{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Мания продвижения или история о том, как создавалось одно из лучших SMM-агентств Самары

Уже не помню, когда наткнулась на блог Алексея Егорова ВКонтакте, но один за другим начала перечитывать его посты и вдохновилась! Как интересно, и главное, честно он рассказывает обо всех своих удачах и неудачах как личных, так и в бизнесе.

Недолго думая, я пригласила Лешу на встречу, чтобы взять интервью у предпринимателя #навсюголову и узнать, как в 23 года ему удалось открыть своё SMM-агентство Космо Кейс в Самаре.

Алексей Егоров

Расскажи немного о себе, откуда ты?

Я рос в поселке городского типа Усть-Кинельский. Особых развлечений у детей и подростков там никогда не было и многие старались поступить в университеты крупных городов, чтобы уехать оттуда. Я тоже поступил учиться в Самару и стал жить здесь.

У тебя же нет диплома!?

Блин, неужели я об этом тоже писал в блоге? Да, высшее образование я так и не получил и считаю, что я дурак. Не потому что не доучился, а потому что пошел не туда, куда надо было. Потому что родители, будучи ответственными за меня, платили за образование, которое я не хотел получать.

Считаю, что конечная цель высшего образования не диплом, а получение знаний. И я, в будущем, хочу их получить.

Чем ты занимался до открытия КОСМО КЕЙСА?

До открытия КОСМО КЕЙС я прошел хорошую школу жизни. Всё началось с того, что в 15 лет я уже стал вожатым в палаточном лагере «Альтаир» на берегу Черного моря. Там пионеры были моими ровесниками, а мне на плечи легла огромная ответственность за их жизни.

В те же 15 лет отец купил мне фотоаппарат - NIKON D3000, и я начал фотографировать всё, что только мог: свадьбы, людей, школьные мероприятия. Родители увидели мою увлеченность и подарили сертификат на обучение в фотошколе. Я был счастлив!

После окончания фотошколы меня позвали работать фотографом в модельное агентство. Я проработал там меньше года и ушел из-за разногласий с начальством, так как амбиций у меня было достаточно, а непонимание со стороны руководства вызывало негатив.

Следующая мысль была – уехать жить в Москву, но эту мечту пришлось отложить. Сильно заболела моя племянница, и вся семья собирала сумму с большим количеством нулей на её лечение в Израиле. Деньги собрали и вылечили, сейчас с ней всё хорошо.

Поэтому в тот момент мы с другом Ромой Кузнецовым решили открыть фотостудию в Самаре, чтобы деньги зарабатывать. Средств на открытие, конечно, не было. Но опять мне подвернулся удачный случай и мои знакомые предложили не дорого, за 170 тыс. продать нам фотостудию. Другого выхода, кроме как занимать деньги на открытие студии у родителей, не было. У меня очень средняя семья во всех смыслах – папа и мама, у них дети мальчик и девочка, денег всегда хватало, но мы не шиковали. Мама, конечно, недолго сопротивляясь, взяла кредит. Мы купили фотостудию и начали её развивать.

Немного позже в голову пришла крутая мысль создать проект - фотодень ЕГОРОВСНИМАЕТ. Это когда люди платят за день съемки и в эту стоимость включено всё – фотограф, стилист, видеограф. Проект, кстати, до сих пор жив и изредка мы его устраиваем.

Через полгода мы продали студию в 2 раза дороже, взяли билеты в один конец и уехали в Санкт-Петербург.

Родители тебя всегда поддерживали?

Раньше они не очень позитивно относились к моим идеям, потому что никогда в семье ни у кого не было подобных амбиций. А сейчас мама мне звонит и с дрожью в голосе говорит: «Леша, у тебя всё получится! Делай все, как ты хочешь. Ты на правильном пути».

Что было после закрытия студии?

Мы приняли спонтанное решение уехать в Санкт-Петербург и сделать там маленький бизнес - запустить приложение Countrip. Купили два макбука и объектив для работаты, а на запуск проекта около 200 тыс. осталось.

В Питере нас приютил одноклассник, который занимался продажей чая. Мы очутились в по-настоящему Питерской, творческой атмосфере: спали на полу в старой квартире с огромными потолками, уставленной банками с китайскими чаями.

В чем суть приложения Countrip?

Это сервис по продаже фотографий, который дает работу фотографам. Технология проста: делай фото людей у Питерских достопримечательностей, бери у них контакты, выкладывай результат и получай прибыль. Фото стоило около 100 рублей, значит за день фотограф мог заработать от 1000 за фотосет из 10 фотографий. Мы даже презентацию провели, на которую около 40 тыс. потратили. Набрали аудиторию через таргетинг и демо-версию сайта. Я сам сидел и обзванивал всех людей, которые заполнили анкету на сайте. Владельцем места, в котором проводили презентацию, был Павел Багрянцев, который сейчас коуч и блогер с большим количеством подписчиков на YouTube.

