{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
admon.ai

Почему менеджерам нельзя ставить KPI по количеству трафика / заказов только по одному каналу (CPA)

Рассказываем, почему так делать не надо и какие могут быть последствия.

Запуск CPA-канала

Действующие лица (рассматриваем только канал CPA):

  • Владелец сайта/Топ-менеджер (Рекламодатель)
  • СРА-менеджер – сотрудник Рекламодателя, ведет CPA-канал через агентства или напрямую.
  • CPA-сеть – агрегатор партнерских программ и источников трафика (вебмастеров).
  • Агентство – берет на себя функцию оптимизации/развития CPA-канала и помочь менеджеру.
  • Вебмастер – вебмастер в CPA-сети.

Цели:

  • СРА-менеджер – выполнить KPI.
  • Рекламное агентство – получить как можно больше денег на CPA-канал, так как обычно рекламное агентство получает % от всех расходов по каналу.
  • CPA сеть – получить больше денег.
  • Вебмастер – «денег мне!».

И в этой схеме все хорошо, пока не появляется вебмастер, который начинает фродить.

Фрод в CPA

Давайте подумаем, кому выгодно найти фродера?

1) CPA-сеть

CPA-сеть не несет материальной ответственности за подключение фродящего вебмастера – в лучшем случае блокируется вебмастер и его выплата за отчетный период. Мошенники перетирают другие каналы и CPA-сеть получает больше трафика и больше денег. Единственное, что может останавливать CPA-сеть — это порядочность и забота о своем бренде.

Вывод: для CPA-сетей фрод выгоден, особенно если его никто не ищет.

2) Рекламное агентство

Материальная ответственность обычно также отсутствует. Если CPA-сеть свалит фрод на неизвестного вебмастера, то агентство свалит все на известную CPA-сеть, а чем больше фрода, тем больше трафика и больше денег получит агентство. К тому же, фродерский трафик обычно хорошо конвертится и можно показать красивый отчет Рекламодателю.

Вывод: агентству фрод выгоден, а ответственность можно списать на СРА-сети.

3) СРА-менеджер

CPA-сеть и рекламное агентство хорошо отчитываются – не стыдно показать отчет начальству, трафик течет рекой, KPI для получения бонусов выполняются. Зачем искать фрод, который покажет, что реальные объемы СРА ниже и KPI по объему без фрода не выполняется?

Результат

Уровень фрода в СРА на сайте из месяца в месяц растет. И всем ответственным за этот канал такая ситуация выгодна.

Страдают другие – просаживается CPC, SЕО и остальные каналы. Страдают честные вебмастера (чей трафик также перетирают мошенники) и переключают свой чистый трафик на другие офферы. В итоге уровень фрода растет еще больше.

Владелец сайта хвалит менеджера CPA-канала. Он очень расстроен, что просаживается CPС и органика, и ищет виновных менеджеров и агентства не в тех каналах.

Чтобы разорвать этот порочный круг нужно:

  • Убрать у СРА-менеджеров KPI по трафику/количеству заказов с СРА-канала или снизить его вес, чтобы исключить конфликт интересов по очистке от фрода
  • Смотреть результаты по всем каналам в сумме и поставить соответствующий KPI всем менеджерам
  • Пользоваться услугами независимого антифрод решения - например, Admon

Для этого нужно понимание всего механизма появления фрода у Рекламодателя – того, кто действительно заинтересован в увеличении ROI и прибыли всего сайта.

К сожалению, иногда мы сталкиваемся с непониманием именно у владельцев сайтов/топ-менеджмента и диалог о проблеме делегируется СРА-менеджеру.

Угадайте, какое решение примет СРА-менеджер - подключить независимый мониторинг для очистки фрода или оставить все как есть и продолжить работу с агентством, которое помогает выполнить KPI по объему СРА-канала?

PS
Мы очень ценим всех тех, кто работает с нами (несмотря на возможный конфликт интересов из-за некорректных KPI), просто потому что болеют за бизнес и очистка от фрода - это правильно.
Надеемся, что в скором времени ситуация изменится к лучшему.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Константин Сорокин

Интересное (наверное) решение, но сугубо технический язык, наполненный жаргонами, скорее оттолкнет тех, для кого ваше предложение предназначено. Дайте разъяснение терминов и подробнее раскройте темы простым языком.

Ответить
0
Развернуть ветку
Timofey Shikolenkov

Когда идёт разговор о CPA, часто забывается, что это такое на самом деле. Тот самый CPA-менеджер действительно должен оторваться от трафика и начать строить то, ради чего он нужен - партнёрскую программу. Вместо CPA менеджера должен появиться Affiliate-менеджер, думающий совсем о других вещах.

Что такое CPA-агентство - я не понимаю вообще. Кто и зачем его нанимает тоже. Я ни разу не видел, чтобы какое-либо агентство выстраивало партнёрский маркетинг.

И да, я согласен. Невозможно строить подобные KPI в рамках одного канала. Будет постоянное перетягивание каната, что в условиях полного хаоса в головах у заказчиков относительно атрибуции конверсий точно не сулит ничего хорошего для бизнеса.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Кейс Pirelli: переводим станки на человеческий язык
Сервис массового аутсорса несложных задач «джунам»: в Skypro придумали решение проблемы дорогих разработчиков Статьи редакции

Бизнес сможет не тратить время и силы на поиск специалистов, а сервис — трудоустроить своих учеников.

Первый инвестиционный TikTok сериал от «Открытие Инвестиции»

Не пропустите первый сезон взрывного инвестиционного сериала в TikTok! Вас ждут 10 коротких серий о неординарном молодом инвесторе по имени Паша Баблос!

Эксклюзивные промокоды для читателей виси на скидки до 75%

Видео-редактор Supa.ru, бот для ведения личных финансов Мобс бот, приложение для запоминания иностранных слов MemoWord и еще 20 полезных сервисов от читателей для читателей.

Как я решил производить велопарковки для Австрии
Наша статистика – это ваши поддержка и доверие
Что такое аномалии фондового рынка
Доллар на бирже превысил 79 рублей впервые с 2020 года, ЦБ остановил покупку иностранной валюты на неопределённый срок Статьи редакции

Что происходит 24 января: в падении рубля виновата геополитика, но ему могут помочь высокие цены на нефть.

Я готов месяц счищать снег с тротуара перед зданием ЦБ РФ в костюме жабы

Вот уже полгода мы подстраиваем свою работу под требования 259 федерального закона, чтобы создать полностью легальную криптоплощадку на территории РФ. Я потратил несколько миллионов долларов на разработку платформы, работу юристов и оценщиков.

null