«Иногда трудно принять решение: рисковать и оперировать или усыплять»

Павел Баннов — профессиональный ветеринар и начинающий предприниматель. Но стоит указать, что это стойкий и уверенный в себе человек. Человек, с которого хочется брать пример.

В закладки

Пройдя длинный путь от лаборанта до врача с длинной клиентской базой и своей клиникой, он не потерял любви к своему делу. Здесь и сейчас он раскрывает все свои карты, чтобы вы вдохновились на свои собственные свершения и не потеряли веру в себя.

-Вопрос, с которого стоит начать: всегда ли тянуло к врачебному делу?

-Уже в школьном возрасте я занимался разведением кормовых кроликов. За 5 лет я вырастил 50 голов кроликов-альбиносов. Мне и довелось работать с птицами. Так что, да, с самого детства я влился в эту сферу.

-Почему именно ветеринар? Почему не другое врачебное направление?

-Дело в том, что я родился в 1986 году. В то время был пик рождаемости. Поэтому попасть в медицинский вуз было тяжело: 100 человек на место, когда на ветеринарию всего 9. Да и потом, я родился в сельской местности – мне эта тема ближе.

-До этого ты работал врачом в Московской клинике. Но так было же не всегда. Расскажи путь становления.

-Поступил в Волгоградскую Сельскохозяйственную Академию на кафедру ветеринарии в 2004 году. Во время обучения в академии устроился на подработку лаборантом на кафедру анатомии и физиологии животных. Проработал там два года и начал по выходным практиковаться в качестве ассистента в ветеринарной клинике. Колол уколы, помогал врачу делать операции. В общем, занимался всем, даже мытьем полов.

Закончил академию с красным дипломом. Ведущие хозяйства предлагали отличившимся ученикам вакантные места и, таким образом, я стал работать в деревне с крупным рогатым скотом. Работы был непочатый край: молочного стада 600 голов, овец 4000, 100 голов лошадей. После двух лет работы, решил кардинально изменить свою жизнь и уехал обратно в Волгоград. Набрался опыта в ветеринарной клинике, а потом уехал в 2012 году в Москву. Тут начал углубленно заниматься хирургией. Каждый год посещаю форумы и образовательные курсы для повышения квалификации. Таким образом, я был в Кургане и научился там методике остеосинтеза. Затем я уже внедрял ее на мелких животных на своей работе. Учился в клинике «Биоконтроль» и там получил сертификат хирурга-онколога. После пяти лет работы в Москве пришел к тому, что надо работать на себя.

-Итого у тебя сейчас своя клиника. С какими трудностями столкнулся в самом начале?

- Проблемы начались еще до открытия. Я столкнулся с тем, что мой друг и товарищ предложил открыть клинику, и, когда уже собрались документы и оформлялась вся «официальная» часть через юриста, было найдено здание, он просто ушел со словами: «Это все не мое, ищите где-нибудь еще деньги, свои я не дам».

Неожиданным моментом оказались нигде не прописанные правила для лечебных заведений от Роспотренадзора. Из-за этого открытие клиник пришлось переносить.

- То есть он считался соучредителем, а теперь ты - полноправный владелец?

- Изначально было три человека, сейчас уже два. Мой компаньон обладает больше знаниями бухгалтерскими и фармацевтическими, я же - доктор. И на наше плечи легли все обязанности, начиная от выбора оборудования, заканчивая цветом стен.

Кстати, ветеринария вообще развивается не быстро и потребуется почти 5 лет, чтобы окупились те вложения, которые мы делаем сейчас.

- В дальнейшем же будете еще нанимать врачей?

- Да, обязательно.

- По каким критериям будет проходить отбор?

- В планах, придумать тесты. Около 20 тестов на знание основных заболеваний. Плюсом будет, если кандидат является специалистом в какой-то узкой области, и, обязательно, наличие подтверждающего документа.

Я бы хотел брать врачей из областей. Как показывает практика, у москвичей есть все, кроме цели в жизни. А приезжие трудолюбивые и старательные сотрудники. Им есть куда стремиться, и они знают, чего хотят.

-Не боишься так упустить какого-нибудь талантливого врача, но из Москвы?

- Нет. Очень часто их амбиции превышают их истинные навыки.

-Какие главные принципы работы клиники?

- Понятие «клиники» и «бизнеса с клиникой» достаточно разные вещи. Бизнесмен продумывает, как получить больше денег, а врач больше заботится о том, как эффективнее вылечить животное. Врач борется за жизнь, а бизнесмен - за кошельки владельцев.

-То есть, цель клиники - доступное и качественное лечение для всех слоев населения?

- Любая клиника должна быть доступна для человека. Допустим, приходит бабушка со своей низкой пенсией, нужна операция дорогостоящая, конечно, я пойду и сделаю ее в два раза дешевле.

-Если бы у той же самой бабушки не было с собой вообще денег, а помочь ее питомцу нужно, то ты сделаешь лечение бесплатным?

- В таких случаях люди пишут расписку. Это документ, в котором покупатель обязывается выплатить определенную сумму не сейчас, а в другое время. Срок обычно обговаривается.

-С какими самыми необычными животными тебе приходилось работать?

-В студенческие годы к нам привозили из московского зоопарка тигренка, двух леопардов и львенка. Во время переезда родились эти малыши и мы им делали капельницы. В Москве один раз принимал енота. Еще ежику делал как-то укол.

-Плачут ли ветеринарные врачи? Ситуации разные, грустные бывают.

-Самое плохое, что, когда ты учишься, ты не понимаешь своей профессии. Ты начинаешь вникать только когда стоишь уже у стола и принимаешь серьезные решения. Это, например, решение: рисковать и оперировать кошку с опухолью или усыплять. Психологически тяжело, когда владельцы стоят и плачут. Ты сам не знаешь, что делать в такой ситуации: делать операцию, и кошка умрет на операционном столе, или оставить ее мучения, и она умрет через неделю дома.

Мои коллеги женского пола в первые разы постоянно плакали, когда усыпляли животных.

-А ты плакал?

-В некоторые моменты было очень грустно, но ни разу не плакал.

-Как часто повышаешь квалификацию?

-Повышение квалификации для ветеринарных врачей необходимо раз в три года. Но самостоятельно можно проходить хоть каждый месяц. По деньгам выходит достаточно затратно, ведь стоят они от 12 до 35 тысяч за несколько дней обучения.

Я же стараюсь проходить два раза в год, но все чаще встречаюсь с проблемой того, что новых знаний мне это не приносит.

-Почему твоя клиника называется «Доктор Панда»?

-Панда — это символ защиты животных. Даже Гринпис использует панду в своих работах. И, конечно же, это вымирающий вид. Вот из всех этих обстоятельств сложилась лечащая панда.

-И, для завершения, дай три совета начинающим предпринимателям.

-Во-первых, нужно быть профессионалом в сфере, с которой ты работаешь и любить свое дело.

Во-вторых, не бояться.

И, в-третьих, не терять надежду и не опускать руки.

#навсюголову

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Наталья Кожевникова", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 3, "likes": 6, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40077, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Jun 2018 23:25:07 +0300" }
{ "id": 40077, "author_id": 178890, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40077\/get","add":"\/comments\/40077\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40077"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

1

Опыт последних трёх месяцев подсказывает, что ветеринария у нас пока ещё в очень и очень зачаточном состоянии по части врачей, хотя и людских докторов нормальных.. толковых очень мало. В течение трёх с половиной месяцев лечили немолодого кота. В местной частной клинике снимали симптоматику только. В другой посмотрели и сказали - пусть сам живёт. Может быть повезёт. И только в третьей начали вытягивать на этот свет. Были обострения, причём непонятные по анализам.
Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, опасность миновала. Диагноз поставлен более или менее точно. Вылечен, но холангогепатит на всю жизнь. Жить будет и даже очень хорошо.
Касаемо экономической части... в крупных городах выгодно лечить. 3 месяца вышли в 150 тысяч без учёта лекарств.

Ответить
0

Аналогично с автосервисами. Хотя они быстрее учатся.

Ответить
1

К сожалению, с автосервисами всё очень и очень неоднозначно. Мне в одном рекомендовали пить антигистамины. На деле - прокладку секло.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }