Оффтоп Вадим Наумов
503

«Было слишком много идей, которые я не дожал, а кто-то другой смог реализовать»

Серийный предприниматель из Беларуси Яков Бута о стартапах и о том, как важно вовремя реализовать свои идеи.

В закладки

Яков Бута — основатель StringersHub и владелец коммуникационного агентства Like Media. В ближайшее время бизнесмен планирует запустить онлайн платформу на базе StringersHub.

Мог бы ты рассказать подробнее о StringersHub?

StringersHub начинался не с идеи, а со спроса. Уже 2,5 года назад у нас было коммуникационное агентство LikeMedia. Оно функционирует до сих пор. В агентство обращались телеканалы из России, для которых нужно было снять что-либо в Беларуси. Им нравилось и качество съемки, и сроки выполнения задач. Так что вскоре мы начали работать по такому же принципу и в других странах. Первые зарубежные съемки были в Китае. Постепенно мы пришли к выводу, что это рабочая бизнес-модель и подобные услуги востребованы. Так и зародилась идея создания StringersHub. Довольно быстро мы стали известны среди российских крупных телеканалов. Выросла и база стрингеров: на сегодняшний день у нас около 2000 стрингеров. Вскоре стало понятно, что проекту тяжело масштабироваться в существующем формате работы. Было принято решение уберизироваться, т.е. сделать удобный сервис-агрегатор. Сейчас одна часть запущена (уже можно создать задание на платформе, отслеживать его выполнение), а другая будет готова до конца июня в режиме бета-тестирования. Стрингеры смогут принимать задание через платформу, загружать видео. Соответственно, StringersHub — это такой микс фриланс биржи, на которой заказчики могут выбрать исполнителей для своих заданий, и стока, где производители контента загружают материал в галерею.

А была ли предпосылка к созданию SH?

Как таковая предпосылка отсутствовала. Но один случай подтвердил наше предположение, что продюсеры телеканалов довольно часто сталкиваются с проблемой использования пользовательского контента. Во время теракта в Тунисе очевидец загрузил фото с места событий в Instagram.

Его пост прокомментировало множество неравнодушных людей, а также журналисты, редакторы и продюсеры со всего мира, которые просили дать разрешение на использование снимка. Однако многие запросы так и остались без внимания. И я понял, что нужно создать сервис, позволяющий решить эту проблему.

То есть в данном случае можно сказать «спрос рождает предложение»?

Да, именно так.

Не считаешь ли ты, что с открытием платформы все силы “перетекут” туда, а агентство станет попросту ненужным?

Нет, не считаю, хотя это и возможно. Мы еще находимся на стадии формирования этой структуры разделения обязанностей между платформой и агентством. По планам все заказы и выручка будут идти через платформу, а агентство станет производителем контента.

Получается, что StringersHub является посредником между медиа и стрингерами. Но почему, например, телеканалу выгоднее обратиться к вам, а не найти стрингера самостоятельно?

Организация съемок – это довольно трудоемкий процесс. Компания, которая непосредственно этим занимается, организует гораздо быстрее и качественнее. Если говорить о платформе, то там будет большая база стрингеров. Клиенту нужно только создать задание и выбрать исполнителя. Поэтому StringersHub упрощает и ускоряет работу. К тому же, как правило, продюсеры, которые занимаются поиском стрингеров, «не продавливают» их по цене. Если стрингер вписывается в бюджет, продюсер не пытается снизить цену. А мы даем стрингеру больший объем заказов. За счет этого снижается стоимость каждого отдельного заказа. Поэтому клиенты экономят. А еще фрилансеры не всегда самые ответственные люди. У нас же есть что-то в роде технической поддержки в лице продюсеров, которые смогут контролировать качество материала.

Насчет стрингеров. Были ли в StringersHub случаи, когда фрилансер относился к своему заказу слишком халатно и заказ не выполнялся?

Были, и не раз. У наших продюсеров, если поинтересоваться, можно узнать много забавного. Однажды договорились на съёмку в Южной Корее. Тема была связана со смогом. Уже все было обговорено, но стрингер вдруг не вышел на связь. Звонили ему, писали. Ситуация была критическая, потому что вечером уже надо было выслать материал. На следующий день стрингер все-таки поднял трубку. Оказывается, в тот день смог исчез, снимать было нечего, и стрингер просто испугался нашего грозного продюсера. Забавно, конечно, но продюсерам тогда было не до смеха.

Яков, в разных частях света сейчас обостряется политическая ситуация. Например, в Сирии. Всегда существует опасность того, что начнутся боевые действия, а ваши стрингеры окажутся под угрозой. Как тогда быть со съемками? Есть ли заказы, от которых StringersHub отказывается, учитывая репутационные или иные риски?

Когда приходит заказ на съемку в локации с напряженной политической обстановкой, мы, в первую очередь, советуемся со стрингером: он лучше знает обстановку в стране и ему решать, насколько безопасно сейчас отснять материал. StringersHub также откажется от заказа, если он будет нести риск для жизни и здоровья стрингера и если он будет заведомо негативно влиять на репутацию компании и наших стрингеров.

Часто ли проводятся съемки в локациях с ситуацией особой политической напряженности? Много ли стрингеров в StringersHub в таких локациях?

Да, часто. Почти каждую неделю. У нас много стрингеров в Украине, в Сирии и в Израиле. Однако съемка мест с напряженной обстановкой занимает примерно четверть от всех заказов.

Сообщаете ли вы стрингерам из Украины, что материал выйдет, например, на российских телеканалах?

Стрингерам всегда сообщается, на каком канале выйдет его материал. Если это соответствует его взглядам, то работа продолжается.

Каким образом будет работать система вознаграждения стрингеров после запуска платформы?

Мы планируем сделать два варианта формирования цены: возможность самостоятельно назначить цену и выложить видео бесплатно. Допускается и третий вариант: если вы не знаете, какая примерная стоимость материала, то ее назначит модератор. Получить вознаграждение можно будет в течении месяца после покупки материала каким-либо медиа.

А при покупке более крупным телеканалом, стрингер получит большее вознаграждение?

Как правило, у каналов крупнее и бюджеты больше. Поэтому да, гонорар будет больше.

Чем платформа будет отличаться, например, от социальных сетей и от YouTube, на котором тоже есть возможность монетизации?

Сейчас мы работаем на 80% с новостным контентом. Социальные сети — это наши непрямые конкуренты, с которыми тоже надо считаться. Почему все-таки выгоднее пользоваться SH? Для медиа, в первую очередь, это фриланс биржа — в социальных сетях нет возможности создать задание на съемку. Это еще и сток. В галерее платформы медиа смогут оперативно найти интересующий контент и использовать его. Для стрингеров платформа лучше из-за упрощенной монетизации. К тому же с помощью платформы их контент с большей долей вероятности попадет в СМИ, нежели с помощью социальных сетей.

Наверняка у StringersHub есть и прямые конкуренты. Чем вы отличаетесь от них?

У нас есть отличия от всех конкурентов. Во-первых многие работают только с UGC-контентом. Для медиа этого недостаточно. Во-вторых, у многих конкурентов ценообразование фиксированное, вне зависимости от того, какой контент снят. В-третьих, некоторые проекты запускаются без фундамента. У нас же есть достаточно большой пул клиентов и база стрингеров.

Уверен, некоторые твои идеи не были реализованы из-за конкуренции или по другим причинам. Поделись с читателями, какие идеи, проекты так и остались «лишь на бумаге»?

Примеров много, на самом деле. Одной из идей было создать для национального авиаперевозчика «Белавиа» on-board медиа. Будучи журналистом, я летал в Бразилию с коллегами. Оттуда мы привезли пару «эмбрайеров» (бразильские пассажирские самолеты. -- Прим. автора). Почти сразу у меня появилась идея: в новых самолетах раздавать планшеты пассажирам бизнес-класса. Инициативу оценили, и мы уже даже договорились с Samsung по поводу техники. Но, кажется, тогда стал ребром вопрос о покупке контента – он оказался слишком дорогим. Идея так и осталась только на словах. Вообще было слишком много идей, которые я не дожал, а кто-то другой смог реализовать. Поэтому сейчас я стараюсь делать шаги сразу после того, как ко мне в голову приходит очередная мысль.

Кстати про другие страны. С января по апрель 2018 года вы принимали участие в программе Starta Accelerator в Нью-Йорке. Произошло ли в этом городе что-то такое, что перевернуло твою жизнь?

Вряд ли было событие, которое перевернуло мою жизнь. Но мне запомнился один тренинг, который организовала Starta в первый же день нашего пребывания в Нью-Йорке. Вел его русский бизнес-тренер. С самого начала тренинга спикер вслух анализировал поведение присутствующих, цеплялся за мелочи. И была достаточно тяжелая атмосфера. Мне казалось, что в конце тренинга многие были морально опустошены и подавлены. Поэтому на второй день я решил не идти. Как оказалось, также поступило меньшинство. Остальные позже делились впечатлениями, о том, как же было круто. Наверное, это была стратегия спикера... Жалею ли я об упущенной возможности? Нет, наоборот. Подобный опыт помогает мне в дальнейшем работать на опережение.

А что бы ты хотел изменить в своей жизни?

Я редко о чем-то жалею. Мои самые большие ошибки связаны с прокрастинацией или нерешительностью. Конечно, если не сделать что-то, то это убережет и от других ошибок. Но тогда ты вообще ничего не достигаешь. Самая большая ошибка была опустить руки и забыть.

Тогда дай пару советов для тех, кто хочет выйти на мировой рынок и добиться успеха.

Во-первых, старайтесь больше общаться с иностранцами. Кроме того, налаживайте отношения с людьми из смежной сферы, партнерами, потенциальными клиентами. Третий совет: путешествуйте. Путешествия невероятно расширяют кругозор.

Куда бы ты посоветовал съездить?

В Нью-Йорк. Город гигантский, наполненный сумасшедшей энергетикой, насыщенный идеями. Там нереальное количество всевозможных компаний. Находясь только в этом городе можно найти и инвесторов, и лидеров индустрии.

#навсюголову

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Вадим Наумов", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 2, "likes": 7, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40045, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Jun 2018 18:55:02 +0300" }
{ "id": 40045, "author_id": 178684, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40045\/get","add":"\/comments\/40045\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40045"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Отличный получится сервис!

Ответить
0

"СТРИ́НГЕР
Мужской род специальное

Внештатный корреспондент, ведущий телерепортажи и киносъёмку из «горячих точек».

"Стрингер (корреспондент) — это журналист-фрилансер или внештатный репортер, который сотрудничает с одним или несколькими информационными и новостными агентствами в индивидуальном порядке. В современном понятии стрингером может стать любой очевидец, проявивший инициативу и предоставивший фото- или видеоматериал". Спасибо, буду знать. :)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления