Однако другая половина сказки звучит уже пугающе: прельстившись вкусом сахара без обычных для него калорий, толпы сладкоежек налегли на белый порошок Е951 (так аспартам называют в международной классификации), обещавший сладкую жизнь без последствий для фигуры, и поплатились своим здоровьем. Оказалось, что аспартам распадается при нагревании. Если добавлять подсластитель, например, в выпечку или горячий чай, он выделяет метанол — ядовитый спирт, вызывающий слепоту и смерть.
Уважаемая редакция!
Очень прошу написать статью "о пользе пива", а то у меня жена не верит...
Я ей говорю, что мне для пищеварения нужно его пить каждый день, а она меня укоряет "бытовым пьянством"
Вы пишите про фруктозу, но сводите все на фрукты.
Фруктоза используется и отдельно как подсластитель.
Об этом речь. И тут даже добавление пищевых волокон сути не меняло вроде бы.
Фруктоза вызывает гликирование белков сильнее сахарозы, это же научный факт.
Во фруктах есть грубое волокно, которое замедляет усвоение глюкозы и снижает ГИ многих (не всех) фруктов. Но сути опасности фруктозы это не меняет.
В небольших дозах фрукты да, не опасны.
Я вот не слышал особо о том, что фруктозу сделали новой сатаной. Наоборот, развелось огромное количество продукции, главным маркетинговым преимуществом которых выставляется использование "полезной" фруктозы в составе вместо вредного сахара (сахарозы). Хотя еще неизвестно, что из них хуже. И многие ведутся на это, думая, что потребляют полезный продукт. Также и с продукцией, сделанной на меду.
Есть популярное мнение, что заменители сахара приводят к развитию инсулинорезистентности. Так ли это? И вредна ли условная Cola Zero диабетикам второго типа, чтобы потреблять меньше углеводов?
Не так конечно, каким образом они её увеличить могут если они даже в организме не усваиваются
Первое надо изучить, но по идее нет. Второе — точно нет, в статье написано, что сахарозаменители не имеет противопоказаний никому, кроме больных фенилкетонурией.