2015 год вообще был переворотным годом в моей жизни. Я себя чувствовал героем не самого хорошего фильма. Через 2 месяца посадили в тюрьму нашего маркетолога за какие-то экономические махинации. За работу нам еще не платили, развития на перспективу мы не видели и через 4 месяца в Питере деньги начали заканчиваться. Питались мы только макаронами, в лучшем случае, с приправами. Нас еще и из квартиры выселили. В общем, мы эмоционально сдулись и закрыли проект.

Я себя чувствовал героем не самого хорошего фильма.

Удалось провести фотодень ЕГОРОВСНИМАЕТ в Питере и заработать немного денег. Купили билеты на самолет, опоздали на рейс, пришлось ещё один билет покупать. Так мы вернулись обратно в Самару.

Эта ситуация тебя, наверное, очень закалила.

Нет. Я был просто в шоке. Я офигел, я охренел! Вернулся в Самару и как сейчас помню ощущения. Я, взрослый, уже лысый мужик, лежу в одних трусах на кровати в квартире родителей, смотрю в потолок и понимаю, что Стив Джобс как-то удачливее был. А все мы немножечко хотим быть Стив Джобсами.

Так вот лежу и понимаю, что не могу выполнить своё обещание - приехать зимой в Сочи на день рождения директора лагеря, потому что денег нет, ничего нет, я чувствую себя моральным уродом.

Но я нашел выход – позвонил знакомым, предложил сделать ЕГОРОВСНИМАЕТ. И мы сделали! Я заработал денег в 2 раза больше, чем планировал и уехал в Сочи. Такое ощущение, что под меня все подстроили. С этого момента все пошло по-другому.

Я, взрослый, уже лысый мужик, лежу в одних трусах на кровати в квартире родителей, смотрю в потолок и понимаю, что Стив Джобс как-то удачливее был. А все мы немножечко хотим быть Стив Джобсами.

А как же магазин подарков «Рыжий кот»?

Да, еще был “Рыжий Кот”. Он начался с того, что под конец 2016 года друг предложил мне продавать открытки от Деда Мороза. А я вообще скептически отношусь к продажам и проектам без определенной стабильности. Но я согласился и заработал около 80 тыс. за 1,5 месяца новогодних праздников. Новый год закончился, письма от Деда Мороза стали никому не нужны, денег снова нет. И я опять в той же самой квартире, в тех же самых трусах, лежу на той же кровати…

Этим новогодним занятием я не только зарабатывал, я ещё и радость приносил, потому что мне писали люди с разных городов и выражали благодарность. Ну я и решил сделать магазин открыток «Рыжий кот». Десять точек Самары продавали мои открытки, выкладывали в инстаграм. Я горел этим делом и для меня поехать купить коробочку или ту бумагу, которую я хочу, стало огромным кайфом. Все, что было создано, сфотографировано, переведено на открытку, это все мое было. Я каждую открытку делал индивидуально под каждого человека.

Рыжий кот был для меня приятной отдушиной. Но я же ещё не в том возрасте, чтобы делом только для души заниматься. Мне сначала надо себя на ноги поставить, поэтому принял решение продать магазин.

Что вдохновило тебя на идею создать Космо Кейс?

«Рыжего кота» мы продвигали при помощи инстаграма. Тогда я начал обращать внимание на свой профиль и думать, а чем я могу быть людям полезен? Я понял, что в фотографии я уже начал стагнировать, так как для меня это было комфортно. Поэтому решил развиваться дальше в продвижении, ведь в этой области стагнировать невозможно.

Я уехал в Москву, прошел Концентрат и Долину от Like. На одной из конференций Алексей Верегин сказал такую фразу: "Трафик - это мой наркотик. И я борюсь за каждую копейку, чтобы это была не банальная системная настройка, а стратегия, чтобы это было интересно". Я заразился его словами и понял, какой же это реально кайф. Так я загорелся новой идеей и решил создать одно из лучших SMM-агентств в Самаре

Одно из лучших?

Я могу сказать лучшее, но Космо Кейс не конечная точка. Не может быть чего-то лучшего, всё относительно.

Вот мы сейчас сидим с тобой в кофейне, и мне безумно нравится это окно, эти люстры. Но это не значит, что они лучшие в мире. Поэтому Космо Кейс одно из лучших агентств, ведь лучшее не оценивается по определенным критериям.

Я считаю, что мы лучшие, потому что мы горим этим делом, мы всё до мелочей просчитываем и делаем качественно. Стратегию от и до продумываем и все соки из себя выжимаем, чтобы клиент был счастлив.

Я считаю, что мы лучшие, потому что мы горим, мы всё до мелочей просчитываем и делаем качественно.

А каждый человек в команде горит?

Нет, только основная часть коллектива.

Я читал книгу Тони Шей «Доставляй счастье» о корпоративной культуре и она произвела на меня большое впечатление. Но сейчас я понимаю, что корпоративная культура сама формируется и те, кому реально надо, их не надо заставлять, они сами кого угодно зажгут своей энергией.

Но приходится же как-то сотрудников подталкивать?

Конечно! У нас происходит огромное количество споров и не очень приятных разговоров. Есть фраза: ругай наедине, хвали при всех. Так я и делаю. Есть вопросы, которые очень жестко обсуждаются. И на нашем начальном этапе без них никак. Да и на всех этапах без них никак.

Ты себя чувствуешь лидером?

Я априори лидер. В спорте и в проектах всегда капитаном был. Я вижу цель, к которой мы идем и свою роль в том, чтобы направлять команду на её достижение.

Как думаешь, ты хороший управленец?

Да я вообще не управленец, не учился и не читал книг по управлению Я творческий человек и никогда ничего не систематизировал. Если честно, делаю все по наитию.

С какими трудностями за 2 месяца уже пришлось столкнуться компании и как вы их преодолели?

Перевели двух людей с процентной части на зарплатную. Было сложно не брать во внимание наши дружеские отношения, переключиться на деловой лад и принять это решение.

Нас никто не заставляет работать, мы должны все делать сами. Если кто-то работает спустя рукава и это заметно всей команде, то мы сразу принимаем жесткое решение. Нам всего 2 месяца, мы ещё недалеко отплыли от берега. Нехорошо, когда в лодку все пришли со штурвалами, потому что кто-то должен сидеть с веслами.

Нехорошо, когда в лодку все пришли со штурвалами, потому что кто-то должен сидеть с веслами.

Много уже клиентов у Космо Кейс?

У нас 8 клиентов на лайт пакетах и 2 на полных.

Над проектом трудится вся команда или у каждого сотрудника свои клиенты?

Каждый человек работает над определенной частью проекта. В него входит обработка, встречи, стратегия, презентация, бесплатный тест, контент.

Конкурентов на самарском рынке у вас много?

Конечно! Но SMM рынок перенасыщен мошенниками, любителями быстрых денег и теми людьми, которые хотят только техническую часть сделать и все.

Конкуренция – это хорошо. Если бы ее не было, мы бы расслабились.

Что отличает твоё SMM-агентство от других?

Мы агентство, которое реально дает гарантию. Составляем договор, подписываем что и в какие сроки выполняем. Ещё мы делаем бесплатный тест и на протяжении недели работаем с клиентом, рассказываем ему все, что делаем, показываем результаты. Недавно ввели систему рассрочки.

Как вы привлекаете новых клиентов?

У нас два человека сидят на холодных звонках. Многие клиенты приходят теплые, потому что знают меня или кого-то из ребят.

Что главное в стартапе?

Доверие. Я сравниваю все с отношениями. Ну какая крутая жена, если ты ей не доверяешь? Это бред. Также со стартапом. Всегда все от команды зависит. Если вы доверяете друг другу, то вам любые горы нипочем.

Всегда все от команды зависит. Если вы доверяете друг другу, то вам любые горы нипочем.

Чьей идеей было завести блог каждого сотрудника?

Моей, после того как я увидел подобный пример у Федора Овчинникова и у Аяза Шабутдинова.

Это же очень интересно. Например, были клиенты, которые не захотели сотрудничать спустя какое-то время, потому что им не нравилась наша работа. Но каждый человек, который уходил, добавлял мотивации, чтобы мне стать лучше. И я все рассказываю в своих блогах, все цифры раскрываю. Это же мои ошибки! Я хочу честную историю, мне правда это принципиально важно. Каждый из сотрудников описывает свой взгляд на историю Космо Кейса, и через какое-то время из этого можно будет сделать целый рассказ.

Какую сумму стремишься зарабатывать в будущем?

Пока что стремлюсь к 500 тыс., потому что таким образом многие мои потребности будут закрыты. Дальше больше захочу.

Это же все игра. Все равно все умрем и никакой разницы не будет кто и сколько заработал. Ну прикольный уровень прошел, больше баллов заработал, классно! А сидеть без дела - это не интересно.

Есть в планах уехать покорять крупные города?

У меня было очень много шансов уехать. Я, например, обожаю Санкт-Петербург, но Самару я всей душой люблю.

Сейчас 20.00 на часах и сто процентов на набережной красивый закат. Люблю сидеть на спуске около драм театра, смотреть, как солнце заходит, и кайфовать. Пока что я здесь, а что дальше будет – увидим.

Как ты строишь свой день?

На самом деле рандомно. Ты мне вчера написала, сегодня мы уже встретились, а через час я бегу в Додо Пиццу обсуждать с ними совместный проект.

Можешь дать совет стартаперам?

Не хочу. Все по наитию делается. Сколько бы я не обучался на различных курсах, усваивается малый процент информации. Умные люди учатся на чужих ошибках? Нет. Все на своих ошибках учатся.

Не буду никакого совета давать. Просто нужно делать!

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».