Устойчивое развитие в Азии: Китай и Гонконг

Стремительно нарастающая изоляция России со стороны международного сообщества коснулась и ESG-повестки. Разрыв отношений с Европой и США, традиционно задающими направление в этой сфере, требует развития собственных национальных стандартов и переориентации на другие рынки, и все чаще в качестве альтернативы западным странам предлагается Азиатско-Тихоокеанский регион.

Сегодня, несмотря на то, что Азиатско-Тихоокеанский регион в целом можно считать отстающим в сфере ESG как с точки зрения количества и размера инвестиционных фондов, так и с точки зрения количества компаний, раскрывающих информацию по ESG, в регионе активно внедряются новые практики и растет размер рынка зеленых облигаций.

В нашей первой статье мы расскажем, как обстоят дела с устойчивым развитием в Китае и Гонконге.

ESG - краткий экскурс

ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) - принципы, согласно которым оценивается приверженность компании устойчивому развитию при инвестиционных решениях.

Environmental (экологические принципы) учитывают влияние деятельности компании на окружающую среду.

Social (социальные принципы) включают в себя соблюдение прав человека, безопасность труда, взаимодействие и помощь местным сообществам или регионам присутствия.

Governance (управленческие принципы) оценивают эффективность системы управления и учитывают прозрачность структуры собтвенности и отчетности, зарплаты менеджмента, отношение с акционерами, антикоррупционные меры и т.д.

Как связаны ESG и устойчивое развитие?

Современная ESG-повестка основывается на целях устойчивого развития, но не обязательно предполагает, что компаниям нужно работать над каждой из них. Понятие ESG возникло как ответ финансового сектора на актуальность вопросов устойчивого развития: изначально финансирующие организации и бизнес стали уделять внимание социально-ответственному инвестированию, направленному на уважение человеческих прав, а затем обратили внимание на проблемы экологии.

Китай

Концепция ESG в настоящее время находится на подъеме в Китае, и значительным фактором здесь является пересечение ESG-факторов с государственной политикой, нацеленной на “озеленение” экономики и достижение социального равенства.

Китай является участником Парижского соглашения и имеет свою стратегию достижения углеродной нейтральности, куда входят постепенный отказ от угля за 2 пятилетки, увеличение доли ВИЭ до 20% к 2025 году, увеличение доли электромобилей в продажах до 20% к 2025 году, увеличение площади лесов на 25% к 2030 году. Все это требует от компаний перехода на новую бизнес-модель с низким уровнем выбросов углерода.

Краткая хронология развития ESG в Китае

  • 2015 год - Китай стал первой страной в мире, выпустившей Каталог проектов, которые могут финансироваться посредством зеленых облигаций - Green Bond Endorsed Project Catalogue, и тем самым официально положил начало рынку зеленых облигаций в стране.

Зеленые облигации - облигации, которые выпускаются для финансирования экологических проектов. По механике «зеленые» облигации ничем не отличаются от обычных — это те же долговые бумаги с фиксированным доходом. Инвестор на определенный срок дает свои средства взаймы эмитентам — организациям, выпустившим облигации. Однако в этом случае привлекаемые финансы идут на улучшение экологической обстановки и минимизацию нанесенного природе вреда: развитие возобновляемых источников энергии, сохранение биоразнообразия, рекультивацию земель, строительство комплексов по переработке отходов, внедрение электротранспорта, совершенствование очистных сооружений, адаптацию к изменению климата и пр

  • 2016 год - Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая выпустила “Руководство по созданию зеленой финансовой системы”.

  • 2019 год - семь министерств и комиссий, включая Национальную комиссию по развитию и реформам и Народный банк Китая, совместно разработали справочник по «зеленой» промышленности, который разъяснил определение и классификацию «зеленых» отраслей и «зеленых» проектов, обновив тем самым Каталог 2015 года. Стоит заметить, что новая версия каталога исключила использование “чистого” ископаемого топлива, за что Китай сильно критиковали прежде.

  • 2020 год - Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай намерен достичь пика выбросов углекислого газа к 2030 году, а к 2060 году - достичь углеродной нейтральности.
  • 2021 год - Китай опубликовал план действий по сокращению выбросов, а цели по достижению углеродной нейтральности впервые были включены в Отчет о работе правительства. Китай и ЕС опубликовали таксономию общих позиций (Common Ground Taxonomy), перечень видов экономической деятельности, способствующих борьбе с изменением климата, признанный обеими сторонами.

Ситуация на сегодняшний день

1. E (Environment)

Cегодня раскрытие информации о стратегиях, рисках и целях, связанных с изменением климата - редкость для китайских компаний, так как Шэньчжэньская и Шанхайская биржи не требуют от компаний раскрытия информации о влиянии на окружающую среду. Однако интерес инвесторов к этой информации, в особенности информации, касающихся парниковых выбросов, а также необходимость этой информации для правительства, составляющего дорожную карту по достижению углеродной нейтральности, приведут к положительным изменениям в обозримом будущем.

2. S (Social)

По данным международного агентства MSCI, китайские компании имеют одни из самых низких в мире оценок по социальному фактору. Среди слабых мест китайских компаний - конфиденциальность и безопасность данных, а также охрана труда и техника безопасности.

Стандарты раскрытия информации по социальным вопросам для некоторых китайских компаний могут в значительной степени зависеть от иностранных компаний, с которыми они работают. В таких секторах, как розничная торговля и IT, крупные западные компании обычно внимательно изучают трудовые отношения своих поставщиков и поэтому настаивают на повышении прозрачности этих вопросов в Китае.

Среди китайских инвесторов также растет осведомленность о социальном факторе ESG, и хотя в настоящее он не влияет на инвестиционные решения, возможно, в будущем он будет играть более важную роль.

Важность социального фактора понимает и государство - так, например, в прошлом году власти Китая запретили компаниям использовать убийственный график «996», то есть шестидневную рабочую неделю с двенадцатичасовым графиком.

3. G (Governance)

С точки зрения корпоративного управления, китайские компании имеют низкие оценки, когда речь идет о составе совета директоров и оплате труда. Одной из проблем, связанных с работой совета директоров, является независимость, поскольку во многих компаниях отсутствует независимое большинство членов совета директоров. Эта проблема усугубляется, если у компании есть контролирующий акционер, что характерно для многих государственных компаний и фирм, возглавляемых учредителями в Китае, поскольку это снижает влияние миноритарных акционеров. Основной проблемой, касающейся оплаты труда, является отсутствие раскрытия информации о заработной плате руководителей.

Хотя показатели ESG в Китае в целом низкие, рейтинги ESG в Китае различаются по секторам:

Factset Research Systems and MSCI ESG Research
Factset Research Systems and MSCI ESG Research

В частности, китайские компании сектора базовых материалов и энергетики имеют одни из самых низких показателей ESG в мире: около 80% компаний в этих двух секторах имеют рейтинги B и CCC. Многие компании, занимающиеся производством материалов, работают в горнодобывающей промышленности и имеют проблемы, связанные с загрязнением, нехваткой воды, токсичными выбросами и отходами, аналогичные проблемы наблюдаются и у энергетических компаний (компании, добывающие уголь, нефть и газ).

Китайские компании-лидеры в ESG (по данным MSCI)

Устойчивое развитие в Азии: Китай и Гонконг

Однако на рынке наблюдается постепенное улучшение. Доля китайских компаний с рейтингом CCC снизилась с 22% в 2018 году до 16% по состоянию на июнь 2021 года, тогда как доля компаний с рейтингом B за тот же период снизилась с 37% до 33%.

Раскрытие информации и рейтинги

Благодаря государственной поддержке, а также для выхода на международные рынки многие китайские компании уже добровольно раскрывают информацию по ESG.

К середине 2020 года 1021 китайская компания с акциями класса А (то есть компании, котирующиеся в юанях на Шэньчжэньской и Шанхайской фондовых биржах) опубликовали годовые отчеты ESG (в том числе те, которые помечены как «устойчивое развитие», «корпоративная социальная ответственность», и т. д.), по сравнению с 371 компанией в 2009 году.

ESG-рейтинги компаний составляют как международные агентства (MSC, Refinitiv, FTSE), так и локальные (SynTao, MioTech, CASVI, Sino-Securities Index).

Проблемы

1) Отсутствие единых стандартов раскрытия информации по ESG

В настоящее время в Китае нет единого стандарта раскрытия информации по ESG . Так, например, по состоянию на июнь 2020 года компании CSI 300 (крупнейшие 300 компаний на материковых биржах Китая) следовали по меньшей мере девяти различным руководствам от рейтинговых агентств и поставщиков ESG-данных.

Низкий уровень раскрытия информации создает трудности для инвесторов и может привести к неточной оценке ESG-рейтингов китайских компаний. Кроме того, иностранным инвесторам сложно получить полную картину, поскольку компании, торгующиеся только на внутреннем рынке, как правило, отчитываются только на китайском языке.

В 2019 году Bloomberg опубликовал подборку данных о раскрытии информации по ESG для более чем 11500 публичных компаний, торгующих на основных биржах в 25 странах. Согласно исследованию, Китай занимает одно из самых низких мест с точки зрения раскрытия информации по ESG.

2) Сбор данных и нехватка кадров

Многие компании в Китае также не имеют налаженных процессов сбора данных по ESG. Информация обычно собираются вручную в различных отделах, что может занять много времени, особенно в крупных корпорациях, имеющих множество подразделений и сложную финансовую структуру. В китайских компаниях редко можно встретить менеджеров по устойчивому развитию, не говоря уже о целых отделах. Нехватка квалифицированного персонала в области устойчивого развития часто приводит к тому, что ESG-инициативами занимаются такие отделы, как HR или маркетинг, поэтому у китайских компаний часто нет официальных документов и не сформулирована политика по различным аспектам ESG: равенству, здоровью и безопасности, инклюзивности и т.д. Это затрудняет для инвесторов оценку приверженности компании принципам ESG.

Несмотря на то, что уровень раскрытия информации и оценки ESG в Китае остаются низкими, ожидается, что со временем они улучшатся, поскольку требования к раскрытию информации ужесточаются, а китайские компании все больше осознают важность положительных практик ESG для привлечения иностранного капитала.

Гонконг

Гонконг, будучи мировым финансовым центром, сегодня стремится получить и новое звание - центра зеленых финансов в Азии.

Принятое материковым Китаем Парижское соглашение применимо и к Гонконгу - в рамках программы Hong Kong Climate Action 2030+ регион стремится снизить объем углеродных выбросов на 70% к 2030 году (сравнивая с уровнем 2005 года).

В марте 2019 года Гонконг выпустил Концепцию зеленых облигаций (Green Bond Framework) для финансирования экологических проектов и перехода к низкоуглеродной экономике.

В 2020 году Гонконг обязался достичь углеродной нейтральности к 2050 году

В декабре 2020 года Межведомственная руководящая группа Гонконга по зеленым финансам опубликовала Стратегический план по укреплению финансовой системы и достижения устойчивого будущего, куда вошло пять ключевых пунктов:

  • укрепление управления рисками, связанными с изменением климата
  • содействие распространению информации об изменении климата на всех уровнях, чтобы облегчить управление рисками и защитить инвесторов
  • повышение квалификации в финансовом секторе и повышение осведомленности общественности
  • поощрение инноваций и изучение инициатив для облегчения потоков капитала в сторону «зеленых» проектов
  • использование возможностей материкового Китая для превращения Гонконга в центр зеленых финансов
  • укрепление регионального и международного сотрудничества

Гонконгская фондовая биржа в числе первых стала требовать от компаний ESG-отчетность (с июля 2020 года). Руководство по ESG-отчетности Гонконгской фондовой биржи для компаний, торгующихся на бирже, требует раскрытия информации по следующим аспектам:

Экологические аспекты: выбросы, использование ресурсов, окружающая среда и природные ресурсы, изменение климата.

Социальные аспекты: занятость, здоровье и безопасность, развитие и обучение, трудовые стандарты, управление цепочкой поставок, ответственность за продукцию, борьба с коррупцией, инвестиции в сообщества.

Кодекс корпоративного управления требует раскрытия информации по следующим аспектам: практики корпоративного управления, Совет Директоров, Председатель СД и Главный исполнительный директор, неисполнительные директора, Комитеты СД, Секретарь, сделки директоров с ценными бумагами, управление рисками и внутренний контроль, разнообразие, права акционеров, отношения с инвесторами.

ESG-рейтинги:

Hong Kong Quality Assurance Agency (HKQAA) с 2014 года проводит рейтинговые оценки корпоративной устойчивости (Hang Seng Corporate Sustainability Index). Котируются и международные рейтинги (MSCI, S&P ESG).

Местный рейтинг HKQAA оценивает следующие факторы: корпоративное управление, права человека, трудовые практики, окружающая среда, практики добросовестной деятельности, вопросы защиты прав потребителей, вовлечение и развитие сообщества.

5 комментариев

интересно было почитать, спасибо!

2
Ответить

Самое интересное, что Индия не имея этих целей достигнет всех этих показателей быстрее всех. Можете скриншотить.

1
Ответить

куда входят постепенный отказ от угля за 2 пятилеткичто-то Китай не особо продвинулся в этом направлении) в 2021 году нарастил импорт угля на 6,6%, а с 1 мая 2022 г. вообще отменят пошлины на импортируемый уголь

Ответить

Коллеги, как с вами можно связаться?

Ответить

Добрый день! Вы можете написать нам на почту: info@moysled.ru

Ответить