Оффтоп Libertex Platform
2 003

Джордан Белфорт: Bitcoin – это обман

«Волк с Уолл-стрит» назвал ведущую криптовалюту мошенничеством и предрек скорый обвал курса Bitcoin.

В закладки

Джордан Белфорт хорошо известен по фильму «Волк с Уолл-стрит», его автобиография легла в основу этой ленты, а самого Белфорта играет Леонардо Ди Каприо.

Джордан был брокером, основной чертой его фирмы была продажа так называемых «мусорных» бумаг, редкие из которых действительно показывали колоссальный рост. Однако большинство клиентов теряло свои вложения, в том числе, большую долю от потерь составляли комиссионные издержки на брокерское обслуживание. Белфорт каждый месяц видел, как надувались им созданные «пузыри» и росли графики капитализации, после чего следовал неминуемый коллапс и возвращение цены к изначальным уровням, а то и ниже.

По этой причине, глядя на экспансивный рост стоимости и популярности Bitcoin, а также последовавшую сильнейшую коррекцию при отсутствии серьезной макроэкономической опоры, «Волк» проводит параллели с собственными играми (за которые он отсидел 22 месяца и обязан выплатить $110млн штрафа) и предрекает скорую кончину Bitcoin. Интервью с Джорданом Белфортом разместил The Street на своем сайте.

У Bitcoin сейчас все плохо. Нет официальной и макроэкономической поддержки. Если вы не хотите потерять свои деньги – выходите из игры.

При этом Джорданн отмечает, что сама технология блокчейн имеет хороший потенциал и будет оставаться востребованной, несмотря на перипетии криптовалютного рынка. Отдельные монеты несут практическую ценность, поэтому они в любом случае останутся, даже если Bitcoin исчезнет, как вид.

А мы со своей стороны хотим отметить, что открывать сделки с криптовалютами можно как на повышение, так и на понижение – это одно из преимуществ современной финансовой системы.

Иван Марчена, аналитик Libertex

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Libertex Platform", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 45, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40896, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 40896, "author_id": 140824, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40896\/get","add":"\/comments\/40896\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40896"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

45 комментариев 45 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Сравнивать биржевые пузыри с bitcoin-пузырём не очень корректно:
1) ценные бумаги отражают состояние конкретной компании, её команды, товаров/технологий;
2) биткоин отражает состояние целой экосистемы (множество бирж, компаний, команд, товаров, технологий).

Пузырь ценных бумаг лопается, когда теряется доверие к одной компании.

Для обесценивания биткоина понадобится одновременный провал множества компаний и технологий одновременно. Это маловероятно.

Скорее всего биткоин отрегулируется до какой-то адекватной рыночной цены, которая будет отражать суммарное состояние всех активов, использующих его.

В общем, Белфорт просто закупиться решил после своей новости :-)

Ответить
6

Крах доткомов тоже был маловероятным, стоимость множества компаний и технологий росло, и тоже отражало состояние целой экосистемы. Но это не помешало в один прекрасный день все обвалить.

Ответить
7

Все говорят про крах доткомов в 2000, но никто не упоминает при этом, что они снова расцвели в 2004 году, и сейчас мы имеем в IT-секторе многие триллиарды активов. Фейсбук, ВКонтакте, AirBnB, Dropbox, Amazon – это всё продолжение тех самых доткомов. В 2000 был не крах, а временный спад. Просто очень сильный.

Если же говорить про ценные бумаги, то компании умирают насовсем и уже не реанимируются.

Ответить

Комментарий удален

0

В мире миллионы прибыльных IT-компаний. Больших и маленьких. Видеть потерпевших убытки и делать именно на них акцент - это часть мировоззрения.

Ответить

Комментарий удален

2

амазон появился в 90е и яху и пережили доткомы. ща один мега дорогой, другой почти дешевый

Ответить

Комментарий удален

0

Хорошо что они об этом не знают.
Jul 25, 2016 - Размер сделки с Verizon существенно меньше рыночной капитализации Yahoo, составившей по итогам торгов в пятницу $37 млрд ...
Jul 25, 2016 - Сейчас Yahoo! владеет 15 процентами Alibaba, которые стоят 31,2 миллиарда долларов
...
Для сравнения, капитализация Газпрома - 44 млрд $, Роснефти - $37 млрд ...

Ответить
0

это то и есть самое смешное. Единственное, что удачно сделал яху за последние годы, купил немножко алибабы. Вся компания вместе стоит без алибабы стоит слегка меньше нуля

по яху можно кейс писать "как микроменеджмент может добить большую компанию"

Ответить
2

Фейсбук, ВКонтакте, AirBnB, Dropbox, Amazon

От этих компаний есть какая-то польза, хоть многие из них и убыточны всю жизнь.

Какая польза от блокчейн-компаний?

Ответить
1

Вы мыслите моделью, где стоимость подкреплена пользой. На свободном рынке стоимость подкреплена спросом. Будь это сырьё или маленькая собачка для блондинки.

Ответить
0

Мавроди умер, но идеи его бессмертны:)

Ответить
2

Причем тут Мавроди? В свободной рыночной системе есть спрос и есть предложение, все остальное излишнее усложнение очень простой модели. Продавайте хоть фантики жевачки турбо, если есть покупатели.

Ответить
3

Именно.

Мысли о "пользе компании" из того же разряда, что "национальная валюта должна быть подкреплена запасом золота в казне".

К сожалению, для выживания на рынке недостаточно приносить пользу. Вместо этого приходится удовлетворять спрос.

Я знаю нескольких людей, которые из-за этого не смогли построить бизнес: "Я хотел приносить пользу, а им [потребителям] подавай какое-то г..."

Ответить
0

В свободной рыночной системе

Существующей только в книжках тов. Смита

Ответить
0

Спрос нормальный от спроса ажиотажного тем и отличается, что первый даёт колебания по цене в пределах десятков % (ну +10% или - 20%), а второй - на сотни % разговор идет, и это явный признак спекуляционных схем и мошенничества, манипуляции курсом с помощью давно известных на бирже методик и техник.

Ответить

Комментарий удален

3

Чем это лучше хранения в "обычной" базе данных?

Ответить
0

Присоединяюсь к вопросу.

Ответить

Комментарий удален

1

"Обычная" база вполне может распределённой и зашифрованной по самое не балуйся. Только работать при этом будет быстро, а не как блокчейн.

А ещё блокчейн неподконтролен — ну да, пока не захватишь 51% узлов в сети:)

Ответить
0

В 2000 был не крах, а временный спад

Ну как сказать, спад. Смыло сотни компаний, сотни проектов со своей аудиторией и перспективами. Смыло саму возможность конкуренции между 5-6 сильными проектами-аналогами. И настала монополизация, которая длится уже более 15 лет. Она убивает конкуренцию и тормозит прогресс в отрасли.
По ценным бумагам - банкротство компаний может быть техническим, в этом случае "наследство" компании покупают "за долги" и сотрудники (которые ни в чем не виноваты) переходят в новую компанию и продолжают работать. Вот только опционы их сгорают, это неприятно, конечно.

Ответить
1

Пузырь ценных бумаг лопается, когда теряется доверие к одной компании.

Подскажите, к какой одной компании потерялось доверие, когда лопнул пузырь доткомов?

Ответить
1

Например: Lehman Brothers, Merrill Lynch, Bank of America... мне продолжать?))

Ответить
4

Конечно. Только это ипотечный кризис 2008 года и компаний вы назвали больше одной.

Ответить
1

Комиссия по ценным бумагам и биржам США оштрафовала крупнейшие инвесторские компании (например, Citigroup и Merrill Lynch) на миллионы долларов за введение в заблуждение инвесторов - https://ru.wikipedia.org/wiki/Пузырь_доткомов

Ответить
0

Т.е. вы утверждаете, что пузырь доткомов лопнул, потому что оштрафовали Мэррил Линч и инвесторы потеряли к нему доверие?

Мой аргумент был на изначальную реплику, что пузырь лопается, когда теряется доверие к одной компании.

Это не так, пузыри бывают как размером с одну компанию, так и размером с целые отрасли мировой экономики.

Спусковым крючком послужить и отдельная компания, но это уже по сути не важно. Когда пузырь надут до предела, что угодно может спровоцировать сдувание.

Ответить
1

Ещё раз: доткомы никуда не делись. Мы сейчас переписку ведём в "доткоме".

Ответить
0

"Большинство компаний-доткомов лопнули вместе с американской биржей акций. "
— цитата из вашей ссылки на Википедию.

Ответить
0

Я не давал ссылок на Вики. Эта фраза верна по факту, но неверна по сути.

Ответить
1

Вы путаете крах доткомов и ипотечный кризис.

Ответить
0

См. мой ответ Максиму. Доткомы никуда не делись. Вы и сейчас живёте в "мире доткомов". Поменялось название, но модель IT-индустрии всё та же с ещё большими капиталами.

Ответить
2

Это как-то отменяет то, что пузырь лопнул и компании-пустышки исчезли?

Ответить
1

Исчезли компании, но не IT-сфера. Модель доткомов не умерла, она наоборот расцвела как никогда.

Ответить
0

см. предпоследний абзац статьи.
Технология никуда не денется.

Ответить
2

Технология блокчейна уже никуда не делась: десять лет обещает нам много всего, но достигнуто примерно ничего из обещанного. Увы.

Ответить
0

Стас, у блокчейна своя область применения. Как и у любой другой технологии, у него есть свои плюсы и минусы.

Обычно в технике так: чем жирнее плюсы, тем жирнее минусы. Если для очередной технологии обещают "много всего", то сразу же нужно ознакомиться с минусами, потому что они будут весомыми (дороговизна, негибкость, жёсткие ограничения условий эксплуатации или другой подвох).

Ну вот классический пример: если я ножом порезался, это ведь не значит, что нож плохой. При правильном использовании он мне помогает, но есть минус: опасен для жизни.

Ответить
0

Павел, не соглашусь насчёт техники.
Случаются прорывы, когда плюсов гораздо больше минусов от новой технологии. И она очень быстро вытесняет всё предыдущее.

Например, изобретение паровой машины и затем ДВС,

Когда технология зрелая, то да, выжать из неё ещё немного плюсов всё сложнее, и это всё дороже обходится. См. разнообразные дизельгейты, когда автопроизводители ну никак уже не могут сделать движки экономичнее при той же мощности.

А в случае с блокчейном мы имеем одни только обещания, которые оборачиваются своей противоположностью.

Нам обещали безопасность — биткойны воруют чуть ли не каждый день и никого не могут поймать.

Нам обещали независимость — вся сеть завсит от прихоти нескольких человек, которые стоят за самыми мощными фермами и которых даже никто не знает.

Ну и далее по списку. За 10 лет полный не то что ноль, а минус.

Единственный плюс для некоторых — возможность спекуляций.

Ответить
1

Стас, но ведь биткоин – это не блокчейн. Биткоин лишь построен на нём :-) Мы ведь не говорим о том, что монитор плохой и нетехнологичный, если по нему дурацкое кино показывают.

Ответить
1

Ну а помимо биткоина он себя вообще нигде не проявил.

Ждём уже сколько лет революцию смарт-контрактов, получаем только скам и хард-форки, потому что очередной контракт оказался не очень-то смарт:)

Ответить
0

А как же применение блокчейна в грузоперевозках РЖД: https://bits.media/news/rzhd-nachinaet-ispolzovat-blokcheyn-v-gruzoperevozkakh/

:-D

Ладно, это я уже шучу. В целом Вы правы. Пока что не нашёл он себя нигде, кроме криптовалют. Тем не менее сама технология от этого не становится "плохой". Возможно, найдётся ещё применение. Просто разработка на блокчейне очень дорого стоит, поэтому порог входа в эксперименты с ним очень высокий (по цене).

Ответить
0

Интересно, почему она дорого стоит? Из-за перегретого интереса или там правда какие-то спец. навыки нужны?

Алгоритм уже давно реализован и отполирован, библиотек наверняка как грязи. Бери и пиши в этот блокчейн что хочешь, не?

Ответить
1

Не. Спецнавыки нужны. Криптография, безопасность, обратная совместимость клиентов при выпуске последующих версий и всё такое. Достаточно сложная разработка получается.

Если продешевить, то дыряво получится.

Ответить
0

Верно. Об этом и говорю.

Ответить
2

Шах и мат, криптодрочеры!

Ответить
2

интересно, как все жулики предостерегают людей от обмана.

типа, не верьте другим, а верьте мне.

сдается мне, что никто в мире не знает, где будет биткоин через год и два - наверху или внизу, вот все и пытаются манипулировать им.

все пытаются урвать свою выгоду.

подождем, увидем.

Ответить
1

Очевидно же, что Белфорт только что-то подобное мог изречь, особенно, учитывая его опыт. Не скажу, что он совсем уж неправ, но такая точка зрения чудовищно однобока и не отражает всей картины

Ответить

Комментарий удален

0

в итоге бетховены продавать или еще годик подержать ?)

Ответить
0

Фиксить убыток — вообще не умно :)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления