Оффтоп Alexander Gornyi
2 444

Стартап дня: электронная энциклопедия игр RAWG

Сервис от основателя «Канобу» планирует удерживать пользователей при помощи рекомендательной системы и новостной ленты.

В закладки

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Любопытный факт №1: «Кинопоиск» купили за $80 млн, IMDB за $55 млн. Пока не проверил, почему-то думал, что за миллиард. А на самом деле глобальный проект оценили в полтора раза дешевле локального российского. Справедливости ради, это ещё и на 20 лет раньше случилось. Но всё равно, браво, команда «Кинопоиска».

Любопытный факт №2: мировой игровой рынок обошёл по доходам киноиндустрию.

Любопытный факт №3: существует только один более-менее живой «IMDB для игр», при этом и он жив весьма условно. По аудитории Mobygames отстаёт от настоящего IMDB в 300 раз, по деньгам, вероятно, ещё сильнее. Следствие из таких посылок — есть отличная ниша для проекта.

Российский по основателям, международный по прицелу стартап RAWG планирует сделать энциклопедию игр и лиц игрового рынка. Скриншоты, отзывы, статистика, биографии, перекрёстные ссылки — базовые функции очевидны. Хороший контент привлечёт поисковый трафик почти автоматически: запросы о старых играх низкоконкурентны, а любителей поностальгировать много.

Увы, страница воспоминаний о первой «Цивилизации» денег не принесёт — не даром запросы низкоконкурентны. RAWG хочет возвращать пользователя за счёт ленты новостей и рекомендательной системы — «смотри, вот новая игра Сида Мейера, он за 25 лет много новых трюков выучил, тебе понравится». На интересе к новым хитам заработать будет несложно. Сработает ли такая механика, никто пока не знает.

Сейчас в базе проекта 60 тысяч игр и 20 тысяч профилей. На RAWG зарегистрировались 19 тысяч человек. Через интеграцию с платформами они внесли 10 миллионов записей о своих игровых достижениях — есть на чём строить рекомендательный сервис.

Выручки пока нет, но в следующем году стартап обещает заработать первые деньги. RAWG привлёк $2 млн инвестиций. Среди участников раунда Игорь Мацанюк и Wargaming — знаковые фигуры игрового мира. Основатель компании Гаджи Махтиев. В индустрии он тоже далеко не новичок, его предыдущий проект — «Канобу».

#стартапдня

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f"], "comments": 42, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 41611, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 09 Jul 2018 17:23:00 +0300" }
{ "id": 41611, "author_id": 121721, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41611\/get","add":"\/comments\/41611\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41611"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

канобу, к сожалению, неимоверно скучный мусор, что прекрасно характеризует все дальнейшие проекты его хозяина

Ответить
0

Кроме этого мусора ничего толком и нет. Если подскажешь, буду рад. Я, как читатель, заметил дикий прирост рекламы (баннеры и партнерка).

Ответить
–1

О вкусах не спорят, но этот "мусор" сейчас - самое популярное в РФ медиа про игры и гик культуру.

Ответить
1

а есть какие-то метрики посмотреть? я могу и Kitchen Riots назвать самым популярным игровым порталом СНГ

Ответить
0

Бесплатные сервисы есть, было бы желание гуглить:
kanobu.ru receives about 285,982 unique visitors and 689,215 (2.41 per visitor) page views per day
kitchenriots.com receives about 606 unique visitors and 788 (1.30 per visitor) page views per day

Ответить
1

ну или вот ещё — https://ru.semrush.com/ru/info/kanobu.ru
Вот только чтобы такой трафик накрутить надо всем нравится, то есть иметь контент который среденстатистический пользователь кушает, к сожалению это убило внутреннее сообщество (одни обзоры реп-батлов чего стоят..)
Гаджи канобу неинтересен в плане развития (вроде даже на продажу выставил, может купили уже хз) Поэтому и видно, что доят площадку пока могут

Ответить
0

интересно, спасибо

Ответить
0

Может Канобу и самое популярное, в чем я сильно сомневаюсь, но я согласен с оратором выше о том, что постится там неимоверное количество хлама. Читать тот же стопгейм или игроманию куда интереснее, хотя и они часто злоупотребляют субъективностью.
Уже давно не встречал годного издания, которое не пишет статью, а делится реальными впечатлениями.

Ответить
0

dtf.ru одновременно и популярное и лучшее, как ни крути)

Ответить
1

Туда ушел тех. дир. медузы? верно?
Почему в статье нет ни слова про блокчейн?

Ответить
0

Верно. Давайте за блокчейн расскажем, что интересует? :-)

Ответить
0

Цыгане на вокзале предложили купить биткоин, такие блестящие монетки. Стоит брать?

Ответить
–1

Игры - одна из самых нищих тематик (для рекламы). Клиенты школьники, реклама им не почти показывается (релевантная), они на нее не щелкают. Денег у них нет на покупку сопутствующих товаров. Ну если конечно эта энциклопедия будет на русском языке, у заморских школьников ситуация может быть другая.

Ответить
1

Как это соотносится с заявлением в статье о том, что игры обошли кино по деньгам?

Ответить
0

Я понятия не имею, как относится ибо владею геймерским порталом. И тематика нищая, по сравнению с другими сайтами, которыми так же владею. Могу вот написать "луна это сыр" а вы думайте сами, как это относится.

Ответить
1

Я, конечно, боюсь такое озвучивать, но может быть проблема, всё таки, не в нищих геймерах и отсутствии денег в играх, а в вашем портале?

Ответить
0

Не бойтесь озвучивать. 50% моих геймеров не достигли возраста 18 лет (по данным аналитики и метрик), частый комментарий "х..се эта игра стоит 10$ в стиме. Да задавитесь вы жадностью!" Ну и русский сегмент. :) Поэтому и написал про "заморских школьников", может там дела по-другому.

Ответить
1

Ну, возможно, опять же, дело в том, что вы таргетированы не на тех геймеров.
Играющая аудитория сильно разношерстная, и тех кто донатит килотонны бабла всегда было достаточно.

Ответить
0

Несомненно. Донатеров много и донатят они в игры, а не в сайты про игры. :)

Ответить
0

Вы можете опровергнуть эту статистику? Может геймеров, которым десять бачей в стиме - мелочь, ничего не привлекает в вашем сайте? Я не сторонник подхода «хочешь критиковать фильмы, тогда сначала сам сними». Не поделитесь порталом?

Ответить
0

Отпровергать? Зачем? Это их опыт и их "хотелки". Хотите можете вон поопровергать утверждение что "луна это сыр" - опровергайте, ведь "в интернете кто-то не прав".
Порталом не поделюсь, конструктива от вас не будет, а то что мой портал для нищих школьников я уже писал ранее.
То что игры одна из самых нищих тематик для рекламы (как я писал в первом своем посте), идите сюда - searchengines.guru, там найдете кто вас вразумит.

Ответить
0

Откуда уверенность в отсутствии конструктива?

Ответить
0

Среднему геймеру в США сейчас 31 год и это несколько выше школьного возраста. По РФ нет точных данных, но думаю что средний возраст примерно такой же. Сервис работает уже сейчас и он нацелен международную аудиторию.

Ответить
0

Что-то пока у них так себе получается, судя по similarweb

Ответить
1

1. Очень неточный инструмент аналитики.
2. Но пока мы маркетинг действительно ещё сильно не включали, занимаемся допиливанием продукта.

Ответить
0

Посоветуете иной, когда нет открытых данных от самого сайта?)

Ответить
0

А можно в поиске добавить галочку "скрыть уже добавленные"?

Ответить
0

Есть же ag.ru

Ответить
0

Он мертв уже как пару тройку лет, после перехода на райот пикселс

Ответить
0

Ну как мертв, этот же Махтиев полгода назад продавал его за 30кк.

Ответить
0

Поэтому и продавал)

Ответить
0

Почему без приложения?

Ответить
0

Приложения пока в скорых планах нет, для нас основной продукт — сайт (база+сервисы вокруг неё). Как только доделаем его — будем думать над приложениями.

Ответить
0

Смотря на рынок игр надо помнить, что львиная доля денег на этом рынке - выручка мобильных игр и топ-50 тайтлов.
Все остальное вместе взятое - гораздо меньше денег, чем киноиндустрия за вычетом топовых лент, насколько я помню структуру по киносборам и главное (для проекта, где платить будут издатели) кинотратам.

Впрочем, не играми едиными - но например на Канобу мне страшно заходить, там реклама на рекламе сидит и рекламой погоняет, я Канобу читаю только с Дзена в последнее время.

Ответить
0

До "Кинопоиска" пока как до Луны. Где Yakuza zero, например?

Ответить
0

а тут есть)
https://www.igdb.com/games/yakuza-0
Правда там написано, что он вышел 12th Mar, 2015 на PS 3 и 4.
Зато ссылка на Steam есть, там релиз 1 августа 2018)

Ответить
0

Потому что в Японии она именно так и вышла - в 2015 году, на PS3 и PS4

Ответить
0

igdb.com - тоже стартап, шведы запустили года 2 назад, если я правильно помню.

Ответить
0

Надеюсь, проект не скатится к беспощадному хайпу, как это случилось с "Канобу" :-/

Ответить
0

Бывшая команда ag.ru запилила же базу по играм riotpixels.com. И она не только на английском.

Ответить
0

Пока не будет годной рекомендательной системы, весь сайт не нужен.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }