Еврокомиссия оштрафовала Google на $5 млрд из-за ограничений на предустановку приложений на Android-смартфонах Статьи редакции
И потребовала прекратить ограничивать производителей смартфонов в выборе предустановленных браузеров и поиска.
Еврокомиссия оштрафовала Google на €4,3 млрд ($5 млрд) за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных операционных систем, говорится в сообщении ведомства.
Наложенный штраф стал рекордным для Google, отмечает Reuters. В 2017 году выручка материнского холдинга Google — Alphabet — составила $110,9 млрд. То есть компания генерировала $5 млрд примерно каждые 16 дней.
Антимонопольный орган Евросоюза пришёл к выводу, что Google незаконно ограничивала производителей смартфонов на Android, чтобы закрепить своё доминирующее положение на рынке поисковиков, нарушая тем самым правила конкуренции среди разработчиков.
Еврокомиссия выявила три типа ограничений конкуренции, используемых Google:
- требовала от вендоров, желающих получить лицензию на установку магазина приложений Google Play, предустанавливать на смартфоны мобильный браузер Chrome и поиск от Google;
- платила некоторым крупным производителям смартфонов и мобильным операторам за то, чтобы они предлагали в качестве поиска по умолчанию только Google;
- мешала производителям, желающим предустанавливать приложения Google, продавать устройства на альтернативных версиях Android.
Благодаря такой политике Google укрепила собственные позиции в интернет-поиске, ограничила способность других мобильных браузеров конкурировать с Chrome и помешала появлению других операционных систем, заключила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер.
Еврокомиссия предписала Google прекратить использование таких методов работы с производителями смартфонов, желающих получить лицензию на Google Play, а также воздержаться от любых аналогичных практик. Если Google не выполнит требования в течение 90 дней, ведомство грозит дополнительными штрафами до 5% от среднего дневного оборота материнского холдинга Alphabet.
Это решение не помешает Google внедрять разумную, справедливую и объективную систему, которая обеспечит корректную работу устройств на Android, не влияя при этом на свободу производителей мобильных устройств, в том числе устанавливающих «форки» Android.
В 2017 году похожее предписание вынесла Федеральная антимонопольная служба в России по итогам рассмотрения жалобы «Яндекса». Она потребовала от Google исключить из соглашений с производителями смартфонов требования, ограничивающие предустановку приложений сторонних разработчиков.
В Google заявили, что обжалуют решение Еврокомиссии. «Android дал больше возможностей для выбора, а не меньше. Динамичная экосистема, быстрые инновации и более низкие цены — вот классические признаки надёжной конкуренции», — заявил представитель компании.
Ранее главный юрисконсульт Google Кент Уолкер сказал The Financial Times, что Еврокомиссия неверно интерпретирует поведение потребителей и определяет рынок, исключая Apple как конкурента. «Дело основано на идее, что Android не конкурирует с iOS от Apple. Мы так не считаем», — заявил Уолкер.
В решении Еврокомиссии говорится, что в отличие от Android, такие системы как iOS или BlackBerry OS — вертикально интегрированные и не доступны по лицензии сторонним производителям. По данным исследовательской компании Strategy Analytics, на Android работают около 80% выпущенных в мире смартфонов.
Летом 2017 года Еврокомиссия оштрафовала Google на €2,4 млрд за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем. Антимонопольный регулятор пришёл к выводу, что компания формировала выдачу поиска таким образом, чтобы в первую очередь отображались товары партнёров из сервиса Google Shopping.
Интересно сейчас послушать мнения фанатов гугла времён споров про дело в фас рф с яндексом. Что они теперь скажут.
Имхо, Гугл довольно давно обнаглел в плане антимонопольных практик. Даже МС в махровые времена себе такого не позволяла.
В целом, для потребителей - хорошая новость. И для рынка - убедительный сигнал. Монополизм - это довольно дорого.
Я скажу, что "При безальтернативном выборе из двух противоположных сущностей обе будут являть собой исключительную ерунду".
Гугл выглядит лучше Яндекса только из-за того, что это их ОС. И позиция "моя ОС - мои приложения" не кажется такой уж кощунственной.
В конце концов, никто не запрещает пользователю доставить приложения.
А Яндекс тупо падал на хвост.
Позиция Яндекса так же была некрасивой в силу частой невозможности удалить предустановленные приложения.
Т.е. по факту яндекс добивался законодателього уменьшения объёмов доступой физической памяти, оперативной памяти и срока службы батареи в смартфонах купленных пользователями.
"освободить вендоров, желающих получить лицензию на Google Play, от обязательной предустановки сервисов и приложений Google" и "принудительно напихать дополнительных сервисов" - это разные вещи.
Диаметрально противоположные.
По хорошему, кроме самого гуглплея мне никаких сервисов в купленном смартфоне не нужно.
Любая предустановка на смартфоне - дерьмо. И не важно, от Гугла она, Яндекса, Эпла или Мелкомягких.
Комментарий удален модератором
Гугл перегнул, но и компании, которые участвовали в процессе, хотят запрыгнуть на поезд, к созданию которого сил они почти не прикладывали.
99% коммитов к Android - сотрудники гугла.
Вполне логичный шаг, что на открытую ось можно накатывать пакет GMS, который как раз и дает все фичи, так сильно востребованные у современных любителей Андроида.
Имхо Google Play и предустановленный поисковик (плюс сервисы гугла на первом экране) вполне разумно. К тому же они делились прибылью от предустановленного поисковика с создателями устройств.
Яндекс хотел влезть со своим Яндекс.Кит на первый экран, но кому он нужен без Google Play?
А вот со штрафами к разработчикам устройств, когда они могли только все девайсы с GMS выпускать, или вообще не иметь права GMS ставить - вот это конечно черезчур.
Это не монополизм, это абсолютно рыночный выйгрыш. Делаешь свои ОС, ставишь туда чё хочешь. Моя ОС, не хотите не ставьте.
Мне кажется, вам надо прочитать определение монополизма.
Антимонопольное регулирование - цена успеха. Достиг определенной доли рынка - теряешь право полного распоряжения продуктом. Это норм, в интересах общества.
Ну, можно эти 5 миллиардов оценить как инвестиции задним числом. Причём удачные. Думаю, что заработали (и заработают) они благодаря такой политике в несколько раз больше.
Всё верно их нагнули. Они проводят супер жесткую политику навязывания своих сервисов. Давно пора по шапке дать.
А что они навязывают? Я добровольно выбираю андроид, потому что он соответствует моим требованиям к смартфону (открытая файловая система). Я добровольно выбираю поиск гугла, потому что он реально самый качественный. А вот вместа хрома я юзаю Оперу, вместо Джимайла - Майл.ру, вместо Гугл-карт - Дубль-Гис.
А тебе они что такого навязывают безальтернативного?
Именно! Даже МС в своё время это делала более стыдливо - и всё равно нарвалась на windows N. Гугл берега совсем потерял
Они уже миром управляют, что им эти 5 ярдов. Так, расходы текущие)
В воспитательных целях норм. А если они не перестанут - то каждый годик по 5-10 млрд отстегивать - быстро утомит. К тому же от принудительного разделения компании никто не застрахован - да, есть и такая антимонопольная мера. "Android Inc." может снова появиться в итоге такой политики.
Комментарий удален модератором
сорта скама какие-то
Вы цену huawei видели? Она гуманная - отчасти из за вот этого браузера.
Не нравится? Купите Samsung. Xiaomi. Meizu. BQ. Выбор есть
Абсруд, конечно.
Так нужно доебаться и до BMW, чё это они свои движки ставят, доминируют штоле. Есть масса других вариантов, у Ниссана вот, например.
А в эппл вообще нельзя ничего вставить, туда ребята из MTK приходили со своими процами, их отшили. Вперёд, старые задроты.
Меня, кстати, всегда восхищали фанаты монополистических корпораций!
Это же обычные люди, вряд ли они имею существенную долу акций в обсуждаемой корпорации, чтобы получить хоть какой то профит от монопольной политики.
Монопольная политика - она ж на пользователей отливается - конкуренция уменьшается, наценки растут, пользователи в минусе и за всё платят. А тут простым людям - прям нравится как их имеют большие конторы!
Удивительное дело, конечно - не перестану удивляться
Комментарий удален модератором
У эппла нет монопольной доли рынка смартфонов, так то. На них монопольное регулирование не распространяется!
Отличная новость. Монополизм в IT отрасли это вообще-то большая проблема. Только о ней мало пишут в русскоязычных СМИ. Многие забыли, что бум компьютеров в 80-е и 90-е случился именно благодаря жесткой антимонопольной кампании. Не будь её, мы бы с вами сейчас сидели на компуктерах IBM до сих пор.
А разве монополизм этот не появился в отсутствии качественной конкуренции?😁 никто де не запрещает изобрести второй гугл😁
Европа такая Европа...
Европа такая Европа, потому что защищает потребителей, а не дядек с горы ?
Комментарий удален модератором
Дык китайцы давно уже спиздили все идеи гугла и прочих гигантов запада.
Нелицензионные установщики андроида из китая с вами поспорят! даешь google play без контракта!
Комментарий удален модератором
тут речь о гигабаксах. и это не из дохода, а из прибыли. за год они во всём мире зарабатывают несколько десятков наверно, так что это очень существенно
А я, что-то не пойму позиции суда. Гугл разрабатывал и продолжает разрабатывать андроид именно для того, чтобы захватить как можно больший кусок рынка. Для меня, это выглядит так. Я придумал, потратил кучу денег и времени. Создал продукт который захватил рынок. А потом пришёл кто-то и пожаловался на меня в суд за то, что я не разрешаю ему вносить изменения в мой продукт. И суд говорит, что я не прав! Что за ерунда? Наверное, я чего то не понимаю...
Ознакомьтесь с куском законодательства под названием "антимонопольное законодательство/регулирование". Там и про рационализацию этого написано, и как именно регулируют, и чем это выгодно обществу.
А тепеиь Яндекс, я сказал Яндекс)
А теперь также со сторами и на всех мобильных платформах, пожалуйста
Как только станут монополистами...
Всегда удивляло, почему предустановленные программы нельзя удалить "обычным" способом, приходилось ставить рут кит и очищаться от этой заразы, а именно на моем старом fly смартфоне (в котором оперативки и внутренней памяти кот наплакал) стояло приложение такси, которое отказывалось работать в моем регионе и покер (какого ляда?!), который мне совершенно ни к чему.
Вот зачем пользователю бесполезный шлак занимающий место, который еще постоянно сам собой обновляется, при этом обновления нельзя отключить (хорошо хоть можно было поставить закачку только через wifi).
А ведь стоило всего лишь дать возможно удалить этот бред без бубнов и плясок.
Зато теперь любая продукция fly для меня исчезла из поля зрения (гениальный маркетинговый ход).
их хотя бы можно отключить, чтобы оперативку не жрали и не раздувались по размеру.. Тоже всегда это бесило
Если производитель хочет - вполне все удаляется (Пример - например DEXP Ixion P245 Arctic, с Яндекс браузером. Удаляется полностью без проблем).
Если приложение именно на системном разделе - ну нельзя его удалить (он read-only) но если производитель не гад - можно его отключить (обновления удалятся, как и все следы приложения).
Samsung правда и тут особенные - кучу их сервисов умного дома вроде SmartThings - не отключаемые штатными средствами Android....правда отключаемые через Knox (ищем на 4PDA где брать последнюю рабочую версию Package Disabler'а)
А почему Apple не позволяет ставить свои "форки" iOS и устанавливать туда MailRu по-умолчанию? Непорядок!
Имеет право. Пока не достиг доли рынка соответствующей!
то что на них сейчас накинулись - это конечно их промах, надо была сразу обозначать свои хотелки, когда только появилась их ОС. Но в данном случае я на стороне гугл полностью. Мое изобретение мои правила. Не нравится ставьте в свои телефоны свои ОС, посмотрим сколько тогда они будут стоить, что это будет за дичь и будут ли их покупать. Надо было гугл взять пример с автопроизводителей. Не хочешь ТО у нас проходить, попрощайся с гарантией. И придумать свои такие «приколы» для своих продуктов. Вопрос антимонопольной политики считаю спорным, никто не запрещает сделать свою ОСь, поехать в Китай, провести переговоры с производителями гаджетов, доказать свое конкурентное преимущество и получить контракт.😁
ОСь - это не просто кож, а кприложения. альтернатив андроиду было много, не взлетели потому что под них нет приложений. Та же самая фигня с x86 - из-за монополизма мы сейчас покупаем пролцы раз в 10 дороже себестоимости