Оффтоп Nechego Dobavit
2 750

Как сделать стартап без бюджета и не приуныть

История о дизайнере и разработчике, которые решили запускать стартапы без инвестиций.

В закладки

Мы сделали много клиентских проектов и мечтали разрабатывать что-то для себя, чтобы применить весь опыт и стать независимыми. Сначала запустили фриланс-биржу внутри бота, а через пол года — сервис для управления каналами в Телеграме.

Решили следовать принципу — делать продукты, которыми будем пользоваться сами. Для отложенного постинга в соцсети уже сделано много проектов, но нашей целью было разработать удобный инструмент для авторов Телеграм-каналов и сфокусироваться на одном приложении.

Набор функций для MVP придумали за ночь, купили билеты до Бангкока и арендовали квартиры напротив. Нашим офисом стало тайское кондо.

Наше рабочее место

Обязанности для целой команды разделили на двоих, а когда что-то не получалось или не хватало знаний, то советовались с экспертами и изучали статьи по теме. Подходом вдохновил Павел Дуров.

Cовмещать несколько ролей — эффективно. Первые месяцы существования ВКонтакте я создавал весь код, графику, формулировки, интерфейсы, маркетинг.

Совмещение позволило устранить расход времени на коммуникацию.

Павел Дуров

Каждый день назначали себе задачи и со временем их становилось всё больше, а рабочий план стал казаться бесконечным. Приходилось сидеть до утра, чтобы продвинуться немного вперёд. Теперь мы можем сказать, что дизайнера и разработчика достаточно, чтобы спроектировать и разработать продукт целиком, включая маркетинг и контент.

Невозможно сделать хороший продукт, если нет опыта с проблемами, которые он решает.

До разработки Телепульта мы развивали свои каналы и понимаем потребности администраторов.

  • Знаем, что контроллер-бот неудобное решение: в нём нет календаря и легко запутаться в ботах, если каналов несколько;
  • Знаем, что рекламу забывают опубликовать или удалить в нужное время;
  • Знаем, что авторам нужна статистика по доходам с каналов и динамика подписчиков.

Телеграм — замечательная площадка, чтобы заработать на рекламе. Порог входа пока ещё низкий и не требует много ресурсов. Справиться с сетью каналов может один человек. Сейчас управляем каналами, используя свой же сервис.

Авторы, которые трудятся сейчас, через пару лет будут иметь серьезные медиа-ресурсы. В Телеграме не нужно показывать себя, поэтому проявиться и набрать аудиторию может даже самый стеснительный человек.

Проблемы

Мы решили принимать оплату в долларах и первая проблема появилась на этапе подключения эквайринга. Выбрали CloudPayments, но их служба безопасности не разрешила принимать доллары.

Вторая проблема пришла от РКН. Подсеть нашего сервера попала под блокировку, а мы уже отправили документы для подключения к другому эквайрингу — компании Unitpay. После получения документов нам отказали из-за шума вокруг Телеграма.

Последний этап затянулся на несколько недель. Пришлось перебрать десяток сервисов, вникнуть в условия каждого, изучить API и спросить про возможность подключения проекта для заблокированного приложения.

Ребята из Тинькофф.Оплаты спасли и подключили нас, но они принимают только рубли. Договорились, что в момент оплаты будем конвертировать доллары по текущему курсу ЦБ.

Цитата Джобса на входе в кондо

Советы людям, которые мечтают

  • Автоматизация, управление и аналитика — категории самых полезных сервисов.
  • Системность — важная привычка. Прививайте её любым способом, не позволяйте себе терять фокус.
  • Придётся пожертвовать свободным временем, сном и нервами. Разработка не приносит денег, а через время лишает радости. Мы вошли в состояние потока и подталкивали друг друга работать дальше. Над всеми проблемами всегда смеялись, чтобы не воспринимать всерьёз.
  • Всё решаемо, а любую проблему стоит представлять, как задачу. Обсуждайте решения и сравнивайте возможный результат. Стресс и настроение не должны останавливать процесс.
  • Человек может убить мотивацию всей команде, если начнёт халтурить. Попробуйте сначала справиться со всем минимальной командой. Важно всегда брать ответственность за результат, иначе проект не запустить.
  • Не умеете что-то? Совмещайте изучение теории и закрепляйте практикой. Если рутины становится много и уже нет сил — делегируйте фрилансерам и занимайтесь тем, что важнее.

MVP

Простое подключение Телеграм-канала: автор указывает ссылку и добавляет нашего бота. Не придётся разбираться с созданием ботов и токенами.

Редактор постов с возможностью вставить до 10 картинок. Можно прикрепить до 16 кнопок с реакциями и ссылками. Если пост не готов к публикации, то есть черновики.

Контент-план на месяц вперёд, а календарь разделён на недели. Дополнительно показываем полезные статьи про развитие каналов из базы знаний.

Рекламные посты в календаре внешне отличаются от обычных, можно указать стоимость и включить автоудаление через время.

В статистике выводим динамику подписчиков и сколько заработано с рекламы.

База знаний. Сделали информационный сайт про Телеграм, чтобы помочь авторам развивать свои каналы и привлекать органический трафик. Для сайта разработали систему управления с редактором статей и добавили нужные для поисковой оптимизации функции. Кстати, бэкенд написан на Руби.

После разработки объёмного проекта уже не страшно начинать новый.

#телеграм #saas

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nechego Dobavit", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u0433\u0440\u0430\u043c","saas"], "comments": 16, "likes": 50, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40311, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Jun 2018 13:06:49 +0300" }
{ "id": 40311, "author_id": 59087, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40311\/get","add":"\/comments\/40311\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40311"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Крутая Статья! Если вы запилили без бюджета этот проект Telepult , то вы просто супер команда!👍👍👍

Ответить
4

Человек даже зарегистрировался, чтобы этот комент написать

Ответить
0

Я тоже зарегистрировался, чтобы посмотреть. В принципе - "Телеграм-канал для чайников", и цена 5 баксов в мес., может даже воспользуемся, если контент насобираем.

Ответить
0

Это запрещено?

Ответить
4

Очень вдохновляюще! Спасибо за материал :)

Ответить
3

Ну, что значит без бюджета. А если посчитать все честно и открыто?
1. билеты до Бангкока
2. квартиры
3. питание и прочие бытовые затраты
4. затраченные человеко-часы (которые вы исключили из процесса заработка, а значит упустили доход)
5. маркетинг?

Можете прикинуть какой бюджет был затрачен, в итоге. Какой у вас был накоплен финансовый резерв, который позволил реализовать проект?

Ответить
2

Ну, кстати, Муай Тай в качестве антистресса рекомендую, и будет странно слышать, что будучи в Таиланде вы им не занимались.

Ответить
1

Идея прекрасная, приложение супер.
Непонятно, зачем куда-то лететь. Можно не лететь и не арендовать там квартиру, а + N денег перенаправить в бизнес.

Ну, либо это даёт +10 к креативу и продуктивности

Ответить
2

тут автор написал, что на квартиру уходило по 20к, что в принципе сопоставимо с арендой около мкад в мск, а факторов отвлечения намного меньше - только 2 человека, которые полностью погружены в работу.

Ответить
0

Фактор отвлечения — да, важный момент. Интересно понять, почему такой выбор. Не Прага, любой город Черногории, Киев или Рязань.

Ответить
1

Уезжали в январе из холодной и суровой зимы прямо в жаркое лето. Стоимость жизни в Таиланде у нас не превышает стоимость жизни в СНГ, а в Киеве или Рязани — холодно зимой :)

Таиланд очень любим за добрую атмосферу. Работать здесь приятно и много интересного рядом.

Ответить
–1

А сколько стоит квартиру снять в Бангкоке?

Ответить
1

10 тысяч бат за квартиру с хорошим интернетом. По текущему курсу это примерно 20 тысяч рублей.

Ответить

0

Мы не любители моря, хватает бассейна. Если нужно море, то лучше на острова слетать, например, Самуи или Панган.

Ответить
0

Привет. С оплатой с конвертацией в момент покупки есть проблема. В окне оплаты показываются рубли. Это очень сбивает иностранцев с толку. Нам тоже отказал Клаудпеймент, точнее, банк эквайрер.

Сидеть в России и принимать валюту, короче, полный шлак.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }