Оффтоп Kirill Kazakov
5 260

Заклятые друзья

Конспект материала Fortune о сходствах и различиях китайских интернет-гигантов Tencent и Alibaba.

В закладки
Джек Ма и Ма Хуатенг

На первый взгляд китайские конгломераты Alibaba и Tencent очень похожи. Рыночная капитализация обоих составляет порядка $500 млрд. И Alibaba, и Tencent активно инвестируют как в китайские фирмы, так и зарубежные. Наконец, и у той, и у другой компаний поразительный охват: на различных маркетплейсах Alibaba насчитывается 552 миллиона активных пользователей, а мессенджер WeChat от Tencent недавно преодолел отметку в миллиард аккаунтов.

Тем не менее Tencent и Alibaba совершенно разные. Появившись в конце 1990-х годов, на заре становления интернета в Китае, им долгое время удавалось не переходить друг другу дорогу. Сегодня же между двумя тяжеловесами китайского рынка идёт настоящая битва за лидерство в самой быстро развивающейся цифровой экономике мира.

Борьба идёт не только в технологическом плане, но и на словах. Ма Хуатенг, глава Tencent, и председатель совета директоров Alibaba Джек Ма не преминут уколоть друг друга. В декабре 2017 года на форуме Fortune Хуатенг, например, сравнил своего давнего соперника с жадным помещиком, так как Taobao, главный маркетплейс Alibaba, берёт с продавцов комиссию за размещение товаров.

Alibaba, отметил руководитель Tencent, может в любой момент повысить сборы, тогда как его компания предлагает децентрализованную платформу, позволяющую вести продажи без абонентской платы.

Несколько месяцев спустя Джек Ма высказался в ответ. Tencent имеет репутацию компании, виртуозно выжимающей деньги из своей платформы. «Культурно мы очень разные, — сказал основатель Alibaba, — и у нашей компании более высокие цели: зарабатывая деньги, мы хотим оставить добрую память. Alibaba доверяет людям больше, чем собственным продуктам».

И всё же компании могут использовать и используют жёсткие методы борьбы. Alibaba и Tencent не стесняясь тормозят развитие платёжных сервисов друг друга. Подписывая инвестиционные договоры, они, согласно имеющимся данным, диктуют банкирам условие — работать только с ними. И хотя многие компании накладывают подобные ограничения, Tencent и Alibaba могут существенно повлиять на работу компаний, в которые вкладываются.

От штаб-квартиры до приобретения активов

История Alibaba Group началась в 1999 году, когда Джек Ма и его 17 друзей принялись за создание первых продуктов компании в ветхом жилом комплексе. Сегодня холдинг поддерживает дом в его былом состоянии, но не для того, чтобы сделать музей. Вместо этого там разместили бизнес-инкубатор, где трудятся около 40 инженеров — они занимаются разработкой мессенджера DingTalk, призванного навязать конкуренцию WeChat.

Жилой комплекс «Хупан»

Поначалу кажется, что DingTalk и WeChat мало чем отличаются: текстовые сообщения, звонки, обмен контактами. Но начинка DingTalk отражает коммерческую ориентацию Alibaba. Миссия компании, как скажет любой её сотрудник, — «повсюду облегчить ведение бизнеса». Поэтому мессенджер создавался с определённой целью — дать малому бизнесу функциональность WeChat, а затем навязать ему типичное ПО для ведения дел вроде инструментов для работы с клиентами и облачных решений.

Небольшим и средним предприятиям нужно что-то по карману. У Alibaba есть доступ к инструментам, которых им не хватает.

Крис Ванг
глава подразделения международного развития DingTalk

Alibaba годами обучала предпринимателей применению технологий в бизнесе и теперь делает главный упор на прямые продажи программного обеспечения. Так, вложив значительные средства в развитие облачных сервисов, Alibaba стала главным игроком на рынке и за последний год только на них заработала $2,1 млрд. Два года назад компания запустила политику «нового ритейла», рассчитывая ввести в цифровое пространство даже семейные забегаловки.

Хун Ан, вместе с отцом управляющий небольшим магазином в Ханчжоу, с гордостью демонстрирует, чему он научился, будучи участником программы Alibaba. В его распоряжении — инструменты для складского учёта и алгоритмы, превращающие данные с камер в карты самых «горячих» зон универмага.

Хун Ан

Семейное дело Ана — лишь малая часть в так называемой стратегии перехода из онлайна в офлайн. Alibaba приобрела доли в сети магазинов электроники Suning и продуктовых супермаркетов Sun Art. Также конгломерат открыл сеть гастрономов под названием Hema. Кроме того, Alibaba купила сервис доставки Ele.me, лидера рынка.

Все они пользуются облачными решениями материнской компании, расширяя клиентскую базу платёжной системы Alipay. Дэниэл Чжан, генеральный директор Alibaba Group, подчёркивает: «Мы постоянно нацелены на торговлю».

Торговля служит своеобразным клеем, скрепляющим разрозненные части холдинга. Alipay появился как посредник между продавцом и покупателем на Taobao, а теперь платёжная система — часть Ant Financial, грандиозной финансовой платформы Alibaba Group.

Штаб-квартира Tencent, занимающая несколько небоскрёбов, располагается в Шэньчжэне. В 1980 годах, став одной из первых особых экономических зон Китая, город быстро оброс заводами и превратился в важный индустриальный центр.

На рынок Tencent вышла в 1998 году, её первым продуктом стал сервис для обмена сообщениями QQ, скопированный с ICQ, за что компания вскоре получила по рукам. Однако ей удалось существенно развить заимствованные разработки. QQ предлагала мобильные игры, звонки и другие интернет-сервисы, встроенные прямо в платформу. Зарабатывала компания на продаже виртуальных товаров.

С наступлением эпохи смартфонов Tencent соперничала сама с собой — гонка между несколькими внутренними подразделениями позволила появиться на свет WeChat (группа, ответственная за разработку QQ, проиграла).

Иностранцам сложно представить повсеместную силу WeChat. С блеском превратив обычные QR-коды в современный инструмент для обмена данными, мессенджер занял крепкое место в цифровой экономике Китая. И миллиард аккаунтов тому подтверждение.

Кроме того, и Tencent, и Alibaba с умом соединяют технологии и культуру. По мнению социолога Тришии Вонг, компании обязаны успехом именно своеобразным культурным прививкам. Так, в 2014 году WeChat предложил пользователям виртуальный «красный конверт».

В таких конвертах в Китае традиционно преподносят денежные подарки на Новый год. Функция стала очень популярной, и к концу прошлого года 800 миллионов пользователей подключили платёжную систему мессенджера к своим банковским счетам. «Теперь WeChat Pay работает повсюду — на парковках, фермерских рынках и храмах, им пользуются даже бродяги на улице», — хвалится Ма Хуатенг.

Alibaba не отстаёт ни на шаг и успешно превратила неофициальный «день одиноких людей» в 24 часа безумной торговли. В 2017 году суточная сумма продаж достигла $25,3 млрд — на $6 млрд больше, чем американцы потратили на покупки ко Дню благодарения за пять дней.

Неслучайно и то, что Tencent также сделал крупную ставку на рынок розничных продаж. Инициатива компании получила название «умный ритейл», основой ей служат две функции, которые есть только в WeChat. Первая — официальный аккаунт, своеобразная схема, помогающая брендам находить покупателей через мессенджер.

Вторая — мини-приложения внутри платформы, не требующие от пользователя дополнительных действий и существенно снижающие стоимость разработки. Причём многие из них бесплатные, что делает платежи основным способом монетизации.

Эта особенность WeChat позволила мигом захватить розничную торговлю в Китае, которая, согласно статистике, за год увеличилась на 10,2% (в США рост составил 4,2%). За этот же период в мессенджере появилось больше приложений, чем в App Store за первые пять лет.

Как и главный конкурент, Tencent много инвестирует в розничные магазины и поставщиков услуг. Под крылом компании находятся JD.com, самый мощный соперник Alibaba в сфере интернет-торговли, и Meituan Dianping, сервис по доставке еды, конкурент Ele.me. При этом Tencent позиционирует свой интерес к ритейлу не как атаку на Alibaba, а как логическое расширение бизнеса.

На розничную торговлю приходится около 45% ВВП Китая. Мы смогли добиться нынешних результатов за четыре года, тогда так у Alipay на это ушло десять лет. Завязалось настоящее соперничество.

Дэвис Лин
руководитель отдела стратегического развития Tencent

Компании с давних пор пытались отхватить кусок рынка друг у друга. Alibaba, в частности, запустила игровое подразделение и социальную сеть, но разработки не имели успеха. Tencent создала платформу Paipai для торговли через интернет, но вскоре продала её JD.com.

Быстрый рост WeChat превратил мессенджер в масштабное общественное явление, и в 2013 году Джек Ма открыто побуждал своих работников объединиться и «раздавить пингвинов». Пингвин — талисман Tencent.

Опасения Ма на счёт WeChat оказались не напрасны — после запуска «красных конвертов» у Alipay внезапно появился достойный соперник. Статистика говорит сама за себя: в 2014 году Alipay обрабатывала 81% платежей, сейчас же на её долю приходится 54%, несмотря на шестнадцатикратный рост рынка. Через WeChat Pay проходит 38% транзакций.

Доли WeChat и Alipay в мобильных платежах

Сегодня компании конкурируют на самых разных сегментах рынка: от платёжных систем и облачных вычислений до искусственного интеллекта и здравоохранения. «Время от времени я спрашиваю себя: "Что, и здесь Alibaba?" Порой это раздражает», — признаётся Ма Хуатенг.

И если глава Tencent лишь раздражён, то руководители Alibaba не на шутку разгорячились. В разговоре с изданием Джозеф Цай, вице-президент холдинга, сравнил Tencent с табачной компанией: по его мнению, игры от Tencent вызывают зависимость и плохо сказываются на здоровье детей.

Его сын, рассказал Цай, очень увлечён Fortnite, изданной американской Epic Games, 40% которой принадлежат Tencent. Поэтому, подозревает он, поворот соперника в сторону розничной торговли не случаен: «Они, похоже, внезапно поняли, что занимаются не тем делом».

Цай, отмечает Fortune, может неверно понимать мотивы конкурента, но он уверен: успех за Alibaba. «Tencent, очнувшись, решила, что тоже хочет сделать имя в интернет-торговле. Но мы занимаемся ей 19 лет. И дело не в приложении и продукте для пользователей. Дело в экосистеме и цепочках поставок для продавцов».

Ключевое слово здесь — экосистема. Обе компании готовы любой ценой защитить свои платформы. В стремлении не выпускать пользователей из-под контроля каждая решительно инвестировала в модные приложения для проката велосипедов и совместных поездок. Tencent и Alibaba словно создали две замкнутых системы — очень непросто перейти с WeChat на Taobao. В Кремниевой долине компании сотрудничают гораздо теснее.

В редких случаях конгломераты всё же ведут совместную работу. В 2013 году они вместе запустили страховую онлайн-площадку ZhongAn. Также соперничество не мешает сотрудникам компаний пользоваться сервисами друг друга. По сведениям источника Fortune, многие работники Tencent пользуются Taobao. А Дэниэл Чжан, генеральный директор Alibaba Group, признался: даже у него есть аккаунт в WeChat.

Однако столкновение двух гигантов ощутимее всего в их инвестиционных стратегиях. Бхавтош Ваджпаи, аналитик гонконгской фирмы Bernstein, подсчитал: за последние три года Alibaba заключила 174 сделки, а Tencent 280. Называя компании «шопоголиками», Ваджпаи задаётся вопросом, а контролируют ли они свои действия, ведь инвестиции, учитывая их количество, могут где-то затеряться.

При этом компании совершенно по-разному подходят к приобретению активов. Alibaba, как правило, сразу покупает большую или контрольную долю в желаемом предприятии и ставит на руководящие должности своих людей. Tencent, напротив, ведёт размеренную игру, приобретая небольшие доли и накапливая их. Когда же в руках конгломерата оказывается контрольный пакет, прежнее руководство остаётся на месте — так случилось, например, с Riot Games и её League of Legends.

Сводка приобретений Alibaba и Tencent

Тем не менее стоит помнить: копирование продуктов заложено в самый дух компании и «нередко, будучи инвестором, Tencent становится конкурентом», поделился с изданием Джефф Смит, один из создателей караоке-приложения Smule. Сотрудничая с китайским холдингом, он получил доступ к его системе распределения контента, а Tencent в свою очередь пристально следит за разработками и людьми из Smule, не владея приложением.

Работа с инвестициями формирует и международный облик компаний. Здесь интересы Tencent и Alibaba вновь пересекаются — обе нацелены на работу в юго-восточной Азии. Уже сейчас Tencent располагает 34% сингапурской интернет-компании SEA и, по сообщениям, готовится к другим крупным инвестициям. Alibaba, следуя своим амбициозным планам, намерена обслуживать два миллиарда пользователей, и первым шагом в этом направлении послужит расширение на юго-восток.

Экономика стран этого региона очень похожа на китайскую, а какой-либо традиционной индустрии там нет, рассуждает Джозеф Цай, ссылаясь на молодое население, высокий уровень проникновения мобильных телефонов и слабо развитый розничный сектор. И кто знает, гонка, возможно, только началась.

#alibaba #tencent

{ "author_name": "Kirill Kazakov", "author_type": "editor", "tags": ["tencent","alibaba"], "comments": 6, "likes": 23, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 41561, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 41561, "author_id": 127882, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41561\/get","add":"\/comments\/41561\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41561"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Здоровская статья, а главное интересно наблюдать за этими двумя гигантами, наверное эпл гугл и амазон временами подочковывают из за этих ребят))

Ответить
0

хоть убей, но не нужны мне всякикие массажёры пупка и всякие полезные штучки продающиеся на алибоба и им подобных сайтах, или айфоны по пятёре, подождём когда эти гиганты сдуются, если не дождёмся, утонем в этом г...не.

Ответить
1

такие не сдуваются))))

Ответить
0

На этих сайтах продаётся такая куча всего, что вы просто, возможно, не представляете. Возможно, то что вы покупаете в РФ в обычном магазине - там продаётся существенно дешевле. "Миллионы мужчин не могут ошибаться"

Ответить

Комментарий удален

0

Очень увлекательно написано - рулить таким бизнесом небезинтересно)))

Кстати, за последние годы Китай неожиданно для меня оказался большим в hi-tech.

Ответить
0

Я уже конкретно подсел на Aliexpess, там столько всего и по доступным ценам. Каждый месяц делаю там покупки.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления