Офтоп Igor Sokol
1 184

Как заработать на новую квартиру, работая учителем английского языка в Китае

В начале июня 2014 году собрал вещи и перебрался в Китай. История о том, как меня кинуло украинское агентство по трудоустройству в Китае, поэтому пишу, как не наткнуться на мошенников и найти надежную, прибыльную работу. Сейчас я работаю в школе и помогаю трудоустроить учителей со всего СНГ. Также расскажу о других профессиях и заработках в Китае.

В закладки

И так, напишу сперва требования для легальной работы в Китае:

  • Владение английским не ниже среднего уровня с хорошим акцентом
  • Выпускники вузов, желательно педагоги и т.д.
  • Справка о несудимости
  • Медсправка

Это основные моменты в трудоустройстве в Поднебесной.

Визовые вопросы

Визы в Китай можно получить только в консульском Китайском визовом центре или через надежных визовых компаний в вашей стране, которые подадут документы вместо вас.

Очень часто бывает, что люди приезжают в Китай как туристы, а потом устраиваются на работу. Это незаконно и влечет последствия, согласно КНР (штраф от 5000 юаней и возможная депортация! Запомните для легального трудоустройства нужна рабочая Z виза.

Какие есть доступные визы в Китай:

  • С – данной визой могут пользоваться члены экипажа, работающего на международных транспортных средствах
  • G – так называемая «транзитная». Выдается туристам, осуществляющим транзитную поездку или перелет через Китай. Оформляется на срок до 3 дней по прибытии в Китай
  • L – стандартная туристическая. Данная виза в Китай для украинцев действует 30 дней. Потом можно выехать в Гонгконг и сделать еще 2 раза с периодичностью каждый месяц
  • M – «бизнес-виза». Выдается иностранцам, приехавшим в КНР с целью ведения коммерческой деятельности. Бывает 1, 3, 6 и 12 месяцев
  • X1, X2 – студенческая, позволяющая находиться в Китае на протяжении срока до 180 дней и более.
  • Z – рабочая на 1 год с возможностью продления
  • D – для выезда на ПМЖ
  • F – специальная для участников программ обмена
  • J1, J2 – для журналистов
  • Q1, Q2 – гостевая для родственников граждан Китая или иностранных граждан, получивших в КНР вид на жительство
  • R – специальная для высококвалифицированных талантливых специалистов, востребованных в Китае
  • S1, S2 – специальная гостевая для родственников иностранцев, работающих или обучающихся на территории Китая, а также граждан, приехавших с целями личного характера

А теперь поговорим о реальных цифрах заработка в Китае.

Минимальная зарплата, например учителя английского составляет 8000 юаней + жилье + транспортные расходы, все что ниже, вас просто используют и зарабатывают миллионы на таких, как вы. В общем, средняя зарплата для начинающих 10000-12000 юаней. Это уже стандарт для европейской внешности учителей с хорошим акцентом. Возраст от 23 до 45 лет.

Люди умудряются устроиться нелегально, имея на руках студенческую визу, что влечет большой риск, с обеих сторон и работодателя и сотрудника. Вы должны отдавать отчет в том, что вы делаете.

Если вы приехали с бизнес М визой, вы должны понимать, что это тоже считается нелегальным способом работы. Поэтому надо найти работодателя, который имеет право трудоустраивать иностранцев. Хотя тоже надо быть аккуратными с ними.

В данный момент можно устроиться 100% легально, получив Z визу, как учителя родного языка (русского). При таких документах вы абсолютно защищены.

Кем вы можете работать в Китае?

Учителя английского языка

Здесь целые сообщества русскоязычных преподавателей, которые учат китайских детей в садиках, частных и государственных школах и университетах.

Особенности в различных заведениях есть, например, в садиках работа с 7 утра до 5 вечера, выходные суббота и воскресенье, но в тренинг центрах, с 2-3 дня до 8-9 вечера, работа, как правило, на выходных и Понедельник, Вторник выходные. Некоторым учителям, такой график не приемлем и они идут работать в садики. По поводу университетов, здесь будет сложнее, так как нужен высокий уровень английского и дополнительные сертификаты, типа CELTA, IELTS или TEFL.

Танцоры, певцы в КТV или т.д.

Здесь есть где разгуляться. Если вы творческая личность велком ту чайна. Вы сможете найти работы артистов любого жанра, но только найдите порядочного работодателя, иначе могут арестовать на 30 суток в камере со всеми заключенными и кормить, какой-то жижой. Поэтому будьте осмотрительны. Зарплата от 500 юаней за вечер.

Программисты и инженеры.

Очень востребованы, как впрочем и везде в мире. Здесь с визой проще и легально, но только нужно знать китайский на среднем уровне, хотя иногда и не нужно. Зарплата от 10000 юаней.

Как найти работу

Этот вопрос интересует многих, поэтому у вас есть два варианта

Первый. Найти самостоятельно в группах вичата. Есть такой мессенджер в Китае. Также в гугле и других ресурсах. Правда, выяснить, что за работа вас ждет на самом деле, удастся только на месте.

Второй. Вы можете связаться с моей компанией и мы постараемся вам что-то подобрать.

Вы можете найти в интернете кучу сайтов, где можно задать вопросы людям, которые уже работают в Китае, и попросить их помочь с трудоустройством. Наши стараются активно помочь друг другу, часто бесплатно. Например, даже если вы нашли подходящую вакансию вы должны немного общаться на китайском, хотя не всегда, многие агенты говорят на английском. Лучше, если у вас уже будут знакомые в Поднебесной.

Через посредника стоит искать работу, если у вас нет понимания как найти ее, ни знакомых. Стоят услуги от $300. У таких людей часто есть собственные базы вакансий.

Есть дополнительная помощь в виде встречи в аэропорту, помощь с оформлением документов и открытием банковского счета. Также снятия жилья и т.д.

Стоит отметить, что я когда устраивался на свою первую работу и меня мое агентство подвело, они просто не заплатили мне зарплату, так как садик не хотел платить за тот месяц. А я им заплатил 1000 долларов за услуги на минуточку это были большие деньги. Хотя некоторые, только и хотят получить все на “шару”. Нет вы должны платить за помощь, которую предоставляют вам агенты, так как это их время и оно должно быть оплачиваемо.

Множество, конечно, мошенников, которые берут деньги и потом ничего не предоставляют. Поэтому, проверяйте всех и спрашивайте подробности.

Вичат мессенджер в помощь!

Как пройти собеседование и получить работу

Чтобы получить желаемую должность, вы будете проходить собеседование.

Ваш личный вид и акцент будет играть большую роль, так как работодатель хочет видеть опрятную и открытую личность. Вопросы будут связаны с опытом преподавания и ваших качеств, как учителя.

После собеседования вам, скорей всего, не скажут окончательный ответ, так как китайцы не любят огорчать людей, а просто промолчат и это будет значить, что они не готовы, вас взять к себе. И бывают ситуации, когда они выбирают с кем им работать, так как заявок много и всех надо обработать.

Особенности переговоров

Вы должны уметь продать себя - это значить показать свои навыки и опыт работодателю. В конце концов, от этого зависит ваша зарплата и ваше положение в школе в будущем. Не забывайте, также, что вы здесь только гость, поэтому старайтесь не конфликтовать с начальством, что грозит увольнением или просто недоплатят зарплату. Да! И такое бывает! Но и в тоже время, если на вас откровенно наезжают, то, конечно, стоит им сказать об этом и поставить их на место. Читайте внимательно контракт!

Запомните, вы не должны выполнять то, что не указано в контракте и точка.

График работы и зарплата

Я напишу подробней о графике и примерном заработке в месяц

в садиках: с 6:30-7:00 до 16:30-17:00 может быть 3-6 уроков по 20-45 минут (в зависимости от класса) в день

зарплата от 8000 юаней в месяц в зависимости от города и престижности садика

в частных школах: с 14:30-15:30 до 20:30-21:00 может быть 3-10 уроков по 40-60 минут (в зависимости от класса) в день

зарплата от 12000 юаней в месяц в зависимости от города и престижности школы

в государственных школах: с 6:30-7:00 до 16:30-17:00 может быть 3-7 уроков по 40-60 минут (в зависимости от класса) в день

зарплата от 11000 юаней в месяц в зависимости от города и престижности школы

в университетах: с 6:30-7:00 до 16:30-17:00 может быть 3-7 уроков по 45 минут (в зависимости от класса) в день

зарплата от 8000 юаней в месяц в зависимости от города и престижности университета.

Бонусы, страховка и отпуск

Снова-таки все отличается кардинально от места преподавания. Если мы говорим о Шанхае - большом мегаполисе с богатым населением, здесь большинство школ предоставляют в соцпакете страховку, обычно не более 10000 юаней для посещения доктора. Она покрывает только общие заболевания, например, простуда, грип. Дантисту придется платить со своего кармана.

Бонусы предоставляют практически все школы, но бывают исключения.

Выплачиваются они в конце года, в виде оплаты билета, обратно в вашу страну или же перечисляют бонус в виде 13-ой зарплаты, но суммы могут разниться от 6000-12000 и более юаней.

Отпуск дается на 5-10 дней в течение контракта, но бывает и по-другому, месяц зимой и 2 месяца летом, обычно только для носителей языка. Ваши, например, 10 дней вы можете использовать в любое время года, но предупредив за месяц-два свою школу.

Как живут в Китае?

В Китае конечно можно много заработать и вернуться домой и купить себе жилье, например. Но можно также заняться бизнесом и увеличить свой капитал, продавая товары в другие страны.

Я никогда не жалел, что приехал в эту безумную и восхитительную страну. Вы влюбитесь в нее с первого раза. Здесь много красивых мест и достопримечательностей, которые навсегда останутся в вашей памяти. Вы сможете найти практически все, что вам нужно для души и тела. Поэтому впечатления на всю жизнь!

Например, в Шанхае жарко летом и прохладно зимой. Везде стоят кондиционеры так что, Вам жарко или холодно не будет. Правда зимой придется спать в одежде. Многомиллионый мегаполис (27 миллионов!!! население) принимает множество туристов со всего мира. В центре очень много баров и ночных клубов.

Самое интересное, что здесь можно найти все! Это, пожалуй, самый краткий гайд как устроиться и работать в Китае. Если у вас остались еще вопросы либо комментарии, пишите! Всем спасибо!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Igor Sokol", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 6, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43579, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 12 Aug 2018 10:42:28 +0300" }
{ "id": 43579, "author_id": 187067, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43579\/get","add":"\/comments\/43579\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43579"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

7 комментариев 7 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Статья кликбейт какой-то и реклама паблика, с зарплатами 2000-2500$ на квартиру только в ДНР заработаешь.

Ответить
1

Вы простите, но сколько нужно работать и какую квартиру можно купить, зарабатывая пусть даже 15.000 юаней в месяц ?
Больше похоже на пи*дёж.

Ответить
0

Так в конце в одном предложении есть инфа. Тут как совет от Медведева. Учителя хотят денег? Пусть идут в бизнес.

Ответить
0

По поводу бизнеса - это для тех, кому мало и хочется большего!

Ответить
0

за 3 года не напрягаясь и за 2 года, если брать подработки! нет здесь обмана и т.д.

Ответить
0

я заработал и делюсь инфо с вами

Ответить
0

-"Как вы заработали свое состояни?"
-"Оо..я купил товар на 8 баксов, потом продал его на 10, потом купил на 10...продал на 12..."
-"И таким образом вы заработали миллиарды?!"
-"Нет, что вы, я быстро прогорел, просто потом умер мой дядя и оставил мне все свое состояние"

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }