{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Bloomberg: Microsoft договорилась о покупке GitHub Статьи редакции

О продаже сервиса для совместной разработки могут объявить уже в понедельник, 4 июня.

Microsoft заключила соглашение о покупке GitHub, крупнейшего в мире независимого сервиса для хранения кода и совместной разработки. Анонс сделки намечен на понедельник, 4 июня, сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько источников.

По словам одного из них, владельцы GitHub решили не выводить компанию на биржу, а продать её, так как их впечатлил глава Microsoft Сатья Наделла. Какие именно качества Наделлы послужили поводом для продажи GitHub, не сообщается.

Детали сделки неизвестны. CNBC на основе собственных оценок предполагает, что Microsoft может заплатить $5 млрд или больше. В 2015 году GitHub оценивался в $2 млрд. Представители Microsoft и GitHub отказались от комментариев.

Октокот, символ GitHub

GitHub — один из самых известных в мире сервисов для программистов. Он позволяет хранить код проектов и совместно работать над ним. Его используют 27 млн разработчиков, всего на сервисе открыто около 80 млн репозиториев с кодом.

Компания ещё не получает прибыль, пишет Bloomberg. CNBC указывает, что в 2017 году GitHub рассчитывал получить более $200 млн от платных сервисов для разработки проектов с закрытым кодом.

С августа 2017 года, после ухода с поста гендиректора сооснователя компании Криса Ванстрата, в GitHub нет единого руководителя, а оперативным управлением занимается директор по бизнесу Хулио Авалос.

Зачем Microsoft покупать GitHub

Microsoft заинтересована в развитии проектов с открытым кодом, сейчас эту стратегию продвигает Наделла — в том числе, он пытается изменить ситуацию, при которой судьба компании зависит только от Windows, отмечает Bloomberg. Для этого Microsoft нужно больше инструментов для общения с разработчиками.

Компания уже несколько лет пытается приобрести GitHub и в последнее время переговоры стали активнее, писал 1 июня Business Insider. Издание отмечает, что Microsoft может интегрировать GitHub в экосистему своих проектов — например, подключить его к своему облачному сервису Microsoft Azure и дать возможность разработчикам быстро запускать свои проекты в облаке. Это поможет Microsoft в борьбе против Amazon Web Services, полагает Business Insider.

В 2017 году Microsoft закрыла свой аналог GitHub — проект CodePlex. Он проработал 11 лет, но в компании признали, что почти всё сообщество разработчиков проектов с открытым кодом использует GitHub.

0
123 комментария
Написать комментарий...
Ростислав Никишин

Я верю в то, что если Microsoft всё таки купит Github, то ничего плохого для него не произойдет. С учетом того что Наделла показывает себя очень хорошо как руководитель и как Microsoft вкладывается в Open Source (вспомним TypeScript, VSCode, .NET), то возможно они сделают этот сервис даже лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Камаз Узбеков

Вот не надо блять ничего делать лучше, просто отъебитесь от работающего продукта. Скайп уже сделали лучше.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
lex lex

Только Нокию не вспоминайте

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Гала Перидоловна

Они в это вкладываются, потому что это их рынок. Даже уже ежам понятно, что MS слил серверный рынок и нужно как-то тянуть MSSQL и .NET на Linux. .Net вообще не полностью открыли, а только Core и не понятно кому он нужен кроме тех, кого все 6 лет инстута учили продуктам MS, а не разработке.

Ответить
Развернуть ветку
38 комментариев
Denis Kiselev

Согласен. Не вижу особой проблемы - вряд ли для бесплатных проектов что-то сломают: им коммьюнити нужна.

Ответить
Развернуть ветку
Прочел это-потратил время зря

Все комментаторы обсуждают, что что-то изменится в продукте, хотя по мне - они купят и оставят все также, за исключением оплаты. Собрать с каждого по 5$ в месяц и за два года можно окупиться

Ответить
Развернуть ветку
I C

Говнецо этот typescript и мерзкий c#. Несколько раз пробовал тс и все время какой-нибудь косячок архитектурный всплывал, а c# два плюс два не мог сложить на убунте в юнити. Не нужно только мне пожалуйста говорить что я должен работать на убогой винде майкрософтовской с кучей багов, постоянными назойливыми обновлениями во время работы, вирусами и git.exe/nodejs.exe/adb.exe/обычная_линукс_программа.exe/over 9000.exe чтобы все работало как должно работать

Если они ничего не будут делать на гитхабе, то пусть покупают, но изуродуют же

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Novikov
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Шайхулин

Спасибо что хотя бы Microsoft, а не mail.ru!

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Щедрин

Аминь.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Ландау

Вообще пофиг, главное редизайн не делайте

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Belikov

А ведь могут. У них есть странная иллюзия что они умеют UX. :)

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Почему все так негативно настроены?

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

hotmail, aQuantive, Rare(те чуваки, что сделали Battletoads), Nokia, Skype, Yammer. LinkedIn пока независимый, видимо не хотят опять провалиться.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Denis Kiselev

Тоже не одобряю массового подвывания. Несмотря на прецеденты загибания некоторых продуктов у МС, стоит отметить что явных закрытий продуктов было немного.

Не сказать, чтобы сильно больше чем у Гугла или иных «монстров». В сравнении, так у МС все даже неплохо.

Кмк, загнивание продукта при поглощении - это объективный риск в сделках по слияниям! Посмотрим, как будет тут: вполне возможно, что все будет ок.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Pustovalov Mike

Skype, Nokia, Visio...

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Danny Belchenko

Непопулярное мнение - они убедили Мигеля Икаса продать им Xamarin , а он очень активно топил за открытость (имеется ввиду открытый исходный код). Я думаю вектор общий смещается в сторону открытости.А все кто против, вы ещё монкейс дедушки Боллмера вспомните

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Кстати Ксамарин себя ок чувствует

Ответить
Развернуть ветку
Коля Павельев

Надо понимать, что покупают за $5 млрд потому что хотят эти миллиарды как-то окупить. И есть три варианта: больше платных функций и закручивание гаек свободы для пользователей, превращение в корпоративный гит-сервер, т.е. уход от идеи опенсорса, и вариант стратегический - воровать из закрытых акков частные технологии, чтобы внедрить их себе, что хорошо подходит многовекторному гиганту типа майкрософта и плохо подходит всем остальным. И все эти варики оптимизма не внушают.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Как-то у вас совсем плохо с прогнозами. Гитхаб покупают, чтобы глубоко интегрировать с azure и в целом экосистемой Microsoft.

С серьезным лицом писать, что для Microsoft “стратегический вариант - воровать код из закрытых аков» — ну это такая ахинея, что я даже не знаю зачем начал это комментировать и как мне теперь закончить предложение.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Alexander Anisfeld
воровать из закрытых акков частные технологии

Ага, а заодно и патентовать.

Ответить
Развернуть ветку
Rudolf Cunningham
воровать из закрытых акков частные технологии

Да можно и без этого цирка сразу компанию распускать. Результат-то один будет.

Ответить
Развернуть ветку
DJ

Покупают, чтобы замайнить данные всех погромистов 5 ярдов это ничто, когда на паре технологий можно их отпилить обратно.

Ответить
Развернуть ветку
tiyo miaki

Прощай github :(

Ответить
Развернуть ветку
DM

Скайп купили -- испортили, поставили свой windows на nokia -- нокия разорилась. Теперь гитхаб?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Наркутский

Скайп как был говном, так и остался. Просто 8-10 лет назад это был вполне себе уровень, всех устраивало. Да и конкурентов не было.

А нокла просрала рынок стратегически еще до покупки мс, не успели перестроится под новую эпоху

У всех есть косяки, сколько корпорация добра поглотила и похоронила проектов

Ответить
Развернуть ветку
Максим Наумов

Быстрее сюда картинку с старухой, косой и дверьми!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Anton Matrosov

Теперь этот ролик будет как никогда в тему!
https://www.youtube.com/watch?v=Vhh_GeBPOhs

Ответить
Развернуть ветку
lex lex

Пиздец котёнку

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Слишком разные по духу проекты, чтобы получилось что-то хорошее. Теперь корпоративный bullshit и на Github придёт.

Ответить
Развернуть ветку
Степан И.

не можешь победить - возглавь

Ответить
Развернуть ветку
Рома Кунашко

Странно что тут многие думают что гитхаб зарабатывает на простых разработчиках, у гитхаба огромная корпоративная экосистема https://enterprise.github.com/home которая собственно и стоит 4.9млрд из 5, а не вот эти хипстерские пакеты для npm'a.

Тут все вспоминают про скайп, но пока еще никто не вспомнил про линкедин. Майкрософт после его покупки сразу закрыл все api кроме авторизации для простых смертных, а авторизация, особенно через js sdk работает день через пять. Просто откройте девтулз на линкедине и посмотрите, это какая-то жесть)
https://slack-imgs.com/?c=1&url=http%3A%2F%2Fi.imgur.com%2FSagY53w.png

Скайп на линуксе это отдельная история, после дропа 4.3 чтобы найти рабочую версию из 8.х мне пришлось перебрать штук пять - в одной не работает видео, другая вообще не стартует и т.д.

Я ничего против мелкомягких не имею, но их суперспособность - писать говнокод и ломать все к ***м руками индусов меня очень сильно расстраивает. А гитхаб это как бы святое

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Белый

Это пиздец

Ответить
Развернуть ветку
Yuri

Еще несколько лет назад такое невозможно было представить.
Как быстро меняется мир.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Айстражник

Подскажите хороший репозиторий. Мне не нужна оранжевая тема и смайлики в code review

Ответить
Развернуть ветку
lex lex

bitbucket

Ответить
Развернуть ветку
Всеволод Ляшкевич

gitlab

Ответить
Развернуть ветку
Берг

На фоне того что Клименко хотел ограничить Майкрософт в России, выглядит всё это очень скверно.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Св-Ко

Как связано предложение не тратить бюджетные деньги на продукты Microsoft и это? Думаете кто то из бюджетных организаций имел там платный аккаунт?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Kovalyov

Лишь бы не история WP...

Ответить
Развернуть ветку
Evgeni Nabokov

А-ха-ха-ха!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Панков

Выход gogs. Даже на роутерах запустить можно)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров
В 2017 году Microsoft закрыла свой аналог GitHub — проект CodePlex. Он проработал 11 лет, но в компании признали, что почти всё сообщество разработчиков проектов с открытым кодом использует GitHub.

На дрожжах недовольных сделкой Атласиан поднимет, конечно, себе аудиторию

Ответить
Развернуть ветку
Velemir Hasidov

Вендекапец.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мазалецкий

Bitbucket явно обретёт популярность. Хорошая кстати штука, и встроенный пайплайн и continuous deployment и куча интеграций.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Eugene Danilov

Странно, что AWS не сделали этого раньше

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 123 комментария
null