то еще, кроме меня, не открывает больше снэпчат? Или это только я… ох, это так грустно

Компания DNS

Сеть магазинов бытовой техники решила, что лучшее средство в борьбе за покупателя — черный юмор и провокация, однако добилась пока ровно противоположного эффекта. Вирусный рекламный ролик, приуроченный к Дню защитника отечества, явно намекает, что за плохие подарки к празднику женщин надо наказывать. По сюжету ролика мужчины отвозят свои благоверных в лес связанными в багажниках и заставляют рыть ямы лопатами, в которые велено скинуть неподходящие подарки — к примеру, носки. Затем женщинам предлагается образумиться и выбрать нормальные презенты в магазинах DNS. Компании начали ставить негативные оценки в фейсбуке (сейчас ее средняя оценка — чуть больше двух баллов из пяти).

YouTubе

В ноябре 2017 года крупные рекламодатели остановили сотрудничество с одним из крупнейших в глобальной Сети видеохостингом YouTube из-за расположенных в нем видеороликов с участием «вызывающе одетых несовершеннолетних» и комментариев педофилов к ним. Среди бывших рекламодателей видеохостинга также оказались Adidas и производитель питания Cadbury. Работать с YouTube отказались производитель техники HP, германский Deutsche Bank, производитель питания Mars, германский ритейлер Lidl, вещательная компания Now TV.

Uber

Не успели пользователи удалить приложение Uber со своих смартфонов и поставить хэштег #DeleteUber, как сервис для вызова такси снова оказался в центре скандала.

Самые нашумевшие за 2017 год:

  • Сексуальные домогательства

Из-за скандала с сексуальными домогательствами Uber уволил более 20 человек. Расследование было инициировано самим Трэвисом Калаником. В ходе расследования нанятая Uber юридическая фирма Perkins Coie изучила 215 жалоб от женщин и не предприняла никаких действий по 100 из них. Незадолго до этого бывшая сотрудница Сьюзан Фаулер опубликовала в своем блоге рассказ о сексуальных домогательствах и сексизме в Uber. По ее словам, в первый день ее стажировки ее начальник начал вести с ней переписку с сексуальным подтекстом в корпоративном чате.

  • Недовольство водителей

Практически во всех странах, где работает приложение Uber, водители участвуют в акциях протеста и жалуются на скромную оплату своих поездок и критикуют ценовую политику компании. Еще до своей отставки Каланик покинул экономический совет при президенте США Дональде Трампе. Он также стал героем скандального видеоролика: на записи он ругался с одним из водителей Uber относительно падающих тарифов на перевозки.

  • Кража технологий

В феврале этого года в федеральный суд Сан-Франциско на Uber подала иск входящая в холдинг Alphabet компания Waymo, занимающаяся беспилотными автомобилями. Истец утверждал, что бывший сотрудник Waymo Энтони Левандовски в декабре скопировал более 14 тысяч конфиденциальных файлов и передал их в Uber. В Uber это отрицали, утверждая, что ничьих коммерческих тайн при работе над беспилотниками они не использовали.

  • Uber обещает к 2020 году запустить летающие такси без водителя

Однако суд обязал компанию вернуть истцу все документы и отстранить ведущего инженера от работы. Позже Левандовски уволили. Сам он на протяжении судебного процесса молчал, использовав Пятую поправку к конституции США, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Павел Дуров и ФСБ

В июне 2017 года террористы использовали мессенджер Telegram при подготовке взрыва в метро Санкт-Петербурга. Такова версия ФСБ. В результате теракта погибли 16 человек. Роскомнадзор угрожает заблокировать «Telegram», утверждая, что основатель мессенджера Павел Дуров отказывается предоставлять ключи для дешифровки информации.

Олег Тиньков против “Немагии”

8 августа на YouTube был представлен ролик блогеров “Nemagia” о “Тинькофф Банке” и его владельце Олеге Тинькове. Блогеры в видеоролике обвинили Олега Тинькова во лжи, отвратительном отношении к работникам и клиентам, а также во многом другом. Через какое-то время стало известно, что «Тинькофф Банк» подал в суд на молодых людей, а 13 сентября к одному из блогеров прибыла опергруппа из Москвы с обыском.

Соковыжималка Juicero

Juicero обещал настоящую революцию на рынке фудтеха. С помощью специального гаджета они обещали произвести «самый свежий сок, который только возможно». Идея в том, что нарезанные фрукты и овощи фасуются в упаковку и вставляются в высокотехнологичную выжималку, которая под большим давлением выжимает сок прямо из пакета. После трёх лет разработки в феврале 2016 года стартап наконец-то представил первую версию гаджета. В соответствии с модными трендами, соковыжималка стоимостью $700 поддерживает WiFi, управляется со смартфона через мобильное приложение и т. д. У компании не было отбоя от инвесторов. Стартап получил около $120 млн от десятка инвестиционных фондов. Вскоре начались продажи, а потом компания даже снизила цену до $400. Каждый пакет стоит от $5 до $8 и из него можно выжать примерно один стакан сока. Но некоторые из покупателей дорогого гаджета и пакетов с полуфабрикатами обнаружили, что сок из пакетов вполне успешно выжимается руками, даже без установки в соковыжималку. Инвесторов обманули, так же как и тысяч пользователей, которые купили гаджет за $700 или $400, кому как повезло. Разница только в том, что пользователей развели на несколько сотен долларов, а инвесторов — на 120 миллионов.

Кирилл Серебренников

22 августа 2017 года стало известно, что сотрудники следственного комитета задержали в Санкт-Петербурге режиссера Кирилла Серебренникова. Худрука «Гоголь-центра» обвиняют в хищении 68 миллионов рублей, которые государство выделило в первой половине 2010-х созданной им организации «Седьмая студия». С этим же делом были связаны обыски, которые прошли в «Гоголь-центре» и дома у Серебренникова в конце мая.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Svetlana Velichko", "author_type": "self", "tags": ["deleteuber"], "comments": 1, "likes": 15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 37931, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 02 Jul 2018 10:49:21 +0300" }
{ "id": 37931, "author_id": 156314, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37931\/get","add":"\/comments\/37931\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37931"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

Статьи
для написания которых не нужны талант, аналитика и исследования

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }