Офтоп Александр Усталов
358

Инструменты для разработки и тестирования front-end проектов

На рынке веб-разработки существует большая конкуренция в выборе инструментов для ускорения работы над повторяющимися задачами, сборки и упаковки проектов, а также в использовании библиотек для построения интерфейсов.

В закладки

Для создания проекта на React и написанием на нем новых компонентов можно использовать сборщики Gulp или Webpack. Они позволяют поделить код на отдельные модули, упаковать их в нужные пакеты и оптимизировать время загрузки. При этом, Галп – это менеджер, а Вебпак – бандлер (сборщик модулей). Рассмотрим каждый из них подробнее.

React Js

React Js – это JavaScript библиотека для построения пользовательских интерфейсов, разработанный программистами Facebook. Он предназначен для создания интерфейсов. Здесь важно учитывать, что React – это только система представления, в отличие от полноценного фреймворка, например, Angular.

React предоставляет разработчикам языковые шаблоны и функции обратной связи, позволяющие отрисовать HTML. Связки HTML-JS называются компонентами, которые запоминают свое внутреннее состояние. В React используется компонентный подход, что позволяет обходится без шаблонов, моделей, контроллеров и т.д.

Результат работы в React всегда будет зависеть от составляющих его компонентов. Особенностью этого фреймворка является JSX (сочетание Javascript и HTML). Что позволяет видеть происходящие изменения в одном месте. После обработки всех процессов в результате мы получаем чистый JS.

React может использоваться практически в любом проекте и подойдет как для крупного, так и малого бизнеса. Среди разработчиков существует немало споров по поводу использования этого продукта. Как и любой инструмент React имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Легко представить конечный результат. Посмотрев на исходный код, можно представить, как будет отрисован нужный компонент. Зная состояние кода, можно с точностью определить результат отрисовки. Это важно при работе в команде, так как не нужно отслеживать весь процесс разработки проекта.
  • Простота использования. На React просто писать исходный код, и на нем же легко тестировать продукт.
  • Связка JavaScript и HTML в JSX позволяет быстрее и проще работать с компонентами. Следить за многоуровневым потоком JS-HTML-JS не доставляет большого удовольствия программистам. Объединение функциональной части с разметкой и их упаковка в отдельный компонент сделает код лучше.
  • Рендеринг на сервере. React можно визуализировать на сервере ещё до знакомства сайта с его потенциальными клиентами.
  • Создание интерфейса (UI) происходит на основе отдельных компонентов. Это будущее веб-разработки.

Недостатки:

  • Использование глобальных состояний. За счет компонентного подхода иногда глобальные состояния приходится пробрасывать сквозь 10 компонентов, а это трата времени на всего лишь одну константу.
  • Некоторые классические приложения не поддерживают React. Чтобы избежать этой ситуации применяют дополнительные плагины и скачивают расширения. Однако, из-за большого веса, в React их лучше использовать по минимуму.
  • React занимает достаточно места из-за большого веса по сравнению с подобным ему VueJS.

Почему стоит использовать React?

  • Прекрасно подходит для командной разработки, где осуществляется точное следование шаблону и соблюдение пользовательского интерфейса (UI).
  • UI код прост в сопровождении и легко читаем.
  • Разработка интерфейса происходит на основе отдельных компонентов – это прогрессивная тенденция в современном программировании.

Webpack

Приложения на JavaScript постоянно меняются и усложняются. Для наиболее удобной работы используется «сборщик» (бандлер) front-end проектов - Webpack. Он имеет открытый исходный код и позволяет решать большой спектр задач. С помощью этого инструмента программисты могут собрать требуемые ресурсы для проекта и провести упаковку и компиляцию необходимых элементов.

С помощью Webpack используются как файлы своей системы, так и иные библиотеки. Такая модульная система лучше организует проект, который разбит на отдельные, маленькие части.

Достоинства:

  • Благодаря Webpack в браузере используются различные модули http, events и т.д. Однако, если модуль все-таки несовместим с браузером, его можно заменить другим или оставить поле пустым – вариантов масса.
  • Этот инструмент имеет большое разнообразие плагинов для обработки кода. Позволяет сгенерировать сразу несколько файлов, в которых содержится определенное число плагинов.
  • С помощью Вебпака может выполнятся дополнительная обработка первоначальных файлов, благодаря сторонним загрузчикам и плагинам. - Webpack легко вызывается из любого диспетчера задач.
  • Возможность управлять и выполнять предварительную обработку данных проекта: файлы JS, таблицы стилей, изображений, шрифтов и т.д.
  • Инструмент позволяет продвинуто разделять код на составные части, загрузка которых осуществляется тогда, когда это необходимо браузеру.
  • Вебпак выбирают при работе с одностраничными приложениями.

Недостатки:

  • Сложен для новичков. Для тех, кто уже давно знаком с Webpack, разобраться достаточно просто.
  • Из-за того, что система постоянно меняется и дорабатывается, часть документации устаревает.
  • Специфика работы с CSS-файлами на начальном этапе кажется очень запутанной.

Гибкость настройки Webpack и его потенциал в программировании стали очень привлекательными для разработчиков. Он используется также и для управления кодом, предназначенного для работы на стороне заказчика. Многие клиентские библиотеки поддерживают различные модули и плагины, что приоткрывает новые перспективы в разработке.

Webpack – гибко настраиваемая система, которая постоянно совершенствуется и дорабатывается. Этот модульный упаковщик позволяет упаковывать модули во едино для контроля над файлами. На сегодняшний момент Вебпак – один из самых востребованных инструментов JS-разработки.

Gulp

Gulp – менеджер задач, который автоматизирует повторяющиеся процессы: сборка и оптимизация CSS- и JS-файлов, автоматическое обновление браузера, поднятие сервера и другие. Благодаря Gulp процессы разработки ускоряются и максимально оптимизируются. Инструмент Галп создавался как ответвление от проекта Grunt, и он превзошел своего родителя.

Данный менеджер работает на Node.js платформе, исходный код прописывается на JavaScript. Что касается самого инструмента, возможностей у него нет так много. Однако, имеет большое разнообразие плагинов, которые можно между собой комбинировать в любой последовательности и количестве. Чтобы запустить нужную задачу, используется командная строка.

Одним из ощутимых достоинств Gulp служит использование потоков. Они передают данные поочередно от одной функции к другой, которые взаимодействуют определенным образом с этими данными. Такая система позволяет ускорить работу сборки.

Gulp помогает решить задачи:

  • Создание веб-сервера, а также обновление страниц в браузере при любых изменениях и сохранение проекта.
  • Внедрение в разработку препроцессоров (JS, CSS, HTML) для ускорения верстки.
  • Объединение, оптимизация и уменьшение объема исходного кода.
  • Автоматическое создание приставок к названию CSS-файлов для поддержки стилей браузеров.
  • Управление файлами и папками.
  • Выгрузка проекта на внешний сервер.
  • Копирование файлов проекта, создание резервных копий.
  • Создание проектов любой сложности и многое другое.

Проект, который использует Gulp имеет в корне файл gulpfile.js, содержащий подробные инструкции по управлению системой. Это достаточно большие файлы, но не стоит их пугаться, система сборки весьма простая, а все инструкции являются однотипными.

Отметим, что выбор того или иного инструмента зависит от задач проекта, функционала и приверженности разработчиков.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Усталов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 42613, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Jul 2018 09:16:12 +0300" }
{ "id": 42613, "author_id": 111350, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42613\/get","add":"\/comments\/42613\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42613"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

"React можно визуализировать на сервере ещё до знакомства сайта с его потенциальными клиентами."
...
"соблюдение пользовательского интерфейса (UI)"
Гугл переводчик? Признаваааайтесь

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }