Оффтоп EP Advisory Team
296

«Сильно умные» или overqualified

Что такое «слишком квалифицированный специалист», почему это может быть преградой карьере в новой стране и что нужно делать для того, чтобы благополучно перешагнуть этот рубеж.

В закладки

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Overqualified - это человек, который слишком квалифицирован для конкретной вакансии, его опыт работы и знания намного шире тех, что требуются в данном случае.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

К примеру, вы долго работали в рекламном агентстве в Москве и занимали должность соответствующую британскому Senior Account Manager. Переехав в Англию, вы понимаете, что сразу найти работу на том же уровне невозможно. Вы начинаете подавать на стажировки (иногда даже неоплачиваемые!) или на позиции уровня junior, как мы их называем, ассистенты ассистентов. Ничего не можете найти и не понимаете, что происходит.

Или вы занимались работой с персоналом: 10-летняя карьера в HR, великолепный опыт, управление командой из 10 человек, а здесь вас не приглашают на интервью даже на такие позиции как recruiter trainee, recruitment consultant или HR assistant. С проблемой overqualified можно встретиться практически в каждой индустрии.

ЧТО ДУМАЕТ РАБОТОДАТЕЛЬ?

Давайте представим, что происходит в голове у работодателя, когда он отмечает ваше резюме как overqualified и отказывает в интервью.

  • Его интересует ваша лояльность компании. Ему кажется, что вам слишком быстро наскучит такая должность, и вы захотите двигаться вперед. С точки зрения работодателя это абсолютно логично, и бессмысленно убеждать его в обратном.

К примеру, открыта вакансия paralegal и это значит, что компании нужен человек, который будет выполнять именно эти функции именно на этом уровне. Брать на это место человека, который в России был главой юридического отдела, нет смысла, потому что через 3-6 месяцев он скажет, что хотел бы более интересной работы.

Работодатель не всегда прав в своей железной логике и не факт, что все так и будет, но в большинстве случаев происходит именно так. А компании хочется, чтобы человек выполнял данную работу как минимум 6-12 месяцев, иначе процесс найма нужно будет повторять слишком часто, так как работники будут слишком быстро прогрессировать.

  • Работодатель видит только сухие факты - ваше резюме. Он не понимает, почему вы, имея 10-летний опыт работы, вдруг подаете на вакансию намного ниже. Ваши причины могут быть какими угодно ( это временная работа, пока вы ищете более подходящую; вы планируете переезд или хотите просто использовать этот момент в вашей жизни, чтобы заработать денег на переквалификацию), но ваше резюме не должно вызывать умственных нестыковок. Оно должно быть понятным. Найм – это двухсторонний процесс и работодатель всегда будет оценивать, насколько ваши карьерные цели сочетаются с целями компании, а для этого ваши карьерные стремления должны легко считываться.

Кроме этого, причиной отказа может быть банальное «проще научить, чем переучить». Ваш большой опыт – это наверняка устоявшиеся привычки в работе с компьютером, в общении с клиентами. Иногда переучивание вызывает проблемы как со стороны работника, так и со стороны начальства. Например, предполагается подчинение человеку намного моложе вас, и компания попросту не рассматривает слишком опытных кандидатов на эту должность.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

  1. Адаптируйте резюме. Если вы уже добились карьерных высот на родине и хотели бы продолжить свою карьеру в том же направлении в Великобритании, то нужно спуститься вниз по карьерной лестнице. Попробуйте подавать резюме на вакансии того же уровня, посмотрите как реагирует индустрия в целом. Возможно, у вас получится найти работу без промежуточных этапов.Главное - это соответствие вашего резюме вакансиям. Не нужно подчеркивать высоту прежних занимаемых должностей. Cool down your CV. Получите возможность прийти на интервью! Назовите себя менеджером вместо директора, не ставьте на первом место тот факт, что вы руководили командой из 20 человек. Его можно вообще убрать. Это не означает, что нужно врать. Говорите, как есть, но выделяйте то, в чем компания нуждается сейчас.
  2. Изучите карьерную структуру вашего направления в Великобритании, посмотрите какие позиции идут до вашей и используйте это для адаптации резюме под эти вакансии. Подавайте всего на одну или две ступеньки ниже вашей нынешней. Спускаться ниже в Великобритании нет смысла, вы всегда будете «слишком хороши» для таких позиций и ваше резюме будет откладываться в папку overqualified.
  3. Найдите ваше конкурентное преимущество и отталкивайтесь от него в поиске работы. Не сбрасывайте со счетов ваш опыт в России или СНГ. Обратите внимание на компании, которые работают с русским рынком или компании, где уже есть русскоговорящие. Не стоит думать, что русская компания – это исключительно маленький офис из трех человек и туманное карьерное будущее. Сейчас в Лондоне много успешных компаний с русскоязычными основателями или компаний с международными командами, большое количество стартапов. Есть и крупные компании, такие как VTB Capital.

Не нужно выкидывать за борт свой опыт и начинать все с нуля. Если вы движетесь в том же карьерном направлении, то используйте то, что вы уже знаете, адаптируйтесь к рынку и ищите вакансии, соответствующие вашему уровню.

Даже если вы работали на компанию большой четверки или в инвестиционном банкинге и вам кажется, что единственный путь – только туда, не спешите, а рассмотрите менее известные компании. Скорее всего, там ваши знания и опыт будут более востребованы, использованы и поощрены руководством.

ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ

  • Предыдущая должность Senior Account Manager в рекламном агентстве. Неудачные попытки получить стажировки. Успешное получение должности Account Manager после адаптации резюме и подачи заявок на Account Executive и Account Manager.
  • Предыдущая должность Finance Director. Адаптация резюме под Accountant (бухгалтера), что всего на одну ступеньку ниже. Подача заявки на Accounts Assistant/Assistant Finance Manager с широкой зоной ответственности и получение работы.
  • Предыдущая должность Legal Counsel (Главный юрист). Снизили планку до Lawyer и подали резюме на вакансию Legal Assistant/Paralegal, у которых больше обязанностей, чем у стажеров. Для юристов есть даже позиции Russian Qualified Lawyer/Document Reviewer, что гораздо привлекательней неоплачиваемых стажировок.

Ваш опыт – это ваше преимущество и не позволяйте никому убедить вас в обратном. Используйте его в правильном направлении и у вас все обязательно получится.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "EP Advisory Team", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 38573, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 May 2018 12:18:14 +0300" }
{ "id": 38573, "author_id": 169075, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38573\/get","add":"\/comments\/38573\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38573"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

1

Ситуация в статье - это типичный career switch со сменой географии. Шансы устроиться через открытый рынок в такой ситуации довольно низкие, да. Помимо cool down CV и подготовки конкурентного преимущества (которые работают на открытом рынке) хорошо работает заход на так называемый "скрытый рынок". Конкретно - коннектиться в LinkedIn с лицами, которые принимают решение (кто ищет людей к себе в отдел), просить рекомендации или передать ваш CV и reference letter в HR.

Ответить
0

На открытом рынке тоже работает подход с адаптацией профиля. Но вы также правы про LinkedIn и прямой запрос. Кстати, большинство наших клиентов именно так находят работу (и те, кто уже в ЮК, и те, кто планирует переезд).

Ответить
0

Что вообще за выражение "слишком квалифицированный"? Либо есть знания либо нет.

Ответить
0

Это значит, что эти знания для него настолько просты и рутина, что с высокой долей вероятности ему не будет интересно и он либо будет на этой позиции работать плохо, либо вообще уйдет.

Ответить
0

Именно так. И это довольно часто встречающаяся ситуация при смене географии. Вы вроде уже чего-то добились дома, а на новом рынке у вас опыта нет. Вот и получается замкнутый круг с overqualified.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления