Оффтоп Serafima
252

Как собрать криптопортфель на 2018 год

Советы инвестора

В закладки
Иван Щербаков, Chief Advisor проекта Cryptorobotics, член Евразийского совета малого и среднего бизнеса в области блокчейна, рассказывает о принципах криптоинвестирования и 16 криптовалютах, которые составляют основную часть его криптопортфеля

В криптовалюты сейчас не инвестирует только ленивый. В этом нет ничего удивительного: котировки скачут как бешеные, и на этих прыжках можно неплохо заработать. Оборотная сторона медали — можно не угадать, какая монета выстрелит завтра, и тогда ваши деньги заработает кто-то другой.

Прежде всего, в голове у каждого инвестора в криптоактивы должна быть встроена скрижаль, на которой высечены шесть правил.

6 заповедей криптоинвестора

  • Никогда не пользуйся кредитными или заёмными деньгами. Инвестируй только то, что готов потерять без риска для жизни, здоровья и социального благополучия.
  • Не инвестируй, если не справишься с нервами. Не готов спокойно наблюдать просадку в 50% и выше — игры с криптоинструментами не для тебя.
  • Если деньги нужны завтра, доставай их сегодня. Не жди, когда депозит «еще немного подрастет». Завтра котировка актива может провалиться, и доставать будет уже нечего.
  • Тщательно храни свои приватные ключи и пароли от бирж и почт.
  • Не сотвори себе кумира из числа экспертов и советчиков. Все мы говорим уверенно и красиво, но свою голову на плечах иметь тоже надо. Относись ко всему критически, подключай свои источники и холодную логику.
  • Диверсифицируй всё — и активы, и биржи, и кошельки.

Про последнюю заповедь сейчас и поговорим. Я советую включить в инвестиционный портфель 16 перспективных криптовалют.

Биткоин

Даже если ты нигилист и настроен к битку крайне критически, он должен быть в криптопортфеле. Велика вероятность того, что современные альткоины, которые используются в качестве платежного инструмента, исчезнут через 3-4 года, и 80-90% рынка криптовалют будет занимать биткоин.

Альткоины сейчас используются программистами как полигон для экспериментов. На них отрабатываются ускорение транзакций, изменение объема комиссий, рост анонимности и другие технологии. Скорее всего, они будут внедрены и в биткоин.

Рост стоимости биткоина обусловлен базовыми принципами его эконометрики. Эмиссия ограничена 21 млн монет. Добыча биткоина будет замедляться, поскольку постоянный рост мощностей майнинговых ферм требует огромных энергетических затрат.

Сегодня каждые 10 минут эмитируются 12,5 биткоинов, в 2020 году это будет 6,25 монет за 10 минут, в 2024 — 3,125 биткоина. К 2030 году будет добываться менее 1 биткоина в 10 минут (100 биткоинов в сутки). Уже сейчас весь мировой майнинг криптовалют потребляет за год электроэнергии больше, чем Беларусь или Дания — 36 тераватт-час.

Отсюда, например, прогнозы Джона Макафи о том, что к 2020 году цена биткоина дойдет до миллиона долларов (и он даже пообещал съесть некую часть своего тела в прямом эфире национального телевидения, если прогноз не оправдается). Я оцениваю возможности биткоина скромнее — 200-300 тыс. долларов за монету к 2020 году.

У биткоина, на мой взгляд, есть один существенный недостаток — его публичность. Поэтому часть портфеля надо оставить для анонимных криптовалют.

Анонимные криптовалюты

Создатель Monero Рикардо Спаньи едва ли не каждое выступление начинает с историй кражи средств со счетов криптоинвесторов из-за недостаточной анонимности. Другие лидеры мнений прямо утверждают, что открытый блокчейн — угроза потери денег.

Из анонимных монет мне нравятся Monero, Dash, Zcash и Verge. Что-то из них обязательно должно быть в портфеле. Обратите внимание на Dash: у нее сильное сообщество с эффективной структурой и классная система захвата рынка.

Ethereum

Это флагман среди «монет для бизнеса». Создатель эфира Виталик Бутерин давно обещает решить проблему его масштабируемости. Когда это случится, котировки могут добавить скоростей.

Вокруг эфириума уже сложилась мощная экосистема, на нем сделаны тысячи стартапов с выпуском токенов стандарта ERC-20. Перестраивать работу с эфира на другой алгоритм всем будет сложно, но возможно. Поэтому лично я не вхожу в ряды преданных и слепых фанатов этой монеты, но представить криптопортфель без эфириума мне сложно.

NEO

Партийная кличка NEO — «китайский эфир». Действительно, это серьезный конкурент детищу Бутерина. Это тоже «токен для бизнеса»: на основе смарт-контрактов NEO пытается создать собственную экономическую систему. К достоинствам NEO специалисты относят отсутствие комиссий («газ» в этой системе начисляется держателям автоматически), высокую надежность защиты от кибератак и простоту написания смарт-контрактов. В отличие от эфира, NEO поддерживает Java, F #, C # и другие простые языки программирования.

Перспективы у NEO, на мой взгляд, хороши: сегодня по капитализации криптовалюта находится на седьмом месте в мировом рейтинге. По крайней мере, Microsoft и Alibaba в него уже вложились.

EOS

Прозвище этой монеты простое и агрессивное — «убийца эфира». Как и эфир, EOS — платформа для хостинга смарт-контрактов. Амбициозное заявление «мы отберем долю рынка у Ethereum» разработчики EOS сразу же принялись воплощать в жизнь. Для начала они решили проблему ограниченности транзакций: теоретически EOS способен выдерживать до 100 тыс. операций за секунду.

Прозорливые инвесторы, купившие EOS год назад по 3 доллара, сегодня наблюдают рост на 400%. Отдельные прорицатели уверены, что к концу года монета дорастет до 100-130 долларов. На мой взгляд, это научная фантастика, но 40-50 долларов — вполне реально.

Zilliqa

Прямой конкурент NEO, EOS и Ethereum. До сих пор эти ребята удерживают почетное звание самого успешного ICO, проведенного в 2018 году. Те, кто вложились в монету с самого начала, уже подняли 37 «иксов», и останавливаться, похоже, не собираются.

Cardano

Команда Cardano амбициозна донельзя: они претендуют на звание первой монеты третьего поколения. Это поколение криптовалют отличается от предшественников масштабируемостью, функциональной совместимостью и легкостью сопровождения. Правда, идею смарт-контрактов ребята все равно подрезали у эфириума как «доминантного рыночного стандарта».

Токен Cardano называется ADA и листится на семи биржах, включая гигантов Bittrex, Binance и Huobi. Рост популярности многие специалисты связывают с тем, что экосистему Cardano разрабатывают аж три крупные организации, одна из которых занимается переговорами с государственными структурами разных стран.

Quarkchain

И эти китайские товарищи тоже работают над масштабируемостью, безопасностью и децентрализацией. Их цель — 1 млн транзакций в секунду (утрись, Бутерин!). Если будет доказано, что они этого достигли — их токены взлетят в цене. Правда, токены они все равно выпустили в формате ERC-20 (спасибо, Бутерин!).

Информации о том, каким образом будет развиваться эконометрика Quarkchain, крайне мало. Известно, что хардкэп заложен в 20 млн долларов, а всего будет выпущено 10 млрд токенов.

Stellar

Крутое ралли показывает и Stellar, на чьем блокчейне уже заработала децентрализованная биржа. Сегодня у Stellar больше 70 операционных офисов в США, этот проект представляется очень сильным и перспективным.

IOTA

Криптовалюта не похожа ни на одну другую: проект относится к интернету вещей. Теоретически это означает, что на основе технологии IOTA ваш холодильник может сделать рождественский подарок вашей мультиварке. Если брать глобальнее — подобная система позволит создавать «фабрики без людей», где машины будут самостоятельно общаться друг с другом. Системы с открытым кодом, основанные на IOTA, сейчас тестируются по всему миру.

Развитие экосистемы IOTA координирует некоммерческий фонд из Германии, который стал первым в мире, финансируемым исключительно с помощью крипты.

Интернет вещей стоит в числе главных технологических чудес будущего, и эта монета слишком сильно выделяется в ряду других криптовалют, чтобы не обратить на нее внимание. Возможно, она выстрелит сильнее, чем эфир или даже биткоин.

VeChain

Сингапурский проект для обработки и преобразования информации на смарт-контрактах. Цепочка его блоков уже протестирована в разных отраслях — от проверки подлинности предметов роскоши до облачных сервисов для сельского хозяйства. Узлы VeChain есть в пяти странах мира, и токен проекта VEN будет выполнять функцию передачи стоимости и выполнения смарт-контрактов между участниками экосистемы.

Сегодня эта криптовалюта сильно недооценена: если команда выполнит дорожную карту, она станет одним из ведущих мировых провайдеров торговой и логистической информации. Поэтому ее стоит прикупить и придержать.

ICON

Это южнокорейский проект по созданию кроссблокчейновой платформы, где могут использоваться смарт-контракты Эфириума, Нео и других криптопроектов. Вокруг ICON создано очень сильное сообщество при прямой поддержке правительства Южной Кореи. Проект решает проблему несовместимости разных блокчейнов, и если в экосистему придут крупные акулы коммерческого бизнеса, то эта монета сделает вас богатым.

Ox

Это протокол для проведения обмена токенами формата ERC-20, способ децентрализованного обмена любыми токенами на основе Ethereum. В прошлом году ребята выиграли конкурс стартапов на Нью-Йоркском Consensus. Их токен, ZRX, хорош и для перепродажи, и на долгий срок.

Elastos

Разработчики собираются создать «новый вид интернета на блокчейне». В этом «эластонете» люди будут зарабатывать на владении цифровыми активами. Команда стремится создать платформу, особую экономическую зону, базовой валютой которой будет токен ELA.

На ICO проект собрал 2500 BTC. Использовать токены можно будет не только для оплаты цифровых книг, фильмов или музыки в платформе, но и как своеобразный инструмент «ренты»: держатели ELA будут получать эйрдропы всех токенов, созданных на базе Elastos. А их уже собираются создавать Huawei, Alibaba и другие монстры рынка. Так что актив однозначно перспективен.

Fusion

Блокчейн Fusion создает API для взаимного обмена любых криптовалют, независимо от типа блокчейна. Проект объединения всех криптоэкосистем может стать базовой инфраструктурой для Интернета ценностей. В этом я и вижу потенциальную ценность токена Fusion — FSN.

ROBO

И, наконец, ROBO-токены. Они станут единственным средством обращения в торговой платформе для трейдинга на криптобиржах Cryptorobotics. Спрос на них будет расти вместе с ростом количества пользователей терминала и с увеличением количества криптобирж, к которым он подключен.

Я рассказал о тех инструментах, которые, на мой взгляд, будут хорошим выбором для составления портфеля криптоинвестора на 2018 год.

Успехов!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Serafima", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40431, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 40431, "author_id": 176733, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40431\/get","add":"\/comments\/40431\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40431"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

0

Лучший криптопортфель - это отсутствие криптопортфеля. =)

Ответить
0

такое вроде только с запрещенными веществами работает))

Ответить
0

Serafima, ну,

1) с такой волатильностью крипты,
2) с меняющимся отношением властей к ней,
3) с учётом того, что, её используют в расчётах на "чёрных" рынках.

Я бы никому не рекомендовал бы вкладываться в любую крипту. =) По крайней мере, сейчас.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления