{"id":13663,"url":"\/distributions\/13663\/click?bit=1&hash=451ddbd742812b6a8618115ca5836294b27a99aedd202de3bf2fbac0b9b35044","title":"\u0412 \u00ab\u0422\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444\u00bb \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043e\u0444\u043e\u0440\u043c\u0438\u0442\u044c \u043a\u0430\u0440\u0442\u0443 \u0441 \u00ab\u0410\u043b\u0451\u043d\u0443\u0448\u043a\u043e\u0439\u00bb \u0412\u0430\u0441\u043d\u0435\u0446\u043e\u0432\u0430","buttonText":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e","imageUuid":"050f68d4-46eb-5be0-a8a5-7995b2625086","isPaidAndBannersEnabled":false}

Операторы начали хранить записи разговоров и переписку абонентов

В силу вступил «закон Яровой».

С 1 июля 2018 года вступила в силу часть «закона Яровой», по которой телеком-операторы и операторы распространения информации обязаны хранить данные пользователей.

Операторы связи с 1 июля должны в течение полугода хранить телефонные разговоры, текстовые и голосовые сообщения абонентов, а также выдавать их по требованию спецслужб. Полученные данные операторы должны хранить на территории России на собственных серверах. По согласованию с ФСБ оператор может хранить данные на сервере другого оператора связи. Передавать информацию третьим лицам они не могут.

Операторы распространения информации в интернете также с 1 июля должны хранить данные пользователей до полугода. К ОРИ относятся мессенджеры, социальные сети, почтовые сервисы и другие интернет-платформы, на которых пользователи могут обмениваться информацией. В реестр ОРИ входят сервисы «Яндекса, Mail.Ru Group, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сайты для знакомств Badoo и Mamba и другие.

Интернет-компании должны будут хранить сообщения пользователей в случаях, когда пользователь:

  • Зарегистрировался в сервисе с российского IP-адреса.
  • Указал при регистрации данные паспорта или другого удостоверения личности, выданного в России.
  • Использовал при регистрации российский номер телефона.
  • По данным GPS, находится в России.
  • По данным ФСБ или МВД, находится в России

Интернет-провайдеры с 1 октября обязаны хранить весь трафик пользователей за 30 дней — объём хранилища для каждого пользователя должен соответствовать его трафику за последний месяц до вступления закона в силу. Операторы должны ежегодно увеличивать ёмкость хранилищ на 15% в течение пяти лет.

После принятия «закона Яровой» в 2017 году операторы связи просили отложить вступление в силу требований по части хранения данных. «Вымпелком» (бренд «Билайн») оценил траты на исполнение закона в 45 млрд рублей в течение пяти лет, «Мегафон» — в 40 млрд, МТС — в 60 млрд рублей.

В конце мая 2018 года петербургский провайдер «Телекомпас» (бренд «Комфортел») предупредил клиентов о повышении абонентской платы на 8% с 1 июля. Такое решение провайдер объяснил вступлением в силу «закона Яровой». Один из крупнейших в России интернет-провайдеров «Дом.ru» повысил стоимость некоторых тарифов на 10% с 1 июня, но напрямую с «законом Яровой» изменение не связал, объяснив рост цен «ситуацией на рынке».

0
119 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Bizinow

У а нас были выборы ? :D

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Full Stack

Жалко русских людей. Благодаря нефтедолларам, природным богатствам и людским ресурсам мы сейчас просто обязаны были жить в эпоху российского экономического чуда. Но у власти стоят удивительные идиоты.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
new_comment

Самое обидное, что всё это против обычных людей. А как речь идёт об окружении вождя, так сразу записи пропадают, камеры вдруг неисправны, МВД и ФСБ вдруг становятся слепыми и ничего не замечают.

Ответить
Развернуть ветку
Галя Перидол

Что плохого в субботниках?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Иван Максимов

" Осталось только ФСБ с СВР и ГРУ обьединить"
Не-а.
Разные силовые структуры всегда были разными, чтобы исключить возможность тотального заговора и бунта.
Во-первых, когда все стучат на всех, легче контролировать.
Во-вторых, даже если что назреет, всегда есть силы для подавления.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Мы всего лишь тщательно копируем американскую модель, Сноуден не даст соврать.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Боря Бро

Теперь уж точно придется ходить с двумя симками - одна белая и пушистая, с нее лайкать котиков и щенят, вторая - купленная в переходе, с нее высказывать недовольство властью, только так, иначе пришьют экстремизм...🤔

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Кстати, это не поможет.

Делать выборку из базы оператора по симкам, которые всегда ходят вместе, можно точно больше 10 лет — я это видел в 2008 году.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Prolis Labkk

Товарищ майор, я лайкнул это сообщение, держа скрещенными пальцы. Так-то хоть завтра на субботник, или на съезд какой.

Ответить
Развернуть ветку
Yan Varskii

Вроде и симки с переходов больше нельзя использовать и приобретать. Операторы якобы будут обзванивать и проверять владельца. Нет?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Максим Гурушкин

А ваш коммент можно лайкать? Не посадють?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Дорофеев

Лол.. нормальные люди так с 2000-х делают

Ответить
Развернуть ветку
Yan Yanov

А как быть с иносранцами которые находятся в РФ?
Их также будут писать на основании того что они находятся в РФ по GPS?
( вообще формулировка странная, а если он не пользуется GPS, а только по вайфай точкам он находится в РФ это уже не считается?)
А как это стыкуется с европейским GDPR или как его там?
Исков получить от международного сообщества не боятся получить?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисовский

кстати, как gdpr будет регулировать запись разговоров с иностранцами? они на это не давали согласие

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Pixel Lens

Новость вышла 3 часа назад, но комментов всего несколько десятков, а не несколько сотен. Неужто люди правда стали бояться?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Grossi

Уже не страх, а просто усталость от этого беспредела. Усталость от того, что в некоторые моменты чувствуешь полнейшую безысходность и не надеешься, что что-то изменится.
Думаю у многих так.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
new_comment

А смысл обсуждать? Давно уже обсудили и нашли 2 решения:
1. терпеть
2. заводить трактор

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Дорофеев

Футбол же... все думают только о нем

Ответить
Развернуть ветку
Аналитика на Диване

туполень

Ответить
Развернуть ветку
AS

Если много обсуждать, будет дорого хранить столько комментов, и на цп появится платная подписка :D

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Arkhangelsky

Вообще-то операторы не начали, а должны начать. Еще нет ни одного оператора, который бы внедрил у себя соответствующее оборудование. Из конкретики, для понимания - пока только такой счет.

Ответить
Развернуть ветку
Blackrock

Интересно теперь нечистые на руку оперативники будут простенько по заказу продавать переговоры третьим лицам в даркнете или все таки есть шансы на то что этот закон не превратиться в жуткий инструмент шантажа для всех желающих.

Ответить
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

Я вот читаю людей и понять не могу. Вы реально думаете что раньше вас не писали, я вас умоляю? Мне по судебному решению выдавали распечатку ГОДИЧНОЙ давности разговора, в мегафоне... откуда такая истерия то? Вы что уран продаёте по телефону, или терракты планируете? Чего вы все так боитесь?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Харитонов

вопрос в другом, что у нас суда нет и любой полицмен уровня ноль при желании чтобы выйти на уровень 5 может настряпать дел. Если за репосты сажают, за покупку устройств с GPS да хрен знает чо у них на уме.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Корниенко

Ну мне, например, скрывать нечего, но мои траты на мобильную связь за последний год выросли в 3 раза, учитывая что звонков у меня как было на 5 минут в месяц и трафика не больше 1гб, так и осталось. Вопрос - какого ляда?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Елена Краско

ТОже не понимаю.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Харитонов

вы согласитесь чтобы вам поставили датчик с GPS чтобы отслеживать ваше перемещение и писать его? а это же классно, тогда все убийства и преступления раскроются на раз! Вопрос не в том, что вам нечего скрывать, а есть такой принцип, что чем больше чем надо государство лезит в личную жизнь граждан, тем хуже дела в экономике. Какой идиот будет вкладывать в россию, зная что каждое его слово тут пишется? Я вас поздравляю с очередным шагом в бедность.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Харитонов

даже все что говорят на сайте знакомств теперь пишется! колосальное вмешательство в личную жизнь граждан. итог какой? все побегут в иностранные сервисы. Я почту на яндексе прикрою. да черт знает чо у них там на уме.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
NotFop

Ну вас походу давно "пасли"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
new_comment

В смысле распечатку? Факт звонков что-ли? А сейчас начали записывать голос.
А лично мне не нравится то, что эти данные начнут свободно циркулировать внутри МВД и ФСБ и, естественно, сразу всплывут на чёрном рынке. Сейчас несложно найти услугу взлом почты или ВК, а скоро будет услуга - все разговоры по телефону выбранного лица. И как Вам теперь живётся, с осознанием, что любой ваш недоброжелатель, конкурент по бизнесу или чувак, приревновавший вашу девушку, спокойно может заполучить все ваши разговоры по телефону?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий

Запишу мелодию, приветствие для звонящих мне на мобильный телефон: "Для связи со мной, звоните мне на Telegram и другие мессенджеры по этому номеру".

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Ещё в начало всех телефонных приветствий можно добавить:
"C 1 июля все разговоры записываются ... ФСБ."

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Аа

Нужно не на кухне судачить, а не ссать и реально через суд решать вопросы, если есть необходимость. Да, все не просто, но либо террор, либо законное сопротивление маразму. Я за второе, разумеется.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Шпилёв

Не нравятся мои законы, идите в мой суд! (В. Путин)

Ответить
Развернуть ветку
XXX XXX

Ну и идиоты же были большевики -- зачем-то выбрали результативный способ добиться цели и не знали что можно пожаловаться на Российскую империю в имперский суд )))))
А ты смешно шутишь, мальчик )))

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Саушкин

Разговоры теперь только через телеграмм))

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

А как же FaceTime?)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Mariia Korotkova

Интересно, почему никого не смутило повышении абонентской платы, типа мелочь.... Это операторы 65 млрд расходов (у кого сколько) раскидают на плечи пользователей, и получается что они сами платят за то что их в любой момент, кому надо сможет достать. Почему государство, если ему так надо не позаботилось о серверах? Как-то нечестно выходит, что люди должны платить за идеи государства, это ж им надо, пусть сами и платят.

Ответить
Развернуть ветку
Ако Чавчавадзе

Идеальное рабство – это рабство, где раб считает себя свободным и делает все, чтобы остаться рабом.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Серега Котанов

а государство думаешь на какие деньги будет сервера предоставлять? на все те же самые из кармана граждан, поэтому особой разницы нет

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Александров

У нас люди всегда платят за идеи государства...

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Харитонов

это деньги выведенные из экономики. какой-то отсос идет денег у населения, платон, меркурий, онлайн кассы, шубы с чипами, запись разговоров.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Hruschev

Пользователь из Чехии. Ощущается как из России.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Marshev

Следите за языком, молодой человек

Ответить
Развернуть ветку
Yan Yanov

Есть следить за языком, товарищ майор!
Да и вообще, вы бы язычок-то вытащили - удобнее будет...

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Марк Шидловский

Интересно как подрастёт стоимость услуг в связи с "ситуацией на рынке"...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vasek Romanov

подам на них в суп

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Харитонов

прощай почта на яндексе

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Анатолий Б.

Не знаю как он там исполняется, но в свой платный профиль в VPN-сервисе зайти сегодня не могу.
Записали? Пнх!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 119 комментариев
null