{"id":13711,"url":"\/distributions\/13711\/click?bit=1&hash=993ce7f10a29e09ef6007450140ef5fcebecd55805799940a93c3efe78cce5e3","title":"\u0411\u043e\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u043d\u0435\u0434\u043e\u043e\u0446\u0435\u043d\u0451\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0431\u0443\u043c\u0430\u0433? \u0412\u043e\u0442 \u043f\u0430\u0440\u0430 \u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u043e\u0432 \u043e\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"9ff620a4-3fae-5002-9694-5d10fe8c5bbf","isPaidAndBannersEnabled":false}

Рост выручки, пилоты и инвестиции: результаты программы Zayed Middle East Accelerator по выводу проектов на рынок ОАЭ

Подошел к завершению первый сезон программы Zayed Middle East Accelerator по выводу российских и СНГ стартапов на рынок Объединенных Арабских Эмиратов. Как прошли три месяца акселерации, каких результатов удалось достигнуть проектам и что участники думают о программе — в материале.

Dubai, United Arab Emirates | Unsplash

В марте 2022 года был запущен новый и как никогда актуальный акселератор, который предоставил возможность его участникам вывести проекты на перспективный рынок ОАЭ, а также заключить партнерства и привлечь инвестиции для роста и масштабирования бизнеса. Организатором программы стал Фонд имени Шейха Зайеда, оператором выступила компания Startech.vc, партнерами — множество крупных финансовых и инновационных центров ОАЭ.

Стать участниками программы захотели более 170 проектов направлений EdTech, FinTech, AgTech, HealthTech, AI, SaaS, Space, Gaming, AR/VR, E-commerce и Data analytics.

В течение трех месяцев команды глубоко и серьезно изучали специфику рынка MENA, проводили множество встреч с представителями профильных компаний, партнерами программы, фондами и инвесторами. Помочь участникам погрузиться в контекст помогала сильнейшая команда международных экспертов. Один из таких международных экспертов — Кристина Танцюра. Спикер, которая входит в топ 50 Channel Chiefs 2018 Middle East и имеющая более 10 лет опыта работы на рынках ОАЭ и Ближнего Востока, рассказывала о правилах ведения бизнеса в ближневосточном регионе, привлечении инвестиций и о том, как правильно воспользоваться всеми возможностями, которые открываются на рынке ОАЭ.

Все это помогло проектам достигнуть впечатляющих результатов.

Запущено 16 пилотных проектов, столько же — на стадии переговоров.

Пять стартапов привлекли инвестиции, суммы под NDA.

Сделано продаж на общую сумму $2 млн.

Заключено более 40 партнерств с представителями инновационной экосистемы ОАЭ.

31 мая прошел онлайн Demo Day акселератора. В начале мероприятия Тамара Маградзе, руководитель Zayed MEA, поприветствовала проекты и гостей, поделилась результатами акселератора и рассказала подробнее о том, как проходила программа. Также с приветственным словом к финалистам и зрителям обратились Беслан Висамбиев, директор Инновационного Департамента Фонда имени Шейха Зайеда, и Олег Линников, сооснователь компании Startech.vc, выступающей оператором программы.

В главной части мероприятия основатели в ходе питч-сесии на английском языке презентовали свои продукты и результаты. Успехами финалистов мы делимся с вами.

BANTgo — это цифровые промоутеры в лице курьеров доставки еды. Компания оборудует курьеров светодиодными экранами и предоставляет сервисам доставки, темным кухням и ресторанам с собственной доставкой платформу управления контентом.

За время акселерации проект привлек инвестиции, сделал продажи на несколько тысяч долларов, запустил пилот с работающим в Дубае сервисом экспресс-доставки продуктов YallaMarket и заключил партнерства с несколькими сервисами.

SR Satellites — частная космическая технологическая компания по разработке, производству и эксплуатации малых космических аппаратов (спутников), включая создание и развертывание космических группировок на их основе. Компания входит в экосистему Success Rockets.

Проекту удалось заключить контракт с местной компанией на несколько сотен тысяч долларов и начать процесс инкорпорации в Дубай.

Ipsign — полностью автоматизированная платформа для защиты авторских прав бизнеса. Команда занимается защитой авторских прав компании на все, что делают сотрудники (код, контент, дизайн), без участия человека с помощью софта. Продают на продуктовые команды и r&d. Как утверждает CBDO компании Ipsign Галина Добрякова, это решает их задачу международной защиты от копирования.

Участие изменило не только наш продукт, но и сам способ продаж и чеки, на которые мы продаем. Так, мы сделали пресейлов на $500 000. В акселераторе мы познакомились с экспертами, которые помогли иначе посмотреть на рынок. В результате мы открыли новую нишу на рынке Арабских Эмиратов — оформление прав на цифровой контент в метавселенных. Мы занимаемся тем, что связываем цифровой мир метавселенных и реальный мир сделок. Например, сейчас мы обеспечиваем исполнение сделок по покупке объектов недвижимости через NFT для застройщиков.

Галина Добрякова, CBDO компании Ipsign

Globe4All — это маркетплейс впечатлений и туристических сервисов для путешественников с особыми потребностями (маломобильных, которые используют для передвижения костыли или инвалидную коляску, с нарушением зрения или слуха, пожилых людей и так далее).

В течение программы команда сделала первые продажи, приняла участие и прошла в финал ведущей на Ближнем Востоке выставке туристической отрасли Arabian Travel Market. Заключили партнерства и запустили пилотные проекты с компаниями, которые предлагают туры для людей с особыми потребностями.

Refin.Online — сервис управления ипотекой, работающий по принципу one stop shop или «одного окна».

Проект успешно провел первые сделки по ипотеке и получили согласие на запуск ипотечной страницы от порталов недвижимости.

Выходить на новые рынки всегда сложно: не всегда понятны нюансы бизнес-процессов, а также особенности коммуникации. Участие экспертов, способных поделиться реальным опытом — это огромная ценность акселератора Zayed MEA. За время его прохождения наша команда определила для себя оптимальную стратегию выхода на рынок Дубая, сделала первые шаги и уже получила первые реальные результаты там.

Михаил Чернов, CEO проекта Refin.Online

Hive Droneport — программно-аппаратный комплекс предназначенный для автоматизации полетов дронов, сбора информации, предоставления трансляций в реальном времени и с применением ИИ.

Команда получила первых клиентов для продолжения сотрудничества в регионе, а также запустила пилот на базе крупнейшего дубайского дорожно-транспортного ведомства Road and Transport Authority.

Skystream — система из прочного беспилотного летательного аппарата и IT-платформы, позволяющая выполнять специализированные функции в порту: охранный мониторинг, экологический контроль судов на рейде, инвентаризация и доставка грузов и другое.

В личном интервью представители проекта Skystream благодарят организаторов за всестороннюю помощь в течение нескольких месяцев программы и отмечают, что будут рады продолжать взаимодействие. Вот что удалось сделать участникам.

Мы провели большое количество встреч с организаторами и партнерами акселератора, получили экспертную оценку и советы по дальнейшему развитию, изучили процедуру релокации в ОАЭ. В рамках участия в акселераторе нас пригласили принять участие во Future Innovation Summit в Дубае, где наш БПЛА Seadrone привлек к себе много внимания от потенциальных клиентов, партнеров и инвесторов. Сейчас активно ведутся переговоры по запуску пилотных проектов в ОАЭ.

Барабаш Михаил, коммерческий директор проекта Skystream

Ecoplatform — ведущий российский производитель оборудования для сохранения экологии и здоровья людей.

Команда запустила два пилотных проекта, поставила два фандомата (автоматы по приему вторичного сырья) в офисе местного застройщика.

CLONAR — система цифровых продавцов-консультантов для обслуживания клиентов бизнеса в офлайн и онлайн-каналах.

Проекту удалось сделать успешные продажи и вывести на стадию обсуждения запуск пилотных проектов с местными компаниями. Решение CLONAR было представлено на конференции CRYPTOGON 2.0 Dubai, также команда получила награду за лучшее IT-решение международной выставки Архимед 2022.

За две первых лекции с экспертами мы получили столько же бизнес-инсайдов, сколько за два месяца очного прибывания на рынке Дубая! Приятно, что эксперты — в контексте и у них находился ответ на любой запрос.

Владислав Маторкин, CEO проекта CLONAR

DriveCast — молодая компания, занимающаяся развитием технологии компьютерного зрения, продукты которой позволяют разрабатывать персонализированную AR-графику для массовых трансляций в реальном времени, системы индустриальной безопасности и системы удаленного присутствия, а также гибридные метавселенные и персонализированные взаимодействия с окружением.

Компании удалось привлечь крупных клиентов, все сделки с которыми на стадии подписания, и заключить семь выгодных партнерств.

SensemakingLab (Avatar) — виртуальный сотрудник с живыми эмоциями, управляемый NLP-движком или удаленным оператором.

Проект ведет активные переговоры с банком ОАЭ по запуску пилотного проекта.

Hello Park — мультимедийные интерактивные парки развлечений по формату «парк по подписке».

Команда запустила процесс рагистрации компании в ОАЭ, нашла первых клиентов в регионе, приняла участие в международной выставке развлечений, отдыха и досуга DEAL Show 2022.

PolisPad — инвестиционная платформа для привлечения криптоактивов в инновационные проекты города.

Проект получил двух первых клиентов на новом рынке, стал частью экосистемного сообщества блокчейн-организаций DMCC Silicon Oasis и получил доступ к более 100 потенциальным клиентам.

CEO проекта PolisPad Эльдар Файзуллин выражает большую благодарность организаторам. Вот что он отметил.

Спикеры с сильнейшей экспертизой, тщательно подобранный образовательный контент, широкий нетворкинг, клиенты: программа выстроена так, что на любом ее этапе ты имеешь доступ ко всем необходимым ресурсам для выхода на рынок MENA. Очень рад, что прошел этот акселератор и имею необходимые навыки для развития проекта в регионе.

Эльдар Файзуллин, CEO проекта PolisPad

OctaZone: Workouts by Khabib Nurmagomedov — основанное на подписке мобильное фитнес-приложение, которое помогает людям сделать свою жизнь менее напряженной и более продолжительной благодаря регулярным фитнес-тренировкам.

Команде удалось вывести семь пилотов на стадию обсуждения, запустить рекламные кампании, которые уже привлекли первые b2c скачивания, провести встречи с локальными инвесторами.

Doma.ai — open-source система для автоматизации бизнес-процессов в сфере управления жильем и мобильные приложения жителей и сотрудников управляющей компании.

За время акселерации проект привлек инвестиции, сделал несколько продаж и запустил первый пилот на новом рынке.

Dailo — инструмент для создания практических речевых тренажеров улучшающих навыки коммуникаций на базе ИИ.

Участникам удалось вывести один пилот на стадию переговоров.

Intelligent University — онлайн-университет непрерывного дополнительного образования для детей и взрослых.

Команде удалось вывести два пилота в ОАЭ на уровень обсуждения, найти четыре партнера по развитию проекта, также ведутся переговоры с инвестиционным фондом на привлечение инвестиций.

RevGames — геймификация программ лояльности для эффективного общения и привлечения клиента.

На новом рынке стартап привлек одного клиента и вывел на финальную стадию обсуждения запуск пилотных проектов на базе двух компаний.

CraftTalk — платформа управления знаниями и текстовыми коммуникациями для поддержки, маркетинга и продаж, с использованием технологий ИИ.

Команда ведет переговоры с тремя потенциальными партнерами и параллельно строит сеть контактов для дальнейшей проработки.

Результаты говорят сами за себя: участникам программы удалось наладить партнерские отношения с местными компаниями, фондами и организациями, запустить большое количество пилотных проектов и привлечь инвестиции.

Конечно, проекты из FinTech, EdTech, HealthTech и других направлений, которым соответствуют проекты финалистов, не единственно интересные для рынка МЕNA. Мы надеемся, что скоро состоится запуск второго сезона акселератора, который принесет рынку Объединенных Арабских Эмиратов еще больше востребованных перспективных технологических решений.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Лиепинш Марк

Топ!!!

Ответить
Развернуть ветку
София Горбенко
Автор

Да, программа получилась сильной!

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Valetov

круто! очень классная новость и статья

Ответить
Развернуть ветку
София Горбенко
Автор

Спасибо!)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов

Однозначно рекомендую этот аксель и его экспертов!

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Когда следующий?

Ответить
Развернуть ветку
София Горбенко
Автор

Один из организаторов акселератора сказал в статье РБК «…мы планируем проводить Zayed MEA акселератор ежегодно». Лично я наверняка сказать не могу.
p.s. чтобы самым первым узнать о запуске нового сезона, рекомендую вступить в сообщество Startech Networking: https://t.me/Startech_networking
Это чат оператора акселератора, в котором часто постят наборы и в другие крутые программы.

Ответить
Развернуть ветку
fffggg gggfff
оборудует курьеров светодиодными экранами

реинкарнациям этой фигни уже больше 10 лет и курьеры и такси... кто еще в это вкладывается?...

SensemakingLab (Avatar) — виртуальный сотрудник с живыми эмоциями, управляемый NLP-движком или удаленным оператором.

продать vtuber'ский софт, которого полно уже...

Ответить
Развернуть ветку
Приёмная Палпатина

Как грустно всё это читать и так мало стартапов было, теперь их и вовсе будет -1
Спасибо, дед

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null