{"id":9280,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=9280&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=99a73b9041aba100376a41bce39d118cf714c283ce1c8288a963bcb51cdcdade","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Nechego Dobavit

Как сделать стартап без бюджета и не приуныть

История о дизайнере и разработчике, которые решили запускать стартапы без инвестиций.

Мы сделали много клиентских проектов и мечтали разрабатывать что-то для себя, чтобы применить весь опыт и стать независимыми. Сначала запустили фриланс-биржу внутри бота, а через пол года — сервис для управления каналами в Телеграме.

Решили следовать принципу — делать продукты, которыми будем пользоваться сами. Для отложенного постинга в соцсети уже сделано много проектов, но нашей целью было разработать удобный инструмент для авторов Телеграм-каналов и сфокусироваться на одном приложении.

Набор функций для MVP придумали за ночь, купили билеты до Бангкока и арендовали квартиры напротив. Нашим офисом стало тайское кондо.

Наше рабочее место

Обязанности для целой команды разделили на двоих, а когда что-то не получалось или не хватало знаний, то советовались с экспертами и изучали статьи по теме. Подходом вдохновил Павел Дуров.

Cовмещать несколько ролей — эффективно. Первые месяцы существования ВКонтакте я создавал весь код, графику, формулировки, интерфейсы, маркетинг.

Совмещение позволило устранить расход времени на коммуникацию.

Павел Дуров

Каждый день назначали себе задачи и со временем их становилось всё больше, а рабочий план стал казаться бесконечным. Приходилось сидеть до утра, чтобы продвинуться немного вперёд. Теперь мы можем сказать, что дизайнера и разработчика достаточно, чтобы спроектировать и разработать продукт целиком, включая маркетинг и контент.

Невозможно сделать хороший продукт, если нет опыта с проблемами, которые он решает.

До разработки Телепульта мы развивали свои каналы и понимаем потребности администраторов.

  • Знаем, что контроллер-бот неудобное решение: в нём нет календаря и легко запутаться в ботах, если каналов несколько;
  • Знаем, что рекламу забывают опубликовать или удалить в нужное время;
  • Знаем, что авторам нужна статистика по доходам с каналов и динамика подписчиков.

Телеграм — замечательная площадка, чтобы заработать на рекламе. Порог входа пока ещё низкий и не требует много ресурсов. Справиться с сетью каналов может один человек. Сейчас управляем каналами, используя свой же сервис.

Авторы, которые трудятся сейчас, через пару лет будут иметь серьезные медиа-ресурсы. В Телеграме не нужно показывать себя, поэтому проявиться и набрать аудиторию может даже самый стеснительный человек.

Проблемы

Мы решили принимать оплату в долларах и первая проблема появилась на этапе подключения эквайринга. Выбрали CloudPayments, но их служба безопасности не разрешила принимать доллары.

Вторая проблема пришла от РКН. Подсеть нашего сервера попала под блокировку, а мы уже отправили документы для подключения к другому эквайрингу — компании Unitpay. После получения документов нам отказали из-за шума вокруг Телеграма.

Последний этап затянулся на несколько недель. Пришлось перебрать десяток сервисов, вникнуть в условия каждого, изучить API и спросить про возможность подключения проекта для заблокированного приложения.

Ребята из Тинькофф.Оплаты спасли и подключили нас, но они принимают только рубли. Договорились, что в момент оплаты будем конвертировать доллары по текущему курсу ЦБ.

Цитата Джобса на входе в кондо

Советы людям, которые мечтают

  • Автоматизация, управление и аналитика — категории самых полезных сервисов.
  • Системность — важная привычка. Прививайте её любым способом, не позволяйте себе терять фокус.
  • Придётся пожертвовать свободным временем, сном и нервами. Разработка не приносит денег, а через время лишает радости. Мы вошли в состояние потока и подталкивали друг друга работать дальше. Над всеми проблемами всегда смеялись, чтобы не воспринимать всерьёз.
  • Всё решаемо, а любую проблему стоит представлять, как задачу. Обсуждайте решения и сравнивайте возможный результат. Стресс и настроение не должны останавливать процесс.
  • Человек может убить мотивацию всей команде, если начнёт халтурить. Попробуйте сначала справиться со всем минимальной командой. Важно всегда брать ответственность за результат, иначе проект не запустить.
  • Не умеете что-то? Совмещайте изучение теории и закрепляйте практикой. Если рутины становится много и уже нет сил — делегируйте фрилансерам и занимайтесь тем, что важнее.

MVP

Простое подключение Телеграм-канала: автор указывает ссылку и добавляет нашего бота. Не придётся разбираться с созданием ботов и токенами.

Редактор постов с возможностью вставить до 10 картинок. Можно прикрепить до 16 кнопок с реакциями и ссылками. Если пост не готов к публикации, то есть черновики.

Контент-план на месяц вперёд, а календарь разделён на недели. Дополнительно показываем полезные статьи про развитие каналов из базы знаний.

Рекламные посты в календаре внешне отличаются от обычных, можно указать стоимость и включить автоудаление через время.

В статистике выводим динамику подписчиков и сколько заработано с рекламы.

База знаний. Сделали информационный сайт про Телеграм, чтобы помочь авторам развивать свои каналы и привлекать органический трафик. Для сайта разработали систему управления с редактором статей и добавили нужные для поисковой оптимизации функции. Кстати, бэкенд написан на Руби.

После разработки объёмного проекта уже не страшно начинать новый.

0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Filipp Gorodnitshiy

Крутая Статья! Если вы запилили без бюджета этот проект Telepult , то вы просто супер команда!👍👍👍

Ответить
4
Развернуть ветку
Мутный корабль

Человек даже зарегистрировался, чтобы этот комент написать

Ответить
4
Развернуть ветку
Николай Журавлев

Я тоже зарегистрировался, чтобы посмотреть. В принципе - "Телеграм-канал для чайников", и цена 5 баксов в мес., может даже воспользуемся, если контент насобираем.

Ответить
0
Развернуть ветку
Filipp Gorodnitshiy

Это запрещено?

Ответить
0
Развернуть ветку
Константин Захаренко

Очень вдохновляюще! Спасибо за материал :)

Ответить
4
Развернуть ветку
Максим Мухарёв

Ну, что значит без бюджета. А если посчитать все честно и открыто?
1. билеты до Бангкока
2. квартиры
3. питание и прочие бытовые затраты
4. затраченные человеко-часы (которые вы исключили из процесса заработка, а значит упустили доход)
5. маркетинг?

Можете прикинуть какой бюджет был затрачен, в итоге. Какой у вас был накоплен финансовый резерв, который позволил реализовать проект?

Ответить
3
Развернуть ветку
Sergey Mokeev

Ну, кстати, Муай Тай в качестве антистресса рекомендую, и будет странно слышать, что будучи в Таиланде вы им не занимались.

Ответить
2
Развернуть ветку
Анастасия В.

Идея прекрасная, приложение супер.
Непонятно, зачем куда-то лететь. Можно не лететь и не арендовать там квартиру, а + N денег перенаправить в бизнес.

Ну, либо это даёт +10 к креативу и продуктивности

Ответить
1
Развернуть ветку
Bender Rodriguez

тут автор написал, что на квартиру уходило по 20к, что в принципе сопоставимо с арендой около мкад в мск, а факторов отвлечения намного меньше - только 2 человека, которые полностью погружены в работу.

Ответить
2
Развернуть ветку
Анастасия В.

Фактор отвлечения — да, важный момент. Интересно понять, почему такой выбор. Не Прага, любой город Черногории, Киев или Рязань.

Ответить
0
Развернуть ветку
Nechego Dobavit

Уезжали в январе из холодной и суровой зимы прямо в жаркое лето. Стоимость жизни в Таиланде у нас не превышает стоимость жизни в СНГ, а в Киеве или Рязани — холодно зимой :)

Таиланд очень любим за добрую атмосферу. Работать здесь приятно и много интересного рядом.

Ответить
1
Развернуть ветку
Николай Журавлев

А сколько стоит квартиру снять в Бангкоке?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Nechego Dobavit

10 тысяч бат за квартиру с хорошим интернетом. По текущему курсу это примерно 20 тысяч рублей.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Nechego Dobavit

Мы не любители моря, хватает бассейна. Если нужно море, то лучше на острова слетать, например, Самуи или Панган.

Ответить
0
Развернуть ветку
Фёдор Скуратов

Привет. С оплатой с конвертацией в момент покупки есть проблема. В окне оплаты показываются рубли. Это очень сбивает иностранцев с толку. Нам тоже отказал Клаудпеймент, точнее, банк эквайрер.

Сидеть в России и принимать валюту, короче, полный шлак.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
Как заставить «Колесо баланса» работать на все 150%

Разбираем глубже знаменитую технику. Почему работает Колесо жизненного баланса и как это использовать.

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

null