Global Innovation Index: место России в мире инноваций

Швейцария на первом месте, Россия на 46 месте. Самый большой рывок за год совершил Китай: страна поднялась с 22 на 17 место.

Корнельский университет, школа бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) в июле опубликовали исследование Global innovation Index 2018 (Глобальный инновационный индекс).

Global Innovation Index: место России в мире инноваций

Эксперты оценили 126 стран на основе 80 разных параметров — от числа заявок на права интеллектуальной собственности и созданных мобильных приложений до объёма расходов на образование и количества научно-технических публикаций. Это разъясняется в пресс-релизе, опубликованном на сайте ВОИС.

Специалисты АО «Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности» изучили отчёт и предлагают интересные факты о мировом рынке инновации, месте России в глобальном рынке R&D и отношении бизнеса к интеллектуальной собственности в США и Европе.

Это уже 11 подобное исследование. 80 индикаторов инновационной деятельности разделены на шесть категорий. ВШЭ в своей статье за 2017 год приводила наглядную схему субиндексов из который складывается общий рейтинг. Схема остаётся актуальной и в 2018 г.

Структура глобального инновационного индекса
Структура глобального инновационного индекса

Восьмой год подряд первое место занимает Швейцария. Самые успешные из стран с высоким уровнем инновационного развития нашли такую комбинацию политических мер, которая позволяет им максимально увеличить отдачу от инвестиций в инновационную деятельность во всех секторах экономики, отмечается в докладе.

Первые 10 стран, набравшие наибольшее количество баллов
Первые 10 стран, набравшие наибольшее количество баллов

Особого прогресса за 10 лет добился Китай. В 2008 году страна занимала только 37 место, в 2018 году — 17 место.

«Стремительный взлет Китая является отражением стратегического курса, взятого высшим руководством этой страны на развитие инновационного потенциала мирового значения, а также перевод структурной базы национальной экономики на более наукоемкие отрасли, основанные на инновациях, в интересах сохранения конкурентного преимущества, – объясняет гендиректор ВОИС Фрэнсис Гарри. – Это знаменует появление многополярных инноваций».

Стремительный взлёт Китая — отражениее стратегического курса, взятого высшим руководством этой страны на развитие инновационного потенциала мирового значения, а также перевод структурной базы национальной экономики на более наукоемкие отрасли, основанные на инновациях, в интересах сохранения конкурентного преимущества. Это знаменует появление многополярных инноваций.

Фрэнсис Гарри, генеральный директор ВОИС

Сегодня инновации, исследования и разработки — важная часть политических амбиций в большинстве развитых и развивающихся странах. Глобальные расходы на R&D продолжают расти, а доля бизнеса в них увеличиватся, отмечают эксперты рейтинга.

Десятилетие неустойчивого развития сменилось глобальным экономическим ростом. Есть несколько вещей, которые вселяют оптимизм. В первую очередь, это рост расходов на R&D — они увеличились на 3% за 2016 год (более поздних данных в отчёте нет).

По данным R&D Magazine, общие траты на R&D за 2016 год составили более $2 трлн, из них на США пришлось $521 млрд, Китай — $427 млрд. Траты России — $56,2 млрд.

R&D Magazine прогнозирует, что в 2018 году глобальные траты на R&D вырастут на 4,1% до $2,19 трлн.

GERD – Gross expenditures on R&D
GERD – Gross expenditures on R&D

Место России в мире инноваций

В общем рейтинге Россия занимает 46 место (в прошлом году — 45 место). Большинство соседей по десятке остались, но у них поменялись позиции.

2017 год слева и 2016 год справа
2017 год слева и 2016 год справа

Группа стран со средним (к ним относится Россия) и низким уровнем дохода демонстрирует неожиданно высокие для своего уровня развития показатели в области инновационной деятельности, отмечается в рейтинге. В группе стран со средним доходом топ-5 стран остаётся неизменным уже несколько лет: Китай, Индия, Россия, Бразилия и Аргентина.

В течение некоторого времени ряд стран с формирующейся экономикой выступают настоящими пассионариями в инновационном ландшафте.

Сумитра Дутта, бывший декан и профессор в области управления Корнельского университета

Большинство стран со средним доходом добились более высоких позиций в рейтинге качества инноваций благодаря улучшению работы университетов. Эксперты отметили высокое качество научных публикаций в России, а также высокие показатели трех крупнейших университетов: Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета и Новосибирского государственного университета.

Благодаря этим факторам в субиндексе «качество инноваций» Россия заняла 27 место.

Субиндекс «качество инноваций» строится на трёх показателях:

  • Качество локальных университетов.
  • Индекс Хирша для цитируемых документов.
  • Вывод на международные рынки местных изобретений.

Если с первыми двумя пунктами всё хорошо, то по третьему отставание значительное.

Из России поступило только 1097 заявок на патенты через систему PCT (международный патент, который действует на территориях разных государств). Для сравнения: из США — 56 624, из Китая — 48 882, из Германии — 18 982.

Топ-20 стран по количеству заявок на патенты через систему PCT
Топ-20 стран по количеству заявок на патенты через систему PCT

Эксперты выделяют слабые и сильные стороны России.

Слабые стороны

  • Политическая стабильность и безопасность (105 место).

  • Власть закона, верховенство права (110 место).

  • Эффективность логистики (97 место).
  • Экологическая устойчивость (95 место).
  • Сделки с венчурным капиталом (71 место).
  • ВВП на единицу использования энергии (111 место).
  • и другие.

Сильные стороны

  • Занятость женщин с высшим образованием (1 место).
  • Простота запуска бизнеса (25 место).

  • R&D (27 место).
  • Число патентных заявок на изобретения, поданных национальными заявителями в патентные ведомства страны (16 место).
  • Размер внутреннего рынка (6 место).
  • Торговля, конкуренция и масштаб рынка (13 место).
  • Платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (18 место).
  • Создание знаний (28 место).
  • Создание мобильных приложений (24 место).
  • и другие.

Сила в мобильных приложениях

Отдельно стоит сказать про мобильные приложения. Эксперты указали этот параметр в качестве сильной стороны России. Создание мобильных приложений — новый показатель, который ввели только в этом рейтинге.

Мобильные приложения представляют собой глобальную торговлю цифровыми товарами и, следовательно, дают представление о том, как инновации, производство и торговля цифровыми творческими продуктами и услугами развиваются в инновационной экономике, объясняют эксперты рейтинга.

По этому показателю Россия заняла 24 место.

Топ-15 стран по мобильным приложениям
Топ-15 стран по мобильным приложениям

Москва

Только Москва среди всех российских городов вошла в рейтинг самых инновационных городов мира. По количеству научных публикаций столица заняла 18 место, а по количеству патентов — 48 место.

Всего эксперты рейтинга с помощью DBSCAN алгоритма выявили 198 инновационных кластеров. Топ-5 выглядит так:

Global Innovation Index: место России в мире инноваций

На Москву приходится 52 549 научных публикаций и 2221 патент. Для сравнения: у Токио-Йокогама 141 584 и 104 746 соответственно.

Руководитель Российской кластерной обсерватории НИУ ВШЭ Евгений Куценко в колонке для Rusbase отметил:

  • Москва занимает более высокое место, чем Россия в основном рейтинге.
  • Это достижение хотя бы потому, что больше таких зон в России нет (по крайней мере, в мировом топ-100), хотя в той же Турции их две (Стамбул и Анкара).

  • Москва ближе к развитым странам (и Китаю, который, действительно, очень много сделал в последние лет десять в плане инновационного развития), чем ко всем остальным.

  • Пока что этот успех в большей степени обусловлен старыми заслугами. А именно — научными заделами. Конкретнее — физика (17% публикаций) и РАН (40% публикаций).

Евгений Куценко в итоге подчеркивает, что главным фронтом рейтинговой борьбы станет коммерциализация: «Удастся ли существенно нарастить количество патентных заявок и, собственно, патентов?». Очевидно, что для этого требуется не только научное превосходство, но и возможности для быстрого и эффективного воплощения нововведений в продукты, а также удобство выхода на городской, национальный и международный рынки

Интеллектуальная собственность в России

На мировом рынке интеллектуальной собственности(ИС) Россия играет незаметную роль. За 2017 год было подано 36 454 заявлений на патенты, что соответствует уровню 2006 года, следует из данных Роспатента. Россия не входят в топ-10 стран по количеству патентов, зарегистрированных по системе PCT (международный патент, который действует во многих странах). В лидерах — США, Китай, Япония, Германия и Южная Корея.

Плотность адресов заявителей патентов на 100 км²
Плотность адресов заявителей патентов на 100 км²

Компаний с российскими корнями нет в топ-10.

Global Innovation Index: место России в мире инноваций

Традиционно львиную доля патентов в России поставляют ВУЗы и НИИ: здесь совершаются прорывные идеи и создаются инновационные продукты. К сожалению, даже лучшие идеи могут годами лежать в архивах и пылиться за ненадобностью.

Отношение к объектам интеллектуальной собственности начинает меняться. Из последней статистики Роспатента следует, что за первое полугодие 2018 года рост заявок на изобретения составил 7,5%. Роспатент также отмечает продолжающийся рост (+3% за первое полугодие 2018 года) числа заявок на регистрацию средств индивидуализации (как правило товарных знаков).

В прошлом году в России был бум на регистрацию товарных знаков. За 2017 год на государственную регистрацию товарных знаков подано 73 510 заявок (+13,5% по сравнению с 2016 годом). Регистрируют товарные знаки не только для защиты, но и чтобы закладывать их под кредиты, продавать лицензии на их использование.

Материалы по теме:

1313
4 комментария

у нас многое регистрируется на иностранные копании, хотя по факту продукт российский.

1

Комментарий недоступен

У нас отсутствуют адекватные условия для полноценного инновационного развития. Нет комплексного подхода ко всему этому и к сожалению, сколько бы не говорили, что это важно, но средства, идущие на образование инфраструктуру и модернизацию малы и не доходят до нужного пункта назначения к сожалению.
А такие территории как ТОР, кластеры, ОЭЗ, создание которых еще было ананонсировано почти 10 лет назад и которые были созданы, но не дают таких плодов, какие хотели бы увидеть. Опять же из-за отсутствия комплексного подхода