Оффтоп Никита Дудкин
7 924

Как Авито меня жизни учит

Один близкий человек всегда говорил мне, что не стоит параноить по-поводу обёртки. Если тебе срочно нужен лендинг, продающий твои услуги, то можно набросать самый примитивный и элементарный, но какие-то заказы всё равно будут. Довести сайт до ума можно и потом, а вот терять время и потенциальных клиентов - очень нежелательно. Я же всегда спорил и аргументировал тем, что почти всё "временное" позже становится постоянным (ну согласитесь, это же очень частое явление).

В закладки

Несколько недель назад я озаботился созданием нормального портфолио веб-дизайнера, но чтобы не тратить время на пустые сайты несуществующих организаций, мне требовалось найти клиентов (что я никогда сам не делал. Все предыдущие заказчики были знакомыми знакомых и просили, в основном, настроить директ).

Достаточно долго я бродил по дурацкому юду, по разным биржам, опрашивал друзей и знакомых, но делал я это так неспешно, что за две недели поговорил всего с одним потенциальным заказчиком, который потом просто начал игнорировал меня.

Мне не очень были важны деньги в тот момент, я просто хотел поработать с реальным человеком и понабивать руку. Правда почему-то я забыл об этом упомянуть в объявлениях или переговорах.

Пару недель назад до меня, наконец, дошло, что стоит об этом говорить и людям, поэтому я отправился на авито и за 2 минуты собрал такое объявление:

Цену услуги указал 100 рублей, такой ценник отлично притягивает людей.

Принципиально не стараясь сделать хоть что-то серьёзное, оставил всё так, как на фото и опубликовал.

Почему-то для многих людей слово "Сайт" в объявлении является основным триггером и им уже не важно, что там написано дальше. Поэтому уже на следующий день мне написали в вотсап, попросили сделать им простенький интернет-магазин (не только дизайн) и даже предложили сверху денег. Потом в этот же день мне позвонил серьёзный мужичок, сказал, что у него уже есть сайт и ему нужно настроить рекламу (не понимаю, как это работает).

В общем, так реально продолжалось с неделю, у меня появилось 7 самых разных оплачиваемых заказов, а парочкой я даже поделился с товарищем, потому что просто не вывозил по времени.

Собственно, мораль: Начни уже делать что-нибудь, а не пытайся оправдать свою лень перфекционизмом, вот.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Дудкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 60, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 44190, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 44190, "author_id": 195576, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44190\/get","add":"\/comments\/44190\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44190"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Ой, ну тут как бы всё очень непонятно и ни о чём. Конечно вокруг полно работы, вопрос в том какой и за какие деньги.

Если эти 7 проектов сожрут полгода времени и дадут выхлоп в виде двухмесячного оклада, нахер такие проекты нужны. Или оплатят всё как надо, времени пройдёт не слишком много, но после этого придётся уезжать на реабилитацию в психушку.

Ждём следующую статью по завершению эти проектов, короче)

Ответить
11

Да тут дело в том, что я приезжий студент, на второй курс только перевелся, поэтому для меня любая работа - счастье) Плюс ни серьёзного опыта, ни какой-то базы тоже нет, а заказы как раз по той теме, в которой хочу продвигаться. По-сути это оплачиваемая тренировка, так что я прям оч доволен

Ответить
7

Хм, не знаю, может сейчас это и не работает, но. Раньше, лет 5 назад я занимался рекламой, тоже настраивал всякие директы и тому подобное. Вникал во все процессы и предлагал доработки, либо сам, либо через подрядчиков. Я брал работу проектно, шёл на суперджоб или хедхантер, смотрел вакансии с устраивающей меня оплатой (на тот момент это было 15-30к рублей), я мог вести 3-4 проекта одновременно. Когда находил вакансию, я детально изучал, что хочет работодатель, изучал его сайт и текущие рекламные активности и предлагал готовое решение, с планом на несколько месяцев, бюджетом и прогнозируемыми результатами. Указывал на все проблемы, которые находил, рассказывал, как их исправить, сколько это будет стоить и что это даст в результате. Искал маленькие компании, где есть высокая вероятность, что исполнителя ищет сам руководитель. Один отклик занимал 4-5 часов чистого времени. Ну и конечно откликался на те проекты, которые мне интересны самому. Можете верить, а можете - нет, но я за все время отправил всего 6 откликов и на все 6 мне ответили с предложением о работе. С двумя я проработал больше двух лет, с остальными по году-полтора.
Просто делюсь опытом, может кому поможет.

Ответить
3

Забавная история, но вполне реальная. В жизни всякое бывает.
Честно говоря, достали эти портфолио, резюме, собеседования. 99% - это пустая трата времени. Много болтовни, мало реальных дел.
Беда, когда этим занимаются молодые сотрудники кадровых агентств.
Но это мои наблюдения, может, кому везло больше.

Ответить
1

Почему бы тогда не пойти работать кадровиком?

Ответить
0

Я принимал на работу сам. Или вместе с владельцем бизнеса.
И как я понял - лучше всего приходить по знакомству (деловому, конечно), по рекомендации.
Выявить алмаз на бегу или по резюме - пустое дело. Как правило.
С другой стороны, почти из любого можно вырастить хорошего сотрудника. Виртуоза, наверное, нет, хорошего, нужного делу, бизнесу - да.

Ответить
3

Хорошая история для тех, кто как и я страдает перфекционизмом:
- Вот как только каждая буковка будет на своем месте, тогда и начну рекламную кампанию...

Ответить
1

Очень странно. В заголовке написано Дизайн, а люди спрашивают о инет-магазине и рекламе. Какой интересно регион объявления, возможно по Урюпинску и действует слово сайт как тригер и все перестают читать ниже заголовка, но я не сталкивался по Москве и своему региону с таким.

Ответить
0

Москва, чес слово. Поэтому очень удивлён, поэтому решил написать

Ответить
1

...ну чё, молодец. Правильный подход к делу. Делать что-то, лучше чем не делать ничего. Клинический перфекционизм - это болезнь.

На рубеже веков (лет 20 назад), я тоже, было дело, как-то вдруг решил что хочу стать веб-дизайнером. Чтобы набить руку и набраться опыта, а также обзавестись хоть каким-то портфолио - я ходил по знакомым, и знакомым знакомых, и предлагал сделать им сайт. Бесплатно. Тогда проблема была в том, что многим приходилось объяснять что такое «сайт». Тех кто знал это диковинное слово, приходилось уговаривать и объяснять зачем он им нужен. Далеко не все понимали как это им какой-то интернет может помочь.

Ответить
1

Годная статья, лайка заслуживает

Ответить
1

Коротко и по сути. Респект!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления