Оффтоп Konstantin Panphilov
7 789

Два украинца продают немцам симуляторы полетов на самолете

Двое Андреев — один из Днепра, другой из Запорожья — серьезно увлекались авиасимуляторами. Со временем оборудования, которое они накупили для хобби — штурвалов, педалей и приборных панелей — стало так много, что оно нигде не помещалось.

В закладки

Тогда друзья решили разработать стол, на котором можно было бы удобно разместить все это добро. Теперь их столы продаются в Германии. Предприниматели надеются, что это только начало их масштабного бизнеса. Автор издания MC Today Татьяна Гонченко рассказывает историю компании Yokebox.

Стол делали для себя

Андрей Никонов из Запорожья и Андрей Галик из Днепра познакомились пять лет назад в интернете на тематических форумах, посвященных авиации. Один летал на планерах, второй – на одномоторном легком самолете.

Андрей Никонов

Увлечение полетами переросло в интерес к игровым авиасимуляторам. С их помощью можно было «полетать» на любых самолетах, не выходя из дома. Купили штурвал – понадобились педали.

Потом захотелось купить джойстик и приборные панели. В какой-то момент у обоих собралось большое количество дорогого оборудования. Все это надо было как-то расставить в комнате.

«Это большая проблема для геймеров и тех, кто увлекается симуляторами — как расставить оборудование и куда спрятать провода, которые соединяют приборы», — говорит Андрей Никонов.

Обсудив это по Skype, друзья решили соорудить специальный стол. Тем более, что для этого были все условия. У Андрея Галика работал небольшой бизнес в Днепре — слесарный цех, в котором производят оборудование для сельского хозяйства.

Андрей Галик

Стол разрабатывали и собирали целый год. Благодаря 3D-моделированию удалось избежать многих проблем еще до запуска производства. Основные сложности возникли с подбором материалов для литья ключевых креплений.

Они должны были быть и недорогими, и выдерживать нагрузки. После проб и ошибок наконец получилось. Предприниматели спроектировали стол, который понравился самим, вложили в него всю свою душу и знания. Проект назвали Yokebox – штурвал в коробке.

Это не игрушки

«Кто-то воспринимает это как игру, но скорее это возможность научиться чему-то новому. Например, с помощью симулятора можно почувствовать, чем занят пилот за штурвалом пассажирского «Боинга».

Причем, если перед этим не освоить увесистую книгу об управлении системами самолета, то просто не сможешь поднять его в воздух. Несмотря даже на то, что он виртуальный», – рассказывает Андрей Никонов.

Также на симуляторах можно научиться управлять вертолетами и гражданскими самолетами, полетать на истребителе или лайнере. Кроме покупки оборудования, нужно приобрести еще специальное программное обеспечение, которое стоит от $60.

К нему можно докупить виртуальное дополнение с аэропортами или целыми странами

Увлечение Андрея Никонова со временем переросло в работу. Он стал тестировать программное обеспечение для таких авиасимуляторов. Среди прочих клиентов была и работа на Aerosoft — крупную немецкую компанию, которая специализируется на продаже именно такого программного обеспечения. Так у Андреев возникла идея предложить немцам свои столы.

Предприниматели понимали, что на их столы точно будет спрос. Ведь у всех, кто занимается симуляторами, есть одинаковая проблема – как удобно смонтировать оборудование. Aerosoft выглядел лучшим клиентом, их целевая аудитория как раз подходила под специфический продукт, который предлагали Андреи.

Как увлечение переросло в бизнес

Стол доехал до компании Aerosoft, и немцам он понравился. Но переговоры с будущим клиентом затянулись на полгода.

«Наши столы оценивал их отдел контроля качества, потом мы долго переписывались, составляли соглашение. За это время мы придумали несколько идей по новым вариантам оборудования. В итоге у нас заказали два десятка столов – столько, сколько вмещалось в небольшую фуру», — вспоминает Андрей Никонов.

Для Германии предприниматели разработали два варианта столов. Первый – более дешевый в минимальной комплектации. Он устроит владельцев базового набора джойстиков. Второй – подороже, на который можно смонтировать все, что угодно.

Базовый вариант стоит 599 евро, в максимальной комплектации – 899 евро. Конфигурация зависит от того, сколько приборов можно «повесить» на стол. Самая «навороченная» версия стола позволяет установить сразу несколько разных джойстиков и штурвалов. Все панели приборов можно расположить как нравится.

Для заядлых фанатов симуляторов эта цена немаленькая, но и не очень пугающая. Ведь стоимость оборудования, которое монтируют на этот стол, может достигать 3-4 тысяч евро.

Стол Yokebox весит от 22 до 34 килограмм. Его делают из множества металлических трубок, полок и планок. Столы упаковывают в небольшой ящик. И чтобы разобрать покупку, не нужно даже отвертки, они раскладываются как детская коляска.

Что планируют делать дальше

В Германии Yokebox уже почти распродали. Закажет ли Aerosoft еще одну партию, предприниматели пока не знают. Сейчас они разрабатывают упрощенную, более дешевую и более массовую модель стола, с которой хотят выйти на украинский рынок.

«Из-за того, что столы весят довольно много, их отправка в Европу получается дорогой, — рассказывает Андрей. Чтобы они хоть немного окупались, их выгодно производить мелкими сериями, а не поштучно, и отправлять фурами».

Но даже при этих условиях рентабельность бизнеса получается небольшой. Производство одного стола — это около 50 человекочасов целой команды. Для выпуска партии Андрей полностью переключает свой цех на производство столов.

«Мы связаны с Aerosoft договорными обязательствами именно на эти модели столов. По контракту мы не можем продавать эти модели другим покупателям. Но можем сделать аналогичные столы, которые будут выглядеть по-другому. Тогда попытаемся продавать их в Украине», — говорит Андрей.

Этим предприниматели уже занялись и разрабатывают упрощенную версию стола. Он будет больше похож на обычный компьютерный. Кроме оборудования, на него можно будет закрепить три монитора.

«Если Yokebox был узкоспецифичным, то новое решение будет массовым. Наша задача — попасть на полки украинских ритейлеров. Например, на Rozetka», — говорит Андрей.

«Сейчас это наша задача-минимум. Интересно, как отреагирует украинский рынок, ведь фанатов симуляторов и просто качественной компьютерной мебели среди украинцев не меньше, чем среди европейцев».

#украина

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u043a\u0440\u0430\u0438\u043d\u0430"], "comments": 30, "likes": 33, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43950, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 19 Aug 2018 13:11:58 +0300" }
{ "id": 43950, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43950\/get","add":"\/comments\/43950\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43950"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
28

Заголовок статьи звучит как начало анекдота родом из 90х.

Ответить
0

Этот комментарий должен был написать я. 🙁

Ответить
4

Я думаю все уже видели - 10 августа в США мужчина научился управлять самолетом по видеоиграм, угнал самолет и выполнил несколько фигур высшего пилотажа, но потом все-таки воткнулся в землю. Почему он это сделал, не до конца понятно, зато можно сделать вывод об уровне соответствия даже игровых симуляторов реальности - позволяющих совершить взлет и выделывать всякое в воздухе.
Конечно, история могла бы закончиться лучше, если он качественно приземлился и скрылся, но он выбрал другой путь :(

Ответить
0

Думаю, что ФСБ добавило бы следующее: если бы такой уровень ПО и тренажёров был доступен в конце 90х, сентябрьский теракт мог быть куда фатальнее и масштабнее. А подобное ПО (в целях безопасности) нужно запретить.

Ответить
–1

Вы затронули серьезный вопрос о том, какую информацию секретить и как ограничивать доступ. У штатников с этим традиционно проблемы, и успехи как Кевина Митника, так и прообраза героя фильма Авиатор - основаны на реально дубовой (т.е. тупой напрочь) системе их безопасности, вкратце описываемой анекдотом про Ржевского "Как узнал что джентельменам верят на слово, так и стало мне везти в карточной игре".

Успешные действия группы спецназа на объекте возможны при наличии подробных развед. данных - общий план, поэтажный план, схемы коммуникаций, инструкция по пультам управления и так далее.
 
Уровень тупости культуры, основанной на 100% соблюдении правил замкнутых общин (я имею в виду протестантов, заселявших США), таков, что вот прошло 300 лет, и и они тупо копируют _реальные_ кокпиты самолетов, и полностью передают последовательность действий летчика при всех процедурах в компьютерных игрушках, доступных детям. У них так-то с воображением в принципе проблемы, поэтому любой отход от нормы-правил воспринимается как откровение и ментальный прорыв.

Когда Google Maps запустили, в течение 2-3 лет шел шторм протестов разных стран (в том числе и США), по поводу слишком детальных карт "секретных" объектов - пролет над которыми был запрещен (и подкреплен защитой ПВО и истребительной авиацией). А Google Maps - это заметно ухудшенная версия того, что американцы не только держат уже лет 30 по всей Земле, но еще и могут по _выборочным_ участкам, транслировать в режиме онлайн
 
Не в первый раз терроры используют достижения свободного мира для того чтобы пощипывать этот самый свободный мир. Причем всех всё устраивает, и ничего не меняется, кроме ощупывания всех пассажиров в аэропортах, разве что.

 

Ответить
2

из Днепра

Креативный доводчик все же требуется для украинских текстов, кто-то знает что это Днепропетровск, а кто-то нет. Петя из Волги, Вася из Волковки.

Ответить
1

Это не Днепропетровск, город зовут Днепр.

Ответить
1

Это великолепно, только
"Днепр (бывш. город Днепропетровск)" - докладывает нам Яндекс.
Это как Таллин в русском, который программах туроператоров обязательно идет как Таллинн.
P.S. Город _называется_, т.к. зовут - зовуткой, а величают уткой.

Ответить
1

В чём вопрос-то? У города есть название, зачем каждый раз упоминать все предыдущие?

Ответить
0

А в чем проблема, пока люди не привыкли к нему?

Ответить
0

1. Совпадает с названием реки
2. Переименован не очень давно
Можно (я подчеркиваю слово можно), дать в скобочках "из Днепра (Днепропетровск до 201X года), сразу дающее внятную географическую привязку тем кто понятия не имеет про такое переименование

Ответить
–1

Проблемы негров шерифа не волнуют. Если забанены в гугле и вики, автор не обязан давать выдержки оттуда по каждому слову и географическому объекту. Вам вообще какая разница из какого украинского города человек, если Вы не в курсе этих украинских городов и их переименования?

Ответить
3

Проект очень интересный - но очень нишевый.

Ответить

11

У нас тут сайт для тех, кого пропаганда не волнует. Немцы-то вас не смущают уже хоть?

Ответить

0

Если вас шокирует национальность человека, то, пожалуй, стоит задуматься не о заголовках, а об отношении к жизни 🤔

Ответить

0

Если он на сайте «Спутник и погром», то, наверное, не очень… Но в контексте этого материала там всё же были бы израильтяне, а не евреи!

Ответить

0

Мы же тут про страну, а не про национальность, вы куда-то в другую степь пошли.

Ответить

0

Я всё понимаю. Нет никакого спора — есть кучка троллей, которые пытаются что-то предъявлять к языковым нормам, устоявшимся годами.

Ответить

0

Ваша фобия – это только ваша фобия :)

Ответить
0

А цвет стола как же? Почему нет белой версии!?

Ответить
0

Кто-нить объясните, как такое провернуть? "А" в частном порядке покупает всю долю "Б", а "Б" слившись с ним скупает все его акции на бирже иль как?

Ответить
1

Все эти схемы до первой проверки. Вот они ходят все такие красивые, а потом евро-бюрократия доберется и останутся рожки да ножки - блокировка счета, да то, да сё ... Многих в европейском и американском законодательстве удивляет легкость совершения разнообразных нарушений, и то что сперва "предупреждают", вместо того чтобы сразу штрафовать и т.д.

Ответить
1

узкая ЦА, всегда удивляли такие люди

Ответить
1

За этим будущее в обучении(не только авиации), с VR можно устроить революцию в подготовке кадров

Ответить

0

Девайс делают крутой, и очень перспективный - модульные конструкции для крепления техники (тем более в формате конструктора), это золотое дно. Предполагаю, что их оперативно вывезут в США, и из гражданской сферы они уйдут в анонимусы военной ... а уже потом их разработки вернутся в гражданскую
Основание: Производители традиционной компьютерной мебели банально не пустят на рынок никого без солидного (десятки млн. долларов) рекламного тарана. Хоть ты там стол на антиграве изобрети. А вот отработав технологию в военке, можно через 5-7 лет зайти на рынок действительно массовым товаром (в пределах $100-$200), который продавать под cкромным ... Used in US Air Force training

Ответить
0

Каждый раз думаешь, все ниши заняты, но находятся предприимчивые ребята, которые своим примером говорят, что нет))

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }