Оффтоп Maxim Spiridonov
6 054

Герман Клименко: «То, что Telegram до сих пор доступен, не значит, что Роскомнадзор отработал плохо»

Интервью с экс-советником президента России по развитию интернета.

В закладки

Автор YouTube-канала «Заметки предпринимателя» и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов взял интервью у экс-советника президента России по программам развития интернета Германа Клименко.

13 июня 2018 года, спустя два с половиной года работы, указом Владимира Путина он был освобождён от занимаемой должности. О том, почему это случилось, об итогах государственной службы и многом другом читайте на vc.ru и смотрите в «Заметках предпринимателя».

Ниже — выдержки из интервью.

«Сразу было понятно, что меня будут бить и свои, и чужие»

Первый совет, который я получил от высокопоставленного чиновника на десятый день своей работы, был следующим: «Герман, сиди в кабинетике и ничего не делай. Мы будем отправлять тебя в командировки, к тебе иногда будут приходить журналисты, ты будешь озвучивать им какие-то тексты. Решай свои мелкие вопросы, и всё будет у тебя хорошо!».

И с точки зрения удержания во власти и на должности это был хороший, прекрасный совет. Но я туда шёл не за этим. Поэтому сразу было понятно, что меня будут бить и свои, и чужие.

О компетенциях государства

То, что сейчас государство занимается цифровой экономикой, стало нормой. Но два с половиной года назад (в декабре 2015 года, когда Герман Клименко был назначен советником, — vc.ru) это было фантастично, потому что тогда знания о работе интернета у государства были приблизительно нулевые. Например, Милонов предлагал изменить возраст входа в соцсети на 14 лет.

О государственной паранойе

Спиридонов: Бытует мнение, что очень многие решения по поводу интернета проистекают от государственной паранойи насчёт информационной безопасности. Эта паранойя, помноженная на неосведомлённость о том, как работает интернет, создаёт те самые законы Яровой, законы о блогерах и так далее. Насколько это так?

Клименко: Настолько. Да.

О «Сбербанке» и «Яндексе»

Есть «Яндекс», а есть «Сбербанк», у них очень разные позиции. Для «Сбербанка» «Яндекс» — еда по отношению к данным. «Сбербанку» нужно, чтобы «Яндекс» отдавал ему данные, и больше ему ничего не надо.

«Сбербанк» говорит — отдайте мне все данные и идите в жопу. Утрирую, когда говорю «Сбербанк», имея в виду, конечно, все банки. Сотовая связь — то же самое. А «Яндекс» на это говорит: «Отстаньте все от меня!» — что логично.

О Telegram и работе Роскомнадзора

То, что Telegram до сих пор работает, не значит, что Роскомнадзор отработал плохо. Государство получило шикарный урок, что с цифровой экономикой не получается работать как обычно. Здесь не получится так же, как с правилами ПДД: если ты пересёк две сплошные, тебя лишают прав, и точка. Но как только Роскомнадзору дадут право самому писать программное обеспечение и самому выстраивать протокол борьбы, Telegram перестанет существовать.

О двух реальностях, в которых мы живём

Государство всегда отстаёт от цифры, всегда. Оно два года принимает законы о цифровой экономике, но когда оно их примет, мы будем жить в двух реальностях. Как мы до этого жили и как и сейчас живём. Ведь до сих пор у нас есть «Первый канал», на котором нельзя материться, говорить о наркотиках, нельзя ещё что-то делать.

А потом мы смотрим на YouTube интервью господина Дудя со Славой КПСС, и они легко обсуждают, как он колется или травку употребляет. Мы живём в двух реальностях — в одной можно, в другой нельзя.

О российской интернет-отрасли

Я пинал нашу индустрию три года — «Яндекс», Rambler, Mail.Ru Group. Говорил, коллеги, нам нужно создать свой вариант закона о больших данных. Знаешь, какой глобальный ответ был от нашей индустрии? Пусть они что-то придумают, а мы потом придём в Думу и скажем, что мы сдохнем, и они тогда отстанут. Кстати, эта теория подтверждалось не один раз. Вот такая позиция.

Мы (представители интернет-отрасли — vc.ru) не имеем никакого отношения к тем 58 законам о развитии цифровой экономики, которые будут внесены в Думу. Они написаны не нами, хотя казалось, у нас самая большая экспертиза. Но ко мне никто не пришёл. А к тебе кто-то пришёл по онлайн-образованию?

О жертвах ради экономики

Глобальный спор, который сейчас идёт, — кто на алтарь роста экономики страны принесёт себя в жертву: обычная экономика или цифровая. Когда «Яндекс» пришёл на рынок такси, пострадало множество диспетчерских. Но самое интересное, что в целом всё хорошо, рынок растёт, но это не наш рынок.

То есть мы (интернет-компании — vc.ru) приходим на чужие рынки и занимаем их, этого и боится реальный сектор. А они тоже хотят жить и не хотят терять свои деньги. Интернет никто не регулировал, пока мы не зашли в реальные рынки — в такси, в электронную коммерцию. Он нафиг никому не был нужен.

О виртуальных границах

Виртуальные границы между странами будут выстраиваться. Когда появились деньги, товары и виртуальная физическая преступность, появилась и необходимость в границах. Это неизбежный путь. Другой вопрос, когда это произойдёт: через год, два, пять. Это зависит от общества, от случаев, которые в нём происходят.

О регулировании интернет-отрасли

У государства нет задачи, чтобы мы остались без доступа к каким-то сайтам. Государство будет помогать интернет-отрасли. Но так как мы (представители интернет-отрасли — vc.ru) не можем консолидированно сформулировать, как нам надо помогать, оно будет помогать так, как может. Будут отдельные сложности, но сама индустрия останется и будет нормально развиваться.

Полную версию интервью смотрите в «Заметках предпринимателя».

#заметкипредпринимателя #telegram

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maxim Spiridonov", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u0430\u043c\u0435\u0442\u043a\u0438\u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f","telegram"], "comments": 37, "likes": 18, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40988, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 40988, "author_id": 79772, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40988\/get","add":"\/comments\/40988\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40988"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
38

Зачем вообще пиарить этого Клименко? Пользы никакой не принёс. Ушел и скатертью дорога. Скоро его все забудут.

Ответить
13

Клименко столько мемов подарил миру, забыть такое не просто )

Ответить
24

Ко ко ко ко

Ответить
13

Кому вообще интересно мнение этого недоразумения с ограниченным колличеством нейронов?

Ответить
5

Вы делаете очень большую ошибку, когда принижаете своего идейного оппонента. Даже если он не очень умный, у него, как минимум, есть довольно большой ресурс.

Ответить

Комментарий удален

2

Каюсь, интересно почитать этого Жириновского-утралайт исключительно с развлекательной целью

Ответить
1

А у кого оно не ограничено?

Ответить
10

Чиновник-сталинист, какой советник, такое и развитие.

Ответить
3

Герман: "То, что Telegram до сих пор работает, не значит, что Роскомнадзор отработал плохо."
Путин: "Уволен"

Ответить
47

Герман: "То, что Telegram до сих пор работает, не значит, что Роскомнадзор отработал плохо."
Путин: "Уволен"
Герман: "Если я уволен, это не значит, что я отработал плохо"

Ответить
7

великомученик комнатный, бля

Ответить
3

Ребятушки, сорри за оффтоп: имеет смысл учиться на нетологии, или трата времени и денег? Понимаю, что вопрос близок к риторическому, но всё же интересует мнение публики.

Ответить
5

Я не знаю, но меня удивило, что компания, обучающая продакт-менеджеров, ищет себе в штат продакт-менеджера. Нельзя ли научить и взять к себе на работу?
https://netology-group.ru/career#vacancy198

Ответить
0

Если бы они искали их сами, они бы тратили деньги на поиск. А тут будущие продакт-менеджеры им сами платят за возможность устроиться :)

Ответить
1

Если задаёшься такими вопросами, то точно не стоит.

Ответить
0

От курса зависит, наверное, но на мой взгляд, ничем принципиально не отличается от любых других курсов.
Так что смотрите по цене и личным предпочтениям.

Ответить
0

Зависит от курса.

Ответить
5

Мы (представители интернет-отрасли — vc.ru) не имеем никакого отношения к тем 58 законам о развитии цифровой экономики, которые будут внесены в Думу. Они написаны не нами, хотя казалось, у нас самая большая экспертиза. Но ко мне никто не пришёл.

Похоже, он, всё-таки, прислушался к совету от высокопоставленного чиновника из начала статьи. Сидел в кабинетике и ждал.

Ответить

Комментарий удален

3

Сам себя похвалил так мягко но на деле нихрена не сделал

Ответить
2

"Роскомнадзору дадут право самому писать программное обеспечение и самому выстраивать протокол борьбы, Telegram перестанет существовать"
- скорей весь интернет перестанет существовать, останется только телеграм

Ответить
0

Появится еще один вид прокси, который будут ставить все, у кого какая-нибудь VPS'ка есть за рубежом :) Будет работать как обычный SSL/TLS, чтобы можно было терминировать nginx'ом :)

Ответить
1

Интересно
Когда же выйдет статья о вчерашнем (27.06.18) падении Телеги
Почему РКН не приписала себе этот момент.

Ответить
1

Тут на днях на Вилладже вышло интервью с сотрудником тех.поддержки РКН вот там зашквар полный

Ответить
1

Даёшь ссылку в массы, хочу это лицезреть )
Пошел закупаться едой

Ответить
1

"То, что Telegram до сих пор работает, не значит, что Роскомнадзор отработал плохо."
только наоборот

Ответить
0

Мб она у тебя только падала?

Ответить
1

" А потом мы смотрим на YouTube интервью господина Дудя со Славой КПСС, и они легко обсуждают, как он колется или травку употребляет..."

Слава КПСС сказал что он русский человек и наркоту не употребляет, а только бухает...

Ответить
0

Такое желе...

Ответить
0

У государства нет задачи, чтобы мы остались без доступа к каким-то сайтам.

Не понимаю к чему РКН тогда.

Ответить
0

Согласно п. 1 ст. 23 № 152-ФЗ «О персональных данных» Роскомнадзор нужен для того, чтобы защищать наши с вами права.

Только он почему-то всё делает наоборот.

Ответить
0

Яркий пример подмены понятий.

Ответить
0

Вот не люблю я хайп вокруг посредственных приложений, но за такие слова - снова установлю телеграм : )

Ответить
0

Закос под Дудя выглядит очень по-детски и смешно

Ответить
0

А не слишком жирно для этого господина интервью, вот это всё? Чем он заработал себе какой-либо иной приговор, кроме "забыть его"?

Ответить
0

Это просто была совместная пиар акции Роскомнадзора и Дурова)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления